Постные вторые блюда

Гречаники - постные котлеты из гречки


Свежесваренная гречневая каша очень вкусная! Но бывает, что гречка остается и потом разогревать её уже не хочется. Предлагаю очень вкусный рецепт для её утилизации, хотя, эти гречневые котлетки можно сделать и из только что сваренной гречки.


Для гречаников нам понадобится:

Гречневая каша - около 400 граммов

Картофель - одна штука (можно заменить 2-3ст.л. картофельного пюре)

Соль, перец по вкусу

Масло для жарки


Гречку хорошо размять тыльной стороной вилки или толкушкой для картофельного пюре. Картофель натереть на мелкую терку. Тщательно вымешать гречку с картошкой, разминая рукой в однородную массу. По желанию посолить и поперчить. Сформировать котлетки и жарить с двух сторон на небольшом количестве масла. Подавать со сметаной.

Приятного аппетита!


Постные котлеты из чечевицы и грибов


Чтобы приготовить постные котлеты нам понадобится:

Чечевица (замоченная) - 1 стакан

Шампиньоны - 5-6 штук

Лук - 1 штука

Соль, перец, специи по вкусу, масло для жарки


Чечевицу, грибы и лук измельчить в блендере в кашицу, добавить соль и перец по вкусу. Разогреть сковороду с небольшим количеством масла, ложкой выложить "фарш" в виде котлеток, обжарить с двух сторон до румяности на медленном огне.

Приятного аппетита!


Рис с овощами


Готовим рис с овощами, постный плов, если хотите, или что-то типа итальянского ризотто, только у нас рис не круглый, а басмати.

Нам понадобится:

Рис - 150мл

Вода - 450мл

Овощи по вкусу, на видео морковь, сельдерей, лук, цветная капуста, помидоры

Специи по вкусу, на видео карри, кориандр, кумин, паприка, красный острый перец, корица, соль

Масло для жарки

Масло нагреть в сковороде или толстостенной кастрюле, добавить специи и прогреть 1 минуту. Добавить порезанные морковь, лук, сельдерей и тушить до полуготовности. Добавить цветную капусту и рис, потушить еще несколько минут. Добавить воду, довести до кипения и тушить под крышкой 10-15 минут. Добавить помидоры или томат (томатную пасту), посолить по вкусу, все перемешать и тушить до готовности. Если воды много, тушить с открытой крышкой, а если мало, то закрыть крышку.

Приятного аппетита!


Капустные оладьи без муки


Котлеты из капусты или капустные оладьи - это очень простое, быстрое, вкусное, да еще и полезное блюдо, требующее минимум усилий и продуктов. Предлагаю вам оладьи из капусты без муки и яиц, с высоким содержанием белка и клетчатки.

Для приготовления капустных оладий нам понадобится:

Капуста - половина среднего кочана

Маш (чечевица, горох, фасоль, нут) - 1 стакан в сухом виде

Соль, черный перец, горчица - по вкусу

Масло для жарки

Маш залить водой на ночь для набухания. Маш и половину капусты взбить блендером, вторую половину капусты тонко нашинковать и размять руками с солью. Смешать перемолотую часть с нарезанной, добавить перец, горчицу и другие приправы по желанию. Полученную массу выкладывать ложкой на разогретую сковороду с маслом и жарить с двух сторон, или испечь оладьи в духовке.


Картофельные зразы с грибами


Зразы получаются очень нежными внутри и c хрустящей корочкой снаружи.


Для приготовления картофельных зразов с грибами

нам понадобится

приблизительно 1 кг картофеля,

700 гр шампиньйонов,

две луковицы,

манная крупа для обсыпки,

соль, перец, масло для жарки.


Приятного аппетита!



Пельмени с чечевицей в томатном соусе

Соус придает пикантности пельмешкам.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для соуса:

2-3 ст. л. растительного масла

 морковь (натереть на терке)

 болгарский перец (мелко нарезать)

1 ч. л. тертого имбиря

соль, ч. перец, молотый кумин, куркума, паприка, корица

130 -150 г томатной пасты

1,5 стакана воды

Для начинки:

1 стакан чечевицы (отварить)

1 морковь

 соль, ч. перец, кумин

 2-3 ст. л. растительного масла

Для теста:

 мука,  вода,  соль


1. Приготовим соус. На масле обжарить морковь и болгарский перец с имбирем и специями. Добавить томатную пасту и воду. Посолить и тушить на медленном огне минут 5.


2. Займемся начинкой. Обжарить на масле морковь со специями.

Измельчить чечевицу в блендере вместе с зажаркой. Посолить.

Можно добавить зелень.


3. Замесим тесто. Муку смешать с солью, добавить воду и замесить мягкое тесто. Тесто тонко раскатать и нарезать квадратами.

В центр выложить ложку начинки. Сложить квадрат по диагонали и защипать края. Концы прижать.


4. Отварить пельмени в кипящей подсоленной воде до готовности и подать с соусом,  и зеленью.