ПОСТНЫЕ ПЕРВЫЕ БЛЮДА
Суп пюре из тыквы со специями.
В этом супе есть плавленый сырок, но вполне можно воздержаться и обойтись без него :)
Для приготовления крем супа из тыквы нам понадобится:
Тыква - 500 грамм
Любые овощи по желанию, у меня половинка корня сельдерея и цветная капуста
Лук - 1 шт
Плавленый сырок - 1 шт (по желанию)
Вода - около 500 мл
Специи по вкусу, у меня: кардамон, зира, гвоздика, черный и душистый перец, имбирь, куркума, паприка, соль
Масло оливковое - 1 ст.л.
Зелень и тыквенные семечки для украшения
В кастрюле нагреть масло и добавить молотые специи, прогреть 1 минуту. Добавить порезанный полукольцами лук и жарить несколько минут. Добавить тыкву и сельдерей, порезанные крупными ломтиками, посолить и прогреть еще пару минут. Залить овощи кипятком, чтобы покрыло на 1 см, и варить 7-10 минут, добавить цветную капусту и варить еще 5 минут. По желанию добавить порезанный кусочками плавленый сырок или сливки, варить до готовности овощей. Взбить суп блендером в пюре, еще раз довести до кипения. Подавать с зеленью и тыквенными семечками.
Приятного аппетита!
Томатный суп с чечевицей
Этот суп готовится летом, но его легко можно адаптировать под зимний период: помидоры заменяем томатом или томатной пастой, баклажаны картофелем, сметану просто не добавляем.
Очень вкусное и полезное горячее блюдо, которое можно приготовить круглый год. Он богат белком, витаминами группы В, А, С, железом и фосфором.
Для приготовления чечевичного супа с помидорами нам понадобится:
Красная чечевица - 0,5 стакана сухой (1 стакан замоченной)
Помидоры - 4 шт
Лук - 1-2 шт
Морковь - 1 шт
Баклажан - 1 шт
Вода - 1 л
Соль, красный острый перец, паприка, орегано и базилик сушеные
масло для жарки
сметана - 1-2 ст.л.
зелень по вкусу, у меня базилик
Постный борщ.
Тут все просто, только подаем без сметанки.
Итак, нам понадобятся:
Картофель, морковь, сельдерей, лук, томатная паста или несколько помидоров, свекла, капуста, фасоль, несколько зубчиков чеснока, зелень по желанию, соль, перец горошком, лавровый лист, окола часа свободного времени и хорошее настроение :)
Грибной суп.
Суп из сушеных грибов, но можно сделать из свежих шампиньонов. В таком случае, замачивать не нужно, просто режем грибы и ставим вариться на медленный огонь. На видео сметана смешивается с мукой, но можно без проблем вместо сметаны взять воду или вообще пропустить этот шаг.
Для приготовления грибного супа нам понадобится:
сушеные грибы -- 2-3 горсти,
фасоль -- 1 стакан,
картошка 2-3 штуки,
морковь -- 1 штука,
лук -- 1 штука,
сметана -- 2 ст.л.,
мука -- 2 ст.л.,
соль, перец, лавровый лист,
масло для жарки.
Суп с фрикадельками.
Совершенно постный суп, никаких сметан, а фрикадельки из чечевицы. Хотя, можно их приготовить из обычного гороха, из турецкого гороха нут, из маша или даже из фасоли.
Итак, чтобы приготовить суп с фрикадельками, нам понадобится:
Чечевица, нут или другая бобовая культура - пол стакана (замочить на ночь и объем увеличится до 1 стакана)
Лук - 2 шт.
Картофель - 2 шт
Морковь - 1 шт
Репа, корень сельдерея, петрушки и другие овощи – по желанию и вкусу
Специи и приправы по вкусу - у меня соль, черный и душистый перец, кориандр, гвоздика, кардамон, петрушка, лавровый лист, чеснок
Масло для жарки
Чечевицу и одну луковицу измельчить блендером, при необходимости добавить немного воды, чтобы получить гладкую, сочную, но не слишком жидкую консистенцию, добавить соль и специи по вкусу. Масло разогреть в небольшой кастрюле, уровень масла должен быть как минимум 3 см, но доходить не выше 2-3 см от края кастрюли. Чайной ложкой набирать по пол ложки фарша и бросать их в горячее масло, периодически помешивать, пока они зарумянятся со всех сторон. Готовые фрикадельки выложить на бумажные полотенца для стекания лишнего масла. Во время жарки тефтелек поставить кастрюлю с водой на огонь, порезать остальные овощи, и когда вода закипит, положить их в кастрюлю. Посолить, добавить лавровый лист, стебли зелени, черный и душистый перец горошком, чеснок, варить до готовности овощей. В конце можно добавить плавленый сырок или сливки. Добавить фрикадельки в суп, довести до кипения последний раз и дать настояться минут десять. Или не добавлять фрикадельки в кастрюлю, а положить их в тарелку непосредственно при подаче супа.
Приятного аппетита!
Суп из чечевицы со шпинатом.
Тут вполне пройдет мороженый шпинат, кабачок по-зимнему заменяем картошкой, а сметану исключаем. Очень вкусное и полезное горячее блюдо, которое можно приготовить круглый год. Быстрый простой рецепт, суп этот сытный, но при этом не сильно калорийный. Он богат белком, витаминами группы В, А, С, железом и фосфором.
Для приготовления чечевичного супа со шпинатом нам понадобится:
Зеленая чечевица - 0,5 стакана сухой (1 стакан замоченной)
Шпинат - 1 большой пучок
Лук - 1-2 шт
Морковь - 1 шт
Кабачок - 1 шт
Вода - 1 л
Соль, перец, кориандр, римский тмин (кумин или зира, как его еще называют)
масло для жарки
сметана - 1-2 ст.л.
зелень по вкусу