Икона Божией Матери "Живоносный источник".
Появление этого образа связано с чудесным событием — исцелением Богоматерью слепца, происшедшим в середине V века у источника близ Константинополя.
Воин Лев Маркелл, бывший свидетелем этой милости Божией Матери, став впоследствии императором (455 — 473), воздвиг на месте источника храм и назвал его «Живоносный Источник», имея в виду чудодейственную силу источника. В дальнейшем этот храм неоднократно перестраивался и благоукрашался. Но после падения Константинополя он был разрушен. И только в 1834 — 1835 гг. над Живоносным источником вновь был воздвигнут православный храм, который действует до сего времени.
Явление Льву Маркеллу Божией Матери совершилось 4 апреля 450 года. В этот день, а также, ежегодно, в пятницу Светлой седмицы Православная Церковь празднует обновление константинопольского храма в честь Живоносного источника. По уставу в этот день совершается чин водоосвящения с пасхальным крестным ходом.
Икона Пресвятой Богородицы "Живоносный Источник"
Память празднуется в пятницу Светлой Седмицы
В этот день после Литургии совершается чин малого освящения воды (водосвятный молебен перед иконой Божией Матери "Живоносный источник"), а если позволяют местные обстоятельства - крестный ход на водоемы или водные источники. Водой, освящённой на этом молебне, верующие окропляют свои сады и огороды, призывая помощь Господа и Его Пречистой Матери на дарование урожая.
Для келейного чтения предназначен Акафист Пресвятой Богородице пред иконой «Живоносный Источник».
На иконе "Живоносный источник" Богородица изображается с младенцем Христом над колодцем или чашей источника, изображены страждущие телесными недугами, страстями и душевными немощами. Все они пьют эту живительную воду и получают исцеления.
История праздника
В V веке в Константинополе, близ так называемых «Золотых ворот», находилась роща, посвященная Пресвятой Богородице. В роще был источник, с давних пор прославленный чудесами. Постепенно это место заросло кустарником, а воду затянуло тиной.
Однажды воин Лев Маркелл, будущий император, встретил в этом месте слепца, беспомощного путника, сбившегося с дороги. Лев помог ему выти на тропинку и устроиться в тени для отдыха, а сам отправился на поиски воды для освежения слепого. Вдруг он услышал голос: «Лев! Не ищи воды далеко, она здесь близко». Удивленный таинственным голосом, он стал искать воду, но не нашёл. Когда же остановился в печали и задумчивости, вторично раздался тот же голос: «Царь Лев! Пойди под сень этой рощи, почерпни воды, которую там найдёшь, и напои ею жаждущего, тину же, которую найдёшь в источнике, положи на его глаза. Потом ты узнаешь, кто Я, освящающая это место. Я помогу тебе вскоре воздвигнуть здесь во имя Мое храм, и все, приходящие сюда с верою и призывающие Мое имя, получат исполнение своих молитв и полное исцеление от недугов». Когда Лев исполнил всё повеленное, то слепой немедленно прозрел и без проводника пошёл в Константинополь, прославляя Богоматерь. Это чудо совершилось при императоре Маркиане (391–457).
Императора Маркиана сменил Лев Маркелл (457–473). Он вспомнил о явлении и предсказании Божией Матери, приказал очистить источник и заключить в каменный круг, над которым был построен храм в честь Пресвятой Богородицы. Император Лев назвал этот родник «Живоносным источником», так как в нём проявилась чудодействующая благодать Божией Матери.
Император Юстиниан Великий (527–565) был человеком глубоко приверженным к православной вере. Он долго мучился водяной болезнью. Однажды в полночь он услышал голос: «Ты не можешь вернуть себе здоровья, если не напьёшься из Моего источника». Царь не знал, о каком источникеговорит голос, и впал в уныние. Тогда Божия Матерь явилась ему уже днем и сказала: «Встань, царь, иди на Мой источник, выпей из него воды и будешь, как прежде, здоров». Больной исполнил волю Владычицы и вскоре выздоровел. Благодарный император воздвиг около храма, устроенного Львом, новый великолепный храм, при котором впоследствии был создан многолюдный монастырь.
В XV столетии известный храм «Живоносного Источника» был разрушен мусульманами. К развалинам храма приставили стражника-турка, который не позволял подходить к этому месту. Постепенно строгость запрета смягчилась, и христиане поставили там небольшую церковь. Но и она в 1821 году была разрушена, а источник засыпан. Христиане вновь очистили развалины, открыли источник и по-прежнему черпали из него воду. Впоследствии в одном окне среди обломков был найден полусгнивший от времени и сырости лист с записью десяти чудес от Живоносного источника, совершившихся с 1824 по 1829 годы. При султане Махмуде православные получили некоторую свободу в совершении богослужения. Они воспользовались ею, чтобы в третий раз воздвигнуть храм над Живоносным источником. В 1835 году с великим торжеством Патриарх Константин в сослужили 20 архиереев и, при большом количестве богомольцев, освятил храм; при храме устроили больницу и богадельню.
Один фессалиец с молодости испытывал сильное желание посетить Живоносный источник. Наконец, ему удалось отправиться в путь, но в пути он тяжело заболел. Чувствуя приближение смерти, фессалиец взял слово со своих спутников, чтобы они не предавали его погребению, а отвезли тело к Живоносному источнику, там возлили на него три сосуда с живоносной водой и только после этого погребли. Желание его было исполнено, и у Живоносного источника к фессалийцу вернулась жизнь. Он принял иночество и в благочестии провел последние дни жизни.
***
Списки с чудотворной иконы «Живоносный Источник» находятся в Саровской пустыни; Астрахани, Уржуме Вятской епархии; в часовне близ Соловецкого монастыря; Липецке Тамбовской епархии. Превосходный образ помещён в Московском Новодевичьем монастыре.
Фонтан Любви с Небес лучистой, Любви чудесной и живой, На мир нисходит от Пречистой, Как Мать хранящей род людской. Любви прохладной, серебристой, Всех утоляющей Собой И исчезает с Нею быстро, В душе палящий греха зной. Любви прощающей, волнистой, Всегда парящей над землёй… Что зажигает Божью искру, Торжествовать над злою тьмой. |
Любви хранящей, Материнской, Несущей мир всем и покой, Заботы нежной и искристой, Мир омывающей слезой. Течёт ручьями бескорыстно, По склонам верности благой И наполняет жизнь в нас смыслом, Маня в Небесный Дом родной. Её любви живой напиток, Дух оживляет наш земной. Её мольбами Дверь открыта, В нетленный мир любви святой А.П. Ерёмин |
О чем молятся преред святым образом "Живоносный источник"?
Молитва перед чудотворным образом дает избавление от скорбей, которыми полна наша жизнь. Молятся ей о том, чтобы уберегла нас и от самих источников этих скорбей — бед и невзгод житейских.
В молебне к Божественному изображению просят об излечении физических недомоганий, принесении жизненных сил и избавления душевной немощи. Так же просят помощи избавиться от вредных привычек
Тропарь Иконе Божией Матери «Живоносный источник».
Почерпем, человецы, цельбы душам и телом молитвою, Река бо всем предтечет — Пречистая Царица Богородица, источающи нам чудную воду и измывающи сердец черности, греховныя струпы очищающи, души же освящающи верных Божественною благодатию.
Молитва Пресвятой Богородице в честь иконы ея «Живоносный источник».
О Пресвятая Дево, Мати Господа нашего Иисуса Христа! Ты еси Мати и покровительница всех к Тебе прибегающих, призри с благосердием на молитвы грешных и смиренных чад Твоих. Ты, именуемая Живоносный Источник благодатных врачеваний, исцели болезни страждущих и умоли Сына Твоего, Господа нашего Иисуса Христа, да низпослет и всем притекающим к Тебе здравие душевное и телесное и, простив нам вольная и невольная согрешения наша, дарует нам вся яже к вечней и временней жизни потребная. Ты еси всех скорбящих радость, услыши нас, скорбных; Ты еси утоление печали, утоли и нашу печаль; Ты еси взыскание погибших, не попусти и нам погибнути в бездне грехов наших, но всегда избавляй нас от всяких скорбей и напастей и всякаго злаго обстояния. Ей, Царице наша преблагая, надежде наша несокрушимая и заступнице необоримая, не отврати лица Твоего от нас за множество прегрешений наших, но простри нам руце Матерняго милосердия Твоего и сотвори с нами знамение милости Твоея во благо: яви нам помощь Твою и благопоспеши во всяком деле благом. От всякаго же начинания греховнаго и помышления лукаваго отврати нас, да всегда славим пречестное имя Твое, величающе Бога Отца и Сына Единороднаго Господа Иисуса Христа и Животворящаго Святаго Духа со всеми святыми во веки веков. Аминь.
В каких храмах находится икона Богородицы Живоносный Источник
На сегодняшний день известно более сотни часовен и храмов, которые были названы в честь Богоматери, ея иконы "Живоносный источник". Ниже приведены сведения некоторых из них:
Свято-Успенская Саровская мужская пустынь
Знаменитая Саровская пустынь, славу которой принёс своим именем преподобный Серафим Саровский.
В той обители в 1864 году была возведена церковь, главной святыней которой была икона Божией Матери «Живоносный источник». Значение её в глазах верующих было столь велико, что преподобный старец в особо важных случаях посылал паломников помолиться Богородице, преклонив колени перед этой Её чудотворной иконой. Как явствует из воспоминаний современников, не было случая, чтобы молитва осталась не услышанной.
Адрес: 607190, г. Саров, Нижегородская область, проспект Мира, д. 40
Тел.: 8 (83130) 3-09-28
E-mail: sarovmonastir@gmail.com
Сайт: http://www.sarov-monastery.org
Храм иконы Божией Матери "Живоносный Источник" в Царицыно
В Москве, в парке Царицыно, есть храм, посвященный этому чудесному образу. Храм, находящийся на территории дворцово-паркового ансамбля конца XVIII в., была построена задолго до возведения дворца как приходская церковь «Пресвятой Богородицы Живоносного Источника».
Дата постройки: 1722 г.
Адрес: Россия, Москва, Южный административный округ, район Орехово-Борисово Северное, Дольская улица, 2
Метро: Царицыно, Орехово, Домодедовская
Телефон: +7 495 325-41-71, +7 495 325-34-56
Сайт: spring-life.ru
Церковь образа Богоматери (Космодамианская) в Меткино
Московская область.
Согласно летописям, в XVII веке вблизи Москвы находилась деревянная церковь Дамиана и Космы, но в 1701 г. она была сожжена, однако многие иконы удалось спасти, перенеся их в небольшую часовню, расположенную неподалеку. На месте уничтоженной церкви в 1848 г. был построен теперешний божий храм, посвященный чудотворному образу Богоматери, что было не случайно, ведь в 1829 г. произошло удивительное явление лика Святой. А уже в 1840 г. Авдотья Евдокимова – вдова солдата, передала на свою родину в село Меткино из Москвы чудотворный образ, который был подарен ей торговкой Анной Кирияновой. И с тех пор со всех окрестностей народ стал приезжать в церковь ради поклонения лику;
Адрес: 142050 Московская обл., Домодедовский р-н, г. Домодедово, мкр-н Белые Столбы, ул. Меткино, д. 12.
Проезд из Москвы на электропоезде: от Павелецкого вокзала до ст. «Белые столбы», далее пешком 1,5 км.(около 20 мин.)
Проезд из Москвы на автомобиле: от МКАД по трассе М4 «Дон» около 30км., повернуть на Бронницы и после пересечения трассы – первый поворот направо напротив кладбища. Общая длина маршрута: 30,8 км. Среднее время в пути: 20 мин. без учета пробок.
Координаты: 55.33727, 37.8292
Сайт: http://metkinohram.ru/
Церковь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость»
Адрес::Тверь, ул. Володарского, 4
Дата постройки 1780 г.
Мужской монастырь, основанный в городе Задонске
Воронежской губернии, на левом берегу Дона.
Дата постройки 1610 г.
Церковь Живоносного Источника (Арзамас)
Расположен на Соборной площади рядом с Воскресенским Собором.
Дата постройки1792 г.
Интересные страницы
Икона Божией Матери " Неувядаемый Цвет"