Святитель Андрей Критский, архиепископ

17 (4) июля - день памяти преподобного Андрея Критского (Иерусалимского)

Святитель Андрей, архиепископ Критский, известен как автор Великого покаянного канона. И хотя жил праведник в далеком VIII в., о нем и его произведении продолжают восхищенно говорить и теперь — в веке XXI-м. По мнению видного богослова прошлого столетия, протопресвитера Александра Шмемана, канон святого Андрея Критского «можно описать как покаянный плач, раскрывающий нам всю необъятность, всю бездну греха, потрясающий душу отчаянием, раскаянием и надеждой».



Святитель Андрей Критский, архиепископ

Святитель Андрей, архиепископ Критский, родился в третьей четверти VII века в городе Дамаске в семье благочестивых христиан. До семилетнего возраста мальчик был нем. Затем однажды по причащении Святых Христовых Таин он обрел дар речи и начал говорить. С того времени отрок начал усиленно изучать Священное Писание и Богословские науки.

Четырнадцати лет он удалился в Иерусалим и там принял пострижение в обители преподобного Саввы Освященного. Святой Андрей проводил строгую, целомудренную жизнь, был кроток, воздержан, так что все удивлялись его добродетели и разуму. Как человек одаренный и известный добродетельной жизнью, он по прошествии времени был причислен к иерусалимскому клиру и назначен секретарем патриархии – нотарием. В 680 году местоблюститель Иерусалимской патриаршей кафедры Феодор включил архидиакона Андрея в число представителей Святого Града на IV Вселенском Соборе, где он противоборствовал еретическим учениям, опираясь на глубокие знания православных догматов. Вскоре после Собора он был отозван из Иерусалима в Константинополь и определен архидиаконом к храму Святой Софии Премудрости Божией. В правление императора Юстиниана II (685–695) святой Андрей был рукоположен в архиепископа города Гортины на острове Крит. На новом поприще он просиял как истинный светильник Церкви, великий иерарх – богослов, учитель и гимнотворец.


Святитель Андрей написал много богослужебных песнопений. Он стал основателем новой литургической формы – канона. Из составленных им канонов более всего известен Великий Покаянный канон, заключающий в своих 9 песнях 250 тропарей и читаемый Великим постом. В первую седмицу Поста на повечерии он читается по частям (так называемые «мефимоны») и полностью – в четверг на утрени пятой седмицы.


Святитель Андрей Критский прославил многими похвалами Пречистую Деву Марию. Ему также принадлежат: канон на Рождество Христово, трипеснцы на повечерии Недели Ваий и на первые четыре дня Страстной седмицы, стихиры на Сретение Господне и многие другие песнопения. Продолжателями его гимнографической традиции были великие церковные песнопевцы последующих веков: святые Иоанн Дамаскин, Косма Маиумский, Иосиф Песнопевец, Феофан Начертанный. Сохранились также назидательные слова святителя Андрея Критского на некоторые церковные праздники.


О времени кончины святителя среди церковных историков нет единого мнения. Одни называют 712, другие – 726 год. Он скончался на острове Милитина, возвращаясь на Крит из Константинополя, где был по делам Церкви. Мощи его были перенесены в Константинополь. В 1350 году благочестивый русский паломник Стефан Новгородец видел их в Константинопольском монастыре во имя святого Андрея Критского.



Великий покаянный канон преподобного Андрея Критского


Канон этот назван Великим как по множеству мыслей и воспоминаний, в нем заключенных, так и по количеству содержащихся в нем тропарей – около 250 (в обычных канонах их около 30).

Для чтения на первой седмице поста канон разделяется на четыре части, по числу дней.

В среду и четверг к Великому канону прибавляется несколько тропарей в честь преподобной Марии Египетской, пришедшей из глубокого духовного падения к высокому благочестию.

Великий канон завершается тропарями в честь его творца – святого Андрея Критского.


Покаянный великий канон — сочинение святителя Андрея Критского, жившего в конце седьмого века от Р.Х. По своему содержанию канон — сокровенная беседа с собственной душой. По форме — античная ритмическая проза. Он изобилует примерами из Ветхого и Нового Заветов, имеющими целью показать не только губительные последствия греховного состояния, но и бесконечное милосердие Божие, хотя и к падшему, но Его любимому творению.


Чтение Покаянного Великого Канона — это, своего рода, словесное паломничество в духовный мир святого Андрея Критского, в мир восточной монашеской мистики и православной византийской антропологии. Покаянный Великий Канон знакомит читателя и слушателя с духовным измерением бытия: жизнь как стояние перед вечным Богом в сердечном молчании и творческой созидающей деятельности, как умственное богосозерцание, как восхождение к вершинам святости через отсечение слабой греховной воли и утверждение последней в добре через исполнение двуединой заповеди о любви к Богу и человеку.


Ознакомиться с текстом Великого покаянного канона




О чем просят в молитве святителя Андрея Критского?

Великий иерарх, богослов, учитель и гимнотворец. Ему молятся о даровании покаянного чувства, смирения, молитвенности, и также об исцелении от немоты, так как будучи нем от рождения, получил в семь лет исцеление после Причастия. Можно в молитве к  святителю попросить даровать познание священных текстов, а так же помощь в учительской и преподавательской деятельности.



Тропарь святителю Андрею, архиепископу Критскому

глас 4

Христову Церковь цевницею языка твоего, песнословя умильно, возвеселил еси, богословием же Препетыя Троицы славу всем сказал еси ясно, тем тя, яко тайноглагольника, поем, Андрее, пастырю Критский, и величаем память твою, Христа славяще дивнаго во святых Своих.


Кондак  святителю Андрею, архиепископу Критскому

глас 2

Вострубив ясно Божественная сладкопения, явился еси светильник мира светлейший, светом сияя Троицы, Андрее преподобне. Темже вси вопием ти: не престай моляся о всех нас.




Молитва святителю Андрею, архиепископу Критскому


О, пречестная и священная главо и благодати Святаго Духа исполненная, Спасово со Отцем обиталище, великий архиерее, теплый наш заступниче, святителю Андрее! Предстоя у престола всех Царя и наслаждаяся света Единосущныя Троицы и херувимски со Ангелы возглашая песнь трисвятую, великое же и неизследованное дерзновение имея ко Всемилостивому Владыце, моли спастися паствы Христовы людем, благостояние святых церквей утверди, архиереи благолепием святительства украси, монашествующия к подвигом добраго течения укрепи, град сей и вся грады и страны добре сохрани, и веру святую непорочну соблюсти умоли, мир весь предстательством твоим умири, от глада и пагубы избави ны, и от нападения иноплеменных сохрани, старые утеши, юныя настави, безумныя умудри, вдовицы помилуй, сироты заступи, младенцы возрасти, плененныя возврати, немощствующия исцели, и везде тепле призывающия тя и с верою притекающия к тебе от всяких напастей и бед ходатайством твоим свободи. Моли о нас (имена) всещедраго и человеколюбиваго Христа Бога нашего, да и в день страшнаго пришествия Его от шуияго стояния избавит нас и радости святых причастники сотворит со всеми святыми во веки веков. Аминь.




ДЕТЯМ ОБ АНДРЕЕ КРИТСКОМ


Первые 4 дня Великого поста в церкви читают Великий покаянный канон Андрея Критского. Что нам известно о его авторе?


🌱Сведений об этом святом осталось очень мало. Прежде всего, стоит сказать, что святых с именем Андрей Критский два. Один Преподобномученик, второй Святитель.

Наш разговор пойдёт о святителе Андрее Критском.


🌱Родился он в 7 веке н.э. в городе Дамаске.

До 7 лет Андрей совсем не говорил. Но однажды, после причастия Святых Христовых Таин был исцелён. Это, конечно, оставило глубочайший след в его душе и послужило к укреплению веры.


🌱в 14 лет он отправился в Иерусалимский монастырь, где принял постриг (т.е. стал монахом).


🌱Через некоторое время Андрей стал архидиаконом, а ещё позже - архиепископом Критским. (Это высокий церковный сан).


🌱Еще при жизни Святитель стал известен своими песенными и писательскими сочинениями. Многие из них дошли до нас. Безусловно, самое известное из них - Великий покаянный канон, который читают во время Великого поста. В нем отображается ветхозаветная история, есть нравственные наставления, а ещё он отображает и личный опыт переживаний, раскаяния, благодатного общения святого Андрея Критского с Богом.




Почему в других источниках Андрея Критского называют преподобномучеником?


Потому что есть ещё один святой с именем Андрей Критский. Святые жили примерно в одно и то же время. Но у каждого был свой путь к святости.


Преподобномученик Андрей Критский жил во время царствования императора-иконоборца Константина Копронима (741–775), который под страхом смерти приказал христианам убрать святые иконы из храмов и домов. Верующие, которые безбоязненно сопротивлялись нечестивому иконоборцу и твердо держались предания святых отцов, были заключены в темницы. Когда преподобный Андрей услышал, что император сажает в тюрьмы и мучает не воров и разбойников, а добродетельных и благочестивых христиан, то пришел в Константинополь и всенародно в храме святого мученика Маманта обличил еретика в гонении на истинную веру. В оправдание император сказал, что безумно воздавать честь дереву и краскам. На это преподобный ответил, что тот, кто страдает за святые иконы, страдает за Христа, а кто оскорбляет икону, на которой изображен Христос, оскорбляет Самого Христа. Разъяренный иконоборец приказал немилосердно истязать святого Андрея. По пути к месту казни мученик отошел ко Господу. Через сто лет святому был написан канон преподобным Иосифом песнописцем. По молитвам преподобномученика Андрея исцеляются одержимые.


На иконе Святителя Андрея Критского, святой Андрей изображен со священным писанием, указывающем на то, что он учил Божьему слову.

На иконе Преподобномученика Андрея Критского, Святой мученик изображен с крестом в руке, который у казывает на то,  что преподобномученик пострадал за Христа. 



Интересные страницы:

Неделя 5-я Великого поста. Преподобной Марии Египетской

Похвала Пресвятой Богородице. Суббота Акафиста– в пятую неделю поста.

Мариино стояние

40 мучеников Севастийских

Икона Божьей Матери «Споручница грешных»