Прощёное воскресенье

 «Если ты, человек, не прощаешь всякого согрешившего против тебя, не утруждай себя постом и молитвой – Бог не примет тебя»

преподобный Ефрем Сирин


В этот день все православные христиане стараются примириться со всеми своими врагами и близкими. Начиная подвиг Великого поста необходимо освободиться от груза обид и раздоров, которые тяготят нашу душу в пучину злопамятства и уныния.


Прощёное воскресе́нье – последнее воскресенье накануне Великого поста (Неделя сыропустная).

Называется так потому, что в этот день на вечерней службе совершается Чин прощения, на котором настоятель храма или монастыря по окончании вечерни с земным поклоном испрашивает прощения у своего клира и прихожан, и те отвечают ему также земным поклоном. После чего все, по одному, подходят к настоятелю и испрашивают у него прощение.

При этом иереи лобызаются с ним по иерейскому чину, целуя друг друга в руки, а диаконы, церковнослужители и прихожане делают поясной поклон и принимают благословение. Также и все прихожане просят друг у друга прощение.






Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших.

(Евангелие от Матфея, глава 6, стихи 14-15)




Легко ли обидеть другого человека?- Легко.

Легко ли обидеться самому?- Легко.

Легко ли простить?- Трудно. Неудобно. Не хочется.

Но прощать все-таки надо!

Да, это серьезный шаг – попросить прощения. Недаром говорят, что самый трудный подвиг – это покаяние.


Радость искреннего прощения – огромное приобретение, возвращение друга, подруги, ребенка, их любви. И благодаря этому – невероятное состояние великодушия.


В день прощенного воскресенья, по установленному в древние времена обычаю, поклонившись друг другу из глубины наших сердец, прощают православные взаимные обиды и согрешения. Это необходимо нам, если мы хотим жить с Господом и находясь на земле, и переселившись в жизнь вечную.

Мы все желаем себе вечного спасения. Но это возможно только в том случае, если не будет в нашем сердце обид; не будет взаимного осуждения, неприязни. Возможно только тогда, когда в сердце нашем будет мир – это драгоценное священное благо, которое дарует нам Христос Спаситель.

Но для этого НУЖНО И ПРОСТИТЬ ТЕХ, КТО НАС ОБИДЕЛ, И ИСПРОСИТЬ СЕБЕ ПРОЩЕНИЯ У ТЕХ, КОГО МЫ ВОЛЬНО ИЛИ НЕВОЛЬНО ОБИДЕЛИ.

Иначе напрасны будут все наши труды в предстоящем посту. Не примет Господь наших многочисленных земных поклонов, если в сердце нашем будут продолжать жить обиды на брата, зло и недоброжелательность к ближним.







Духовный смысл прощения.


Самые главные слова в этот день у православных: «Прости меня» – «Бог простит, и я прощаю». Взаимное прощение – вот простой ответ, что нужно делать, чтобы быть чистым перед Господом. Каждый произносящий такие слова должен четко понимать, что он грешен, изначально по своей природе. Дальше, в течение жизни, грехи накапливаются в результате мыслей, желаний, действий. «Прости меня» – «Бог простит, и я прощаю».


Этот короткий диалог может и не стать началом разбора жизненных недомолвок и разногласий с кем-то из ваших близких или друзей, одно можно сказать точно — эти слова должны идти от самого сердца. Один только Бог – Судия нам, Он один имеет право судить и миловать, поэтому и отвечающий вам такой же грешник, сначала говорит  «Бог простит», а потом уже смиренно «и я прощаю».


В любых, даже самых запущенных случаях, очень важно убрать свою гордыню, и со смирением, найти силы простить и самому попросить прощения.  Но не всегда есть силы простить своего обидчика, сказав ему об этом прямо в глаза. Тут очень важно об этом признаться самому себе и хотя бы, для начала, попросить у Господа прощения для этого человека. Главное в этот день осознать свою греховность, а не попросить прощения и со спокойной душой пойти пить пиво не забыв, что Прощеное воскресенье – это последний день перед постом, когда нет больших ограничений в еде.


Прощеное воскресенье — это не традиция из серии  «все так делают», это настоящая битва внутри себя с кознями и диавольскими нападками.  Очень тяжело искоренить из своего сердца злобу, обиду или вражду, особенно если это сделали близкие люди. Не внешнее боголюбие (прохождение поста или посещение храма и богослужений), а прощение — это сейчас и есть важнейшая цель каждого настоящего христианина.


В православных храмах вечером на Прощеное воскресенье служится особое богослужение, которое оканчивается чином прощения — все верующие просят прощение друг у друга. Этим примирением православные готовят себя ко вхождению в Великий пост. Все святые отцы Церкви особенно подчеркивали то, что, без прощения никакие молитвы Богу не помогут и даже самый строгий пост будет бесполезен.


Сам Господь Иисус Христос говорил о необходимости милосердия и прощения ближним — ведь в этом случае человек получит прощение от Бога.


“И остави нам долги наша якоже и мы оставляем должником нашим”— в самой главной молитве, полученной людьми от Самого Спасителя, человек испрашивает у Бога прощение такое же, какое он сам дает другим людям, как сам прощает «долги» (обиды, согрешения).


Если человек не может простить своему ближнему, то он не получит и прощения от Бога, об этом нужно помнить всегда. Иисус Христос  совершенно четко указал, как нам нужно относиться друг к другу:


«если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой»


В Прощенное воскресенье принято испрашивать прощение и примиряться друг с другом не только в храме, но и дома с ближними, на работе с сослуживцами. Совершается это примерно следующим образом: делается поклон (поясной или земной) и говорится: «Прости меня, (имя), в чем согрешил пред тобою», – делается ответный поклон со словами: «Бог тебя простит, и я прощаю. Прости и ты меня, (имя)» – «Бог тебя простит, и я прощаю», – и совершается троекратное христианское целование.


Обычай испрашивания прощения накануне Великого поста восходит к глубокой церковной древности, когда подвижники уходили на весь пост из городов и монастырей в пустыню и, не зная, все ли они вернутся к Пасхе из этого трудного подвига, прощались и примирялись друг с другом



Таким образом, Прощеное воскресенье — очень важный день для каждого христианина. Перед Великим постом оставлением обид очищается совесть, и человек, без злобы и ненависти, может приступать к молитвам и подготовке к Светлой Пасхе.




Неделя Адамова изгнания


Этот день еще называют Неделя Адамова изгнания – потому как он является последним после Страшного Суда, с окончанием которого в православии начинается Великий пост.



 

 В этот день Церковь вспоминает самое страшное событие, которое произошло с человечеством от сотворения мира — изгнание Адама из рая. В результате этого люди утратили единство с Богом, друг с другом и с остальным миром.


Бог создал Адама и Еву для того, чтобы они, и весь их род, т. е мы с вами жили в раю, познали Господа и могли с Ним общаться. Адама Бог наделил свободной волей выбора, этим почетным и очень ответственным даром, который должен был помогать ему совершенствоваться в жизни. Конечная цель Адама была – стремление к Богу, но к этой цели необходимо было идти долгим путем через сыновье послушание и благодарность.


Дьявол-искуситель предложил ему и его супруге Еве: «Зачем ждать? Давай сразу. Вкуси от запретного плода — и сразу же будешь как бог!». Сейчас и сразу, без усилий –  это оказалось привлекательным в этом предложении. Это же происходит и сегодня — реклама товаров, которые помогут вылечить/похудеть/озолотить и т.д.  Дьявол вовлекает новые жертвы в свои сети с помощью все того же старинного приема – обмана.


Ведь он прекрасно знал, что направляет людей на противление Божией воли. Неисполнение воли Отца Нашего неминуемо ведет к смерти, на которую и обрекли нас наши прародители – Адам и Ева. Сатана сам уже находился в состоянии вечной смерти, и он также хотел обречь на погибель весь человеческий род.


И вот, Бог изгоняет людей из рая. Дьяволу вроде бы есть чем гордиться, ведь он, казалось бы, победил Господа в битве за Его любимое детище — человека. Но на самом деле, этим изгнанием Господь дает шанс, Он хочет спасти человека от вечной смерти: “Я не хочу, чтобы погибло Мое создание, но Я хочу, чтобы оно спаслось и пришло к познанию истины, потому что приходящего ко Мне Я не изгоню.”


А через много лет Господь, в лице Своего единственного Сына, Единосущного Отцу, Господа Иисуса Христа, идет навстречу людям, чтобы помочь им вернуться домой, к Себе.Снова, как и много веков назад, Господь Бог Христос, отворяет двери Своего Царства всем, кто идет с Ним, и кто хочет потрудиться, чтобы его жизнь не была существованием, а превратилась в паломничество к небесному раю.


Перед началом Великого поста Церковь вспоминает плач Адамов, который понял, что он лишился своей самой великой мечты –  быть похожим на Бога. Этот плач относится к каждому из нас – а не изгонят ли меня, за то, что я сделал в жизни, из Рая? Для этого мы и вступаем в пост, чтобы приложить максимум сил для спасения души, чтобы вырваться из греха и научиться жить просто – жить любя, а не ненавидя.


Возможно, в этот пост мы изменимся и станем наконец-то настоящими христианами по смыслу, а не по названию, и поймем жизнь, увидев ее другими глазами.


Верующие очищают свое сердце и душу путем прошения о прощении друг у друга. С отпущением грехов на исповеди они встречают Пасху – день, когда воскрес Иисус Христос.


История, Легенда и Традиции

По легенде традиция просить прощение пришла из Египта. Иисус с матерью Марией находились в бегах от погони Ирода, а египтяне приняли их. Со временем в стране образовались христианские монастыри.

У монахов существовала традиция уходить перед святым праздником Пасхи в пустыню на 40 дней. Считалось, что таким образом в одиночестве можно очистить душу и предстать в день Христова Воскресения с самыми светлыми помыслами.

Такое путешествие было довольно опасным и требовало много физических и духовных сил. Монахи не знали, смогут ли вернуться домой и снова увидеть близких людей, поэтому на всякий случай просили у всех прощения за причиненные обиды и дурные помыслы.


Сегодня праздник отмечается прихожанами православной и греко-католической церкви.

Еще со времен древней Руси в день Прощеного воскресения принято просить прощения у друзей, родных, просто прохожих, а также у покинувших наш свет. В ответ обиды должны быть обязательно прощены. Считалось, что такой обряд подготовит душу и разум ко вступлению в Великий пост.


Такое вид отпущения грехов связан с тем, что в этот день Адам был изгнан из Рая из-за своего непослушания. Сотворенный грех первых людей послужил причиной множества бед, произошедших впоследствии с людьми. Считается, что, простив себя и друг друга, человечество имеет надежду на Божье прощение.



ПРОЩЕННОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ



"В этот день, по установленному в древние времена обычаю, поклонившись друг другу из глубины наших сердец, прощают православные взаимные обиды и согрешения. Это необходимо нам, если мы хотим жить с Господом и находясь на земле, и переселившись в жизнь вечную.

Мы все желаем себе вечного спасения. Но это возможно только в том случае, если не будет в нашем сердце обид; не будет взаимного осуждения, неприязни. Возможно только тогда, когда в сердце нашем будет мир – это драгоценное священное благо, которое дарует нам Христос Спаситель. Но для этого нужно и простить тех, кто нас обидел, и испросить себе прощение у тех, кого мы вольно или невольно обидели. Иначе напрасны будут все наши труды в предстоящем посту. Не примет Господь наших многочисленных земных поклонов, если в сердце нашем будут продолжать жить обиды на брата, зло и недоброжелательность к ближним."

В Прощеное воскресенье православные вспоминают изгнание праотца Адама из рая. Поэтому еще Прощеное воскресение называется «Адамовым изгнанием из Рая». Считается, что это скорбное событие – источник всех наших мирских бед. Причина изгнания Адама – грех, совершенный прародителями, злоупотребившими даром свободной воли и нарушившими божественную заповедь послушания. На литургии читается Евангелие с частью из Нагорной Проповеди (Матфея 6:14-21), где говорится о прощении обид нашим ближним, без чего мы не можем получить прощения грехов от Отца Небесного, о посте, и о собирании небесных сокровищ. Сообразно с этим Евангельским чтением, христиане имеют благочестивый обычай просить в этот день друг у друга прощения грехов, ведомых и неведомых обид и принимать все меры к примирению с враждующими. Это первый шаг на пути к Великому Посту.

Потому это воскресенье принято называть «Прощенным Воскресеньем».

Вечером, после вечерни, священник подает пример и первый у всех просит прощение. После этого, все прихожане подходят и испрашивают у него прощение, а также и у друг друга. В этот день, все делают все от себя возможное чтобы со всеми примириться.

В некоторых церквах постная вечерня служится сразу после литургии.

В этот день последний раз употребляется скоромная пища.


В дореволюционной России, существовал обычай царю испрашивать прощения у своих подданных.

С этой целью царь объезжал войска, просил прощения у солдат, посещал монастыри.

Для многих это еще один повод обратить внимание на своих родных. Именно самых близких мы больше всего и обижаем. Пусть ненароком, пусть вроде бы не явно, невниманием, например. Думаешь, надо бы попросить прощения, да суета и спешка берут свое…

Прощеное воскресенье – это возможность остановиться, оглянуться на череду прожитых дней, ощутить ценность отношений с дорогими тебе людьми.


Прощеное воскресенье – еще одно напоминание о родных и близких, перед которыми я уже никогда не смогу извиниться.Многие из нас из собственного опыта хорошо знают, что простить гораздо легче, чем самому испросить прощения.

Легко ли обидеть другого человека?- Легко.

Легко ли обидеться самому?- Легко.

Легко ли простить?- Трудно. Неудобно. Не хочется. Но прощать все-таки надо.

Да, это серьезный шаг – попросить прощения. Недаром православные говорят, что самый трудный подвиг – это покаяние.

Раньше нам нужно было много времени, чтобы пружина обиды ослабла. Теперь мы понимаем: прощение как радость, как подарок себе, как освобождение от собственной обиды.

Мы приходим к обидчику и говорим: «Давай мириться. Я тебя люблю».

Радость искреннего прощения – огромное приобретение, возвращение друга, подруги, ребенка, их любви. И благодаря этому – невероятное состояние великодушия.


Тяжелее всего переживается конфликт между родителями и детьми. Причем, и с той и с другой стороны. У отцов и матерей обида переплетается с болезненной любовью и самолюбием. Почти всегда звучит древний мотив: «Мы тебе все отдали, воспитали, ночей недосыпали, а ты…». И ребенок, будь он даже взрослым человеком, уйдет, отвернется с тихим раздражением.

И вот – обида как черная змея заползает в душу и располагается там основательно и надолго.







Евангелие от Матфея, глава 6, стихи14-21

14 Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный,

15 а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших.

16 Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою.

17 А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое,

18 чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.

19 Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут,

20 но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут,

21 ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше




Перейти к толкованию


В последний день перед Постом ⼼

Так уж ведётся на Руси -

Собравшись вместе за столом,

Друг другу говорят: "Прости!"


И, даже, можно просто, вдруг,

Сказать любому просто так:

"Прости, хоть вовсе ты не друг,

Но, согласись со мной - не враг".


И незнакомый человек

Ответит, улыбнувшись вдруг:

"И ты меня прости, хоть я

И не знаком с тобой ничуть".




Последний день перед Постом ⼼

Широкой Масленицы Праздник!

Открытым Сердцем и Душой,

С Благодарением ⠠ Прощайте!


Последний день перед Постом -

День Очищения Души.

Тебе ⠠ СПАСИБО за Тепло!


ПРОСТИ МЕНЯ! ПРОСТИ! ПРОСТИ!





О ПРОЩЕНИИ. СИЛА ДОБРОГО ПРОМЫСЛА И ВСЕПРОЩЕНИЯ. МИЛОСТЬ БОЖЬЯ.


Вот такое письмо от Маргариты О.

На той недели произошло такое чудо:

Моя подруга общалась с женщиной с соседнего отдела (они продавцы).

И зашел разговор об обидах.

Подруга (назовем ее Анна) говорит соседке по отделу ( пусть будет Елене).

- Все болезни и скорби душевные от обиды. Научись прощать и жизнь заиграет новыми красками!, - говорит Анна.

- Да ты что!-, говорит Елена. - Как я могу простить своего бывшего мужа! Я его не видела 40 лет и все эти году ненавижу его за то, за это!!

- А ты попробуй простить... представь, что вы встретились и мысленно попроси у него прощения... отпусти обиды,-посоветывала Анна.

- Неет.... ты что! ? Вовек не прощу! ,- отвечает Елена.

- Ну... дело твоё... но ты попробуй....

Через четыре дня они встретились.

Анна уже и забыла об их разговоре.

Зато Елена восторжено начала рассказывать:

- Я же решила попробовать! Простить бывшего мужа! Попросила мысленно прощение, все как ты советывала . Ну вроде легче стало....

И что ты думаешь!? Мы не виделись 40 лет!!! А он пришел ко мне в гости через день!!!! Мы посидели, мирно пообщались.... и Я попросила у него прощение в живую, а он у меня... мы обнялись....

И так хорошо стало и тепло...Легко сделалось на душе и спокойно!

Слава Богу за всё!

40 лет человек нёс в себе этот камень вы представляете!

Чудны дела Твои Господи!



Интересные страницы

15 февраля - Сретение Господня

Пасхальная лестница

Масленица

Чистый понедельник. Начало Великого поста