Рождественский Сочельник

6 Января (24 декабря) – Рождественский Сочельник


Рождественский сочельник – день накануне праздника Рождества Христова и заключительный день Рождественского поста. Канун Рождества Христова проводится в строгом посте и называется сочельником, так как употребляется в пищу сочиво – это особая зерновая каша, обычно с медом и фруктами.

Сочельник – это прежде всего семейной ужин. В Рождественский сочельник до «вечерней звезды», то есть до вечерних песнопений за Богослужением, ничего не ели и не садились за стол. С появлением же на небе первой звезды, в память о Вифлеемской звезде, указавшей когда-то волхвам путь к месту рождении Спасителя, можно праздновать. Наши предки в канун Рождества обязательно клали на стол пучок свежего сена – в память о яслях, в которых родился Иисус.

Стол накрывали белоснежной скатертью, в центре ставили ритуальное сочиво и другие кушанья (все постные), которых непременно должно быть двенадцать – по числу апостолов.

Зато с наступлением 7-го числа на стол разрешалось ставить мясные блюда. Непременным украшением была праздно-наряженная елка с зажженными свечами и подарками под ней.

Богослужение в храмах в этот день заканчивается поздно.





Сегодня день тишины и волнительного предвкушения великой радости - прихода в мир Спасителя человечества. Утром в храмах читаются Царские часы (краткое богослужение), звучат ветхозаветные пророчества об Иисусе Христе и фрагменты из Евангелия.


Где рождается Сын Божий? Во дворце, в богатом доме? Нет. Его Матерь — Деву Марию — не пустили даже за порог гостиницы. Потому Царь Небесный появился на свет в убогой пещере, где пастухи во время непогоды укрывали скот. Новорожденный Христос лишен человеческой славы. К Нему не торопятся прийти правители Израиля, светская власть смотрит на Него с опаской и даже отторжением. Рядом с яслями Спасителя находятся Его Матерь, старец Иосиф и простые пастухи, которым о Рождестве сообщили ангелы.


Чему же учит нас в день сочельника евангельское чтение? Тому, что нужно стремиться к Христовой простоте. Не следует искать славы и почитания у людей. Единственное, о чем человек по-настоящему должен заботиться — это поиск любви и мира с Богом и ближними.


Благодать новорожденного Богомладенца наполнила и украсила собой убогую пещеру. Рядом с Его яслями ощутили дуновение Рая все свидетели Рождества.


Пусть же и рядом с нами, хотя бы в день Рождества Христова, люди почувствуют свет и радость. Пусть благодаря нам Царство Божие станет ближе и реальнее. А наш измученный и истерзанный мир подобно Вифлеемской пещере осветится сиянием Рождественской радости!







Навечерие Рождества Христова

(Рождественский сочельник)


День накануне празднества Рождества Христова называют Рождественским сочельником. Слово это происходит от названия постного блюда – сочива. Это отваренные зерна – пшеница или рис, смешанные с медом, орехами, изюмом. Такой трапезой верующие подкрепляли силы в последний день Рождественского поста. У этого обычая есть глубокий богословский смысл. Сочиво – еще и блюдо поминального стола. В дни, предваряющие Рождество Христово верующие не только готовятся к радости воплощения Сына Божия на земле. Церковь вспоминает и грядущие страдания Спасителя и его смерть на кресте. Поэтому Богослужения очень похожи на службы Страстной седмицы. В сочельник в новорожденном Богомладенце мы видим невинного Агнца, который возьмет на себя грехи мира. Не случайно одним из даров волхвов Христу стала смирна или мирро – благовоние, которым издревле окуривали храмы, но также и умащали тело умершего. В Рождественский сочельник ожидание и предвкушение праздника достигает высшего предела. Всенощное бдение начнется не праздничными, а покаянными интонациями. Пост еще не закончен, а, наоборот, достиг наивысшей строгости.








Нородный календарь

6 января — Сочевник, или Сочельник


Именно в эту ночь перед Рождеством, по народным поверьям, господствуют две силы: добра и зла. К какой человек примыкал, та и творила с ним чудеса. Одна зазывала колядовать и прославлять рождение Христа за праздничным столом, а другая собирала на шабаш ведьм.


И, конечно, невозможно забыть о русском обычае «колядовать» в самый канун Рождества. Молодежь к этому путешествию по селу готовила красивые песни и за свое мастерство, за веселье, получала от хозяев домов немного денег и всевозможные вкусности


Ужину в рождественский сочельник придавалось большое значение. Избу обычно тщательно убирали, стол застилали чистой скатертью, ели в торжественном и строгом молчании,


Считалось, что в этот день, последний перед Рождеством, снегопад – верный признак процветания хозяйства в новом году. А если в этот день мороз – в семье будет совет да любовь.

Солнечную погоду в эту ночь обещал Млечный путь, усыпанный звездами. Звездная ночь – черника уродится, земля глубоко промерзла и инея много – будут хлеба, если на снегу есть черные тропинки – гречка, а если весь день был ясным, то будет не только пшеница, но и овощи на грядках.



Именинники в этот день: Артём, Евгения, Иннокентий, Клавдия, Николай, Сергей




*********************


«Ночь пе́ред Рождество́м» — советский полнометражный рисованный мультипликационный фильм 1951 года сестёр Брумберг, один из знаменитых фильмов 1950-х годов студии «Союзмультфильм». В этой экранизации одноимённой повести Николая Гоголя в большой степени удалось представить на экране национальный колорит украинской деревни.






Интересные страницы:

Рождество Христово

Рождественские святки

Крещенский сочельник

19 января - Крещение Господне

Татьянин день