Рецепты на Рождественский сочельник
КУТЬЯ
Кутья – одно из двенадцати традиционных блюд рождественского стола. В зависимости от региона, ее готовят по-разному. Она также бывает из риса или из перловой крупы.
Это, на мой взгляд, самый простой и самый вкусный рецепт.
Ингредиенты:
2 стакана пшеницы (целая пшеница, шлифованная. У нас в магазинах на этикетке так и написано - «пшеница кутя»)
50 г изюма (можно и курагу добавить)
100г мака
½ стакана грецких орехов,
мед (по вкусу)
узвар - 50-100 грамм (узвар - это традиционный компот из сухофруктов)
Как готовить?
Пшеницу промыть. Воды должно быть достаточно много, чтобы варить на медленном огне 2 часа.
Мак залить кипятком и варить до тех пор, пока не будет легко растираться между пальцами. Потом тщательно отцедить (можно на сите) и растереть в ступке.
Когда пшеница будет готова, в 4 ст. л. воды или узвара размешать мед по вкусу, залить пшеницу медовым сиропом на 30 мин. Орехи немного размельчить и обжарить. Добавить к пшенице сухофрукты, орехи и хорошо перемешать.
В некоторых регионах кутья делается густой, как каша, а в некоторых - совсем жидкая, её подают прямо в чашках. Разбавляйте кутью узваром или охлажденной кипяченой водой до такой консистенции, как вам самим нравится.
Рецепты на масленицу
Сырники "Воздушные"
Лучшее детское блюдо
Ингредиенты:
-Творог - 200 грамм;
-Сахар - 3 столовые ложки;
-Манная крупа - 2-3 столовые ложки;
-Ванилин;
-Мука для обваливания;
-Растительное масло для жарки.
Приготовление:
1. Для начала творог хорошо разомнём вилкой, добавим в него сахар, манную крупу и ванилин.
2. Всё тщательно перемешаем и мокрыми руками сформируем шарики.
3. Затем полученные шарики совсем чуть-чуть обваляем в муке и выложим на раскалённую сковороду с растительным маслом.
4. Обжарим сырники с двух сторон до румяной корочки!
Супы на масленицу
Вторые блюда на масленицу
Рецепты блинов
Выпечка на масленицу
Рецепты в пост
Салат со свеклой, черносливом и грецким орехом
Свекольный салат с черносливом, грецким орехом и чесноком понравится тем, кто любит сладкое, острое, пряное и хрустящее одновременно. Благодаря черносливу и свекле он благотворно сказывается на желудочно-кишечном тракте, хорошо очищает организм и прекрасно воздействует на кровь. Более того, он еще и очень вкусный!
Что Вам понадобится:
⭐ Ингредиенты:
• 1 большая запеченная свекла
• 1 среднее яблоко
• Горсть чернослива
• Горсть грецких орехов
• 1 ст.л. оливкового масла
• 1 ч.л. белого винного уксуса
• 1 измельченный зубчик чеснока
• Соль, черный молотый перец – по вкусу
• Молотый кориандр – по желанию
• Кинза, укроп – по желанию
⭐ Приготовление
Почистите свеклу и яблоко, нарежьте их кубиками или натрите на терке. Сложите в миску. Чернослив хорошо промойте, нарежьте кубиками вместе с грецкими орехами и добавьте к черносливу. Если используете зелень, измельчите ее и добавьте в миску. Добавьте соль, перец, чеснок, молотый кориандр и хорошо перемешайте.
Смешайте в маленькой миске оливковое масло и уксус и заправьте салат. Хорошо перемешайте и подавайте!
***
Постные супы
Постные вторые блюда
Постные сладости
Постные блины
ПОСТНАЯ ШАРЛОТКА
Что Вам понадобится:
⭐ Ингредиенты:
Яблочный слой: (стакан 250 мл)
♦2 средних яблока (почистить и нарезать пластинками)
♦2-3 ст.л. сахара (очень вкусно с коричневым)
♦¼ч.л. молотой корицы
♦¼ ч.л. тертого мускатного ореха
♦несколько капель лимонного сока
Сухие ингредиенты для теста:
♦1 стакан цельнозерновой муки
♦½ стакана белой пшеничной муки
♦1 ч.л. разрыхлителя
♦1 ч.л. соды
♦¾ стакана коричневого или белого сахара (или по вкусу)
♦щепотка соли
♦¼ ст.л. корицы
Жидкие ингредиенты для теста:
♦2 ст.л. лимонного сока
♦1 стакан воды
♦¼ стакана растительного масла без запаха
♦½ ч.л. ванильного экстракта или молотой ванили
⭐ Приготовление
1. Пластинки яблок перемешать с остальными ингредиентами, которые для них предназначены, и уложить в смазанную маслом разъёмную форму 18 см в один или в два слоя (я бы советовала всё-таки в два :))
2. Включить духовку на 180 градусов и в это время сделать тесто: смешать все сухие ингредиенты и отдельно все жидкие. Потом сухие всыпать в жидкие или наоборот и аккуратно размешать, чтобы не было комочков.
3. Залить яблоки тесто и поставить выпекаться на 50-55 минут или до готовности. Немного остывший пирог достать из формы, перевернув его на тарелку.
Полезные напитки
Рецепты на Пасху
Куличи
Пасхальные яйца — традиция идет со времен Марии Магдалины. Она отправилась в Рим к императору Тиберию, с целью рассказать историю Христа. Император не поверил рассказу о Чуде. Тогда, чтобы доказать божественное могущество, Мария Магдалина взяла белое яйцо. Произнеся «Христос Воскрес!», она передала его Тиберию. И в этот миг на глазах у изумленного римского правителя яйцо из белого превратилось в ярко-красное.
Пасхальный кулич — его ассоциирую с телом Христа, и пекут в память о его трапезе со своими учениками. К приготовлению кулича подходили очень серьезно и ответственно. Хозяйка заранее готовит опару, вымешивает тесто с добрыми и светлыми мыслями, бережет от сквозняков, шума и стука. От его выпечки зависит жизнь семьи. Если кулич удался, то и в семье все будет хорошо. Но если вдруг выпечка в печи не подошла, подгорела или потрескалась корочка, то жди беды.
Творожная пасха — считается символом Гроба Господня. Для приготовления блюда используют самый лучший, нежный, воздушный творог и очень жирные сливки или сметану. Творят пасху в виде усеченной пирамиды, с изображением крест и букв ХВ, по бокам.
Рецепты без дрожжевого хлеба
Интересные страницы:
Чистый понедельник. Начало Великого поста
Радоница (пасхальное поминовение усопших)