«Христос, сковавший смерти тираннию, закричал: Лазарь, гряди вон, и четверодневный из гроба восстал» (Из канона Андрея Критского на вербное Воскресенье) |
Суббота 6-ой седмицы Великого поста - Лазарева суббота.
День накануне Вербного воскресения, который завершает Великий пост. В Лазареву субботу вспоминается, как Христос воскресил своего друга Лазаря, умершего за четыре дня до того. . Это чудо способствовало тому, что бы многие в Иудеи уверовали во Христа как в Спасителя Воскресение Лазаря стало прообразом воскресения Христова, это чудо Христос совершил перед тем, как выйти на путь крестных страданий.... (Ин. 11. 1-46)
ВОСКРЕШЕНИЕ ПРАВЕДНОГО ЛАЗАРЯ...
Воскрешение Лазаря Церковь воспоминает с древних времен христианских. Отцы Церкви IV века св. Амфилохий, епископ иконийский, св. Иоанн Златоуст, бл. Августин и другие оставили нам свои поучения, произнесенные ими в Лазареву субботу.
“Сегодня, – говорит св. Златоуст, – Лазарь, воскрешенный из мертвых, уничтожил для нас многие и различные соблазны”.
В V веке св. Андрей Критский написал также беседу на четверодневного Лазаря и канон, ныне исполняемый Церковью.
В VIII веке Косьма Маиумский и Иоанн Дамаскин написали также каноны на день Лазарева воскресения, сейчас исполняемые Церковью.
В конце IX века император византийский Лев Философ перенес мощи св. праведного Лазаря с Кипра в Константинополь, составил на день воскресения его некоторые из священных песнопений, ныне употребляемых св. Церковью.
Лазарева суббота – суббота перед Вербным воскресеньем, в этот день православная Церковь воспоминает чудо воскрешения Христом праведного Лазаря, поэтому, эта суббота именуется Лазаревой субботой.
Святой Лазарь был братом Марфы и Марии, жил с сестрами неподалеку от Иерусалима, в селении Вифания. Христос часто посещал их дом, а Лазаря называл своим другом.
Однажды Лазарь заболел, и, когда весть об этом дошла до Христа, Он сказал:
«Это болезнь не к смерти, но к славе Божией, да прославится через нее Сын Божий».
Лазарь скончался за четыре дня до прихода Иисуса в Вифанию.
Придя в Вифанию, Христос велел «отнять» камень от пещеры, в которой похоронили праведника, и воззвал к нему: «Лазарь! Иди вон».
Умерший воскрес и вышел из погребальной пещеры.
Воскрешение праведного Лазаря Церковь прославляет как доказательство Божественной силы Господа Иисуса Христа и как удостоверение в Воскресении Христа и в общем воскресении всех умерших, что выражается в тропаре праздника (гл. 1):
Общее воскресение прежде Твоея страсти уверяя (удостоверяя), из мертвых воздвигл еси Лазаря, Христе Боже.
Темже и мы, яко отроцы (еврейские) победы знамения носяще, Тебе, Победителю смерти, вопием: осанна в вышних, благословен грядый во Имя Господне.
Чудом воскрешения Лазаря Господь Иисус Христос явил Свою Божественную силу и славу, уверил всех в должном быть вскоре после распятия Своем Воскресении и в общем воскресении умерших в последний день Страшно Суда.
Вифанию ночная мгла покрыла, И лик луны украсил небосвод. Рыдали горько Марфа и Мария, Оплакивая брата своего. Недвижно возлежал во тьме пещерной Четверодневный Лазарь. Тленья дух, Напоминая о юдоли смертной, Отчаяньем исполнил мир вокруг. Пришел Христос сестер утешить в скорби, И Марфа вышла в сретенье Ему. «О Спасе, - молвила она, - Ты мог бы У Бога испросить жизнь брату моему». «Твой брат воскреснет, - Иисус ответил, - Аз есмь и Воскресенье, и Живот. |
Кто верит в Сына Божия, безсмертен, Он если и умрет, то оживет». В смятеньи Марфа позвала Марию, И с упованием на чудо та О воскрешенье Лазаря взмолилась, Припав к ногам Спасителя Христа. Сам духом восскорбев, в большой печали, К гробнице поспешить изволил Он И отвалить велел тяжелый камень, И громко молвил: «Лазарь, выйди вон!» Из недр пещерных, глас Его услышав, От мрака погребального восстав, Обвитый пеленами, Лазарь вышел, Восславив милосердного Христа. (Татьяна Лазаренко) |
Воскрешение Лазаря символично: это воскрешение во Христе всех нас, каждого человека.
Для Бога нет ничего невозможного.
Какие бы тяжелейшие грехи ни тяготили душу человека, какие бы оковы страстей ни держали бы ее в плену-гробе страстей года и даже десятилетия (в том символика четырех дней), нужно только покаяться и призвать Бога, и Он, как любящий Отец, воскресит каждого из нас.
Эта символика воскресения записана в богослужебном уставе.
На утрене Лазаревой субботы поются воскресные тропари и песнь «Воскресение Христово видевше…»
При этом отверзаются Царские врата и совершается каждение всего храма. Поется Великое славословие.
Ведь Христос восстанавливает НОВЫЙ Завет с человеком.
Вскоре разорвется завеса в Иерусалимском храме перед Святая Святых, и Царствие Небесное снова окажется открытым перед человеком.
Богослужение.
Богослужение в Лазареву субботу отличается необыкновенной проникновенностью и значимостью.
Евангелие от Иоанна рассказывает наверное, об одном из самых удивительных чудес, совершенных Им, о том, как Христос в последние дни своей жизни воскресил умершего Лазаря, брата Марфы и Марии, живших в Вифании.
Лазареву субботу называют также «малой Пасхой»: на это указывают соответствующие богослужебные тексты и некоторые особенности устава, характерные только для этого дня.
Богослужение в Лазареву субботу, по своему построению и песнопениям, подобно богослужению воскресному, но без полиелея.
Особенности богослужения Лазаревой субботы следующие:
На утрене стихословятся 16 и 17 кафизмы. По второй (17) кафизме после чтения последнего стиха «Заблудих, яко овча погибшее» певцы поют воскресные тропари: «Ангельский Собор удивися». Царские врата открываются, и бывает каждение по обычаю. Евангелие на утрене не читается.
После воскресных тропарей – малая ектения, седален и, как в воскресенье, поется «Воскресение Христово видевше». Читается 50 псалом и сразу поется канон: «Поим Господеви». К тропарям канона – припев: «Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе». Этот же припев – в Неделю Ваий и в Страстную седмицу.
По восьмой песни «Честнейшую Херувим» не поется Диакон запевает начало ирмоса 9 песни: «Чистую славно почтим», хор продолжает: «Людие, Богородицу, огнь Божества приимшую во чреве неопально, песньми величаем». После канона, катавасии и ектений поется: «Свят Господь Бог наш» на 1 глас. Начиная с этого дня, «Честнейшую Херувим» не поем до понедельника Фоминой седмицы.
После канона – «Всякое дыхание» и стихиры на хвалитех, на «И ныне»: «Преблагословенна еси, Богородице Дево», и поется великое славословие.
На Литургии вместо Трисвятого поется «Елицы во Христа крестистеся». Прокимен «Господь Просвещение мое и Спаситель мой», причастен «Из уст младенец и ссущих совершил еси хвалу».
В тропаре (главном песнопении дня) есть слова: «Общее воскресение прежде Твоея страсти уверяя, из мертвых воздвигл еси Лазаря».
Это означает, что воскрешение Лазаря было сотворено совершил ради уверения людей во всеобщем воскресении из мертвых.
Тропарь праздника.
В общем воскресении прежде Твоего страдания удостоверяя, из мертвых воздвиг Ты Лазаря, Христе Боже.
Потому и мы, как дети, держа символы победы, Тебе – Победителю смерти воззовем: "Осанна в вышних, благословен Грядущий во имя Господне!"
ИИСУСЕ, ЛАЗАРЯ ПРЕЖДЕ ТВОЕЯ СТРАСТИ ИЗ МЕРТВЫХ ВОЗДВИГНУВЫЙ, ЯВИ НАМ СВОЕ ВОСКРЕСЕНИЕ!
Есть предание, что Лазарь, после того как его воскресил Христос, никогда не смеялся, и даже не улыбался. Может от того, что побывал во аде (а до Воскресения Христова все туда отправлялись), а может история имеет и апокрифические корни? Не вем. Но такое предание есть.
Но один раз его видели улыбающимся:
Кто-то захотел украсть горшок; увидев это, Святой Лазарь улыбнулся и воскликнул: "Глина крадет глину".
(Воскрешение Лазаря. Фреска. Греция. Афон, монастырь Дионисиат. XVI в.)
Воскрешение Лазаря Последний день великого поста. Грядет страстная строгая седмица - Священных дней живая вереница, Души сопредстоянье у Креста! Четверодневный Лазарь вдруг восстал - Он воскрешен Владыки твердым Словом И вышел к людям в одеяньи новом, В ответ на смерти рыщущей оскал! Восстал, чтоб воскресенье предварить. Предпоказует тварь Творца восстанье! Преобразив законы мирозданья, Отныне только с Богом хочет быть! |
Не трать, Спаситель, силы,не поможет. Так птица заземленная полет Не мыслит, когда страх ее тревожит!» Бессильны все правители земли С неумолимой, самой строгой властью, Подвластные унынью и ненастью, Не могущие выбраться из тли! Бог воскресил лежащего в гробнице Сказавши просто:«Лазарь,выйди вон!» И рухнули запоры и темницы, И слышен вдалеке пасхальный звон! |
В этот день в Храмах на службе читается Евангелие от Иоанна, Глава 11, стихи 1-45
1 Был болен некто Лазарь из Вифании, из селения, где жили Мария и Марфа, сестра ее.
2 Мария же, которой брат Лазарь был болен, была та, которая помазала Господа миром и отерла ноги Его волосами своими.
3 Сестры послали сказать Ему: Господи! вот, кого Ты любишь, болен.
4 Иисус, услышав то, сказал: эта болезнь не к смерти, но к славе Божией, да прославится через нее Сын Божий.
5 Иисус же любил Марфу и сестру ее и Лазаря.
6 Когда же услышал, что он болен, то пробыл два дня на том месте, где находился.
7 После этого сказал ученикам: пойдем опять в Иудею.
8 Ученики сказали Ему: Равви́! давно ли Иудеи искали побить Тебя камнями, и Ты опять идешь туда?
9 Иисус отвечал: не двенадцать ли часов во дне? кто ходит днем, тот не спотыкается, потому что видит свет мира сего;
10 а кто ходит ночью, спотыкается, потому что нет света с ним.
11 Сказав это, говорит им потом: Лазарь, друг наш, уснул; но Я иду разбудить его.
12 Ученики Его сказали: Господи! если уснул, то выздоровеет.
13 Иисус говорил о смерти его, а они думали, что Он говорит о сне обыкновенном.
14 Тогда Иисус сказал им прямо: Лазарь умер;
15 и радуюсь за вас, что Меня не было там, дабы вы уверовали; но пойдем к нему.
16 Тогда Фома, иначе называемый Близнец, сказал ученикам: пойдем и мы умрем с ним.
17 Иисус, придя, нашел, что он уже четыре дня в гробе.
18 Вифания же была близ Иерусалима, стадиях в пятнадцати;
19 и многие из Иудеев пришли к Марфе и Марии утешать их в печали о брате их.
20 Марфа, услышав, что идет Иисус, пошла навстречу Ему; Мария же сидела дома.
21 Тогда Марфа сказала Иисусу: Господи! если бы Ты был здесь, не умер бы брат мой.
22 Но и теперь знаю, что чего Ты попросишь у Бога, даст Тебе Бог.
23 Иисус говорит ей: воскреснет брат твой.
24 Марфа сказала Ему: знаю, что воскреснет в воскресение, в последний день.
25 Иисус сказал ей: Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет.
26 И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек. Веришь ли сему?
27 Она говорит Ему: так, Господи! я верую, что Ты Христос, Сын Божий, грядущий в мир.
28 Сказав это, пошла и позвала тайно Марию, сестру свою, говоря: Учитель здесь и зовет тебя.
29 Она, как скоро услышала, поспешно встала и пошла к Нему.
30 Иисус еще не входил в селение, но был на том месте, где встретила Его Марфа.
31 Иудеи, которые были с нею в доме и утешали ее, видя, что Мария поспешно встала и вышла, пошли за нею, полагая, что она пошла на гроб – плакать там.
32 Мария же, придя туда, где был Иисус, и увидев Его, пала к ногам Его и сказала Ему: Господи! если бы Ты был здесь, не умер бы брат мой.
33 Иисус, когда увидел ее плачущую и пришедших с нею Иудеев плачущих, Сам восскорбел духом и возмутился
34 и сказал: где вы положили его? Говорят Ему: Господи! пойди и посмотри.
35 Иисус прослезился.
36 Тогда Иудеи говорили: смотри, как Он любил его.
37 А некоторые из них сказали: не мог ли Сей, отверзший очи слепому, сделать, чтобы и этот не умер?
38 Иисус же, опять скорбя внутренно, приходит ко гробу. То была пещера, и камень лежал на ней.
39 Иисус говорит: отнимите камень. Сестра умершего, Марфа, говорит Ему: Господи! уже смердит; ибо четыре дня, как он во гробе.
40 Иисус говорит ей: не сказал ли Я тебе, что, если будешь веровать, увидишь славу Божию?
41 Итак отняли камень от пещеры, где лежал умерший. Иисус же возвел очи к небу и сказал: Отче! благодарю Тебя, что Ты услышал Меня.
42 Я и знал, что Ты всегда услышишь Меня; но сказал сие для народа, здесь стоящего, чтобы поверили, что Ты послал Меня.
43 Сказав это, Он воззвал громким голосом: Лазарь! иди вон.
44 И вышел умерший, обвитый по рукам и ногам погребальными пеленами, и лице его обвязано было платком. Иисус говорит им: развяжите его, пусть идет.
45 Тогда многие из Иудеев, пришедших к Марии и видевших, что сотворил Иисус, уверовали в Него.
Перейти к толкованию Евангелие от Иоанна Глава11, стихи 1-45
Заканчивается Великий пост. Преддверием наступающей Страстной седмицы являются сегодняшняя Лазарева суббота и великий праздник Входа Господня в Иерусалим, Вербного воскресенья. О том, в чем значение воскрешения Христом Его друга Лазаря — в авторской программы протоиерея Андрея Ткачева "Святая правда".
Интересные страницы:
Вербное воскресенье (Вход Господень в Иерусалим)