Масленица

СЕДМИЦА СЫРНАЯ (МАСЛЕНИЦА)

После Мясопустной недели наступает Сырная седмица, или, как ее называют в народе, Масленица. Сырная седмица – сплошная, т.е. у нее отменяются посты в среду и пятницу. Втечение Масленицы в пищу не употребляют мясо, но разрешается рыба и молочные продукты.


При упоминании слова «Масленица», в памяти всплывают веселые картинки народных гуляний, масленичные базары, блины и баранки.  Это время, когда люди общаются, накрывают праздничные столы, и ходят друг к другу в гости.


На площадях городов организовывались различные конкурсы, победителям которых доставались неплохие призы, проводились даже кулачные бои «стенка на стенку». Причем в этой опасной забаве были строгие правила, главное условие было в том, чтобы все было без злобы. Бойцы, которые начинали злиться, тут же выводились из игры, а после боя участники обязательно просили прощения друг у друга.


Христианская суть Масленицы – в покаянии перед Господом в своих грехах, прощении обид своим ближним и примирении с ними. Последним днем перед Великим постом была Неделя Сыропустная. Неделя – это старинное название воскресения. Произошло оно от соединения слов “не” и “делать”, в этот день люди отдыхали и ничего не делали.



Заканчивается Масленица - ПРОЩЕННЫМ ВОСКРЕСЕНИЕМ.  Днем примирения, который позволит войти в подвиг великого поста с душевным миром




МАСЛЕНИЦА


Масленица – это подготовительная неделя к Великому посту, полупостные дни, когда из рациона исключаются мясные продукты, когда по Церковному Уставу в среду и пятницу не совершается Божественная Литургия и читается покаянная молитва прп. Ефрема Сирина "Господи и Владыка живота моего". Во время поста она повторяется много раз в день, а на Сырной седмице ее творят лишь дважды, как бы напоминая, что скоро душа будет наполнена усиленной молитвой и Покаянием.

Эта седмица - самое хорошее время, чтобы сходить в гости, встретится с друзьями и родными, успеть попросить у всех прощения.

О том, как не предаться излишествам, как православному христианину правильно провести эти дни, рассказывают пастыри Церкви:


— Смысл масленицы, конечно, не в разгульных гуляниях и бесчинствах. Особый смысл масленицы в совсем еще недавние времена, когда не было ни телефонов, ни электронной почты, был в том, чтобы люди в течение недели, предшествующей Прощеному воскресенью и Великому посту, успели съездить и сходить к своим близким и дальним знакомым и родным, попросить друг у друга прощения. А примирившись, испросив прощения, как не сесть за пир? Ведь совсем недавно все слышали в храме евангельское чтение о Закхее, который, покаявшись, от всей души устроил угощение для Спасителя и для своих друзей...

Архимандрит Тихон (Шевкунов).


— Масленица – это замечательная неделя. Каждый христианин должен сам для себя решить, насколько он может участвовать в масленичных увеселениях, насколько они актуальны в данный момент для его духовной жизни. Общение с родственниками и друзьями за праздничным столом никому не повредит: есть возможность встретиться, постараться понять другого, с кем-то примириться, чтобы вступить в пост с чистой душой и чистой совестью.

Игумен Петр (Еремеев).


Масленица – не повод объесться до предела, так, чтобы до Пасхи потом не хотелось. Так все равно не получится. Устав трапезы на масленицу – это утешение для тех, кто молится, посещает богослужения и серьезно готовится к Великому посту. Сжигание чучела масленицы, залезание на столб – это чисто языческие пережитки. Они к христианству никакого отношения не имеют. Другой вопрос, что далеко не каждый способен сразу взять и перейти полностью на христианский образ жизни. И если такой человек собирается Великим постом попоститься, то есть серьезнее обратить внимание на свою душу, то, конечно, можно проявить к нему снисхождение и не ругать за то, что он масленицу празднует. Думаю, что по мере духовного роста каждый христианин будет постепенно отказываться от подобных чисто мирских, светских увеселений на масленицу и все более понимать духовный смысл этой подготовительной недели.

Протоиерей Димитрий Моисеев.


— Для каждого христианина масленица – это время, когда следует уладить свои мирские дела, провести необходимые светские встречи для того, чтобы дни Великого поста посвятить исключительно заботе об исцелении своей души. Если человеку не нужен Великий пост, то и в масленице он будет искать отраду только для плоти.

Священник Алексий Зайцев.





Перед смертью не надышишься, перед постом не наешься. Мясо исчезло со стола и из холодильника. На завтрак – яйца всмятку и хлеб с маслом. На календаре – Масленица. Вы спросите меня: зачем это надо? Я погляжу в окно, подумаю и затем отвечу.

Масленица нужна для того, чтобы оттенить или очередной раз попытаться воплотить в жизнь одну из библейских идей – идею постепенности.

Человек не должен бросаться в пост, как с моста — в воду, или из окопа – в атаку. Он должен неделя за неделей размягчать сердечную сухость и закалять сознание чтениями о мытаре и фарисее, о блудном сыне, о Страшном Суде.

Затем он должен отказаться от мясной пищи и вспомнить молитву святого Ефрема.

Затем, быть может, до тошноты наевшись яиц, блинов и творога, он лишит себя и этого утешения. (Лучше без тошноты, но с умеренностью у нас немало проблем)

Наконец, прослезившись в Прощеное воскресенье, попросив прощения у живых и мертвых, у неба и земли, христианин вступит в пост, как в холодную воду, чтобы переплыв ее, выйти на твердый берег Пасхальной веры. И все нужно делать постепенно, правильно, в свой черед.

Протоиерей Андрей Ткачев




С ПРАЗДНИКОМ, СВЯТОЙ МАСЛЕНИЦЫ, ДОРОГИЕ БРАТИЕ И СЕСТРЫ ВО ХРИСТЕ!

ПРИМИРИТЕСЬ ЗА ЭТУ СЕДМИЦУ СО ВСЕМИ.

ПОСЕТИТЕ СВОИХ РОДНЫХ И БЛИЗКИХ,

ЧТО БЫ С МИРОМ В ДУШЕ ВОЙТИ В ВЕЛИКИЙ ПОСТ!

ДА ПОМОЖЕТ ВАМ ГОСПОДЬ, СОХРАНИТЬ МИР И ЛЮБОВЬ В ВАШИХ СЕРДЦАХ!

ХРАНИ ВАС БОГ!





НАСТАВЛЕНИЕ СВЯТИТЕЛЯ ТИХОНА ЗАДОНСКОГО

«Сырная седмица есть преддверие и начало поста, а поэтому истинным чадам Церкви следует поступать в эту седмицу во всем гораздо воздержаннее, чем в предыдущие дни, хотя и всегда воздержание потребно. Слушают ли, однако, христиане сладостных словес любвеобильной Матери своей Церкви? Она завещает в эти дни более благоговеть, а они более бесчинствуют. Она заповедует воздерживаться, а они более предаются невоздержанию. Она повелевает освящать тело и душу, а они более оскверняют их. Она велит сетовать о содеянных грехах, а они более прибавляют беззаконие. Она внушает умилостивлять Бога, а они более прогневляют Всевышнего. Она назначает пост, а они более объедаются и упиваются. Она предлагает покаяние, а они более свирепствуют. Я еще раз скажу, что кто проводит масленицу в бесчинствах, тот становится явным ослушником Церкви и показывает себя недостойным самого имени христианина».



Народный календарь

МАСЛЕНИЦА (Седьмица сырная)



Веселись, народ:

В гости Масленка идет

С пирогами и блинами, —

Весну под руку ведет!

Будем петь, гулять, —

Весну-матушку встречать!

На санях кататься,

блинками баловаться!


В народном календаре февраль называется сечень, то есть месяц, отсекающий зиму.

В конце февраля начинались отелы, появлялось молоко, из которого делали вдоволь масла, отчего и возникло название – масленица.

В народе говорили: «Пролилось маслице на дороги, уноси, зима, ноги».

По церковным сказаниям в России масленица начинается после Вселенской субботы, в которую поминают всех усопших родственников.

Блины на масленицу служат символом не только поминовения, но, прежде всего, символом солнца и ухода зимы, отчего блины раньше называли «солнышками».


Исконно русский праздник – Масленица. Пришел к нам он из язычества. Масленица – это озорное, разгульное и веселое прощание с холодной, надоевшей зимой и одновременно встреча долгожданной весны, солнца и тепла.

Празднуется Масленица в последнюю неделю перед Великим постом и за семь недель до Пасхи.

В разных городах и селах называлась она по-разному: честная, широкая, веселая, семикова племянница, объедуха. Но чаще встречалось, конечно же, название масленица или сырная неделя.

Главным угощением на Масленицу были блины.

Пеклись блины повсеместно и в огромных количествах. Чуть ли не у каждой хозяйки были свои собственные рецепты блинов и держали они их в секрете от соседей.

Подавались блины на стол с горяча, с пылу с жару. Блины делали со сметаной, с маслом, с грибами, с икрой, с осетриной. Блины были на любой вкус: блины гречневые, постные, блины скороспелые гурьевские, царские блины, блины с яйцами, луком и снетками, пшеничные, манные, блины пшеничные.




Масленица по христианским канонам является последней неделей перед постом. В эту неделю еще можно есть сыр, молоко и яйца. Верующим как бы дается время, чтобы понемногу ограничивая себя в пище, подготовиться к Великому посту. Употреблять в пищу на масленицу соответственно можно любые блюда, которые не содержат мясо.

Свое собственное название и ритуальное значение имел каждый день масленицы.

Первый день этой недели, понедельник, называли "встречей". В этот день строили снежные городки, качели, горы, начинали печь блины.

Первый блин отдавался нищим на помин усопших. В этот день родственники ходили друг к другу, чтобы договорится, как провести неделю.

Во вторник – заигрыш – люди начинали кататься с горок, качаться на качелях, везде ели блины.

Среда называлась "лакомка". Зятья ходили к тещам на блины в этот день. Вместе с ними приходили и другие гости.

В четверг, который называли "широким", Масленица разворачивалась во всю силу. Начиналось основное веселье: катались на лошадях, пели частушки, ходили колядовать, устраивали кулачные бои.

В пятницу - тещины вечерки – в отличие от среды происходило обратное: зятья приглашали своих тещ в гости и угощали их блинами.

Суббота называлась "золовкины посиделки". Золовкой называют сестру мужа. В этот день невестки должны были дарить золовкам подарки. 

Последний день Масленицы – Прощеное Воскресенье имело разные названия.

Называли его также и целовальником, и проводами. В этот день завершались веселья и объедания. Заканчивается гулянье, на ледяных горках разводят костры, чтобы лед растопить, холод уничтожить. Прощения просят, милосердные дела творят.

В это воскресенье все просят друг у друга прощения, освобождаясь от обид  перед Великим постом, на что в ответ слышат: "Бог простит."



В Православной церкви считается, что смысл Сырной седмицы – примирение с ближними, прощение обид, подготовка к Великому посту – время, которое нужно посвятить доброму общению с ближними, родными, друзьями, благотворению.




Интересные страницы:

Прощёное воскресенье

Чистый понедельник. Начало Великого поста

Освещение колива. Пятница первой седмицы Великого поста

Торжество Православия. Неделя первая Великого поста.