Рецепты

Рецепты на Рождественский сочельник

КУТЬЯ

Кутья – одно из двенадцати традиционных блюд рождественского стола. В зависимости от региона, ее готовят по-разному. Она также бывает из риса или из перловой крупы.

Это, на мой взгляд, самый простой и самый вкусный рецепт.


Ингредиенты:

2 стакана пшеницы (целая пшеница, шлифованная. У нас в магазинах на этикетке так и написано - «пшеница кутя»)

50 г изюма (можно и курагу добавить)

100г мака

½ стакана грецких орехов,

мед (по вкусу)

узвар - 50-100 грамм (узвар - это традиционный компот из сухофруктов)


Как готовить?


Пшеницу промыть. Воды должно быть достаточно много, чтобы варить на медленном огне 2 часа.


Мак залить кипятком и варить до тех пор, пока не будет легко растираться между пальцами. Потом тщательно отцедить (можно на сите) и растереть в ступке.


Когда пшеница будет готова, в 4 ст. л. воды или узвара размешать мед по вкусу, залить пшеницу медовым сиропом на 30 мин. Орехи немного размельчить и обжарить. Добавить к пшенице сухофрукты, орехи и хорошо перемешать.


В некоторых регионах кутья делается густой, как каша, а в некоторых - совсем жидкая, её подают прямо в чашках. Разбавляйте кутью узваром или охлажденной кипяченой водой до такой консистенции, как вам самим нравится.




Рецепты на масленицу



Сырники "Воздушные"

Лучшее детское блюдо


Ингредиенты:

-Творог - 200 грамм;

-Сахар - 3 столовые ложки;

-Манная крупа - 2-3 столовые ложки;

-Ванилин;

-Мука для обваливания;

-Растительное масло для жарки.


Приготовление:

1. Для начала творог хорошо разомнём вилкой, добавим в него сахар, манную крупу и ванилин.

2. Всё тщательно перемешаем и мокрыми руками сформируем шарики.

3. Затем полученные шарики совсем чуть-чуть обваляем в муке и выложим на раскалённую сковороду с растительным маслом.

4. Обжарим сырники с двух сторон до румяной корочки!


Супы на масленицу

Вторые блюда на масленицу

Рецепты блинов

Выпечка на масленицу


Рецепты в пост

Салат со свеклой, черносливом и грецким орехом


Свекольный салат с черносливом, грецким орехом и чесноком понравится тем, кто любит сладкое, острое, пряное и хрустящее одновременно. Благодаря черносливу и свекле он благотворно сказывается на желудочно-кишечном тракте, хорошо очищает организм и прекрасно воздействует на кровь. Более того, он еще и очень вкусный!

Что Вам понадобится:

⭐ Ингредиенты:

• 1 большая запеченная свекла

• 1 среднее яблоко

• Горсть чернослива

• Горсть грецких орехов

• 1 ст.л. оливкового масла

• 1 ч.л. белого винного уксуса

• 1 измельченный зубчик чеснока

• Соль, черный молотый перец – по вкусу

• Молотый кориандр – по желанию

• Кинза, укроп – по желанию


⭐ Приготовление

Почистите свеклу и яблоко, нарежьте их кубиками или натрите на терке. Сложите в миску. Чернослив хорошо промойте, нарежьте кубиками вместе с грецкими орехами и добавьте к черносливу. Если используете зелень, измельчите ее и добавьте в миску. Добавьте соль, перец, чеснок, молотый кориандр и хорошо перемешайте.

Смешайте в маленькой миске оливковое масло и уксус и заправьте салат. Хорошо перемешайте и подавайте!

***

Постные супы

Постные вторые блюда

Постные сладости

Постные блины



ПОСТНАЯ ШАРЛОТКА

Что Вам понадобится:

Ингредиенты:

Яблочный слой: (стакан 250 мл)


♦2 средних яблока (почистить и нарезать пластинками)

♦2-3 ст.л. сахара (очень вкусно с коричневым)

♦¼ч.л. молотой корицы

♦¼ ч.л. тертого мускатного ореха

♦несколько капель лимонного сока


Сухие ингредиенты для теста:

♦1 стакан цельнозерновой муки

♦½ стакана белой пшеничной муки

♦1 ч.л. разрыхлителя

♦1 ч.л. соды

♦¾ стакана коричневого или белого сахара (или по вкусу)

♦щепотка соли

♦¼ ст.л. корицы


Жидкие ингредиенты для теста:

♦2 ст.л. лимонного сока

♦1 стакан воды

♦¼ стакана растительного масла без запаха

♦½ ч.л. ванильного экстракта или молотой ванили


⭐ Приготовление


1. Пластинки яблок перемешать с остальными ингредиентами, которые для них предназначены, и уложить в смазанную маслом разъёмную форму 18 см в один или в два слоя (я бы советовала всё-таки в два :))


2. Включить духовку на 180 градусов и в это время сделать тесто: смешать все сухие ингредиенты и отдельно все жидкие. Потом сухие всыпать в жидкие или наоборот и аккуратно размешать, чтобы не было комочков.


3. Залить яблоки тесто и поставить выпекаться на 50-55 минут или до готовности. Немного остывший пирог достать из формы, перевернув его на тарелку.

Полезные напитки



Рецепты на Пасху

Куличи




Пасхальные яйца — традиция идет со времен Марии Магдалины. Она отправилась в Рим к императору Тиберию, с целью рассказать историю Христа. Император не поверил рассказу о Чуде. Тогда, чтобы доказать божественное могущество, Мария Магдалина взяла белое яйцо. Произнеся «Христос Воскрес!», она передала его Тиберию. И в этот миг на глазах у изумленного римского правителя яйцо из белого превратилось в ярко-красное.


Пасхальный кулич — его ассоциирую с телом Христа, и пекут в память о его трапезе со своими учениками. К приготовлению кулича подходили очень серьезно и ответственно. Хозяйка заранее готовит опару, вымешивает тесто с добрыми и светлыми мыслями, бережет от сквозняков, шума и стука. От его выпечки зависит жизнь семьи. Если кулич удался, то и в семье все будет хорошо. Но если вдруг  выпечка в печи не подошла, подгорела или потрескалась корочка, то жди беды.


Творожная пасха — считается символом Гроба Господня. Для приготовления блюда используют самый лучший, нежный, воздушный творог и очень жирные сливки или сметану. Творят пасху в виде усеченной пирамиды, с изображением крест и букв ХВ, по бокам.



Рецепты без дрожжевого  хлеба


Интересные страницы:

Рождество

Масленица

Чистый понедельник. Начало Великого поста

ПАСХА

Радоница (пасхальное поминовение усопших)