...Детям нравятся блины.
До чего блины вкусны!
Все на свете влюблены
В аппетитные блины!!
Со сметанкой и с икрой!
Поскорее — стол накрой!
С джемом, с медом и с вареньем,
Со «сгущенкой» — объеденье!!
С мясом, с маслицем, с грибами,
С фруктами и овощами…
С творожком или с капустой,
С пудрой сахарною, вкусно!..
Я зову к себе гостей,
Моих маленьких друзей,
Налетайте, на блины!..
Ой, штанишки нам тесны…
БЛИНЫ НА ВОДЕ БЕЗ ГЛЮТЕНА
Этот рецепт в первую очередь для аллергиков - без глютена, яиц и молока. Предрекая некоторые вопросы, сразу начну отвечать :)))
1. А почему безглютеновые? Что плохого в глютене?
Ничего плохого в глютене нет, если вы обычный здоровый человек. Глютен - это просто пшеничный белок. Но если у вас непереносимость глютена, то этот вариант может быть для вас весьма кстати.
2. Блины разваливаются, рвутся, не получаются. Что делать?
Глютен очень хорошо связывает тесто, соответственно, если его нет, то и больше риск, что блинчики будут прилипать или рваться. Посмотрите видео про блины, там много всяких мелких нюансов - про густоту теста, размер огня при выпекании и т.д. Когда вы поймёте общие принципы, вы сможете подрегулировать по ходу, чего добавить и как исправить ситуацию. Видео от Мармеладной лисицы
3. Если все нюансы учли - густоту теста, размер огня, разогретость сковородки и т.д., а блины все равно липнут, задумайтесь, может пора менять сковороду. Если она старая, поцарапанная и т.д., то не удивительно, что блины липнут и рвутся.
Итак, теперь сам рецепт:
- 1 стакан гречневой муки
- 1/2 стакана рисовой муки
- 1/4 стакана льняной муки
- соль
- вода
- масло для жарки
Смешать всю муку, добавить соль и постепенно влить достаточное количество воды, чтобы получилось однородное тесто "блинной густоты".
Обжарить блинчики, смазывая сковороду маслом при необходимости. Если сковорода липучая, можно еще попробовать небольшое количество масла добавить прямо в тесто.
Приятного аппетита!