Постные супы

ПОСТНЫЕ ПЕРВЫЕ БЛЮДА


Суп пюре из тыквы со специями.

В этом супе есть плавленый сырок, но вполне можно воздержаться и обойтись без него :)

Для приготовления крем супа из тыквы нам понадобится:

Тыква - 500 грамм

Любые овощи по желанию, у меня половинка корня сельдерея и цветная капуста

Лук - 1 шт

Плавленый сырок - 1 шт (по желанию)

Вода - около 500 мл

Специи по вкусу, у меня: кардамон, зира, гвоздика, черный и душистый перец, имбирь, куркума, паприка, соль

Масло оливковое  - 1 ст.л.

Зелень и тыквенные семечки для украшения

В кастрюле нагреть масло и добавить молотые специи, прогреть 1 минуту. Добавить порезанный полукольцами лук и жарить несколько минут. Добавить тыкву и сельдерей, порезанные крупными ломтиками, посолить и прогреть еще пару минут. Залить овощи кипятком, чтобы покрыло на 1 см,  и варить 7-10 минут, добавить цветную капусту и варить еще 5 минут. По желанию добавить порезанный кусочками плавленый сырок или сливки, варить до готовности овощей. Взбить суп блендером в пюре, еще раз довести до кипения. Подавать с зеленью и тыквенными семечками.

Приятного аппетита!


Томатный суп с чечевицей

Этот суп готовится летом, но его легко можно адаптировать под зимний период: помидоры заменяем томатом или томатной пастой, баклажаны картофелем, сметану просто не добавляем.

 Очень вкусное и полезное горячее блюдо, которое можно приготовить круглый год.  Он богат белком, витаминами группы В, А, С, железом и фосфором.

Для приготовления чечевичного супа с помидорами нам понадобится:

Красная чечевица - 0,5 стакана сухой (1 стакан замоченной)

Помидоры - 4 шт

Лук - 1-2 шт

Морковь - 1 шт

Баклажан - 1 шт

Вода - 1 л

Соль, красный острый перец, паприка, орегано и базилик сушеные

масло для жарки

сметана - 1-2 ст.л.

зелень по вкусу, у меня базилик


Постный борщ.


Тут все просто, только подаем без сметанки.

Итак, нам понадобятся:

Картофель, морковь,  сельдерей, лук, томатная паста или несколько помидоров, свекла, капуста, фасоль, несколько зубчиков чеснока, зелень по желанию, соль, перец горошком, лавровый лист, окола часа свободного времени и хорошее настроение :)




 Грибной суп.

Суп  из сушеных грибов, но можно сделать из свежих шампиньонов. В таком случае, замачивать не нужно, просто режем грибы и ставим вариться на медленный огонь. На видео сметана смешивается с мукой, но можно без проблем вместо сметаны взять воду или вообще пропустить этот шаг.

Для приготовления  грибного супа нам понадобится:

сушеные грибы -- 2-3 горсти,

фасоль -- 1 стакан,

картошка 2-3 штуки,

морковь -- 1 штука,

лук -- 1 штука,

сметана -- 2 ст.л.,

мука -- 2 ст.л.,

соль, перец, лавровый лист,

масло для жарки.




Суп с фрикадельками.

Совершенно постный суп, никаких сметан, а фрикадельки из чечевицы. Хотя, можно их приготовить из обычного гороха, из турецкого гороха нут, из маша или даже из фасоли.

Итак, чтобы приготовить суп с фрикадельками, нам понадобится:

Чечевица, нут или другая бобовая культура - пол стакана (замочить на ночь и объем увеличится до 1 стакана)

Лук - 2 шт.

Картофель - 2 шт

Морковь - 1 шт

Репа, корень сельдерея, петрушки и другие овощи – по желанию и вкусу

Специи и приправы по вкусу - у меня соль, черный и душистый перец, кориандр, гвоздика, кардамон, петрушка, лавровый лист, чеснок

Масло для жарки


Чечевицу и одну луковицу измельчить блендером, при необходимости добавить немного воды, чтобы получить гладкую, сочную, но не слишком жидкую консистенцию, добавить соль и специи по вкусу. Масло разогреть в небольшой кастрюле, уровень масла должен быть как минимум 3 см, но доходить не выше 2-3 см от края кастрюли. Чайной ложкой набирать по пол ложки фарша и бросать их в горячее масло, периодически помешивать, пока они зарумянятся со всех сторон. Готовые фрикадельки выложить на бумажные полотенца для стекания лишнего масла. Во время жарки тефтелек поставить кастрюлю с водой на огонь, порезать остальные овощи, и когда вода закипит, положить их в кастрюлю. Посолить, добавить лавровый лист, стебли зелени, черный и душистый перец горошком, чеснок, варить до готовности овощей. В конце можно добавить плавленый сырок или сливки. Добавить фрикадельки в суп, довести до кипения последний раз и дать настояться минут десять. Или не добавлять фрикадельки в кастрюлю, а положить их в тарелку непосредственно при подаче супа.

Приятного аппетита!



Суп из чечевицы со шпинатом.

Тут вполне пройдет мороженый шпинат, кабачок по-зимнему заменяем картошкой, а сметану исключаем.  Очень вкусное и полезное горячее блюдо, которое можно приготовить круглый год. Быстрый простой рецепт,  суп этот сытный, но при этом не сильно калорийный. Он богат белком, витаминами группы В, А, С, железом и фосфором.

Для приготовления чечевичного супа со шпинатом нам понадобится:

Зеленая чечевица - 0,5 стакана сухой (1 стакан замоченной)

Шпинат - 1 большой пучок

Лук - 1-2 шт

Морковь - 1 шт

Кабачок - 1 шт

Вода - 1 л

Соль, перец, кориандр, римский тмин (кумин или зира, как его еще называют)

масло для жарки

сметана - 1-2 ст.л.

зелень по вкусу