Родительская вселенская суббота 4-й недели Великого поста

Родительская вселенская суббота 4-й недели Великого поста,

или Суббота 4-я Великого поста  


Во 2-ю, 3-ю и 4-ю субботы Великого Поста – установлены Церковью чтобы не лишить усопших своего предстательства во дни Великого Поста, так как в это время невозможны обыковенные ежедневные поминовения усопших (сорокоусты и другие частные поминовения), соединенные с совершением полной литургии, которая в Великий Пост положена не каждый день.




Любовь, которую нам заповедал Господь наш Иисус Христос, должна простираться не только на живых, но и на ушедших от нас наших близких и родных. К усопшим наша любовь должна быть даже больше, потому что живые наши ближние сами могут себе помочь покаянием или совершением добрых дел и таким образом облегчить участь свою, но усопшие помочь себе уже ничем не могут, вся их надежда на облегчение своей загробной доли – только на нас.Мы должны им в этом сочувствовать, тем более. что участь их нам неизвестна. "Позаботимся же об ушедших в иной мир до нас, чтобы сделать для них все, что мы можем, помня, что блаженны милостивые, ибо они помилованы будут (Мф. 5, 7)."

Постараемся, сколько возможно, помогать усопшим, вместо слез, вместо рыданий, вместо пышных гробниц — нашими о них молитвами, милостынями и приношениями, дабы таким образом и им, и нам получить обетованные блага

 святитель Иоанн Златоуст


Их долги — твоя забота,

Благо, можно отдавать,

В день родительской субботы

Помяни отца и мать.


Помолись за панихидой

О любимых и иных.

Впрочем, что теперь обиды —

В мире вечном не до них.


Милость Божья не оставит,

Разумеющий поймет.

Кто-то и тебя помянет

В дни родительских суббот.


Иеромонах Роман Матюшин



Песнопения из панихиды в Родительскую Субботу


Ты еси Бог сошедый во ад и узы окованных разрешивый, сам и душу раба Твоего упокой.

«Ты – Бог, сошедший в ад и прекративший страдания узников. Сам Ты и душу раба Твоего упокой».


Тропарь

Увы мне, яковый подвиг имать душа разлучающися от телесе! увы, тогда колико слезит, и несть помилуяй ю! Ко Ангелам очи возводящи бездельно молится: к человеком руце простирающи, не имать помогающаго. Темже возлюбленнии мои братие, помысливше нашу краткую жизнь, преставленному упокоения от Христа просим, и душам нашым велию милость.


«О, как страдает душа, разлучаясь с телом! О, сколько она проливает в это время слез, и некому ее пожалеть! Обращает она взоры к Ангелам, – и напрасно молит их; простирает руки к людям, – и некому помочь. Поэтому, взлюбленные мои братья, уразумев краткость нашей жизни, попросим у Христа упокоения переселившемуся от нас, а своим душам великой милости.»


Акафист и молитва о упокоении усопших


О поминании усопших


Живые и оставшиеся на (земле) веруют, что отшедшие и умершие не лишены бытия, но живы пред Богом. Как святая Церковь научает нас о путешествующих братиях молиться с верою и упованием, что совершаемые о них молитвы полезны им: так надобно разуметь и о молитвах, совершаемых об отшедших от мира сего.

Святитель Епифаний


Христианин, знающий, что все в мире происходит по воле любящего Бога, не должен предаваться ни чрезмерной скорби, ни впадать в отчаяние оттого, что смерть отнимает у него родных и близких. Умерло у тебя детище или друг, а ты рассуждай, что детище не умерло, но отдано назад, что друг не скончался, но отправился в путь и ушел от тебя несколько вперед по той же дороге, по которой и нам идти необходимо будет надобно.

Святитель Василий Великий


Надобно от всего сердца, с любовью произносить эти слова, нося в душе те лица, имена коих поминаешь… Не хорошо пред лицем Божиим только перебирать языком имена тех, без участия и любви сердца… Великая разница между бесчувственным перечнем имен и между сердечным поминанием их.

Святой праведный Иоанн Кронштадтский


Не живи сам понебрежно, а старайся чистою верою и неотлагателным исправлением от грехов упрочить себе надежду, что и за тебя по твоей кончине молитвы принесут душе твоей отраду и помогут ей в достижении вечнаго покоя и блаженства в Боге, присноблаженном и препрославленном во веки.

Святитель Филарет, митрополит Московский






В храмах в этот день читается Евангелие от Марка, глава 7,  стих 31-37


31 Выйдя из пределов Тирских и Сидонских, Иисус опять пошел к морю Галилейскому через пределы Десятиградия.

32 Привели к Нему глухого косноязычного и просили Его возложить на него руку.

33    коснулся языка его;

34 и, воззрев на небо, вздохнул и сказал ему: «еффафá», то есть: отверзись.

35 И тотчас отверзся у него слух и разрешились узы его языка, и стал говорить чисто.

36 И повелел им не сказывать никому. Но сколько Он ни запрещал им, они еще более разглашали.

37 И чрезвычайно дивились, и говорили: всё хорошо делает, – и глухих делает слышащими, и немых – говорящими.


Перейти к толкованию Евангелие от Марка, глава 7,  стих 31-37



Интересные страницы

Неделя 4-я Великого поста. Преп. Иоанна Лествичника

Мариино стояние

Похвала Пресвятой Богородице

Неделя 5-я Великого поста. Преподобной Марии Египетской