Икона Божией Матери " Неувядаемый Цвет"

Икона Богородицы " Неувядаемый Цвет".

День памяти - 16 (3) апреля.

Икона Божией Матери «Неувядаемый Цвет» — это один из самых красивых образов, излучающий нежность и радость.  Литературной основой образа стали тексты гимна – акафиста, в котором Богородица и Иисус Христос сравниваются с неувядаемыми и благоуханными цветами. «Ты еси Корень девства и Неувядаемый Цвет чистоты», – обращается Церковь к Богоматери.




Существует много иконографических канонов этого образа. Пресвятая Богородица изображается как по пояс, так и восседающей на престоле. Обязательная деталь – это цветы - лилии, розы или другие,  которые помещены в вазонах или сплетены в гирлянды, украшают жезлы или являются постаментом, на котором изображены Христос и Богоматерь. Чаще всего Приснодеву Марию изображают с белой лилией – символом чистоты и непорочности. 

По преданию, когда-то именно ее вручил Архангел Гавриил Богородице в знак благой вести о том, что она станет Матерью самого Бога.

Иногда, кроме лилий, изображаются небольшие соцветия, похожие на маргаритки  — особый вид бессмертника, произрастающего на святой горе Афон. Их называют "богородичным неувядаемым цветом - символом целомудрия и чистоты".  Сорвать такой цветок  очень рисковано для жизни, так как они растут на крутых склонах. Но те счастливчики, кому это удается, хранят его как святыню. 



История появления образа «Неувядаемый Цвет»


Появление этой иконы относят к XVI - XVII векам в западных церквях, где перед нею проводили особые службы, «Похвалы Богородице».  В Православной Церкви такая служба называется Суббота Акафиста и совершается в пятую субботу Великого поста.  В текстах канона и акафиста, написанных в 6 веке, Пресвятая Дева сравнивается с «неувядаемым цветом чистоты» и «райской лилией».

Служба Похвалы Богородице дополнила образ Божией Матери картинами из Священной Истории, которая произошла во 2 в до Рождества Христова.. Во время странствования евреев по пустыне, между семейными коленами произошел спор, кому выпадет честь служить в Скинии (походной церкви), Моисей повелел собрать жезлы (сухие деревянные посохи) от глав каждого рода и поместить их на ночь в Скинии. Наутро один из жезлов, принадлежащий Аарону из колена Левиия, покрылся листьями и расцвёл, указав таким образом на достойного кандидата.

Расцветший жезл Ааронов считается прообразом Богородицы, из Которой рождается Цвет — Христос, и часто изображается в руке Пречистой Девы.

Кроме ааронова жезла упоминаются и другие символы, окружающие Деву: благоуханная кадильница, свеча, звезда и другие. Все они взяты из текста Канона Субботы Акафиста. В свою очередь автор Канона, Иосиф Песнописец, брал их из событий Священной Истории.

 

Существует множетсво легенд появление этой иконы на Руси

Считается, что первая такая икона, скорее всего, была написана в Константинополе. Затем, несмотря на турецкое иго, в Греции стали появляться все новые и новые ее варианты. Особенно она почиталась в Салониках. Один из списков иконы «Неувядаемый цвет» был создан на Афоне и, примерно в конце 17 века, привезен в Россию.


По другой версии предполагают, что впервые икона прибыла из Греции в 17-18 веках. Тогда существовал обычай: богатые паломники заказывали списки с понравившихся образов и привозили их на родину. 

Есть предположение что икона "Неувядаемый цвет"  была написана по вдохновению с Кефалонского образа "Богородица Лилейная",  которая находится в храме одной из самых маленьких деревень острова Кефалония,.  На том образе Пречистая Дева держит в руке расцветшую лилию. Под стеклом стоит множество сухих стебельков, оживающих через пять месяцев после срезки. Это чудо происходит до сих пор. На праздник Успения Богородицы у Её лика оживают высохшие цветы, принесённые прихожанами на Благовещение.


Есть еще версия,  что сама иконография образ пришла из Балкан. И что от первого афонского списка, который распространился в православном мире, возникло три основных – греческий, русский, болгарский. От них в свою очередь произошли последующие варианты, что и породило это удивительное иконографическое разнообразие.  


В течении трёх веков содержание его менялось и сейчас вряд ли найдётся два одинаковых. На одних образах Божия Матерь изображена среди множества цветов, святых и картин из Священной Истории, на других — с непокрытой головой, в царском венце и цветущим посохом, на третьих — с веткой лилии.




Один из первых, в России, почитаемых списков иконы «Неувядаемый цвет» появляется в Московском Свято-Алексиевском монастыре, стоявшим на месте храма Христа Спасителя в начале XVIII столетия.

Это была первая в городе обитель, предназначенная для незамужних девушек. Поэтому икона здесь оказалась на своем месте, ведь одной из главных просьб, с которыми обращаются к этому образу, является молитва о сохранении чистоты души и тела.

Алексеевский список существенно отличался от распространенного сейчас образа. Богомладенец на нем стоял в полный рост, опираясь согнутой ручкой на плечо Девы Марии. Правую же руку Божией Матери обвивала лента, на которой было выведено название иконы. Красивая цветочная ветвь помещалась на престоле, в особом кувшине.


Другой известный  список иконы находился в Успенском храме на Могильцах. На нем Христос, поддерживаемый Богоматерью, стоит на прекрасном цветке, произрастающим из нижней части образа. В руке у Богородицы белая лилия, а над головой – Ангелы, венчающие ее царским венцом. Этот храм, возведенный в самом центре столицы, упоминается в произведениях русских классиков: Л.Толстого, Ф. Достоевского и А. Грибоедова.

Сегодня он снова возрожден, но чудотворная икона пропала при Советской власти, и сейчас в церкви появился ее современный список.


Вероятно, в это же время или несколько ранее такие же иконы появляются в других храмах Центральной и Южной России. Большинство из них было привезено с Афона.


Особо чтился прихожанами и список, находившийся в Кунгурском Благовещенском соборе, Пермского края. Его особенностью было поясное изображение Девы Марии как бы произрастающее из великолепной цветочной гирлянды. При советской власти Собор полностью был разрушен и на сегодняшний день считается утраченным памятником. Копия иконы "Неувядаемый цвет" хранится в Третьяковской галерее.




В Тебе добродетели все до едина

Слились в лучезарный букет.

Сладчайшая Мати Сладчайшего Сына,

Ты – Неувядаемый Цвет.


И благоухание райского мира,

Ты даруешь всем тихий свет.

Сладчайшая Мати Сладчайшего Сына,

Ты – Неувядаемый Цвет.

Чистейшего Мати Небесного Крина,

И славней Тебя в мире нет.

Сладчайшая Мати Сладчайшего Сына,

Ты – Неувядаемый Цвет.


Иконы Твои – тайны горней долины,

Несущие миру весь свет.

Сладчайшая Мати Сладчайшего Сына,

Ты – Неувядаемый Цвет.




Чудеса иконы «Неувядаемый цвет»


Часто встречаются чудесные происшествия, связанные с ликом Богородицы «Неувядаемый цвет», которые описывают очевидцы. В селе Черновка, что в Самарской области, известен случай, когда на окне дома одной прихожанки появился образ «Неувядаемый цвет». С наступлением темноты образ исчезает, но каждое утро появляется вновь. Этот образ не является рукотворным. Православные христиане считают это чудом Господним. Паломники и священнослужители приезжают к этому нерукотворному образу просить о заступничестве и помощи.


В Херсонской области в церкви Рождества Богородицы икона «Неувядаемый цвет» начала мироточить, чем вызвала огромный ажиотаж среди верующих и скептиков. После этого события известно множество случаев когда после молитвы и преклонения этой иконе происходили необъяснимые исцеления. Впервые это чудо было зафиксированно в 2007 году.

К этой иконе приезжало много семейных пар, желающих наладить отношения. После молитв у иконы все разногласия в семьях прекращались.

Особенно много исцелений от иконы Божией Матери «Неувядаемый Цвет» произошло с детьми, имеющими проблемы с речью. Дети, привозимые к образу матерями, после посещения храма, испытывали облегчения своих речевых трудностей. Один ребенок, страдавший от рождения немотой, заговорил. Зафиксирована также масса случаев полного исчезновения дефектов речи, включая ситуации слабого развития речевого аппарата на физиологическом уровне, в также проблемы в развитии речевого отдела головного мозга.



Чудо в Ейском районе

С древних времен окраина небольшой деревни в Ейском районе прославилась своими чудесами. Многие страдальцы получили здесь исцеление от плодородных вод. Здесь исцелились многие безнадежные пациенты. И никто не мог точно сказать, когда началась слава.

Деревянная церковь была построена над источником и освящена в честь Николая Чудотворца.

Многие из тех, кто пришел к источнику, позже вспомнили, что они ясно видели в его водах очертания Богоматери и Сына, окруженные цветами. Согласно их описаниям образ «Неувядаемый цвет» воссоздан точно. Значение такого чуда для людей было огромным. Их вера в то, что они видели, была чрезвычайно усилена, и молитвы стали благословленными, и это принесло исцеление. После революции церковь была разрушена, источник засыпан землей. И только в 2008 году во время строительных работ он был случайно откопан. И снова он приносит исцеление людям, и снова молитва к Богородице «Неувядаемый цвет» звучит над ним.


Чудесное обретение в Белгородской области

В одном из храмов Белгородской области до революции стоял образ «Неувядаемый Цвет». Когда храм был разрушен, икона всё еще оставалась в своем углу, затем исчезла. В 90-х годах прихожанин восстановленного храма пожелал заказать такую же икону, какую помнил с детских лет, среди руин.

Но не нашлось ни одной качественной фотографии. Лишь у одной бабушки сохранилось мелкое черно-белое изображение.

Взяв это изображение, прихожанин отправился к иконописцу. В момент, когда иконописец говорил о невозможности сделать список, в комнату вошла женщина. Она держала в руках календарь и говорила, что нашла красивую икону, невиданную ею прежде. На развороте календаря оказалась качественная репродукция точно такой же иконы, какая исчезла из поруганного храма.


Чудо изображения образа Иоанна Предтечи на иконе "Неувядаемый цвет в Кадоме 

В Кадомском Свято-Милостиво-Богородицком женском монастыре (Рязаньская область), прославился особый список. На нем возле главы Христа можно было увидеть поясное изображение Иоанна Предтечи.

В лесах Кадома под дубом есть целебный источник, который называется Паника. По преданию прадедов, здесь была часовня в честь Иоанна Предтечи, куда приходили старцы-отшельники и служили всенощное бдение но ночам, а утром расходились для уединенной молитвы. Может поэтому, именно образ Крестителя отобразился на иконе?

История самой иконы необычна. Она была принесена в дар монастырю семьей Богдановых. Глава семейства привез образ из Грузии. Икона сопровождала его везде и не раз спасала в военных походах: и при переправе через бурный Терек, и от пуль черкесской конницы.

А самое главное – образ, согласно воспоминаниям старожилов, будучи уже в храме, очень почитался великим русским Святым Серафимом Саровским.



На Фаворе

Всему миру известна бумажная икона «Неувядаемого Цвета», хранящаяся на горе Фавор в Израиле. Это простая черно-белая литография, которую в 1956 г купил в лавке один благочестивый грек, живший на о. Крит.

Веруя в Божию волю, он сложил бумагу с изображением, закупорил в бутылку и пустил в море. В сопровождающей записке критянин написал своё желание: чтобы икона приплыла на Святую Землю, и испрашивал молитвы за себя.


Через три месяца бутылку прибило к берегам Яффы. Оказавшиеся там православные арабы извлекли находку из воды и передали епископу Назарета. Через некоторое время прибывшую необычным образом на Святую Землю литографию поместили в киот и поставили в греческом храме города.


От образа начали происходить чудеса, особенно многочисленны были исцеления от онкологических заболеваний.


Когда назаретский храм уже не мог вместить желающих приложиться к иконе, её передали в Преображенский монастырь на г. Фавор. Спустя около 20 лет после прибытия Богородицы в Назарет, игумен фаворского монастыря разыскал на Крите Георгия Назиракиса, того самого грека, отправившего образ в плавание. Георгий придерживался православной веры и умер, прожив более 100 лет.

Бумажная икона «Неувядаемый Цвет» до сих пор пребывает на Фаворе. Её ковчег украшен множеством серебряных пластинок с изображениями исцелённых от болезней частей тела и фотографиями благодарных паломников, лично получивших милость Пресвятой Девы.


Эту икону называют также «Акафистная», так как изображение Девы с Младенцем окружено сценами из Священной Истории, упоминаемыми в Акафисте Благовещению.


Пресвятая Богородица спаси нас!


 



Иконе Божией Матери "Неувядаемый Цвет".       


В море житейском, бурлящем от гнева,

Воды разверзлись и бездны видны.

Но усмиряет его Приснодева –

В Лилии мощь Нерушимой Стены.


Лилия райская, Божия Мати,

Радуйся, Неувядаемый цвет!

Кроткая, ты открываешь объятья

Всем истомленным от тягот и бед.


Ты и Звезда путеводная в полночь.

Ты и Покров благодатной любви,

Пристань тишайшая, верная помощь

Людям, что к Богу ведут корабли.


Девству охрана, семейным опора,

Пренепорочная, Мати Христа.

Ты и с монахом в безмолвье затвора,

Ты и с мирянином в буднях поста.


Знают Тебя - те, что вечную Истину

Кротко в сердцах православных несут.

Ты Голубица, Ты Лилия чистая,

Радуйся, избранный Богом Сосуд!

Игорь Гонохов.                   



О чем молятся перед иконой Божией матери "Неувядаемый цвет"

Лик Царицы Небесной изображен мягким и нежным, и кажется, что, только взглянув на Ее образ, можно унять печали и тревоги. . Молитва иконе дает силы верующему и наставляет его на праведный путь.

Пред иконой Пресвятой Богородицы «Неувядаемый Цвет» молятся о правильном выборе супруга или супруги, о счастье в браке, о чистоте и целомудрии, об избавлении от брани плотской, при вступлении в брак. Чистая и пламенная молитва пред этой иконой помогает в разрешении тяжелых семейных проблем.

Молитва перед иконой «Неувядаемый цвет» ("Благоуханный цвет") помогает людям в «нашествии печали», при потере близких людей, в состоянии одиночества. Во всех этих случаях Божия Матерь помогает обрести духовные силы для преодоления испытаний, продолжения жизни, исполнения христианского долга. Одной из самых проникновенных молитв, обращенных к Пресвятой Богородицы, является акафист.





Тропарь Божией Матери пред иконой Ее «Неувядаемый Цвет»

глас 5:

Радуйся, Богоневесто, жезле тайный, Цвет Неувядаемый процветший, радуйся, Владычице, Еюже радости наполняемся и жизнь наследствуем.



Кондак Божией Матери пред иконой Ее «Неувядаемый Цвет»

глас 6:

Предстательство христиан непостыдное, ходатайство ко Творцу непреложное, не презри грешных молений гласы, но предвари, яко Благая, на помощь нас, верно зовущих Ти; ускори на молитву и потщися на умоление, предстательствующи присно, Богородице, чтущих Тя.



Молитва Пресвятой Богородице пред Ее иконой "Неувядаемый цвет"


О, Пресвятая и Пренепорочная Мати Дево, надеждо христиан и прибежище грешным! Защити всех в несчастиях к Тебе прибегающих, услыши стенания наша, приклони ухо Твое к молению нашему. Владычице и Мати Бога нашего, не презри требующия Твоея помощи и не отрини нас грешных, вразуми и научи нас, не отступи от нас, рабов Твоих, за роптание наше. Буди нам Мать и Покровительница, вручаем себе милостивому Покрову Твоему. Приведи нас, грешных, к тихой и безмятежной жизни, да оплачем грехи наши. О, Мати Марие, наша преблагая и скорая Заступнице, покрый нас Своим ходатайством, защити от врагов видимых и невидимых, умягчи сердца злых людей, возстающих на нас. О, Мати Господа Творца нашего! Ты еси Корень Девства и Неувядающий Цвет чистоты и целомудрия, пошли помощь нам немощным и обуреваемым плотскими страстьми и блуждающим сердцами. Просвети наши душевныя очи, да видим пути правды Божия. Благодатию Сына Твоего укрепи нашу слабую волю во исполнение заповедей, да избавимся от всякия беды и напасти и оправданы будем Твоим пречудным заступлением на Страшнем Суде Сына Твоего, Емуже мы воздаем славу, честь и покланение ныне и присно, и во веки веков. Аминь.


Акафист Божией Матери пред иконой Ее «Неувядаемый Цвет»


Где можно поклониться иконе "Неувядаемый цвет" в настоящее время ?


  


Самая древняя в России икона Божией Матери «Неувядаемый Цвет». Находится в городе Кургане, в новопостроенном  (2015 г.)  Богоявленском соборе.  Написана она в XVII веке и до этого  находилась в с. Большое Ивановское, вотчине стольника Н. И. Боборыкина. Образ пользовальзуется особым почитанием и считался чудотворным. Еще в глубокую старину он был украшен чеканной высеребряной ризой с серебряными венцами.

 Адрес Собора: г.Курган, ул.Климова, 3 

______________

Богородице-Милостивский Кадомский женский монастырь 

Адрес: Россия, Рязанская область, пгт Кадом, пер. Октябрьский, дом 1

Как добраться

Из Москвы добраться до Кадома можно прямым автобусом от Щелковского автовокзала, время в пути — около 9 часов. Поездом — до станции Сасово, далее автобусом, расстояние — около 60 километров. Электричками — «Москва — Рязань» (3 часа) и «Рязань — Сасово» (3 часа). На своем автомобиле — по федеральной трассе М-5 («Урал») до Шацка, где следует повернуть налево и ехать через Сасово в Кадом (можно также выбрать маршрут через Егорьевск, Спас-Клепики, Касимов).

Монастырь в Кадоме на главной и единственной площади.

От автовокзала «Мервинский» города Рязани на рейсовом автобусе или маршрутке до р/п Кадом

Телефон: +7(49139)5-13-49

E-mail: milostivo_kadom@mail.ru

Сайт: http://kadom-monastir.ru


Храм Иконы Божией Матери Неувядаемый Цвет в Рублеве

Дата постройки 2008.

Адрес: Москва, посёлок Рублёво, улица Василия Ботылёва, 45

Метро:Мякинино

Проезд от станции метро «Молодежная» автобусом №127, №626 и от станции метро «Крылатское» автобусом №129, до остановки «Поселок Рублево», далее – 3мин. пешком по ходу движения.

Телефон+7 499 713‑40-33, +7 901 183‑40-33

Сайт: neuvyadaemy-tsvet.ru




Интересные страницы

Икона Пресвятой Богородицы "Живоносный источник"

Оптинские новомученики. Ферапонт, Василий, Трофим

Похвала Пресвятой Богородице. Суббота Акафиста

Икона Божьей Матери «Споручница грешных

Икона Божией Матери «Воспитание»

Православная мозайка