Размышления на каждый день

Подписаться на RSS

Популярные теги Все теги

Когда душа расстанется с телом

Настанет час в вашей жизни, когда душа расстанется с телом. Её окружат тёмные силы. Душа от страха вся затрепещет и услышит: "Пришла наша душа".

А вы сопротивляйтесь и скажите: "Нет, я не ваша душа, а Божия".

Они будут кричать: "Наша, потому что ты грешная".

А вы опять: "Грешная, но всё равно Божия, я молилась на земле". Тёмные силы завопят: "Ты неправильно молилась". А ты скажи: "Правильно я молилась, я читала "Верую" и сразу же зачитай "Верую во Единого Бога".

Вмиг вся тьма расступится и станет светло-светло.

Подойдут Святые Ангелы, возьмут вас и поведут к Богу на поклонение.


 Схиигумен Савва 

О покаянии

Отсутствие дел благих заменяется сокрушением сердца. Мало сказать: я грешен, так говорил и Иуда, но конец его – дно адово. Надо с апостолом Петром восплакать горько о бесплодии своем, о бессилии, исторгнуть плевелы с земли своей, чтобы не быть посечену и брошену в печь.

Одно надо нам твердо знать и никогда не забывать: не должно отчаиваться ни в каком состоянии. Отчаяние, часто ведущее к самоубийству, есть смерть души. В самых тяжких грехах можно покаяться и получить прощение. Многие отчаяннейшие разбойники и душеубийцы не только получили прощение при искреннем покаянии и исправлении, но достигли и святости: Моисей Мурин, Варвар разбойник, Даниил и другие. Это Господь дает нам примеры, чтобы мы не отчаивались, как Иуда, а приносили покаяние и через это спасались...

Помни Иуду. Он дал диаволу войти в себя и погиб ужасной смертью, и перешел в вечную муку, во дно адово.


Игумен Никон (Воробьев) (+1963).

Молчание - золото

"Когда человек молчит, он не осуждает, не празднословит, не лжёт, не клевещет, не говорит о том, о сём, о пятом, девятом, не слушает, когда другие говорят дурное. Вследствие такого молчания душа напитывается благодатью. С молчанием приходит плач, плач приносит слёзы, слёзы производят очищение, а очищение удостаивает человека видения Бога."


МОЛЧАНИЕ ЗОЛОТО - ДУХОВНОЕ ЗОЛОТО, которым мы будем расплачиваться на мытарствах...


Преподобный Иосиф Исихаст

ЧТО ТАКОЕ « САМОЕДСТВО »?

Но нередко возникает и другая проблема: искреннее желание не судить других, строго относясь к себе, имеет, как это ни странно, свои крайности. Кто-то однажды очень точно подметил, что некоторым людям, приходящим на исповедь, можно выдавать медаль с надписью – «самый великий грешник». Конечно, хорошо, когда человек видит свои недостатки и грехи. Но плохо, когда это становится самоцелью – я такой грешный-прегрешный, что исправиться совсем не могу, и все у меня плохо. Такое «самоедство» вряд ли принесет человеку пользу. Нужно не стараться облить себя грязью посильнее, а, наоборот, от этой самой грязи очищаться. Не просто констатировать свои грехи и недостатки, но попробовать их исправить.


Священник Василий Куценко

Христос учит нас прощать, даже предвидя коварное предательство, обрекающее его на издевательства и мучительную смерть

Перед праздником Пасхи Иисус, зная, что пришел час Его перейти от мира сего к Отцу, ЯВИЛ ДЕЛОМ, ЧТО, возлюбив Своих сущих в мире, ДО КОНЦА ВОЗЛЮБИЛ ИХ.


И во время вечери, когда диавол УЖЕ ВЛОЖИЛ в сердце Иуде Симонову Искариоту предать Его, Иисус, зная, что Отец все отдал в руки Его, и что Он от Бога исшел и к Богу отходит, встал с вечери, снял с Себя верхнюю одежду и, взяв полотенце, препоясался. Потом влил воды в умывальницу и начал умывать ноги ученикам и отирать полотенцем, которым был препоясан...


...Когда же умыл им ноги и надел одежду Свою, то, возлегши опять, сказал им: «Знаете ли, что Я сделал вам? Вы называете Меня Учителем и Господом, и правильно говорите, ибо Я точно то. Итак, если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то И ВЫ ДОЛЖНЫ УМЫВАТЬ НОГИ ДРУГ ДРУГУ. Ибо Я дал вам ПРИМЕР, чтобы и вы делали то же, что Я сделал вам...»

(Евангелие от Иоанна, 13:1-17)


"Евангелист, удивляясь тому, что Христос умыл ноги и тому, кто решился предать Его, говорит: «Когда диавол уже вложил в сердце Иуде». Так до конца Он заботился об исправлении предателя"

.

Блаженный Феофилакт Болгарский

ЧИСТОМУ ВСЁ ЧИСТО

Основная борьба, которая идет в течение всей жизни христианина, — это борьба за мирное состояние души. Старец Паисий Святогорец говорил, что основная духовная брань идет за добрый помысел о человеке. Мы видим человека через призму своей души. Поэтому чистому всё чисто (ср.: Тит. 1: 15). Когда мы будем бороться за чистоту своей души, тогда у нас будет возможность и в ближнем увидеть что-то хорошее, увидеть образ Божий.


Мы стараемся чаще исповедоваться, причащаться и просим, чтобы Господь нас очистил, укрепил, чтобы мы видели в первую очередь свои грехи. Многим святым отцам было дано такое видение. Один из них говорил, что если ты видишь грехи свои бесчисленными, как песок морской, то это признак начала выздоровления твоей души. Когда человек окунается в бездну духовной жизни, он начинает видеть свои грехи до мелочей и бороться с ними. Если же мы не будем бороться с грехом в себе, то начнем видеть в людях только плохое и винить их в своих проблемах и скорбях.


Поэтому помоги, Господи, нам учиться жить по-христиански, видеть в каждом человеке образ Божий и благодарить Бога за всё.


Иерей Родион Альховик

Возьмите Евангелие и читайте.

Если вы хотите что-нибудь в области нашей христианской веры знать толком — возьмите Евангелие и читайте. Причем я настоятельно скажу: не отмечайте все места, которые вас обличают: Боже мой, никакой надежды нет — я такая, я сякой, я такой, я этакий! — а ищите те места, от которых загорается ваше сердце, светлеет ум, поднимается волна энергии в воле и в теле, и скажите: вот это, что сказал или сделал Христос, мне понятно, мы с Ним заодно, Он на меня похож, я на Него в этом похож; и это — крупица того, чем я должен быть перед Богом. Я могу грешить против всего остального, против этого я не могу согрешить потому что это значит отрицать мое единство уже существующее со Христом. Это первое, что я скажу: читать Евангелие, отмечая то, что нас делает родными Христу и держаться этого в жизни.


Митрополит Антоний Сурожский

В мире тьмы несите лучик света


Единственное, что требуется сейчас от каждого из нас, - это в мире тьмы нести лучик света. Зажги свою маленькую свечу во тьме Вселенной, и она станет чуть менее темной. Хотя, может быть, этого никто, кроме Бога, не заметит.


Архимандрит Иоанн Крестьянкин

Ищите искру света

Есть китайская поговорка о том, что вся тьма вселенной не может погасить самую маленькую свечку. Это надо помнить... Поэтому мы должны научиться глядеть на самые уродливые ситуации и на самых страшных людей и видеть, где же есть искра света. Ни один человек без искры света не проживет. Она может быть там, где не ожидаешь ее вовсе


Митрополит Антоний Сурожский *

Правильная молитва

Молитва бывает правильной, когда ты молишься о себе как о погибшем. Вот если представить, что ты выпал за борт корабля, оказался в морской пучине и помощи нет, то как при этом будешь молиться? – От всего сердца, всеми силами своей души взывать к Богу о себе как погибающем. В такой молитве не будет и тени мнения о себе, никакой мечтательности. Эта молитва будет голосом сердца, взыванием о спасении.


Подлинная молитва – это искренний голос души, видящей свое падение и всеми силами жаждущей обрести милость Божию. Это предстояние пред Богом как пред Отцом, Который тебя видит, слышит и любит. Молитва – как таинство, она понимается не рассудочно, а по мере самого участия в ней. И только по мере опыта мы начинаем чувствовать, чем истина отличается от лжи и как правильная молитва отличается от неправильной.


Священник Валерий Духанин*