6 Января (24 декабря) – Рождественский Сочельник
Значение святой ночи появления на свет Богомладенца Христа столь велико, что даже ход новой истории и наше летосчисление мы сегодня ведем именно от Рождества Христова.
Рождественский сочельник – день накануне праздника Рождества Христова и заключительный день Рождественского поста. Канун Рождества Христова проводится в строгом посте и называется сочельником, так как употребляется в пищу сочиво – это особая зерновая каша, обычно с медом и фруктами.
Сочельник – это прежде всего семейной ужин. В Рождественский сочельник до «вечерней звезды», то есть до вечерних песнопений за Богослужением, ничего не ели и не садились за стол. С появлением же на небе первой звезды, в память о Вифлеемской звезде, указавшей когда-то волхвам путь к месту рождении Спасителя, можно праздновать. Наши предки в канун Рождества обязательно клали на стол пучок свежего сена – в память о яслях, в которых родился Иисус.
Стол накрывали белоснежной скатертью, в центре ставили ритуальное сочиво и другие кушанья (все постные), которых непременно должно быть двенадцать – по числу апостолов.
Зато с наступлением 7-го числа на стол разрешалось ставить мясные блюда. Непременным украшением была праздно-наряженная елка с зажженными свечами и подарками под ней.
Богослужение в храмах в этот день заканчивается поздно.
Сегодня день тишины и волнительного предвкушения великой радости - прихода в мир Спасителя человечества. Утром в храмах читаются Царские часы (краткое богослужение), звучат ветхозаветные пророчества об Иисусе Христе и фрагменты из Евангелия.
Где рождается Сын Божий? Во дворце, в богатом доме? Нет. Его Матерь — Деву Марию — не пустили даже за порог гостиницы. Потому Царь Небесный появился на свет в убогой пещере, где пастухи во время непогоды укрывали скот. Новорожденный Христос лишен человеческой славы. К Нему не торопятся прийти правители Израиля, светская власть смотрит на Него с опаской и даже отторжением. Рядом с яслями Спасителя находятся Его Матерь, старец Иосиф и простые пастухи, которым о Рождестве сообщили ангелы.
Чему же учит нас в день сочельника евангельское чтение? Тому, что нужно стремиться к Христовой простоте. Не следует искать славы и почитания у людей. Единственное, о чем человек по-настоящему должен заботиться — это поиск любви и мира с Богом и ближними.
Благодать новорожденного Богомладенца наполнила и украсила собой убогую пещеру. Рядом с Его яслями ощутили дуновение Рая все свидетели Рождества.
Пусть же и рядом с нами, хотя бы в день Рождества Христова, люди почувствуют свет и радость. Пусть благодаря нам Царство Божие станет ближе и реальнее. А наш измученный и истерзанный мир подобно Вифлеемской пещере осветится сиянием Рождественской радости!
Навечерие Рождества Христова
(Рождественский сочельник)
День накануне празднества Рождества Христова называют Рождественским сочельником. Слово это происходит от названия постного блюда – сочива. Это отваренные зерна – пшеница или рис, смешанные с медом, орехами, изюмом. Такой трапезой верующие подкрепляли силы в последний день Рождественского поста. У этого обычая есть глубокий богословский смысл. Сочиво – еще и блюдо поминального стола. В дни, предваряющие Рождество Христово верующие не только готовятся к радости воплощения Сына Божия на земле. Церковь вспоминает и грядущие страдания Спасителя и его смерть на кресте. Поэтому Богослужения очень похожи на службы Страстной седмицы. В сочельник в новорожденном Богомладенце мы видим невинного Агнца, который возьмет на себя грехи мира. Не случайно одним из даров волхвов Христу стала смирна или мирро – благовоние, которым издревле окуривали храмы, но также и умащали тело умершего. В Рождественский сочельник ожидание и предвкушение праздника достигает высшего предела. Всенощное бдение начнется не праздничными, а покаянными интонациями. Пост еще не закончен, а, наоборот, достиг наивысшей строгости.
Записки воскресной школы
✨РОЖДЕСТВЕНСКИЙ СОЧЕЛЬНИК - так называется день накануне Рождества Христова (6 января).
✨Всего сочельников в православной церкви два: Крещенский и Рождественский. Уставное название обоих этих дней – «навечерия»,
«сочельниками» же они называются в быту и в литературе.
✨ Название СОЧЕЛЬНИК произошло от блюда СОЧИВО, которое было принято готовить в этот день на Руси. СОЧИВО - размоченные в воде зерна пшеницы, ржи, овса.
Сейчас пшеницу часто заменяют рисом и готовят КУТЬЮ (рис с сухофруктами, изюмом).
✨В древности праздники РОЖДЕСТВО И КРЕЩЕНИЕ праздновали вместе, в один
день. Накануне был установлен строгий пост, когда целый день ничего не ели и только к вечеру вкушали сочиво.
В последствии праздники разделили, поэтому
и сочельников стало 2 - Рождественский и Крещенский.
✨Для обоих сочельников характерен особый устав богослужения; при этом правила Устава одинаковы для обоих праздников и единственным отличием является совершение в навечерие Богоявления великого освящения воды в конце литургии
по заамвонной молитве.
✨Рождественский сочельник – высшая ступень на пути к празднику. В этот день установлен особенно строгий пост. Многие об этом знают. Однако в чем конкретно состоит пост сочельника?
Для ответа на этот вопрос нужно различать пост в древнем понимании и в современном значении этого слова. В древности пост – полный отказ от пищи в течение дня до вечера; в таких случаях единственной трапезой был ужин (тогда как сейчас мы под «постом» понимаем только ограничение на вкушение пищи животного происхождения). Когда навечерие называется днем строгого поста, имеется в виду пост в первом, древнем понимании. Поэтому, если соблюдать его по всем правилам, то принимать пищу можно только один раз – после Вечерни, когда на середину храма будет вынесена зажженная свеча. Она символизирует Вифлеемскую звезду (ту самую, до появления которой, по народному выражению,
есть нельзя).
Раньше это богослужение совершалось днем накануне Рождества. Служба заканчивалась ближе к вечеру, поэтому постящиеся не ели фактически целый день. Сейчас Вечерня сочельника служится, как правило, утром 6-ого января вместе с литургией, и после окончания такой службы вполне допустима нормальная постная трапеза. Однозначно можно сказать: те, кто участвовал в богослужении, после его окончания вполне имеют право покушать днем, так как участие в литургии предполагает трапезу после нее. Что же касается тех, кто не
был в храме утром в навечерие Рождества Христова, то вопрос о посте для них
остается открытым: они могут и покушать после окончания дневного богослужения в храме, но могут в качестве добровольного подвига и компенсации за пропущенное богослужение дождаться вечера.
Рождество Христово Счет годам ведет. Этот праздник снова К нам на двор идет И несет с собою Радость детских лет И над всей землею Проливает свет, Старость оживляет, Младость бережет. Будь благословен ты, Рождества приход! Архимандрит Исаакий. |
Нородный календарь
6 января — Сочевник, или Сочельник
В народе его также называют «коляды».
🕸 На Руси же этот праздник был особенно любим. Сочельник — навечерие Рождества Христова, заключительный день Рождественского поста. Традиционно в этот день в пищу можно было принимать лишь так называемое сочиво — размоченные зерна пшеницы с медом и фруктами. Эта традиция и дала название празднику.
В Рождественский сочельник до «вечерней звезды», то есть до вечерних песнопений за Богослужением «Волхви же со звездою путешествуют», ничего не ели и даже не садились за стол. С появлением же на небе первого радостного огонька, который возвестил когда-то волхвам о рождении Спасителя, можно было начинать праздновать. Главное кулинарное событие Рождества — это ужин в сочельник.
Наши предки в канун Рождества обязательно клали на стол пучок свежего сена — в память о яслях, в которых родился Иисус.
Стол накрывали белоснежной скатертью и расставляли на нем двенадцать блюд — по числу апостолов — и все блюда были постными. А с наступлением 7 января на стол разрешалось ставить и мясные блюда.
Именно в эту ночь перед Рождеством, по народным поверьям, господствуют две силы: добра и зла. К какой человек примыкал, та и творила с ним чудеса. Одна зазывала колядовать и прославлять рождение Христа за праздничным столом, а другая собирала на шабаш ведьм.
И, конечно, невозможно забыть о русском обычае «колядовать» в самый канун Рождества. Молодежь к этому путешествию по селу готовила красивые песни и за свое мастерство, за веселье, получала от хозяев домов немного денег и всевозможные вкусности
Ужину в рождественский сочельник придавалось большое значение. Избу обычно тщательно убирали, стол застилали чистой скатертью, ели в торжественном и строгом молчании,
Считалось, что в этот день, последний перед Рождеством, снегопад – верный признак процветания хозяйства в новом году. А если в этот день мороз – в семье будет совет да любовь.
Солнечную погоду в эту ночь обещал Млечный путь, усыпанный звездами. Звездная ночь – черника уродится, земля глубоко промерзла и инея много – будут хлеба, если на снегу есть черные тропинки – гречка, а если весь день был ясным, то будет не только пшеница, но и овощи на грядках.
Именинники в этот день: Артём, Евгения, Иннокентий, Клавдия, Николай, Сергей
*********************
«Ночь пе́ред Рождество́м» — советский полнометражный рисованный мультипликационный фильм 1951 года сестёр Брумберг, один из знаменитых фильмов 1950-х годов студии «Союзмультфильм». В этой экранизации одноимённой повести Николая Гоголя в большой степени удалось представить на экране национальный колорит украинской деревни.
***************************************************
Необычно и трогательно. Ангел осторожно будит волхвов накануне Рождества,
чтобы те отправились в путь.
Капитель собора Сен Лазар в Отене (XII век).
Интересные страницы: