Светлая суббота, Артос

 Суббота Светлой седмицы.

Артос.

Всю Светлую седмицу около открытых Царских врат стоит особый хлеб, называемый артос.

Артос - специальный хлеб, который в продолжении всей Пасхальной недели стоит у Царских врат как видимое выражение того, что пострадавший за нас Спаситель сделался для нас истинным хлебом жизни.  

В Светлую субботу в конце литургии читается молитва на раздробление артоса, артос раздробляется и в конце Литургии при целовании Креста раздается всем верующим как святыня. Христиане благоговейно хранят эту святыню как духовное лекарство от болезней и немощей тела и души.




Что такое артос?


Слово артос переводится с греческого как “квасной хлеб” – общий всем членам Церкви освященный хлеб, иначе – просфора всецелая.

Артос в продолжении всей Светлой седмицы занимает в храме самое видное место, вместе с иконой Воскресения Господня и, в заключение пасхальных торжеств, раздается верующим.


Употребление артоса начинается с апостольских времен. Известно, что после Своего воскресения Господь неоднократно являлся своим ученикам. При этом Он или Сам вкушал пищу, или благословлял трапезу. В ожидании этих благодатных посещений, а позднее - в память их святые апостолы оставляли незанятым среднее место за столом и клали перед этим местом часть хлеба, как если бы Сам Господь незримо присутствовал здесь. В продолжение этой традиции отцы Церкви установили в праздник Воскресения Господня класть в храме хлеб.

В сороковой день по Воскресении Господь Иисус Христос вознесся на небо. Ученики и последователи Христовы находили утешение в молитвенных воспоминаниях о Господе, они припоминали каждое Его слово, каждый шаг и каждое действие. Когда сходились на общую молитву, они, вспоминая Тайную Вечерю, причащались Тела и Крови Христовых. Готовя обыкновенную трапезу, они традиционно, первое место за столом оставляли невидимо присутствующему Господу и полагали на это место хлеб.


Подражая апостолам, первые пастыри Церкви установили в праздник Воскресения Христова полагать в храме хлеб, как в видимое выражение того, что пострадавший за нас Спаситель сделался для нас истинным хлебом жизни.


На артосе изображено Воскресенье Христово или крест, на котором виден только терновый венец, но нет Распятого – как знамение победы Христовой над смертью.


С артосом соединяется и древнее церковное предание, что апостолы оставляли за столом часть хлеба долю Пречистой Матери Господа в напоминание постоянного общения с Ней и после трапезы благоговейно делили эту часть между собой. В монастырях этот обычай носит название Чин о Панагии, то есть воспоминание о Всесвятейшей Матери Господа. В приходских церквах этот хлеб Богоматери вспоминается раз в год в связи с раздроблением артоса.



Освящается артос особой молитвой, окроплением святой водой и каждением в первый день Святой Пасхи на Литургии после заамвонной молитвы. На солее, против Царских врат, на уготованном столе или аналое полагают артос. Если приготовлено несколько артосов, то все они одновременно освящаются.

После каждения вокруг стола с установленным артосом священник читает молитву:

«Боже Всесильный и Господи Вседержателю, Иже рабом Твоим Моисеем во исходе Израилеве от Египта, и в освобождении людей Твоих от горький работы фараоновы, агнца заклати повелел еси, прообразуя на Кресте закланнаго волею нас ради Агнца, вземлющаго всего мира грехи, возлюбленнаго Сына Твоего, Господа нашего Иисуса Христа! Ты и ныне, смиренно молим Тя, призри на хлеб сей, и благослови, и освяти его. Ибо и мы раби Твои в честь я славу, и в воспоминание славнаго Воскресения Тогожде Сына Твоего Господа нашего Иисуса Христа, Имже от вечный работы вражия и от адовых нерешимых уз разрешение, свободу и проведение улучихом, пред Твоим величеством ныне во всесветлый сей, преславный и спасительный день Пасхи, сей приносим: нас же сего приносящих, и того лобзающих и от него вкушающих, Твоему небесному благословению причастники быти сотвори и всякую болезнь и недуг от нас Твоею силою отжени, здравие всем подавая. Ты бо еси источник благословения и цельбам податель, и Тебе славу воссылаем Безначальному Отцу, со Единородным Твоим Сыном, и Пресвятым и Благим и Животворящим Твоим духом, ныне и присно и во веки веков».


После молитвы иерей окропляет артос святой водой, говоря:

«Благословляется и освящается артос сей окроплением воды сея священныя, во имя Отца и Сына и Святаго духа. Аминь» (трижды).

Аналой с артосом ставят на солее пред образом Спасителя, где артос лежит в течение всей Святой седмицы. Его сохраняют в храме всю Светлую седмицу на аналое перед иконостасом. Во все дни Светлой седмицы по окончании Литургии с артосом торжественно совершается крестный ход вокруг храма.


В субботу Светлой седмицы по заамвонной молитве читается молитва на раздробление артоса:

«Господи, Иисусе Христе, Боже наш, Хлебе ангельский, Хлебе жизни вечныя, сошедый с Небесе, напитавый нас во всесветлыя сия дни пищею духовною Твоих Божественных благодеяний, тридневнаго ради и спасительнаго Воскресения! Призри и ныне, смиренно молим Тя, на мольбы и благодарения наша, и якоже благословил еси пять хлебов в пустыни, и ныне благослови хлеб сей, яко да вси, вкушающии от него, телеснаго и душевнаго благословения и здравия сподобятся благодатию и щедротами Твоего человеколюбия. Ты бо еси освящение наше, и Тебе славу возсылаем, со Безначальным Твоим Отцем и Всесвятым, и Благим, и Животворящим Твоим духом, ныне и присно, и во веки веков».


Артос раздробляется и в конце Литургии при целовании Креста раздается народу как святыня.


Как хранить и принимать артос


Частицы артоса, полученный в храме, благоговейно хранятся верующими как духовное врачевство от болезней и немощей.

Артос употребляется в особых случаях, например, в болезни, и всегда со словами “Христос воскресе!”.

Его обычно  разрезают на небольшие кусочки чтоб растянут как можно на дольше и в иечени года вкушют их натощак, запивая водой. Его берегут и стараются принимать только в особых случаях - во время болезни или когда одолевают скорби, для душевного успокоения.






Евангелие Светлой субботы


В светлую субботу вспоминается странствие Христа с учениками по земле Иудейской с проповедью  и крещение народа его учениками. Что  ввело в заблуждение учеников Иоанна Крестителя.   

 Иоанновы ученики приходят к своему учителю, как бы сетуя на то, что все идут ко Христу. На что Иоанн напоминает о своем прежнем свидетельстве о Христе. И теперь исповедует свою радость о Его приходе. Он сравнивает нашего Спасителя с Женихом, имеющим Невесту. А себя — с другом Жениха, с тем, кто «радостью радуется, слыша голос Жениха».



Евангелие от Иоанна, Глава 3, стихи 22-33.


22 После сего пришел Иисус с учениками Своими в землю Иудейскую и там жил с ними и крестил.

23 А Иоанн также крестил в Еноне, близ Салима, потому что там было много воды; и приходили туда и крестились,

24 ибо Иоанн еще не был заключен в темницу.

25 Тогда у Иоанновых учеников произошел спор с Иудеями об очищении.

26 И пришли к Иоанну и сказали ему: равви! Тот, Который был с тобою при Иордане и о Котором ты свидетельствовал, вот Он крестит, и все идут к Нему.

27 Иоанн сказал в ответ: не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба.

28 Вы сами мне свидетели в том, что я сказал: не я Христос, но я послан пред Ним.

29 Имеющий невесту есть жених, а друг жениха, стоящий и внимающий ему, радостью радуется, слыша голос жениха. Сия-то радость моя исполнилась.

30 Ему должно расти, а мне умаляться.

31 Приходящий свыше и есть выше всех; а сущий от земли земной и есть и говорит, как сущий от земли; Приходящий с небес есть выше всех,

32 и что Он видел и слышал, о том и свидетельствует; и никто не принимает свидетельства Его.

33 Принявший Его свидетельство сим запечатлел, что Бог истинен



Толкование Евангелие от Иоанна, Глава 3, стихи 22-33.


От Евфимия Зигабена

 

После сего пришел Иисус с учениками Своими в землю Иудейскую и там жил с ними и крестил.

Крестили ученики, а не Он, так как евангелист  говорит, что Сам Иисус не крестл, а ученики Его. Чтобы обходя везде, не собирать имеющих уверовать по одному, как сделал Андрей с Симоном и Филипп с Нафанаилом, было установлено крещение, посредством которого можно было приводить многих вместе; проповедав всем вместе об Иисусе Христе, ученики затем представляли их находящемуся рядом Спасителю. 


А Иоанн также крестил в Еноне, близ Салима, потому что там было много воды; и приходили туда и крестились, ибо Иоанн еще не был заключен в темницу

Еномом и Салимом назывались какие-то места. Иоанн крестил до самого заключения своего в темницу, чтобы беспрерывно учить об Иисусе Христе и присылать к Нему крещеных, затем – чтобы не подумали, что он оставил по гневу или зависти, но чтобы видели, что он содействует ученикам Иисуса Христа и приводит к Нему крещеных, и, наконец, чтобы не возбуждать в своих учениках еще большей ревности… Если Иоанн столько раз проповедовал об Иисусе Христе, всегда отдавал Ему первенство и так унижал себя, все-таки не убедил их в том, что он предтеча Христов, то если бы он перестал даже крестить, ученики его, потеряв всякое уважение под предлогом защиты своего учителя могли еще более разъяриться против Иисуса Христа и апостолов. И Сам Иисус Христос, зная это, тогда только начал более проповедовать, когда Иоанн был взят из среды народа. Златоуст говорит: полагаю, что весьма скорая кончина его была допущена для того, чтобы все расположение народа было перенесено на Иисуса Христа и чтобы потом не разделились в мнениях о том и другом. Если кто-нибудь будет доискиваться, какое преимущество имело крещение учеников над крещением Иоанна, то мы скажем, что никакого: и то и другое одинаково не имело благодати Святого Духа, у того и другого была одна цель – приводить крещеных ко Христу.


Тогда у Иоанновых учеников произошел спор с Иудеями об очищении

Произошел спор между учениками Иоанна и каким-то иудеем, который был крещен учениками Иисуса Христа. Спор был об очищении, т.е. о крещении, так как из ревности ученики Иоанна пытались доказать, что их крещение больше крещения учеников Иисуса Христа.


И пришли к Иоанну и сказали ему: равви! Тот, Kоторый был с тобою при Иордане и о Kотором ты свидетельствовал, вот Он крестит

Когда они не могли убедить иудея, то пришли к своему учителю и сказали: «Тот, о Котором ты высказал столько и таких свидетельств, Которого мы своим свидетельством прославили, теперь противодействует тебе и предвосхищает твою славу». Желая возбудить его, присоединили:


и все идут к Нему

оставив тебя.


Иоанн сказал в ответ: не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба

Не может человек сам от себя принимать ничего небесного, или Божественного, а только земное, или человеческое, часто многие люди принимают сами от себя. Говоря это, Иоанн тайно указывал на то, что Иисус Христос не просто человек, но и Бог, вместе с тем очень ясно показал, что Он от Бога принял то, что прославился и всех к себе привлек. Затем, так как ученики для унижения Иисуса Христа указывали на свидетельство, и еще яснее показывает, что Иисус Христос гораздо выше его.


Вы сами мне свидетели в том, что я сказал: не я Христос, но я послан пред Ним

Я послан был пред Ним, как слуга и подчиненный. Если вы приводите мое свидетельство, то оно засвидетельствовало, что Он больше меня.


Имеющий невесту есть жених,

Как имеющий невесту, Он есть жених, или господин. Невеста есть народ верующих, Церковь, таинственно соединенная посредством веры, а жених – Иисус Христос, таинственно соединяющий с Собою и присвояющий Себе эту избранницу. Поэтому, в другом месте, Спаситель это дело назвал браком.


а друг жениха, стоящий и внимающий ему, радостью радуется, слыша голос жениха.

Выше назвал себя слугой и подчиненным, а здесь называет другом Иисуса Христа, не превознося себя и не хвастаясь, но названием друга показывая свою радость об этом деле. Рабы не так радуются при браке господ своих, как друзья. Слова эти имеют такой смысл: «Он жених и Господь, а я друг и сват, который, стоя уже, как устроивший брак и выполнивший приказание, и слыша Его Самого беседующего с невестой, руководящего и наставляющего ее, радуюсь этому голосу, столь приятному, столь действенному, столь спасительному».


Сия-то радость моя исполнилась

так как я передал Ему невесту и выполнил, как уже сказано, данное мне поручение. Ученики думали раздражить своего учителя и возбудить в нем ревность, а он словами этими показал, что не только не завидует превзошедшему его славой, но, напротив, сильно радуется, потому что и сам он заботился об этом. Затем предсказывает будущее.


Ему должно расти, а мне умаляться

умаляться, как утренней звезде при восходе солнца. Смотри, как спокойно и искусно Иоанн ослабил зависть своих учеников и показал, что они задумывают невозможное. Божиим Промыслом устроено было так, что все это случилось, когда Иоанн еще жил и крестил, чтобы ученики имели в нем достоверного свидетеля превосходства Иисуса Христа и чтобы ни в чем не могли они противоречить; тем более, что Иоанн высказал это не по своему желанию, но по их же побуждению.


Приходящий свыше и есть выше всех

Тот, Кто с неба, больше всех; поэтому и я меньше Его. Или иначе: Тот, Кто с неба, не имеет нужды ни в чем чужом; поэтому Он не нуждается и в моем свидетельстве, будучи самодовольным.


а сущий от земли земной и есть

Как то он говорил об Иисусе Христе, так это говорит о себе: сущий от земли, он земной, т.е. ниже Его, потому что небо находится выше, а земля ниже.


 и говорит, как сущий от земли


хотя Иоанн говорил от Бога. Подобно тому, как Иисус Христос выше сказал: аще земная рекох вам, и не веруете (ст. 12), называя земным возрождение от Бога, не потому, чтобы оно было земное, но по сравнению с предвечным Своим рождением, превосходящим всякий ум и слово, – так и здесь Иоанн говорит, что слова его от земли по сравнению с преестественными словами Иисуса Христа, и показывает этим, что слова его скудны и маловажны, если сравнивать их с учением Иисуса Христа. Как небом указывает на превосходство, так землей – на уничижение.


Приходящий с небес есть выше всех

Опять говорит то же самое, чтобы более подтвердить эти слова.


и что Он видел и слышал, о том и свидетельствует

Это метафорическое выражение заимствовано от того, что люди узнают посредством зрения и слуха то, о чем свидетельствуют. Сам Иисус Христос не нуждается в познании посредством зрения или слуха, потому что Он знает все, как самобытный и всесовершенный Бог; но так как у нас совершенное знание приобретается при помощи этих чувств, и мы считаем достоверным свидетелем того, кто видел или слышал то, о чем он свидетельствует, то по отношению к Иисусу Христу должно считаться достоверным то, что считается достоверным у нас. Поэтому Иоанн сказал: еже виде и слыша, сие свидетельствует – ради немощи слушателей, и этим ничего другого не выразил, как только то, что Иисус Христос свидетельствует достоверно.


и никто не принимает свидетельства Его

никто из неверующих. Иоанн сказал это вообще о бесчувственных иудеях, в частности же – о своих учениках, которые из-за честолюбия и ревности хотели и его возбудить.


Принявший Его свидетельство сим запечатлел, что Бог истинен

утвердил, показал, что Отец истинен. Затем подтверждает сказанное.


******


ЗАВЕРШАЕМ СВЕТЛУЮ СЕДМИЦУ. РАДУЕМСЯ о ГОСПОДЕ и БЛАГОСЛОВЛЯЕМ ИМЯ ЕГО!


Пасха не уходит.Мы вспоминаем Пасху в каждом воскресном дне.



Пасха вечна.


На исходе Светлая Седмица,

Утихает колокольный звон,

Но душа как прежде веселится:

Вот лампадка светит У икон


И слышны пасхальные напевы,

Что Христос Воскрес, и смерти нет,

Пусть же освещает вашу жизнь

Светлой Пасхи Лучезарный свет,





Пусть Господь всегда пребудет с вами

И подаст вам мир и благодать,

Будем мы всем сердцем и душою

Богу благодарно воспевать.


Радость Воскресения Христова,

Пусть пребудет с вами Всякий час

И на все благие начинанья,

Пусть Господь благословляет вас.


Юлия Котляр




Интересные страницы:

Брак в Кане Галилейской

Радоница

Оптинские новомученики. Ферапонт, Василий, Трофим

Икона Божией Матери " Неувядаемый Цвет"

Третья неделя по Пасхе - святых Жён-мироносиц


Православная мозайка