Блины - блинчики. Масленица. :)

...Детям нравятся блины.

До чего блины вкусны!

Все на свете влюблены

В аппетитные блины!!

Со сметанкой и с икрой!

Поскорее — стол накрой!

С джемом, с медом и с вареньем,

Со «сгущенкой» — объеденье!!

С мясом, с маслицем, с грибами,

С фруктами и овощами…

С творожком или с капустой,

С пудрой сахарною, вкусно!..

Я зову к себе гостей,

Моих маленьких друзей,

Налетайте, на блины!..

Ой, штанишки нам тесны…




БЛИНЫ НА ВОДЕ БЕЗ ГЛЮТЕНА


Этот рецепт в первую очередь для аллергиков - без глютена, яиц и молока. Предрекая некоторые вопросы, сразу начну отвечать :)))


1. А почему безглютеновые? Что плохого в глютене?

Ничего плохого в глютене нет, если вы обычный здоровый человек. Глютен - это просто пшеничный белок. Но если у вас непереносимость глютена, то этот вариант может быть для вас весьма кстати.


2. Блины разваливаются, рвутся, не получаются. Что делать?

Глютен очень хорошо связывает тесто, соответственно, если его нет, то и больше риск, что блинчики будут прилипать или рваться. Посмотрите видео про блины, там много всяких мелких нюансов - про густоту теста, размер огня при выпекании и т.д. Когда вы поймёте общие принципы, вы сможете подрегулировать по ходу, чего добавить и как исправить ситуацию. Видео от Мармеладной лисицы


3. Если все нюансы учли - густоту теста, размер огня, разогретость сковородки и т.д., а блины все равно липнут, задумайтесь, может пора менять сковороду. Если она старая, поцарапанная и т.д., то не удивительно, что блины липнут и рвутся.


Итак, теперь сам рецепт:

- 1 стакан гречневой муки

- 1/2 стакана рисовой муки

- 1/4 стакана льняной муки

- соль

- вода

- масло для жарки


Смешать всю муку, добавить соль и постепенно влить достаточное количество воды, чтобы получилось однородное тесто "блинной густоты".

Обжарить блинчики, смазывая сковороду маслом при необходимости. Если сковорода липучая, можно еще попробовать небольшое количество масла добавить прямо в тесто.

Приятного аппетита!



Православная мозайка