Недели по пятидесятнице

Неделя 1-я по Пятидесятнице

ВСЕХ СВЯТЫХ

Мф.10:32-33, 37-38, 19:27-30

Этим праздником завершается собственно Триодный цикл; его своеобразным продолжением стал в русской традиции праздник в честь всех российских святых (установлен на Поместном соборе Русской Православной Церкви 1917–18 гг.).

В конце XX столетия стали появляться праздники в честь региональных – сначала вологодских, а затем и других – святых.

Неделя 2-я по Пятидесятнице

ВСЕХ СВЯТЫХ, В ЗЕМЛЕ РОССИЙСКОЙ ПРОСИЯВШИХ

Мф.4:18-23

Это праздник нашей Поместной Русской Православной Церкви.

День этот, его песнопения и чтения, заставляет задуматься об истории нашей Церкви, одной из Церквей-сестер Вселенского Православия, о ее судьбах, современном состоянии и о каждом из нас как о членах ее тела.

С кого нам брать примеры отношения к миру и Церкви, как не с наших русских святых и подвижников веры и благочестия, мученичества и исповедничества?

Неделя 3-я по Пятидесятнице

Мф.6:22-33

О ПРОСТОТЕ ДУШЕВНОГО ОКА


Неделя 4-я по Пятидесятнице

Мф. 8:5-13

ИСЦЕЛЕНИЕ СЛУГИ СОТНИКА В КАПЕРНАУМЕ

(Мф. 8:5–13; Лк. 7:1–10)


Неделя 5-я по Пятидесятнице

Мф.8:28-9:1

ИСЦЕЛЕНИЕ ДВУХ БЕСНОВАТЫХ В СТРАНЕ ГЕРГЕСИНСКОЙ

(Мф.8:28–34; Мк.5:1–20; Лк.8:26–39)





Неделя 6-я по Пятидесятнице

 Мф.9:1-8

ИСЦЕЛЕНИЕ РАССЛАБЛЕННОГО В КАПЕРНАУМЕ

(Мк. 2:1–12; Мф. 9:1–8; Лк. 5:17–26)

В Центре этого Воскресного дня стоит Евангельский отрывок о прощении грехов Господом Иисусом Христом прикованному к постели больному.

Это свидетельство о том, что единственным источником исцеления от болезней души и как следствие болезней тела является Христос. Он ждет нашего покаяния, через которое придет избавление от страданий.

Неделя 7-я по Пятидесятнице

Мф.9:27-35

ИСЦЕЛЕНИЕ ДВУХ СЛЕПЦОВ









Неделя 8-я по Пятидесятнице

Мф.14:14-22

НАСЫЩЕНИЕ ПЯТЬЮ ХЛЕБАМИ ПЯТИ ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК В ПУСТЫНЕ

(Мф.14:15–21; Мк.6. 35–44; Лк.9:12–17; Ин.6:5–14)

В этот Воскресный день Церковь вспоминает евангельский рассказ о Чуде Насыщении ПЯТЬЮ ХЛЕБАМИ множества народа.

Видя большое количество людей, Господь Иисус Христос взял пять хлебцов и две рыбы. Благословил их и они стали умножаться. Тем самым накормив всех собравшихся.

После этого чуда многие признали во Христе Миссию и Спасителя. Но Господь тут же сказал, что спасется тот, кто будет жаждать хлеба не земного, а небесного, которые есть Истинное Тело и Истинная Кровь Христовы. Тем самым указывая на важность и необходимость постоянного Причастия Святых Христовых Таин.










Неделя 9-я по Пятидесятнице

Мф.14:22-34

ХОЖДЕНИЕ ПО ВОДАМ ГАЛИЛЕЙСКОГО МОРЯ

(Мф.14:24–34; Мк. 6:47–53; Ин. 6:16–21)

В центре очередного Воскресного дня стоит евангельский отрывок О СПАСЕНИИ ХРИСТОМ УТОПАЮЩЕГО АПОСТОЛА ПЕТРА.

Однажды, переплывая озеро, апостолы увидели своего Учителя идущим к ним по воде. Апостол Петр попросил Христа сделать так, что бы он тоже смог пройти по воде на встречу Господу. Пройдя некоторое расстояние, апостол Петр начал тонуть, так как испугался и усомнился в том, что это возможно. Христос спас своего ученика, указав на его маловерие, которое могло послужить его гибели.

Таким образом Господь показывает нам важность твердой веры. Даже в сложнейших и и непредвиденных обстоятельствах нельзя терять доверие Богу. Однако, даже и усомнившемуся, тонущему в своем страхе человеку Христос протягивает руку для спасения.








Неделя 10-я по Пятидесятнице

Мф.17:14-23

ИСЦЕЛЕНИЕ БЕСНОВАТОГО ОТРОКА-ЛУНАТИКА

(Мф.17:14–21; Мк.9:14–29; Лк.9:37–42)

Отец больного юноши подошел к Спасителю с просьбой исцелить болящего отрока, который во время полнолуния начинал бесноваться. Господь Иисус Христос спрашивает у несчастного родителя верит ли он в исцеление своего сына, указывая на то, что причина не в небесном светили, а повреждении грехом человеческой души. Отец больного в отчаянии взывает ко Христу: "Верую Господи! Помоги моему неверию!"

Данное евангельское чудо напоминает о том, что источник настоящего полного исцеления и спасения есть Христос, который просит человека только довериться Ему.


Неделя 11-я по Пятидесятнице

Мф.18:23-35

ПРИТЧА О МИЛОСТИВОМ ЦАРЕ И ЗЛОМ РАБЕ

(Мф.18:21–35)

Неделя 12-я по Пятидесятнице

 Мф.19:16-26

О БРЕМЕНИ БОГАТСТВА  ( О БОГАТОМ ЮНОШЕ)

Неделя 13-я по Пятидесятнице

 Мф.21:33-42

ПРИТЧА О ЗЛЫХ ВИНОГРАДАРЯХ. УБИВШИХ СЫНА ХОЗЯИНА

(Мф.21:33–46; Мк.12:1–12)



Неделя 14-я по Пятидесятнице

Мф.22:1-14

ПРИТЧА О ЗВАНЫХ НА БРАЧНЫЙ ПИР ЦАРСКОГО СЫНА

(Мф.22:1–15)

В Притче рассказывается о том, что Господь зовет к Себе, в свое Царство всех. Однако, многие отказываются из-за наличия различных дел и забот. Как и сегодня, многие будучи крещенными христианами, к сожалению, отказываются прийти на Трапезу Господню, оправдываясь отсутствием времени. "Много званных, но мало избранных".

Таким образом человек отказавший Господу в этой жизни, лишает себя Царствия Божия в будущей вечной жизни.


Неделя 15-я по Пятидесятнице

Мф.22:35-46

О НАИБОЛЬШЕЙ ЗАПОВЕДИ В ЗАКОНЕ


Неделя 16-я по Пятидесятнице

Мф.25:14-30

ПРИТЧА О ТАЛАНТАХ

В ней говориться о ленивом работнике, который получив талант от господина не стал его приумножать, а закопал в землю.

Через этот образ мы можем увидеть всю нашу земную суету и заботу, которая вместе с нами уйдет в землю и ничего не приумножит в нашей бессмертной душе.







Неделя 17-я по Пятидесятнице 

ЗАОЧНОЕ ИСЦЕЛЕНИЕ БЕСНОВАТОЙ ДОЧЕРИ СИРОФИНИКИЯНКИ

(Мф.15:21–28; Мк.7:24–30)

Язычница горячо просит Господа Иисуса Христа исцелить ее одержимую злым духом дочь. Но Господь не отвечает ей, говоря своим ученикам, что в первую очередь пришел к богоизбранному народу, который хранил веру в истинного Единого Бога.

Но несчастная женщина продолжает просить, сравнивая себя с псом, который питается крупицами от столов своих господ.

Видя столь горячую веру, Христос помогает хананеянке, показывая на сколько важна вера для спасения человека, даже если человек не знает о Христе, но искренно хочет быть с Ним и готов Ему довериться.







Неделя 18-я по Пятидесятнице

Лк.5:1-11

ЧУДЕСНЫЙ УЛОВ РЫБЫ

В Центре этого воскресного дня стоит евангельский рассказ о призвании Господом Иисусом Христом своих первых учеников.

Апостолы Андрей, Петр, Иаков и Иоанн Заведеевы были рыбаками. Однажды, после неудачного улова апостолы, по просьбе своего учителя, вновь забросили сети и чудесным образом поймали огромное количество рыбы.

После этого апостолы оставили свои дома, ремесло и последовали за Христом, став одними из двенадцати ближайших учеников Господних.


Неделя 19-я по Пятидесятнице

Лк.6:31-36  

О ЛЮБВИ К ВРАГАМ



Неделя 20-я по Пятидесятнице

Лк.7:11-16

О ВОСКРЕШЕНИЕ СЫНА ВДОВЫ НАИНСКОЙ

(Лк. 7:11–18)

Посещая небольшой город Наин, Христос встретил похоронную процессию, которую возглавляла убитая горем вдова, хоронившая своего сына. Господь пожалел несчастную женщину и воскресил ее сына, в очередной раз, показывая свою Божественную силу и проповедуя грядущую победу жизни над смертью, через свое будущее воскресение.





Неделя 21-я по Пятидесятнице

Лк.8:5-15

ПРИТЧА О СЕЯТЕЛЕ

(Мф.13:1–23; Мк.4:1–20; Лк.8:5–15).

В ней Христос рассказывает о том, как Слово Божие по разному принимается в сердцах людей. Эти различия обусловлены разной степенью готовности и искренности человеческой души к встречи с Богом. Как неподготовленная и необработанная почва, принимая семя, не может дать плода. Так и Слово Божие не может укорениться и принести пользу душе человека, который не очищает свое сердце от суеты и греховных страстей.


Неделя 22-я по Пятидесятнице

Лк.16:19-31

ПРИТЧА О БОГАЧЕ И НИЩЕМ ЛАЗАРЕ




Неделя 23-я по Пятидесятнице

Лк.8:26-39

ОБ ИСЦЕЛЕНИИ ГАДАРИНСКОГО БЕСНОВАТОГО.

В этот воскресный день в храме читается Евангельский отрывок о том, как Господь Иисус Христос изгнал дьявола из человека, который много лет мучился сам и досаждал жителям города Гадары. Дьявол попросил Христа разрешить ему вселится в стадо свиней, которое тут же взбесившись утонуло в море. А жители города Гадары, вместо благодарности за исцеление своего ближнего, изгнали Христа из своего города из-за погибшее свиное стадо.







Неделя 24-я по Пятидесятнице

Лк.8:41-56

ИСЦЕЛЕНИЕ КРОВОТОЧИВОЙ ЖЕНЩИНЫ И ВОСКРЕШЕНИЕ ДОЧЕРИ НАЧАЛЬНИКА СИНАГОГИ

(Мф. 9:18–26 Мк. 5:22–43; Лк. 8:41–56)

В этот день читается евангельское чтение о воскрешении Господом Иисусом Христом дочери человека по имени Иаир. Иаир обратился к Спасителю помочь его умирающей дочери. По дороге Господь исцелил женщину, которая 12 лет страдала от болезни непрекращающегося кровотечения. Придя в дом Иаира, Господь застал дочь опечаленного отца уже мертвой. По своей милости Спаситель вернул к жизни юную девушку. Господь показывает, что в нем источник жизни и исцеления не только телесных болезней, но всего искалеченного грехом мира.





Неделя 25-я по Пятидесятнице

Лк.10:25-37

ПРИТЧА О МИЛОСЕРДНОМ САМАРЯНИНЕ.

Христос рассказывает эту притчу, отвечая на вопрос законника: "Кто мой ближний?". В притче рассказывается о том, как несчастного человека ограбили разбойники и единственным кто оказал ему помощь был самарянин, который считался в иудейском народе грешником и еретиком. Этим Христос призывает нас видеть ближнего в каждом человеке, который встречается на нашем жизненном пути, не взирая на его социальный статус и его отношение к нам.



Неделя 26-я по Пятидесятнице

Лк.12:16-2

ПРИТЧА О БЕСПЕЧНОМ БОГАЧЕ

Человек этот смог нажить большие доходы, но свершено не задумывался, что время земной жизни ограниченно. И вместо того, что бы позаботиться о своей душе думал лишь об умножении своего богатства. Господь обращается к нему: "Безумец, в эту ночь я заберу душу твою. Кому достанутся твои богатства?"

Так Господь указывает на важность всегда помнить о богатстве небесном, которое копится через наши добрые дела и молитвы.




Неделя 27-я по Пятидесятнице

Лк.13:10-17

ИСЦЕЛЕНИЕ СКОРЧЕННОЙ ЖЕНЩИНЫ, КОТОРУЮ СВЯЗАЛ САТАНА

Евангельское события связанные с исцелением женщины, восемнадцать лет находящейся в скрюченном состоянии.

Это чудо вызвало возмущение у старейшин синагоги, так как Христос совершил чудо в субботу.

Этим Спаситель показывает, что любовь Бога к человеку на много сильнее и выше закона и обрядов.


Неделя 28-я по Пятидесятнице

Лк.14:16-24

ПРИТЧА О ЗВАННЫХ И ИЗБРАННЫХ (О ЗВАННЫХ НА ВЕЧЕРЮ)



Неделя 29-я по Пятидесятнице

Лк.17:12-19

ИСЦЕЛЕНИЕ ДЕСЯТИ ПРОКАЖЕННЫХ

Исцелены десять прокаженных, а благодарить Господа пришел только один. Не такова ли пропорция благодарных в общей сложности людей, благодетельствуемых Господом? Кто не получал благ или, вернее, что есть в нас и что бывает с нами, что не было бы благим для нас? А между тем, все ли благодарны Богу и за все ли благодарят?







Неделя 30-я по Пятидесятнице

Лк.18:18-27

О БОГАТОМ ЮНОШЕ

В центре этого воскресного дня стоит Евангельский рассказ о разговоре Спасителя с БОГАТЫМ ЮНОШЕЙ.

Исполнив все заповеди и достигнув благочестия этот молодой человек не смог выполнить последнее предписание, на которое ему указал Христос - раздать все свое богатое имущество нищим и следовать за Христом.

После этого Господь говорит слова: "Легче верблюду войти в игольное ушко, чем богатому в Царство Небесное". Этим Христос указывает на привязанность к земным благам как на препятствие для входа в Царство небесное.




Неделя 31-я по Пятидесятнице


ОБ ИЕРИХОНСКОМ СЛЕПЦЕ (ИСЦЕЛЕНИЕ СЛЕПОГО)

Исцеление слепца в Иерихоне происходит непосредственно перед тем, как Иисус со славой вошел в Иерусалим, чтобы там встретить Свою последнюю пасху. В Евангелиях от Марка и Луки рассказано событие исцеления одного слепого, а в Евангелии от Матфея — о двоих. По мнению блаженного Августина, Иисус исцелил двух слепых, но Марк и Лука упоминают только одного, потому что он был известен, а другой нет.



Предпоследняя неделя перед Рождеством Христовым


СВЯТЫХ ПРАОТЕЦ

 Ветхозаветные праведники, ожидавших прихода в мир Спасителя, начиная от первого человека – Адама, и включая Сифа, Еноха, Ноя, Авраама, Исаака, Иакова, царя Давида и прочих.

Подобно древним ветхозватным праведникам мы так же ждем скорого торжества боговоплощения - прихода в этот тарный мир Господа Иисуса Христа.


Неделя перед Рождеством


СВЯТЫХ ОТЦОВ







Неделя по Рождеству


ПАМЯТЬ СВЯТЫХ И ПРАВЕДНЫХ ИОСИФА ОБРУЧНИКА, ЦАРЯ ДАВИДА И ИАКОВА, БРАТА ГОСПОДНЯ

 Несмотря на непорочное зачатие и рождение, Спаситель имел названного отца, восьмидесятилетнего старца Иосифа Обручника, у которого были дети еще до того, как он взял под свою опеку Деву Марию. Одним из таких сыновей был Иаков, брат Господень. Он не был кровным братом Христа, но был сыном Иосифа от предыдущего бака. Так же Церковь чтит в этот день Царя Давида, потомками которого была и Пресвятая Дева Мария и праведный Иосиф Обручник.


НЕДЕЛЯ ПО БОГОЯВЛЕНИИ



 НЕДЕЛЯ О ХАНАНЕЯНКЕ.

Вспоминается евангельский отрывок о хананейке (женщине язычнице). Она обратилась с просьбой ко Христу - исцелить её дочь. Спаситель не отвечал ей, так как она не знала истинного, единого Бога. Но вера этой женщины была настолько сильна, что она продолжала просить о помощи. И Христос оказал ей эту помощь. Так важна для Бога наша вера, что даже наши грехи и ошибки не помешают Христу нам помочь. Только если мы неуклонно верим и просим Бога помочь нам.




Пасхальная лестница

Чудеса Христовы