Пасхальная лестница 2024

ВЕЛИКИЙ ПОСТ

(2024)


Подготовительный период к Великому посту 2024

(завершается Прощёным воскресеньем)


Великому посту предшествует подготовка, которая начинается за 4 седмицы до него и духовно подготавливает православных к покаянию. Каждая неделя (воскресенье) называется по-своему и имеет свое назначение: 

(Неделя, со старославянского означает воскресенье, а седмица, со старославянского означает неделя)




 Неделя о Закхее.(Лк. 19:1-10)  - 18 февраля

Призывает к свободному желанию человека идти к Богу. Закхей — маленький, грешный и ограниченный человек, преодолевает свою робость и добивается внимания Иисуса Христа и приводит его к себе домой. Так проявляется его непреодолимое желание быть ближе к божественному свету истины.

Последнее Воскресенье перед подготовкой к Великому посту.

 В этот день Постная Триодь еще не используется, но евангельское чтение о сборщике податей Закхее — уже готовит нас к Великому посту.









 Неделя о мытаре и фарисее.  (Лк.18:10-14) – 25 февраля.

Следующая за ней седмица «сплошная» (нет поста в среду и пятницу) .

В это время вспоминают притчу о мытаре и фарисее, каждый из которых пришёл в храм молиться, но один (мытарь) — как кающийся грешник, а другой (фарисей) — как возвышающий сам себя. Смысл этой седмицы в искреннем покаянии, а не показном, совершающемся ради собственной гордыни и величия. Бог простил искренне кающегося мытаря, но осудил выполняющего все каноны, но обуянного гордыней фарисея. Как знак того, что важнее искреннее, а не показное покаяние, пост в это время не соблюдается.

С недели о Мытаре и Фарисее богослужение в храмах совершается по особой книге "Триодь Постная".


 Неделя о блудном сыне.  (Лк.15:11-32) – 3 марта.


Известная притча призывает заблудших вернуться к истине, как сделал это растративший отцовское состояние сын, который умер и ожил, пропал и нашелся.





Вселенская родительская (мясопустная) суббота – 9 марта.


Первая вселенская родительсая суббота бывает на Мясопустной седмице и свое название получила по следующему за ней дню – "Недели мясопустной", т. е. Дню, в который последний раз разрешается есть мясо. Эту субботу Церковь посвящает поминовению всех усопших от Адама до наших дней.


Неделя о Страшном Суде.  (Мф.25:31-46) – 10 марта


Посвящена грехопадению Адама и Евы и их изгнанию из Рая, а также будущему Страшному суду. Воскресенье этой седмицы — последний день перед Великим постом, когда православные христиане употребляют в пищу мясо.



Масленица. (11 - 17 марта)


Следующая за неделей (воскресеньем) о сташкном суде идет мясопустная седмица "сплошная", её называют Масленичной неделей. Согласно своду Типикона, на этой неделе можно употреблять в пищу рыбу, молочные продукты и яйца. 



Сырная суббота — это особенный и единственный день в году, когда совершается память монашествующих, которые через молитву, пост и труды они стремились стать подобными Господу Богу.


Собор всех преподобных отцов, в подвиге просиявших.


Последнее день сырной седьмицы — Прощёное воскресенье,

Воспоминание Адамова изгнания. (Мф.6:14-21) – 17 марта


совершается обряд прощения и начинается Великий пост.







Если говорить образно, то Четыредесятница — это время, когда человек идёт к Богу. Ему помогают в этом пост, молитва и покаяние, а Страстная седмица — это путь Бога к человеку, приходящего через страдания, Голгофу, ад и Пасхальное Воскресение.


Четыредесятница — это путь к Пасхе, а в пути и богослужение меньшее, потому не служится литургия (только по субботам и воскресеньям). Только в среду и пятницу возможно причастие, но дарами, которые освящены раньше.

В церкви в это время царит особая атмосфера.



КАЛЕНДАРЬ ВЕЛИКОГО ПОСТА 2024

1. Святая Четыредесятница


Чистый понедельник, начало Великого поста - 18 марта,

установлена высшая степень поста – полное воздержание от пищи

• В первые четыре дня первой седмицы Великого поста (с понедельника по четверг, с 7-10 марта) за вечерним богослужением читается Великий (Покаянный) канон, произведение гениального византийского гимнографа святителя Андрея Критского (VIII в.).



В пятницу первой седмицы Великого поста (22 марта),  после Литургии, происходит освящение “колива” т. е. отваренной пшеницы с медом, в память Св. Великомученика Феодора Тирона, оказавшего благотворную помощь христианам для сохранения поста. В 362 году он явился епископу Антиохийскому Евдоксию и повелел ему сообщить христианам, чтобы они не покупали пищу, оскверненную идоложертвенной кровью императором Юлианом Отступником, но употребляли бы коливо (отваренные зерна пшеницы).

Неделя 1-я Великого поста. Торжество Православия   (Первое воскресенье) -24 марта

Установлено в Греции в первой половине IX века в память окончательной победы Православной Церкви над всеми ересями, возмущавшими Церковь, и особенно над последней из них – иконоборческой, осужденной на 7-м Вселенском Соборе в 787 году.



Родительская суббота 2-й недели Великого поста.  День особого поминовения усопших. -30 марта

В дни Великого поста обязанностью каждого  верующего человека является благотворительность и милосердие. Одним из таких деяний, является поминовение умерших. Испрашивая у Бога прощения за прегрешения наших близких, во время их земной жизни, мы сами получаем надежду на прощение наших собственных грехов.


Неделя 2-я Великого поста. Святителя Григория Паламы, архиеп. Фессалоникийского (Солунского) (†1359 г.) - 31 марта

Он жил в 14 в. и был архиепископом в Фесалониках. Всю свою жизнь он отдал совершению и защите непрестанной молитвы. В спорах с Варлаамом Калабрийским о святитель Григорий стоял на защите афонских монахов, которые основывали свой жизненный путь на непрестанном делании Иисусовой Молитвы.


Родительская суббота 3-й недели Великого поста. День особого поминовения усопших -  6 апреля

По слову Иисуса Христа, мы должны любить ближних, как самих себя, и в молитвенной памяти о усопших проявляется самая величайшая, совершенно бескорыстная и сокровенная наша любовь




Неделя 3-я Великого поста. Крестопоклонная (Мк.8:34–9:1) - 7 апреля

В этот день все верующие поклоняются кресту Господню, на котором Он претерпел Свои страсти. Чествуя крест Спасителя, Церковь напоминает, что путь к спасению и воскресению для человека лежит только через крест, то есть борьбу с собственными искушениями и страстями, а также через скорби, исцеляющие и очищающие человеческую душу.


Родительская суббота 4-й недели Великого поста  

- 13 апреля.

Субботы Великого Поста установлены Церковью, чтобы не лишить усопших своего предстательства во дни Великого Поста, так как в это время невозможны обыковенные ежедневные поминовения усопших (сорокоусты и другие частные поминовения), соединенные с совершением полной литургии, которая в Великий Пост положена не каждый день.

Неделя 4-я Великого поста. Преп. Иоанна Лествичника (VI в.) - 14 апреля

Преподобный Иоанн Лествичник почитается Святой Церковью как великий подвижник и автор замечательного духовного творения, называемого “Лествицей”,  поэтому преподобный и получил прозвание Лествичника. В “Лествице” духовный путь христианина представлен как постепенное восхождение по ступеням христианской жизни.


 

Мариино стояние (чтение Великого канона свт. Андрея Критского, полностью, с чтением жития преп. Марии Египетской) – 18 апреля,  четверг (реально совершается накануне – 17 апреля, в среду вечером!).






Похвала Пресвятой Богородице. Суббота Акафиста - 20 апреля.


Это единственный акафист, предусмотренный церковным Уставом; причём его пение совершается также только один раз в году – в субботу пятой седмицы Великого поста (реально поётся накануне, в пятницу вечером - 19 апреля ).



Неделя 5-я Великого поста. Преподобной Марии Египетской (VI в.) - 21 апреля.

 Жизнь этой святой является примером безграничной любви и милосердия Бога к человеку с его непрестанными грехопадениями и страстями. Так как последняя блудница (каковой была изначально преп. Мария) может покаяться, победить с помощью Божьей свои греховные страсти и достигнуть святой жизни.


Седмица 6-я Великого поста, цветоносная, иначе – «седмица вáий» (в переводе с греческого – «седмица пальмовых ветвей») - 22-28 апреля.


• В пятницу седмицы вáий  – окончание Святой четыредеся́тницы, то есть Сорокадневного поста («душеполéзную совершив Четыредеся́тницу…», – поётся за вечерним богослужением).



Лазарева суббота. Воспоминание воскрешения Иисусом Христом праведного Лазаря (Ин.11:1-45) - 27 апреля.


Лазарь умер и побыл во гробе 4 дня. Чудо воскресенье Лазаря,  способствовало тому, что бы многие в Иудеи уверовали во Христа как в Спасителя и предшествовало торжественному входу Господня в Иерусалим.


Неделя 6-я,  Неделя ва́ий («пальмовых ветвей»), иначе – Неделя «цветоносная», Вербное воскресенье (Ин.12:1-18), Вход Господень в Иерусалим - 28 апреля.

В этот день вспоминается въезд Господа Иисуса Христа в Иерусалим и приветствие его народом. Люди признав в нем Мессию и Спасителя постилали на его пути свои одежды и пальмовые ветви. По традиции в России в этот день так же приносят Христу вербы и цветы.





2. Страстная седмица, или Неделя Страданий Господа (2024)


Великий (Страстной) понедельник. (29 апреля).

Темы богослужебных воспоминаний:

Иосиф Прекрасный, проданный в Египет за двадцать сребреников (Быт.37.);

Проклятие бесплодной смоковницы, притча о злых виноградарях; пророчество о разрушении Иерусалима (Мф.21:18–43; 24:3–35).



Великий (Страстной) вторник. (30 апреля).

Темы богослужебных воспоминаний:

Обличение Господом книжников и фарисеев, беседы о дани кесаря, воскресения мертвых.

Притчи: о десяти девах и талантах; пророчество о Страшном суде (Мф.24:36-26:2).



Великая (Страстная) среда. (1 мая).

Темы богослужебных воспоминаний:

Покаяние грешницы, возлившей миро на ноги Иисуса, и предательство Иуды (Мф.26:6-16).

Последний раз читается молитва прп. Ефрема Сирина с тремя великими поклонами. На вечерней службе в этот день все стараются принять участие в Таинстве Покаяния (Исповеди).



Великий (Страстной) четверг. (2 мая).

Воспоминание Тайной Вечери и установление Таинства Евхаристии. Все православные христиане стараются причаститьсяСвятых Христовых Таин.

В кафедральных соборах, в конце Литургии, совершается Чин умовения ног (архиерей умывает ноги двенадцати сослужителям).

Вечером чтение 12-ти «Страстных Евангелий».

Патриарх совершает освящение мира.











 Великая (Страстная) пятница. (3 иая.)

Арест Господа и неправедный суд. Распятие, Святые и Спасительные Страсти (Страдания), смерть и погребение Господа в гробнице Иосифа Аримафейского.

День великой скорби и строгого поста (Устав повелевает полное воздержание от пищи в течение всего дня; но, согласно узаконенной традиции, здоровые люди воздерживаются от пищи до окончания выноса Плащаницы).

Литургия (Бескровная Жертва) в этот день не служится, потому что Жертва принесена на Голгофе (единственное исключение – в случае совпадения Страстной Пятницы с праздником Благовещения).

Утром – чтение Великих (Царских) Часов.

В середине дня (обычно в 14 часов) совершается Чин выноса Плащаницы.

Вечером (обычно в 18 часов) совершается Чин Погребения.


 Великая (Страстная) суббота. (4 мая)

Пребывание Господа телом во гробе, сошествие душою во ад и одновременно пребывание на Престоле со Отцом и Святым Духом (см. Святая Троица).

Утром совершается Литургия Светлой Субботы, после которой, по традиции, освящается праздничная трапеза (по Уставу, это освящение совершается в Пасхальную ночь, после Литургии и освящения артоса).




СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ - 5 мая 2024

ПАСХА 




3. Светлая седмица, сплошная 2024  (6 - 11 мая).


Светлый понедельник   -  6 мая

Пасха продолжается, колокола звонят, в храмах проводятся праздничные литургии, совершаются естные ходы и врата открыты до самой субботы.


В этот день читается зачало Евангелия от Иоанна, Глава 1, Стихи 18-28, в котором говорится:

 «Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил» .

Светлый вторник    - 7 мая


Церковь воспоминает явление Господа Его ученикам, Луке и Клеопе, по дороге в Эммаус (Лк. 24. 12−35).

Так же в этот день особо совершается празднование в честь Иверской иконы Божией Матери, которое установлено в честь обретения чудотворного образа на горе Афон в XI веке.



Светлая среда   -  8 мая


В этот день читается отрывок из Евангелия, в котором Господь обращается  ко всем Своим последователям, предрекая: «Истинно, истинно говорю вам: отныне будете видеть небо отверстым и Ангелов Божьих восходящих и нисходящих к Сыну Человеческому» (Ин. 1. 35−51).


Светлый четверг   -  9 мая


В четверг Светлой седмицы в Евангельском чтении говорится о том, как к Христу пришел фарисей Никодим, которому Господь поведал о рождении свыше, о Таинстве Крещения. (Ин. 3  1-15)




Светлая пятница   -  10 мая

Празднуется память иконы Божией Матери "Живоносный источник". В этот день после Литургии совершается чин малого освящения воды, а если позволяют местные обстоятельства - крестный ход на водоемы или водные источники.

Евангелие, читаемое в этот день, повествует о том, как Христос изгнал торгующих из храма, и о том, как Он пророчествовал о Своих смерти и Воскресении

Артос, просфора всецелая

Светлая  суббота .  Артос  - 11 мая.

Всю Светлую седмицу около открытых Царских врат стоит особый хлеб − артос.

В Светлую субботу в конце литургии читается молитва на раздробление артоса, артос раздробляется и в конце Литургии при целовании Креста раздается всем верующим как святыня. Христиане благоговейно хранят эту святыню как духовное лекарство от болезней и немощей тела и души.



Недели после Пасхи 2024


Антипасха (букв. «Вместо Пасхи»), иначе – Неделя 2-я по Пасхе, апостола Фомы (Ин.20:19-31) – 12 мая

Фома, будучи одним из двенадцати ближайших учеников Христа, усомнился в воскресении своего учителя. Так как отсутствовал в тот момент, когда воскресший Спаситель явился своим ученикам. Для укрепления веры апостола Фомы, Христос еще раз является ученикам среди которых уже был Фома и предлагает сомневающемуся ученику потрогать его пробитые руки и ребро для удостоверения.

Понедельник второй седмицы по Пасхе - Брак в Кане  -   13 мая


В этот день церковь вспоминает претворение воды в вино во время брака в Кане Галилейской — первое чудо, совершённое Иисусом Христом. Происходило это во время брачного пира в городе Кане, что недалеко от Назарета. (Ин, 2, 1-11)



Радоница (пасхальное поминовение усопших) – 14 мая, вторник.


День особого поминовения усопших, в храме совершается заупокойная панихида. Верующие посещают могилы усопших родных. 

В этот день христиане разделяют пасхальную радость о воскресении Спасителя с членами Церкви, уже оставившими этот мир.





Неделя 3-я по Пасхе, святых жён-мироносиц (то есть «Неделя женщин, несущих миро»); и память праведных Никодима и Иосифа Аримафейского, тайных учеников Христа (Мк.15:43–16:8) – 19 мая.


В этот день вспоминается самоотверженный подвиг и служение учениц Господа Иисуса Христа, которые первые после крестной смерти Спасителя отправились ко гробу и нашли его пустым. Ангел Божий возвестил им о Воскресении Христовом.

Празднуется православный женский день!

Неделя 4-я по Пасхе, о расслабленном (Ин.5:1-15) – 26 мая


В этот день вспоминаются события связанные с исцелением Христом больного расслабленного (парализованного), который уже 38 лет лежал у Овчей купели, ожидая чуда выздоровления.

Спаситель исцелил его, показав, что источник жизни и исцеления во Христе, и причина болезней тела - есть болезнь души.

Преполовение Пятидесятницы (Ин.7:14-30) – 29 мая, среда.

Пройдена ровно половина пути до великого праздника Пятидесятницы (то есть праздника, совершаемого на пятидесятый день после Пасхи.

В Преполовение слышится воззвание от лица Господа: «кто жаждет, иди ко Мне и пей»(Ин. 7, 37)

Церковь совершает водосвятие — освящение воды на реках, озерах, в колодцах.


Неделя 5-я по Пасхе, о самарянке (Ин.4:5-42) – 2 июня.

В  лице самарянки Церковь представляет нам образ грешницы ищущей спасения и готовой услышать призывный глас Спасителя.






Неделя 6-я по Пасхе, о слепом (Ин.9:1-38) – 9 июня

Вспоминаются евангельские события, которые повествуют о том, как Христос исцелил слепого с рождения юношу.

Многие сегодня с рождения, в силу различных причин, не знали о Христе и не видели пути к Богу. Но Сила Божия в какой то миг коснулась их сердца и они прозрели и увидели Христа.



ВОЗНЕСЕНИЕ ГОСПОДНЕ  (Деян.1:1-12; Лк.24:36-53) – 13 июня


После Своего Воскресения, Господь Иисус Христос 40 дней являлся и прибывал со своими учениками укрепляя и научая их в вере. По прошествии этого периода, собрав своих учеников на Елеонской горе, Спаситель вознесся на небо, отойдя к своему Отцу.



Неделя 7-я по Пасхе, святых отцов I Вселенского собора – 16 июня.


I Вселенский Собор был созван в 325 г. в городе Никее при императоре Константине Великом. На этом Соборе епископ Мир Ликийских Николай, прозванный позже Чудотворцем, выступил  против Ария и победил ересь.



Троицкая родительская суббота (поминовение усопших) – 22 июня


В преддверии праздника Пресвятой Троицы, церковь молится о всех усопших










Неделя 8-я по Пасхе.

ДЕНЬ СВЯТОЙ ТРОИЦЫ 2024

(Пятидесятница)

(Деян.2:1-11; Ин.7:37-52; 8:12) – 23 июня.

В Этот День в Иерусалиме, в одном доме, собрались все Апостолы Иисуса Христа, Богоматерь тоже была с ними. И вот, в третьем часу утра, шум Небесный, словно от внезапного сильного ветра, наполнил комнату, Затем появились языки огненные, и остановились – по одному на каждом из учеников. Это означало, что на них Сошёл Дух Святой, и затем они стали Славить Господа на тех языках, которых не могли знать раньше.


Седмица 1-я по Пятидесятнице, сплошная (24 – 29 июня).

День Святого Духа («Духов День») – 24 июня, понедельник.


Этот праздник был установлен "ради величия Пресвятаго и Животворящего Духа, яко един есть (от) Святыя и Живоначальныя Троицы", в противодействие учению еретиков, отвергавших Божество Святого Духа и единосущность Его с Богом Отцом и Сыном Божиим.


Неделя 1-я по Пятидесятнице – праздник «Всех святых» – 30 июня.

Этим праздником завершается собственно Триодный цикл; его своеобразным продолжением стал в русской традиции праздник в честь всех российских святых (установлен на Поместном соборе Русской Православной Церкви 1917–18 гг.).

В конце XX столетия стали появляться праздники в честь региональных – сначала вологодских, а затем и других – святых.


«Петров пост»  начинается с понедельника – 1 июля





Неделя 2-я по Пятидесятнице – праздник «Всех святых, в земле Российской просиявших» – 7 июля

Это праздник нашей Поместной Русской Православной Церкви.

День этот, его песнопения и чтения, заставляет задуматься об истории нашей Церкви, одной из Церквей-сестер Вселенского Православия, о ее судьбах, современном состоянии и о каждом из нас как о членах ее тела.

С кого нам брать примеры отношения к миру и Церкви, как не с наших русских святых и подвижников веры и благочестия, мученичества и исповедничества?




Недели по пятидесятнице