Батюшка отвечает

Православие и католичество. 12 отличий


Отвечает Митрополит Илларион (Алфеев)




Как защитить Церковь от нападок в СМИ и Интернете

Меня не раз печалило, что интернет к Церкви часто настроен очень негативно. И не раз приходила мысль: А как же вообще быть? Не только мне, но и в целом - нам. Может что-то у нас не так делается, что мы постоянно несем имиджевые потери?

Но Евангельский отрывок, читаемый сегодня за Богослужением, на мой вопрос ответил.

Протоиерей Александр Митрофанов





Зачем освещать машину?

отвечает иерей  Максим Малюта, настоятель храма святителя Николая Чудотворца г. Медногорска (микрорайона Южного)




Какая, человеку, польза от страданий?

О пользе страданий для духовной жизни человека и правильного понимания мира рассказывает отец Андрей Ткачев



Если человека одолевает уныние, депрессия, как из этого выбраться?





Значиение и понятие выражения "Раб Божий".

Почему православные себя так называют?


- Объясните, пожалуйста, смысл выражений «раб Божий», «раба Божия»? Как это согласуется с постулатом, что Бог, создав человека по Своему образу и подобию, наделил его свободной волей? И в молитве мы обращаемся к Господу как к Отцу: «Отче наш...» Как можно быть одновременно чадом и рабом?


Раб Божий — это тот, кто старается подчинить свою волю воле Божией. Это является не безволием и не отказом от своей личности, а высшим волевым актом. Бог — наш Отец, но мы должны заслужить право называться чадами Божиими. Человек — образ Божий, но искаженный и испачканный грехами. Поэтому мы должны пройти степени борьбы с грехом. Первая из них — это степень раба; но надо помнить, что Бог — не рабовладелец, а это рабство нужно нам, потому что оно возвращает нас от греха к самим себе, а от себя — к Богу. В этом рабстве — освобождение от рабства греху и демону, поэтому в нем — начало великой свободы. Расскажу вам случай из жизни языческого философа Сократа. В день рождения Сократа его ученики подходили к нему с различными подарками. Среди них был один бедный ученик, который не имел ничего. Он последний подошел к Сократу и сказал: «Я пришел с пустыми руками, но единственное, что могу подарить — это себя самого, возьми меня, как своего раба». На это Сократ ответил: «Твой подарок — самый большой для меня. Я беру тебя, но для того, чтобы, обучив тебя, вернуть тебя тебе самому». Помоги вам Господи.


Архимандрит Рафаил (Карелин)




Молитва за некрещеных в храме


Церковь соборно молится только за своих чад. Все знают, что в записках можно подавать на поминовение только крещеных православных христиан. Однако у каждого христианина есть некрещеные люди среди родственников и друзей. Можно ли помолиться в храме за некрещеного человека? А за атеиста или иноверца?





О выборе духовного отца

Добрый день! Скажите, пожалуйста, как найти духовного отца? Сегодня на исповеди попросила батюшку, у которого всё время исповедываюсь, быть моим духовным отцом, на что он мне сказал, что святость должна между отцом и дочерью присутствовать, и что я должна быть в церковной общине. А у меня нет возможности часто бывать в храме. Далеко живу.

Галина.


Дорогая Галина!

Вопрос выбора духовного отца сложен именно тем, что относится к области личных отношений. Здесь не всё зависит от нас, а многое зависит от позиции, слов, действий того, с кем мы эти отношения пытаемся выстраивать.


Священник, к которому Вы обратились, видимо имеет сложившиеся представления о том, каковы должны быть его отношения с духовными чадами. Вам точно не удастся подстроить его под свои представления и обстоятельства. Возможно, удастся изменить свои обстоятельства: начать чаще бывать на его приходе или участвовать в приходской жизни удалённо – вполне возможно, что на приходе есть проекты, требующие информационной поддержки, молитвенного или иного участия, возможно, и не выходя из дома. Это в том случае, если Вы уверены, что именно этот батюшка тот, кто Вам нужен.


Не исключено, однако, что Вам стоит продолжить поиски духовного отца среди других священников. Духовный отец – это человек, пути ко Христу которого мы всецело доверяем. Между духовными отцом и чадом возникают отношения глубокого доверия, подкрепляемого взаимной молитвой, и чтобы вступить в такие отношения, вам следует хорошо знать друг друга. Постарайтесь узнать о взглядах священника на различные вопросы, соотнести их со своими взглядами. Начните молиться о батюшке, чтобы Господь открыл Вам и ему Свою волю о вас. Помните, что обрести духовного отца – это своего рода "подарок" от Господа. Многие христиане обретают его спустя годы молитв и исканий, и это время бывает для них весьма небесполезным. Они привыкают к трезвомыслию, учатся искать волю Божию о себе, читать Евангелие и святоотеческие книги. Имея такой опыт самостоятельности, такие люди находят в духовнике проводника ко Христу, а не замену Ему. Последнее может очень повредить духовной жизни человека, распознать же такую замену, уже войдя в доверительные отношения, может быть ох как непросто.


Пусть благословение Божие пребудет с Вами.

Священник Сергий Чекоданов.


Здравствуйте, Галина!


Христианская жизнь строится на Евангелии. Христос заповедовал: "Не называйте никого отцом, один у вас Отец".


Однако, вопреки словам Спасителя, образовалась народная традиция называть себя отцами (священники и монахи) и откликаться на это обращение от мирян.


Лучше сказать "духовник", но не "отец". Отец - это тот, кто участвовал в рождении. А Вы уже рождены и крещены.


Духовника найти не сложно, но нужно ли? Быть милосердной - разве для этого нужен воспитатель взрослому человеку. Если духовник нужен, чтоб стать мудрее, то это хороший вариант.


"Ищите и обрящете" - обещает Спаситель своим ученикам.

Просто ищите и найдёте. Дело серьёзное и требует времени. Придётся больше общаться с духовенством и анализировать. Будьте внимательны. И не торопитесь. Духовничество - институт необходимый монахам, а мирянам достаточно общения и советования с разными опытными людьми.


Ангела Хранителя на всех Ваших путях!

С почтением, иерей Максим.





О мужском блуде

о блудеПочему-то принято считать, что тема целомудрия и девства касается только женщин. И часто именно их винят во всех грехах и последствиях блуда. Но надо признать, что мужчина в этом вопросе несёт ОГРОМНУЮ ответственность, потому что сам Господь наградил его особым статусом: быть главным - значит ЗА ВСЕ держать ответ. И что же получается? Тот, кто должен подавать пример благочестивой доброй жизни, охранять женщину от зла - соблазняет, оскверняет её, врет и предаёт?


"Это нужно для здоровья, воздержание вредно, девушки сами лезут и стали очень доступными, и в конце концов грех на женщине, а мужчина тут не при чем. Да и все друзья засмеют, если я буду не как все" - как только мужчины не оправдывают грех блуда. Грош цена таким друзьям. И вообще ни с кем и никогда не обсуждайте свою личную жизнь (кроме покаяния на Исповеди у батюшки). А что касается здоровья, то его нам даёт ТОЛЬКО Бог! Кто и когда от греха и грязи стал здоровее и счастливее? Горе тем врачам, выдумавшим эти лживые теории, толкая мужчин к смертному греху. Оправдание, что "блуд для здоровья" - это так же безумно, если сказать, что мол пойду изобью до смерти с десяток-другой человек, зато мышцы подкачаю, зарядку сделаю. Блуд - это такой же страшный грех, как и убийство!!!


Во все века на Руси мужчины славились своими высочайшими духовными качествами и христианскими добродетелями - силой духа, благородством, смирением, достоинством, великодушием... Александр Невский, Федор Ушаков, Михаил Кутузов, Николай II и сонм святых, среди которых великие полководцы, воины, князья - все они были верующими православными людьми - это гордость страны, ведь они спасали свои семьи и Родину, умирали за Христа, не жалея жизни и проявляя высшую степень любви и благородства.


А что сейчас? Чем сейчас кичатся современные мужчины в большинстве своём: карьерой, деньгами, машинами и что самое страшное - количеством соблазнённых женщины? Разве грязь и материальные блага, добытые неправедным путём - это показатель успеха? Заметим также, что никогда ранее мужчины не были так озабочены своим внешним видом (обычно это удел женщин). Для чего?


Особенно остро тема блуда касается тех мужчин, кто чего-то в этой жизни добился - какого-то статуса, положения, финансовых успехов. Женщины для них становятся вещами и чем больше их, тем лучше - и это уже маниакальная страсть. На женщин спорят, их коллекционируют, ненужных выкидывают. Многие из таких мужчин начинают верить в себя до такой степени, что по своему безумству идут против САМОГО БОГА и Его Святых Заповедей! Смешно и страшно. Один ангел тоже когда-то возгордился так, что навсегда стал бесом.


Многие мужчины сетуют на то, что сейчас мало порядочных женщин - почти все легкодоступные. Сложно оспорить. Но, положа руку на сердце, достойны ли гулящие мужчины чистых порядочных девушек? Поэтому блудники выбирают блудниц. Обычно у гулящих мужчин девиз один: "Наше дело не рожать - насладился и бежать". А страшные последствия блуда, в частности АБОРТ - это мужской грех! Мужчина прямой соучастник детоубийства.


Что получается? Мужчина, который призван быть настоящим духовным воином, становится просто марионеткой в руках дьявола? А женщины, также во тьме ходящие, легко попадают в эти смертельные сети лжи, порока и извращений. Что самое жуткое - сами искушают сильный пол. И что получают? Слезы и страдания, унижение, предательство и бесконечные измены. Если мужчина блудит до брака и не раскаивается в этом, став мужем, он не остановится и возможно будет блудить ещё больше. Бежать надо от таких "мужчин"! Они сами тонут в греховном болоте и женщин тянут в эту пропасть.


Не надо подстраиваться под беснующийся мир, который уже давно сошёл с ума. Надо слушать только свою совесть и БОГА! Есть выражение: "Умер в 30, погребён в 60". Блуд страшен тем, что делает из нас духовных мертвецов, когда сердце каменеет, а грех становится нормой. Это начало конца... А если не дай Бог война??? Смогут ли защитить Родину те, кто привык предавать, кто погряз в блуде и чьи мысли только об "этом"? Законченные блудники обычно жалкие трусы. Храбрый и сильный мужчина никогда не скатится до блуда и предательства. А что делают с предателями на войне?


Безответственность, инфантильность и страшная безумная ГОРДЫНЯ прячется за мужским блудом. Это гнусное воровство, уподобление животным. Стремление за блудными наслаждениями можно сравнить с наркоманской зависимостью, причём уже смертельной стадии. Это словно собака, которая лижет языком железную пилу и, уже истекая кровью, не может остановиться. Это ОЧЕНЬ ОПАСНАЯ ИГРА! Рушатся семьи, отцы уходят из семьи, бросают родных детей, устраивают бойни и скандалы, предают, меняют женщин в несметном количестве и на что надеются? Если мужчина глава семьи, то ЭТО ОН ВИНОВАТ, потому что главный.


Ни один грех, особенно такой тяжкий как блуд, не останется без наказания и воздаяние будет очень страшным. Духовные законы работают, даже если человек не верит в них. Как священник, исповедуя сотни мужчин разного возраста и статуса свидетельствую: неминуемое горе, беды и болезни приходят в жизнь блудников. И часто мужчина сам понимает, что ему очень плохо, больно и одиноко, даже когда внешне все кажется хорошо. Он не догадывается почему так сильно мается душа... Но дай Бог, если человек все-таки успевает покаяться, решительно бросает грех блуда и встаёт на путь исправления. Ведь после смерти покаяния уже не будет. А смерть может прийти в любой момент.


Целомудрие, молитва, жизнь с Богом, участие в Таинствах Исповеди и Причастия - это колоссальная и единственно-спасительная сила. Недаром на веру и Церковь так нападают, потому что только Бог может нас спасти. Дьявол же сделает все возможное, чтобы нас погубить! А через блуд - самый действенный и простой способ уничтожить человека и довести его до полного отчаяния. И здесь нет никакого среднего состояния. Или ты вор или не вор. Или ты убийца или не убийца. Или ты с Богом или ты с дьяволом. Выбор за нами...


прот. Петр Гурьянов