Постные блины

На дворе пост, а нам, как на грех, вспоминаются блины, да и домашние просят приготовить, и так хочется их порадовать вкусными блинчиками. И, кажется, ну какие блины без яиц и молока, однако существуют постные блины, в которых эти важные ингредиенты заменяются другими, в результате они получаются ничуть не хуже привычных и любимых нами блинов. К тому же постные блины обладают весомым преимуществом: они не такие тяжёлые, как обычные, и обладают низкой калорийностью, поэтому хороши и для тех, кто следит за своей фигурой, и для тех, кто постится.

Так что порадовать себя и близких в пост блинами вполне возможно, ведь рецепт постных блинов составлен с учётом всех воздержаний в еде, предписанных религиозными правилами: ни яиц, ни молока, ни сметаны. Тесто для постных блинов может иметь как пресную, так и дрожжевую основу. Можно приготовить вкусные постные блины и на обычной воде. Основными ингредиентами постных блинов являются мука, вода, соль, сахар и растительное масло, присутствие которого говорит о том, что блины можно приготовить только в разрешённые церковью дни: субботу или воскресенье. В качестве жидкой основы может применяться вода, овощные или крупяные отвары или минеральная сильногазированная вода. Сочетая различные виды муки, можно получить различные виды постных блинчиков – подмешивайте к пшеничной муке ржаную или гречневую, а также овсяную или кукурузную. Такая возможность использовать разные сорта муки и разнообразные начинки открывает безграничные просторы для фантазии.

Постные блины хороши сами по себе, но правильно подобранной вкусной начинкой их точно не испортить. Готовьте постные блины с разнообразными сладкими начинками, используя для этого джемы, сиропы, мёд или варенье, сухофрукты, запаренные и перемолотые в блендере с мёдом или сахаром, а также сладкую тыкву, слегка припущенную на сковороде с сахаром, яблоки, бананы, груши, ягоды, киви, ананасы или другие фрукты в виде пюре или слегка поджаренные с сахаром или мёдом, измельчённые орехи или кокос с мёдом. Не менее вкусными получатся у вас и постные блины с несладкими начинками: картофельным пюре с жареным луком или со свежей зеленью, гречкой и грибами, тушёной капустой с зеленью, грибами с луком, с рагу из баклажанов и кабачков, а также с разными припёками. Может быть, среди наших рецептов вы найдете тот, который станет идеальным блюдом на вашем постном столе.


Постные блины на воде

Ингредиенты:

1,5 стак. муки,

2 стак. воды,

50 мл растительного масла,

1 ст.л. сахара,

½ ч.л. соды,

немного уксуса или лимонной кислоты,

соль – по вкусу.

Приготовление:

Растворите в воде сахар, соль, всыпьте просеянную муку и лимонную кислоту и тщательно вымесите тесто до однородного состояния, чтобы не было комочков. Затем добавьте соду и растительное масло. Всё хорошо размешайте. Разогрейте сковороду, смажьте её один раз перед выпечкой растительным маслом и выпекайте блины на среднем огне.


Блины на минеральной воде

Ингредиенты:

500 мл минеральной воды,

1,5-2 стак. муки (это зависит от густоты нужного теста),

4 ч.л. сахара,

½ ч.л. соли,

2 ст.л. растительного масла.

Приготовление:

Перемешайте просеянную муку с солью и сахаром, добавьте минеральную воду и растительное масло и тщательно перемешайте. Разогрейте сковороду, влейте в неё совсем чуть-чуть растительного масла, чтобы блины не прилипли к поверхности сковороды, и обжаривайте их с двух сторон до готовности.


Блины на чае

Ингредиенты:

250 мл чёрного или зелёного чая,

6 ст.л. (с горкой) пшеничной муки,

1 ч.л. (без горки) разрыхлителя,

2-3 ст.л. сахара,

1 ст.л. растительного масла,

щепотка соли.

Приготовление:

Заварите чай, остудите его, влейте в глубокую миску и добавьте растительное масло, сахар и соль. Всё перемешайте с помощью венчика. Постепенно примешивайте муку. Если хотите, чтобы получились толстые блины, всыпьте ещё 1-2 ст.л. муки. Добавьте разрыхлитель и взбейте венчиком, чтобы не было комочков. Разогрейте сковороду, смазав её растительным маслом, и выпекайте блины.


Блины на рассоле

Ингредиенты:

2 стак. муки,

1 л огуречного или помидорного рассола,

2 ст.л. растительного масла,

1 ч.л. соды.

Приготовление:

Добавьте в рассол муку и соду и тщательно перемешивайте до загустения. Смажьте сковороду растительным маслом, разогрейте её и выпекайте блинчики с двух сторон до подрумянивания.


Блины с яблочным и лимонным соком

Ингредиенты:

250 г пшеничной муки,

100 мл яблочного сока,

420 мл воды,

100 г сахара,

10 г разрыхлителя,

1 ч.л. лимонного сока,

растительное масло.

Приготовление:

Соедините в отдельной миске муку, сахар, соль и разрыхлитель. Яблочный сок смешайте с тёплой водой, лимонным соком и растительным маслом. Часть этой жидкости влейте в муку, вымешайте венчиком, затем добавьте остальную жидкость, продолжая размешивать. Смажьте растительным маслом сковороду, разогрейте и приступайте к выпечке блинов.


Блины на соевом молоке

Ингредиенты:

1 стак. муки,

½ стак. соевого молока,

½ стак. воды,

50 г растительного маргарина,

2 ст.л. мёда,

1 ст.л. сахара,

¼ ч.л. соли.

Приготовление:

Смешайте муку, соль, растопленный маргарин, сахар, мёд, соевое молоко и воду, прикройте получившуюся массу плёнкой и поставьте на 2 часа в холодильник. Разогрейте сковороду, предварительно смазав её растительным маслом, влейте 3 ст.л. теста, равномерно распределите его по всей поверхности сковороды и обжарьте с двух сторон.


Постные дрожжевые блины

Ингредиенты:

1,5 стак. муки,

300 мл воды,

3 г сухих дрожжей (или 10 г свежих прессованных),

2 ст.л. растительного масла,

5 ч.л. сахара,

½ ч.л. соли.

Приготовление:

Смешайте муку с 4 ч.л. сахара в глубокой миске. Влейте туда 200 мл тёплой воды и оставьте на 15 минут. Тем временем приготовьте опару. Для этого растворите в 100 мл тёплой воды дрожжи и 1 ч.л. сахара до появления пены. После чего влейте готовую опару в тесто, перемешайте и оставьте до тех пор, пока на поверхности теста не появятся пузырьки. Затем влейте в тесто растительное масло, добавьте соль, перемешайте и выпекайте блины на разогретой сковороде с двух сторон. Из такого теста получаются толстые блины, если вы хотите тонких блинчиков, добавьте в тесто ещё 100 мл воды.

Очень вкусны такие блины с припёком. Для этого промытые сушёные грибы замочите на три часа, отварите до готовности, нарежьте маленькими кусочками, обжарьте, добавьте нашинкованный и слегка обжаренный зелёный или репчатый лук, нарезанный кольцами.

Разложив припёки на сковороде, залейте их тестом и жарьте, как обыкновенные блины

.

Русские дрожжевые блины (старинный рецепт)

Ингредиенты:

2,5 стак. пшеничной муки,

⅓ стак. гречневой муки,

25 г свежих прессованных дрожжей,

1 ст.л. сахара,

1 ч.л. соли,

растительное масло – по вкусу.

Приготовление:

Замесите с вечера довольно густое тесто из гречневой и половины нормы пшеничной муки, дрожжей и воды и поместите его на холод. На следующий день добавьте оставшуюся муку, сахар, соль и дайте тесту подняться. За 30 минут до выпечки блинов влейте в тесто столько тёплой воды, чтобы оно имело густоту сметаны, и перемешайте. После чего можете приступать к выпечке блинов.


Постные гречневые дрожжевые блины «Гречишники»

Ингредиенты:

4 стак. гречневой муки,

4,5 стак. воды,

25 г дрожжей,

соль – по вкусу.

Приготовление:

Растворите свежие дрожжи в половине стакана тёплой воды, затем долейте ещё полстакана и перемешайте до однородности. Не прекращая помешивать, всыпьте 2 стакана муки и хорошо размешайте, чтобы не было комочков. Накройте тесто полотенцем и поставьте в тёплое место. Оно должно увеличиться в объёме в 2-3 раза, после чего всыпьте оставшуюся муку, влейте оставшуюся воду, добавьте соль, тщательно перемешайте и снова поставьте в тёплое место. Как только тесто ещё раз поднимется, начинайте выпекать блины. Тесто не перемешивайте.


Постные пшённые дрожжевые блины

Ингредиенты:

3 стак. муки,

1 стак. пшённых хлопьев,

5 стак. воды,

1 пачка сухих дрожжей,

2 ст.л. сахара,

1 ч. л. соли,

½ стак. нерафинированного растительного масла с запахом.

Приготовление:

Залейте пшённые хлопья 3 стаканами кипятка, поставьте на огонь и варите 3 минуты. Остудите получившуюся кашу. Дрожжи разведите в трети стакана воды, добавив 1 ч.л. сахара. К каше добавьте муку, перемешайте, затем 1 стакан воды, сахар, соль и дрожжи. Всё хорошо перемешайте, накройте и оставьте на 1 час, чтобы тесто поднялось. Затем влейте в него 1 стакан тёплой воды и растительное масло и снова перемешайте. Перед выпечкой смажьте сковороду растительным маслом и выпекайте блины обычным способом.


Блины на рисовом отваре с начинкой из риса и изюма

Ингредиенты:

2,5 стак. пшеничной муки,

4 ст.л. растительного масла,

1 стак. риса,

2 ст.л. сахара,

½ ч.л. соды,

½ стак. изюма,

соль – по вкусу.

Приготовление:

Отварите рис в 2-х литрах воды под крышкой до готовности. Слейте отвар через сито или дуршлаг (получится около 1 литра отвара). Полученный отвар остудите. Если он получился слишком густым, его можно развести кипячёной водой до состояния жидкого киселя. Всего отвара должно быть 1 литр. Добавьте в него муку, сахар, соль, растительное масло, соду и перемешайте. Должно получиться тесто консистенции жидкой сметаны. Выпекайте блины на раскалённой сковороде, смазанной растительным маслом, с двух сторон. Готовым блинам дайте остыть и заверните в них начинку, приготовленную следующим образом: в сваренный промытый рис добавьте изюм, который предварительно замочите минут на 5-10 в горячей воде, и сахар. Можно сделать несладкую начинку, добавив в рис обжаренные грибы с луком.


Картофельные блины на минеральной воде

Ингредиенты:

½ стак. пшеничной муки,

3 картофелины,

1 стак. минеральной воды,

4-5 ст.л. растительного масла.

Приготовление:

Очистите картофель, нарежьте его кубиками и отварите до готовности. Затем слейте лишнюю воду, оставив немного отвара. Сделайте картофельное пюре и слегка его остудите. Добавьте к нему просеянную пшеничную муку и постепенно разведите полученное тесто минеральной водой, чтобы тесто получилось консистенции кефира. В конце добавьте растительное масло и перемешайте. Жарьте, как обычно. Такие блины будут особенно хороши под грибочки или квашеную капусту.


Постные овсяные блины

Ингредиенты:

2,5 стак. муки,

2 стак. овсяных хлопьев,

4 стак. воды,

2 ст.л. сахара,

2 ч.л. крахмала,

1 ч.л. соли,

½ ч.л. соды,

4 ст.л. растительного масла.

Приготовление:

Залейте на ночь овсяные хлопья водой, утром процедите полученную массу, у вас получится 900 мл овсяного молока, добавьте в него сахар, крахмал, соль, соду и муку, влейте 3 ст.л. растительного масла. Взбейте венчиком до однородной массы. На разогретую сковороду налейте 1 ст.л. растительного масла и выпекайте блины с двух сторон.


Постные блины из манки

Ингредиенты:

1 стак. манки,

1,5 стак. воды,

2 морковки,

1 луковица,

1 ч.л. соли,

немного куркумы.

Приготовление:

Очень мелко нарежьте луковицу и обжарьте её вместе с куркумой до золотистого цвета. Добавьте натёртую на средней тёрке морковь и несколько минут обжарьте вместе с луком. Смешайте манку с водой, добавьте жареный лук с морковью, перемешайте и выпекайте блины обычным способом.


Постные кукурузные блины

Ингредиенты:

200 г кукурузной муки,

1 луковица,

50 г растительного масла,

1 ч.л. соли.

Приготовление:

Замесите кукурузное тесто, по консистенции напоминающее кисель, добавьте в него измельченный лук, посолите, влейте растительное масло, перемешайте и выпекайте кукурузные блины на смазанной растительным маслом и разогретой сковороде до золотистого цвета.


Овощные постные блины

Ингредиенты:

120 г муки грубого помола,

3 большие картофелины,

1 морковь,

1 луковица,

3-4 ст.л. растительного масла,

1 стебель сельдерея,

20 г петрушки,

20 г укропа,

специи: сушёный базилик, чёрный молотый перец и майоран,

соль – по вкусу.

Приготовление:

Натрите на крупной тёрке морковь, картофель, сельдерей и луковицу. Добавьте муку, специи, зелень и растительное масло. Перемешайте и дайте постоять несколько минут. Хорошо разогрейте на сковороде растительное масло и жарьте блины на среднем огне. Готовые блинчики сложите в кастрюльку, накройте крышкой и дайте немного постоять, минут 5-10 минут, они станут ещё вкуснее. Перед подачей на стол посыпьте блины слегка обжаренными семечками кунжута.


Постные блины – чудесная возможность не только порадовать близких, но и разнообразить постный рацион вкусными и полезными блюдами.

Ангела за трапезой!


Интересные страницы:

переход на СТРАНИЦУ РЕЦЕПТОВ

Постные супы

ПАСХА

Радоница (пасхальное поминовение усопших)