Мученица Светлана (Фотина) Самаряныня, Римская

Иисус сказал ей в ответ: всякий, пьющий воду сию, возжаждет опять, а кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную. Женщина говорит Ему: господин! дай мне этой воды, чтобы мне не иметь жажды и не приходить сюда черпать.

(Евангелие от Иоанна, гл 4, 13-15)

День памяти: 2 апреля (20 марта)


Самарянка - женщина по имени ФОТИНЯ (СВЕТЛАНА), одна из самых известных героинь ЕВАНГЕЛИЯ, у которой ИИСУС попросил воды из колодца Иакова.

Иудеям было запрещено разговаривать на улице с женщинами, тем более самарянского рода, которых считали нечистыми язычниками. «Иудеи с Самарянами не сообщаются...», - ответила Иисусу удивленная женщина.


Но Иисус, пришедший в мир спасти всех, а не только иудеев, объясняет самарянке, что если бы она знала, кто к ней обращается, то сама просила бы у него воды живой.


Неграмотная самарянка под живой водой разумела ключевую из колодца, но, сообразуясь с уровнем ее понимания и чувств, Иисус открыл женщине, что речь идет о воде, утоляющей духовную жажду, об истине, познать которую стремятся все люди.


«Знаю, что должен прийти Мессия и все разъяснить», - говорит самарянка. Иисус ей отвечает: «Я, который с тобой говорит, и есть Мессия». Женщина, получив эту необыкновенную весть, бежит в город, чтобы всем сообщить о том, что явился долгожданный Мессия.




2 АПРЕЛЯ  ПАМЯТЬ МУЧЕНИЦЫ ФОТИНЫ (СВЕТЛАНЫ) САМАРЯНЫНИ,

ЕЕ СЫНОВЕЙ МУЧЕНИКОВ ВИКТОРА, НАРЕЧЕННОГО ФОТИНОМ, И ИОСИЯ;

И СЕСТЕР МУЧЕНИЦ: АНАТОЛИИ, ФОТО, ФОТИДЫ, ПАРАСКЕВЫ, КИРИАКИИ, ДОМНИНЫ И МУЧЕНИКА СЕВАСТИАНА


Во времена императора Нерона в Риме, в 65 году, проявившего чрезвычайную жестокость в борьбе с христианством, святая ФОТИТНИЯ

святая Фотина жила в Карфагене со своим младшим сыном Иосией и там безбоязненно проповедовала Евангелие.

Ее старший сын Виктор храбро сражался в римских войсках против варваров и за свои заслуги был назначен военачальником в город Атталию (Малая Азия).  66 г.

Градоначальник Атталии Севастиан при встрече со святым Виктором посоветовал ему подчиниться воле императора и написать матери и брату, чтобы они не проповедовали Христа открыто. Святой Виктор отказался, и когда Севастиан предупредил его о грядущих бедствиях, то почувствовал острую боль в глазах, изменился в лице и онемел.


Три дня пролежал он слепой, не произнося ни слова и на четвертый день исповедовал Христа. Вскоре он крестился и тотчас же прозрел.


Слухи о происшедшем дошли до Нерона, и он приказал привести христиан к нему на суд в Рим.

Тогда Сам Господь явился исповедникам и ободрил их.


Получив от Бога извещение об ожидающих ее муках, Фотина пошла в Рим к императору, взяв с собой сыновей Иосию и Фотина (Виктора) и сестер Анастасию, Параскеву, Кириакию, Фото и Фотиду отправилась из Карфагена в Рим и присоединилась к исповедникам.


В Риме император приказал привести к себе святых и спросил их, действительно ли они веруют во Христа. Все исповедники решительно отказались отречься от Спасителя. После пыток Нерон приказал святых Севастиана, Фотина и Иосию ослепить и заключить в темницу, а святую Фотину с пятью ее сестрами – Анастасией, Фото, Фотидой, Параскевой и Кириакией – отправить в императорский дворец под надзор дочери Нерона Домнины. Но святая Фотина обратила ко Христу Домнину и всех ее рабынь, которые приняли святое Крещение.


Прошло три года, и Нерон послал в темницу за одним из своих слуг, находившихся в заключении. Посланные сообщили ему что святые Севастиан, Фотин и Иосия, которые были ослеплены, стали совершенно здоровы, и их постоянно посещают люди, которые слушают их проповедь; сама темница превратилась в светлое и благоуханное место, где прославляется Бог. Нерон снова приказал пытать мучеников, но Ангел Господень освободил мучеников и исцелил их.


В бессильной ярости Нерон приказал содрать кожу со святой Фотины и бросить мученицу в колодец, остальных мучеников казнили.


После этого Нерон призвал Фотину к себе и спросил, покорится ли она теперь и принесет ли жертвы идолам. Святая Фотина плюнула императору в лицо и, посмеявшись над ним, сказала: “Нечестивейший слепец, заблуждший и безумный человек! Неужели ты считаешь меня столь неразумной, чтобы я согласилась отречься от Владыки моего Христа и принесла жертву подобным тебе слепым идолам?!”


Услышав такие слова, Нерон снова велел бросить мученицу в колодец, где она предала дух свой Господу.




На сегодняшний день над колодца праотца Иакова, где произошла встреча самарянки ФОТИНИИ с ГОСПОДОМ стоит прекрасный храм, колодец очень глубокий, и в нем по-прежнему чистая и холодная вода...


Храм святой Фотинии Самарянки - православный храм монастыря святой Фотинии Самарянки Иерусалимской православной церкви. Расположен на месте евангельской беседы Спасителя с самарянкой у древнего колодца Иакова в городе Наблус (арабский вариант греческого названия Неаполис) в Самарии. Библейское название города – Сихем.


Здесь праотец Аврам говорил с Богом (Быт. 12, 6-7). Впоследствии здесь жил и выкопал колодец праотец Иаков (Быт. 33, 18-20; Ин. 4, 12). Спустя столетия у колодца Господь Иисус Христос беседовал с самарянкой о воде живой и открыл ей, что Он есть Мессия (Ин. 4, 1-44). В римскую эпоху близ исчезнувшего Сихема возникла римская колония Флавия Неаполис, где около 100 г. н.э. родился христианский апологет св. Иустин Философ.


Какие речи благодати

Из уст Спасителя текли!

В душах источник открывая,

Что бы напиться все смогли.


Колодезь Яковлев глубокий,

Но напоить не в силах он,

Всех тех, кто жаждует духовно,

Не знающих как выйти вон.



Христов источник течет в вечность.

Источник - истинной любви.

Он оросит пустыню сердца,

Живой прохладою струи.


И как простую самарянку

Водой живою напоит.

Изльет на нас Свою Премудрость,

За прегрешения простит.


/Михаил Мирянин/




НЕДЕЛЯ 5-Я ПО ПАСХЕ — О САМАРЯНЫНЕ.  


В пятое воскресенье по Пасхе, Церковь вспоминает беседу Исуса Христа с Самаряныней, когда Он объявляет Себя Мессией и открывает глубокий смысл высокого и Божественного Своего учения, называя его «источником воды, текущей в жизнь вечную».

В лице Фотинии— согласно Преданию, именно так звали самарянку, которую Господь встретил у колодца и через которую обратил целое селение, Церковь представляет образ грешницы, ищущей спасения и готовой услышать призывный глас Спасителя.


 Самарянка

Две тыщи лет со дней Христа...

Народ живет себе в угоду...

Душа - как самарянка та

всё жаждет пить живую воду!


И после Пасхи каждый год

мы вспоминаем спозаранку -

когда природа расцветет -

ту, у колодца, самарянку.


Она слова Христа пила,

хотя была им не по росту,

но сбросила грехов коросту

и стала, яко день, светла.


И сколько б ни летело лет,

в Евангелии остается

для сердца негасимый свет

от той беседы у колодца.


Пусть снова все кругом цветет!

Сегодня наши прихожанки,

неся свой крест земных забот,

подобны светлой самарянке.


Повсюду их желанен труд

Но сами ценят как победу,

что в храме со Христом ведут

опять незримую беседу.


Да будет в нас душа светла!

Чтоб отзывалось в сердце снова

живой любви святое слово

из уст Спасителя Христа!


 (из книги А. Логвинова «День восьмой»)



Молитва святой мученице Фотине


О, святая мученица Фотино! Безмерно любовию ко Христу окрыляема, мужество, терпение и силу великую с находящимися с тобою сестрами, сыновьями и просвещенными тобою явила еси. Евангелие Христово с дерзновением проповедала, и явися тебе и всем, с тобою бывшим, Христос, и всех на предстоящия муки укрепил и утешил. В Рим пришедши и безбоязненно Христа исповедавши, в темницу заключена быша, и многия муки претерпеша, в колодезь брошена, душу свою Господу предала еси.


Услыши нас, святая Фотино, духовною красотою воссиявшая и людей непрестанно и неумолкаемо, в темнице и в городах, вере во Христа поучавшая. Внемли нам, взирая на нас грешных, и благодатию Христовою исцели болящих лихорадкою, да не окропит их дождь греховный, но в здравии душевном и телесном жизнь свою неослабно в добрых делах проведут и прославят Владыку всех, Отца щедрот, Бога Милостиваго, во все века. Аминь.



Молитвами мученицы ФОТИНЫ, Господи Иисусе Христе, Боже наш, помилуй нас!





Интересные страницы:

Неделя 5-я по Пасхе, о самаряныне

Преподобный Серафим Вырицкий

7 апреля   - Благовещение Пресвятой Богородицы

12 апреля - Прп. Иоанна Лествичника, игумена Синайского

14 апреля - Прп. Марии Египетской