Исцеление слуги сотника в Капернауме

Неделя 4-я по пятидесятнице


Евангелие от Матфея, гл.8, ст.5-13

 Когда же вошел Иисус в Капернаум, к Нему подошел сотник и просил Его:

Господи! слуга мой лежит дома в расслаблении и жестоко страдает.

Иисус говорит ему: Я приду и исцелю его.

Сотник же, отвечая, сказал: Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой;

ибо я и подвластный человек, но, имея у себя в подчинении воинов, говорю одному: пойди, и идет; и другому: приди, и приходит; и слуге моему: сделай то, и делает.

Услышав сие, Иисус удивился и сказал идущим за Ним: истинно говорю вам, и в Израиле не нашел Я такой веры.

Говорю же вам, что многие придут с востока и запада и возлягут с Авраамом, Исааком и Иаковом в Царстве Небесном;

а сыны царства извержены будут во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов.

И сказал Иисус сотнику: иди, и, как ты веровал, да будет тебе. И выздоровел слуга его в тот час.



Евангелие от Луки, гл.7, ст. 1-10


 Когда Он окончил все слова Свои к слушавшему народу, то вошел в Капернаум.

У одного сотника слуга, которым он дорожил, был болен при смерти.

Услышав об Иисусе, он послал к Нему Иудейских старейшин просить Его, чтобы пришел исцелить слугу его.

И они, придя к Иисусу, просили Его убедительно, говоря: он достоин, чтобы Ты сделал для него это,

ибо он любит народ наш и построил нам синагогу.

Иисус пошел с ними. И когда Он недалеко уже был от дома, сотник прислал к Нему друзей сказать Ему: не трудись, Господи! ибо я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой;

потому и себя самого не почел я достойным придти к Тебе; но скажи слово, и выздоровеет слуга мой.

Ибо я и подвластный человек, но, имея у себя в подчинении воинов, говорю одному: пойди, и идет; и другому: приди, и приходит; и слуге моему: сделай то, и делает.

Услышав сие, Иисус удивился ему и, обратившись, сказал идущему за Ним народу: сказываю вам, что и в Израиле не нашел Я такой веры.

Посланные, возвратившись в дом, нашли больного слугу выздоровевшим.





.


Толкование на Евангелие от Матфея, гл.8, ст.5-13


От прав. Иоанна Кронштадтского


Господи! слуга мой лежит дома в расслаблении и жестоко страдает

Душа наша – этот отрок: она лежит в дому тела [ныне] расслабленная и люте страдающая. Будем же говорить Господу: Господи! отрок мой…


Сотник же, отвечая, сказал: Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой

Сколь сильна вера наша, столь великие и дары подает нам Бог; чем живее вера, тем большие исходатайствует она нам Божии дары: все возможно верующему (Мк. 9,23). И выздоровел слуга его в тот час (Мф 8,13). Так и душа наша исцеляется от грехов и страстей в то время, когда вера наша бывает самая твердая, искренняя, живая… когда око души, очищенное и просветленное слезами, зрит Бога как Спасителя милосердого, спасающего нас от грехов наших. Душа наша исцеляется в тот именно час, когда Господь речет нам слово: иди, и, как ты веровал, да будет тебе.

Дневник. Том III. 1859-1860.


Услышав сие, Иисус удивился и сказал идущим за Ним: истинно говорю вам, и в Израиле не нашел Я такой веры

Отчего Спаситель удивился вере сотника? Оттого, что эта вера была достоянием чистого, доброго, простого сердца сотника и была редкостию между тогдашними людьми. Хотя вера есть дар Божий, но этот дар дается только людям с сердцем, способным вместить такой дар.

Дневник. Том II. 1857-1858.




Толкование на Евангелие от Луки, гл.7, ст. 1-10


От блж. Феофилакта Болгарского

 Сотник сей есть один и тот же с упоминаемым у евангелиста Матфея (гл. 8). Хотя Матфей и не говорит, что сотник посылал иудеев просить и молить Иисуса, но что из того? Ибо очень вероятно, что он сначала послал иудеев, а потом и сам пошел. Итак, что опустил Матфей, то говорит Лука. Может быть и то, что иудеи, снедаемые завистью, не допустили бы сотника прийти к ногам Иисусовым, ибо это доставило бы славу Иисусу, если б он, вынуждаемый крайностью, и сам пришел к Иисусу. Но, может быть, опять кто-нибудь спросит: как же Матфей говорит, что сотник через посланных просил Иисуса не приходить? На сие можно сказать, что нет ничего особенного в том, других ли послать, или самому прийти сказать это, то есть попросить не приходить. Но вера мужа, назвавшего себя недостойным посещения Иисусова, достойна удивления. Поэтому и Господь говорит: Я и в израильском народе не нашел такой веры. Ибо сотник был язычник, быть может, из римских отрядов. - Сотник же есть и всякий ум, который, имея много дел в жизни, берет верх над многим злом, но имеет больного раба - неразумную часть души, разумею гнев и похотение; ибо сии поставлены быть рабами. Он призывает Иисуса, послав к Нему посредниками иудеев, то есть помыслы и слова исповедания; ибо Иуда - значит исповедание. Ибо не исповедание ли и смирение выражают слова: я недостоин того, чтоб Ты шел под кров мой и прочее? Итак, когда он уверует в Иисуса, то скоро он уврачует раба своего, то есть гнев и похотение.

Толкование на Евангелие от Луки.



Проповедь митрополита Антония Сурожского

Неделя 4-я по Пятидесятнице. Исцеление слуги сотника

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.


Так часто приходится слышать от людей: я молюсь, я стремлюсь к Богу, я жажду встречи с Ним, – а вместе с этим Он как будто остается мне далеким, нет у меня живого чувства Его близости...


Сегодняшнее Евангелие не осуждает такое отношение, но должно бы раскрыть наше сердце к чему-то иному. У человека, у сотника была мучительная нужда: его слуга умирал, лежал в болезни. И он обратился к Христу за помощью. Христос ему ответил: Я к тебе приду... И что же ответил Ему сотник? – Нет! Не приходи! Я недостоин, чтобы Ты вошел под мой кров, – достаточно одного Твоего слова, сказанного здесь, чтобы здравие и жизнь вернулись моему слуге...


И Христос его поставил в пример другим людям: поставил в пример эту изумительную веру, которая ему позволила сказать: не приходи, я этого недостоин, – достаточно мне Твоего слова.


Как часто мы себе задаем вопрос: как жить? что делать? Если бы только Господь, Спаситель Христос встал передо мной, если бы только Он мне сказал вот теперь: Поступай так, поступай иначе... – я бы поступил; но Он молчит... Правда ли это? Нет, неправда! Он оставил нам Свое слово в святом Евангелии; там сказано все, что нужно, для того чтобы наша жизнь стала иной, чтобы она преобразилась, чтобы все в ней стало ново, чтобы пути наши стали путями Божиими. Но мы ждем иного откровения, личного: это сказано всем, это сказано на все времена, а я хочу личное слово, которое разрешило бы вот теперь, чудом, мою задачу... И этого слова мы не слышим – потому что оно звучит на каждой странице Евангелия, но мы туда не обращаемся: Евангелие я читал давно, Евангелие я знаю; было бы мне новое слово, пришел бы Господь...


Как можно было бы нам жить, чему только ни научиться, если бы, как этот сотник, мы могли сказать: нового откровения, непосредственного воздействия я недостоин; с меня достаточно слова Божия – животворящего, раскрывающего новые пути... И тогда все было бы. Поэтому научимся, как Петр, когда он увидел чудесный улов рыб, сказать: Господи! Выйди из моей лодки! Я недостоин, чтобы Ты был со мной!.. – или как сотник: Нет! Твоего слова довольно...


Научимся этому послушанию, этой вере и этому смирению, и тогда все перед нами раскроется, и Бог станет для нас Живым и близким и чудотворящим. Аминь.


4 июля 1982 г.







ИСЦЕЛЕНИЕ СЛУГИ СОТНИКА В КАПЕРНАУМЕ


(Мф. 8:5–13; Лк. 7:1–10)


Можно думать, что Христос любил Капернаум. Это был «Его город» (Мф. 9:1), куда Он, оставив Назарет, после заключения в темницу Иоанна Крестителя, поселился (Мф. 4:13), на время своей жизни в Галилее, в котором явил много сил и чудотворений (Мф. 11:23). Однако Господь не имел здесь своего постоянного жилища, и приходя, уходя и возвращаясь вновь, пользовался ночлегом и гостеприимством своих друзей и учеников, как Петр, Андрей и др. Город был расположен на невысоком холме Тель-Хум, на северо-западном берегу Галилейского озера, недалеко от впадения в него священной реки Иордан. Во времена Христа Капернаум был хотя и небольшим, но цветущим и богатым городом с замечательно красивыми окрестностями.


Он находился на распутьи больших торговых дорог, по которым тянулись караваны, одни – из Дамаска в Иерусалим и на юг до Египта, а другие – в Финикию, к берегам Средиземного моря, в знаменитые города Тир и Сидон и другие места. Здесь, по торговым делам, сходились люди самого различного сорта: иудеи, галилеяне, греки, римляне, египтяне, сирийцы, разнообразные жители Востока, Запада и передней Азии. Лежащая близ города долина Геннисаретская почти круглый год цвела самой роскошной растительностью, а светлые воды озера, переполненные и теперь множеством рыб, по всем направлениям пересекались рыбачьими лодками. Повсюду кипела жизнь многолюдного населения. Город был «узловым» и в нем стоял римский военный гарнизон. В настоящее время от древнего Капернаума осталась лишь груда беспорядочных развалин, к которым путешественнику трудно пробраться через заросли колючих кустарников, бурьяна и крапивы. При виде этого хаоса и запустения, невольно вспоминаются слова Спасителя: «и ты, Капернаум, до неба вознесшийся, до ада низвергнешься».


По свидетельству евангелистов исцеление слуги сотника Христос совершил после возвращения Своего с горы Блаженств, «когда Он, окончив все слова Свои» (т. е. нагорную проповедь) «к слушавшему народу, вошел в Капернаум» (Лк. 7:1).


В городе жил римский сотник, вероятно, командир местного гарнизона, у которого тяжко заболел любимый слуга. Оба были язычники. Услышав, что Иисус пришел в город, римлянин решил просить знаменитого Врача и Учителя исцелить его слугу.


По рассказу ев. Матфея сотник лично подошел ко Христу, тогда как, согласно Луке, он говорил со Христом через иудейских старейшин. Эти старейшины, «придя к Иисусу, – свидетельствует евангелист, – просили Его убедительно, говоря: он достоин, чтобы Ты сделал для него это, ибо он любит народ наш и построил нам синагогу».


Хотя сотник и был несомненно добрый человек и, по-видимому, под влиянием иудеев верил в единого Бога, но все же он был римлянин и язычник, и едва ли «старейшины» искренне считали его «достойным». Иоанн Златоуст думает, что это была «лесть» иудеев в отношении человека влиятельного в городе и благотворителя. Сам сотник, как увидим, далеко не считал себя «достойным» милости и помощи Христа. Как язычник, уверовавший в единого Бога, но не принадлежащий к «народу Божию – Израилю», он смиренно помогал этому народу (любил его и построил синагогу), как бы со стороны. С ним было так, как бывает с уверовавшими в Бога атеистами, которые еще не приняли святого крещения, но, войдя в храм и стоя где-нибудь в уголке на последнем месте, молятся и плачут так, как быть может никто другой из привычно-верующих: душа их бывает переполнена смирением и любовью к Богу.


Услышав от старейшин просьбу сотника, Господь тотчас же «пошел с ними». Казалось, чего большего мог ожидать сотник, когда просьба его была услышана и Всеисцеляющий Врач сказал: «Я приду и исцелю его, – и уже шел к нему в дом, чтобы исцелить больного слугу? Однако на пути Христа случилось неожиданное для всех и удивившее Самого Христа замечательное духовное событие. Именно – римлянин, по духовным побуждениям, отказался принять у себя Христа. Евангелист Лука говорит об этом так: «Когда Он недалеко уже был от дома, сотник прислал к Нему друзей – сказать Ему: «не трудись, Господи! ибо я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой. Потому и себя самого не почел я достойным придти к Тебе...»


В этих словах его выразилось крайнее, вряд ли понятное для психологии старейшин иудейских смирение: смирение римского офицера пред Иудейским Пророком. Дальнейшие слова сотника были еще более удивительны и чудесны. В них он исповедал свою веру во Христа не только, как прославленного иудейского Пророка и Целителя, но как Господа, которому подвластны все духовные силы мира; он, языческий сотник, обнаружил свою веру не только в «бытие духа», но даже прозрел и закон иерархии в этом духовном бытии.


Он сказал Христу: «скажи только слово и выздоровеет слуга мой». И тут же обнаружил свою веру в могущественное Слово Христа: «Ибо я», – сказал сотник, – «и подвластный человек; но, имея у себя в подчинении воинов, говорю одному: «пойди», и идет; и другому: «приди», и приходят; и слуге моему: «сделай то», и делает» (Мф. 8:8–9).


Этим кратким примером сотник установил параллель между мирской, военной иерархией земных отношений, и иерархией отношений в мире духовном. Смысл этой параллели таков: офицер гарнизона получает свою власть от лиц выше его стоящих, в конце концов от Римского Императора; сила этой власти непререкаема. В духовном мире – источник власти и силы есть Бог, Христос имеет власть от Бога и эта власть непререкаема над всеми духовными силами, как светлыми, так и злыми (изгнание бесов), над стихиями материального мира, над болезнью и смертью людей.


Откуда, спросим мы, мог все это знать римский язычник? Его прозрение в тайны жизни человека и его вера во Христа поистине поразительны, чудесны, достойны всякого удивления. И Ев. Лука, говорит: «Услышав сие, Иисус удивился ему и, обратившись, сказал идущему за Ним народу: сказываю вам, что и в Израиле не нашел Я такой веры». А сотнику Он сказал (через посланных, а м. б. и лично, когда уже подходил совсем близко к дому, и сотник вышел к Нему): «Иди, и, как ты веровал, да будет тебе. И выздоровел слуга его в тот час» (Мф. 8:13). Ев. Лука к этому добавляет: «Посланные, возвратившись в дом, нашли больного слугу выздоровевшим» (Лк. 7:10).


Откуда же, действительно, у римского офицера явилась такая вера, какой Христос не встретил даже среди избранного народа? Видимо, вера эта родилась из смирения человека, а смирение приобретается волей к добру, любовью и подвигом жизни. Римские воины были людьми волевыми и деятельными. Кроме того, сей воин нашел в своем сердце любовь и к народу, ему чуждому по крови и быту, а также и к своему слуге – рабу. Он, как видно, имел широкое в любви и открытое к Истине сердце. Невольно для себя он стал провозвестником вхождения в Царствие Божие всех народов земли.


Видя его веру, Христос сказал Иудеям: «Говорю же вам, что многие придут с востока и запада и возлягут с Авраамом, Исааком и Иаковом, в Царстве Небесном; А сыны царства» (т. е. неверующие, не узнавшие своего Царя и Мессию Иудеи) «извержены будут во тьму внешнюю...»



Источник: Чудеса и притчи Христовы / Лев Липеровский



Недели по пятидесятнице

Чудеса Христовы