Крещенский сочельник

Праздник Крещения имеет в современном православном календаре два названия: "Богоявление" и "Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа". Знаменательно, что на первом месте стоит термин Богоявление, смысл которого со временем стал пониматься как раскрытие миру тайны Триединого Бога в момент Крещения Иисуса Христа. Это глас Бога Отца «Ты Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение», выходящий из воды Сын и сошедший с небес в виде голубя, Святой Дух. Особенностью богоявленского богослужения является освящение воды, причем, дважды: сегодня, в крещенский сочельник и в самый день праздника. Эта традиция восходит, вероятно, к древней христианской практике крещения оглашенных после утренней службы Богоявления, со временем превратившуюся в традицию воспоминания крещения Иисуса Христа. По благочестивому обычаю в крещенский, как и рождественский сочельник принято соблюдать строгий пост. Свое название «сочельник» этот день получил от постного блюда сочива. Его готовили из пшеницы или риса, смешанных с орехами, маком и медом.



18 января в Русской Православной Церкви день Навечерия Крещения Господня, или Крещенский сочельник.


До 5 века было принято вспоминать рождение и крещение Сына Божия в один день – 6 января и назывался этот праздник Феофанией – Богоявлением, что говорило о воплощении Христа в мир и о явлении Троицы в водах Иорданских. Перенесено празднество Рождества Христова на 25 декабря (по Юлианскому календарю, или старому стилю) было уже позже, в 5 веке. Так было положено начало новому церковному явлению – святкам, заканчивающимся навечерием, или сочельником праздника Крещения.


Слово навечерие означает преддверие церковного торжества, а второе название – сочельник (или сочевник) связано с традицией в этот день варить пшеничный взвар с мёдом и изюмом – сочиво.


Ввиду важности совершившегося в наступающий день события в жизни Иисуса Христа, Церковь установила пост. Именно отсюда и пошла традиция варить сочиво, которая не является обязательной, но настолько удобна, что вошла в традицию повсеместно. Разумеется, в наши дни не у всех есть такая возможность, но пост соблюсти всё же необходимо: «Сице убо окормляеми Божиею Благодатию, лихоимства свободимся», говорит нам Типикон. Под лихоимством понимается всё, что вкушается сверх нужды и пусть мерилом здесь будет каждому его совесть.


Меру поста верующие определяют индивидуально, по силам и благословению духовника. В этот день, как и в Рождественский сочельник, не вкушают пищу до выноса свечи после Литургии утром и первого причащения крещенской воды.


В Крещенский сочельник утром совершается литургия Василия Великого, в начале которой торжественно читаются пророчества о первом Пришествии Господа Иисуса Христа.


Служба Навечерия Богоявления состоит из вечерни с многочисленными ветхозаветными чтениями и древними антифонами богоявленских паримий в соединении с первой праздничной Литургией святителя Василия Великого, после которой совершается освящение воды.

По заамвонной молитве совершается чин Великого освящения воды - Агиасма.

После отпуста вечерни или Литургии на амвоне (или посреди церкви вместо аналоя с иконой) поставляется светильник, перед которым духовенство и певчие поют тропарь, а на «Слава, и ныне» — кондак праздника.

Свеча здесь означает свет Христова учения — Божественное просвещение, даруемое в Богоявлении.

После этого священник дает молящимся крест и окропляет их святой водой.


В сочельник, после литургии в храмах совершается великое освящение воды. Водоосвящение называется великим по особенной торжественности обряда, проникнутого воспоминанием евангельского события, которое стало не только первообразом таинственного омовения грехов, но и действительным освящением самого естества воды через погружение в нее Бога во плоти. Вода эта называется Агиасмой, или просто крещенской водой. Под влиянием Иерусалимского устава, с 11-12 века водоосвящение происходит два раза – и в Крещенский сочельник, и непосредственно в праздник Богоявления. Освящение в оба дня проходит одинаковым чином, поэтому вода, освященная в эти дни, ничем не отличается.


Есть благочестивая традиция кропить в этот день крещенской водой своё жилище с пением тропаря Богоявления. Крещенскую воду весь год употребляют натощак в небольших количествах, обычно вместе с кусочком просфоры “дабы силу, здравие подкрепляющую, болезни исцеляющую, демонов прогоняющую и все вражие наветы отвращающую, возмогли мы получить от Бога”.


При этом читается молитва: “Господи Боже мой, да будет дар Твой святый и святая Твоя вода во оставление грехов моих, в просвещение ума моего, в укрепление душевных и телесных сил моих, во здравие души и тела моего, в покорение страстей и немощей моих по безпредельному милосердию Твоему молитвами Пречистыя Твоея Матери и всех святых Твоих. Аминь”. При недугах или нападениях злых сил пить воду можно и нужно, не колеблясь, в любое время.


Особенным свойством святой воды является то, что, добавленная даже в небольшом количестве к воде обычной, она сообщает благодатные свойства и ей, поэтому в случае нехватки святой воды ее можно разбавить простой.


Нельзя забывать, что освященная вода – это церковная святыня, с которой соприкоснулась благодать Божия, и которая требует к себе благоговейного отношения. При благоговейном отношении святая вода не портится многие годы. Хранить ее следует в отдельном месте, лучше рядом с домашним иконостасом.


В Крещенскую полночь становятся лица светлей:

Вскрывается небо – и звёзды трепещут так близко,

Что верится, будто никто из возможных людей

Не сделает больно тебе ни сегодня, ни присно.


Предчувствуя крест, на реке расступается лёд,

Но рад и ручей, пробивающий русло сквозь камни,

Ведь каждая капля воды в эту полночь – живёт,

И вечной надеждой живые насыщены капли...


Дмитрий Растаев




Святитель Игнатий (Брянчанинов)


ПОУЧЕНИЕ НА БОГОЯВЛЕНИЕ


Сей есть Сын мой возлюбленный, о нем же благоволих: того послушайте. (Мф. 3:17; 17:5)


Таков был глас предвечнаго Бога Отца к человекам о предвечном Боге Сыне, когда Сын, по воле Отца, действием Духа, вочеловечился от Девы, и совершал спасение погибшаго человечества. Братия! Окажем послушание Сыну Божию, как того желает от нас Бог, да почиет на нас Божественное благоволение.


Может быть, кто-нибудь скажет: «И хотелось бы мне послушать Сына Божия, но как достигнуть этого, когда уже протекло около двух тысяч лет с того времени, как Господь наш Иисус Христос пребывал на земле плотию, и проповедывал Свое всесвятое учение?»


Достигнуть того, чтоб быть нам постоянно со Христом, непрестанно слышать сладчайший глас Его, питаться животворным учением Его, – очень удобно: Господь Иисус Христос и доселе пребывает с нами. Он пребывает с нами во святом Евангелии Своем, пребывает с нами при посредстве святых церковных таинств, пребывает вездесущием Своим и всемогуществом, пребывает всеобильно, как приличествует пребывать неограниченному, всесовершенному Богу. Пребывание Свое с нами Господь явственно доказывает освобождением душ от греховнаго плена, раздаянием даров Святаго Духа, знамениями и чудесами многими.


Желающие приступить к Господу и присовокупиться к Нему всеблаженным совокуплением на веки, должны начать это святое дело с тщательнейшаго изучения слова Божия, должны начать с изучения Евангелия, в котором сокровен Христос, из котораго говорит и действует Христос. Слова Евангелия – Дух суть, и живот суть (Ин. 6:63). Они плотскаго человека претворяют в духовнаго, и душу, умерщвленную грехом и житейскою суетностью, оживотворяют. Они – Дух суть и живот суть: охранись великое слово Духа объяснять твоим разумом, пресмыкающимся по земле; охранись слово, преисполненное страшной Божественной силы, объяснять так, каким оно легко может представиться мертвой душе твоей, мертвому сердцу твоему, мертвому уму твоему. Слово, произнесенное Святым Духом, и объясняется только одним Святым Духом.


Желающие приступить к Господу, чтоб услышать Его Божественное учение, Им оживотвориться и спастись, приступите, предстаньте Господу с величайшим благоговением и святейшим страхом, как предстоят пред Ним Его светлые ангелы, Его херувимы и серафимы. Вашим смирением соделайте землю, на которой вы стоите, небом. И возглаголет к вам Господь из святаго Евангелия Своего, как к возлюбленным ученикам Своим! А святые Отцы, истолковавшие святое Евангелие по дару Святаго Духа, да будут для вас руководителями к точному и непогрешительному разумению святаго Евангелия. Бедственно приступать к Евангелию, к живущему в Евангелии Господу Иисусу Христу, без должнаго благоговения, с дерзостию и самонадеянностью. Господь приемлет одних смиренных, преисполненных сознания своей греховности и ничтожества, преисполненных покаяния, а от гордых отвращается. Отвращение лица Господня от дерзкаго искусителя – так называю неблагоговейнаго, легкомысленнаго и холоднаго слышателя, – поражает искусителя вечною смертью. Возвестил богодохновенный старец Симеон о воплотившемся Боге-Слове: «Се лежит Сей на падение и на востание многим во Израили, и в знамение пререкаемо» (Лк. 2:34). Слово Божие — камень, камень безмерной величины и тяжести, — и падый на камени сем, сокрушится сокрушением неисцельным (Мф. 21:44).


Братия, будем благоговейными и деятельными слышателями Слова Божия! Окажем повиновение Отцу Небесному, Который сегодня возгласил к нам из святаго Евангелия о всесвятом Своем Слове: «Сей есть Сын мой возлюбленный, о нем же благоволих: того послушайте» (Мф. 17:5). Того послушаем! Того послушаем! И благоволение Отца Небеснаго почиет над нами во веки веков. Аминь.


иеромонах РОМАН (МАТЮШИН)


Иордан! Иордан! Небольшая река!

Что тебе в полноводье великом?

Ты вместила Того, Кто обдержит века,

Облачила собою Владыку!


Иордан! Иордан! Палестинская синь.

Нет тебя ни роднее, ни ближе.

Ты услышала Глас: «Се — Возлюбленный сын!»,

И увидела Голубя свыше.


Иордан! Иордан! Во́дам — Батюшка-царь,

Нам — явле́нная Божия Милость.

И поныне лежишь у Подножья Творца,

Словно та Иоаннова ми́лоть.




ПРАЗДНИК ВОДЫ

Порой в праздник Крещения Господня можно наблюдать такую печальную картину: масса народа идет с множеством склянок и банок набирать святую воду, едет на водоемы нырять в ледяную воду, но НЕ ЗАХОДИТ в храм.

По радио и телевидению огромное количество рекомендаций и рассуждений о том, как надо хранить святую воду, как ее пить, как окунаться в прорубь, но практически НИ СЛОВА о Христе, о святом пророке Иоанне Крестителе и евангельских событиях, которые лежат в основании праздника Крещения Господня.

Это грустно. Так как на реке Иордан Христос начал свою проповедь о Небесном Царстве. Спустя тридцать лет Он открылся человечеству, как Спаситель, который зовет всех в Царство вечной жизни и радости. Однако, кто-то предпочитает оставаться на берегу водоема, игнорируя призыв одного из апостолов Господних: «Приди и виждь» (Ин.1;46).

Святая крещенская вода – действительно несет на себе некий отпечаток прикосновения благодати Божье. Она является ВЕЛИКОЙ СВЯТЫНЕЙ, но принесет ли она пользу тому, кто не знает, и знать не хочет о Христе?

Святитель Феофан Затворник говорит: «…благодать не действует автоматически, как талисман, и бесполезна для нечестивых и мнимых христиан».

Однако, для многих крещеных христиан, к сожалению, святитель Феофан не является авторитетом. А вот политики, спортсмены и шоумены, окунающиеся в этот праздничный день в купелях с ледяной водой это другое дело! Если уж они ныряют, то и нам пора!

А как же Христос? Разве он призывал окунаться в мороз в ледяной воде? Ведь такого рода закаливания являются всегда риском для здоровья! Риском ради чего? Ведь если после такого ныряния человек заболеет, то винить он будет не себя, а Бога, который не уберег. А может, стоило вначале спросить, хотя бы у священника, нужны ли эти зимние ныряния?

Вот что про это говорит священник, отец Сергий Булгаков, труд которого, «Настольная книга священнослужителя», является ориентиром в сфере богослужений и чинопоследований для любого священнослужителя. «Само собой разумеется, что подобные обычаи, как нарушающие святость совершаемого торжества и противоречащие духу истинного христианства, не могут быть терпимы и должны быть уничтожены».

Возможно, это звучит несколько категорично и субъективно, но хотелось бы, что бы в праздник Крещения Господня люди собирались, в первую очередь, вокруг Евхаристической Чаши, вокруг Христа, а не вокруг бака со свято водой. Что бы внимание людей было направленно на Евангельские чтения, в которых говорится о событиях, ставших причиной праздника Крещения Господня, а не на рекомендации около церковных экспертов ныряльщиков.

Ведь источник святости и благодати, который освящает, в том числе, и крещенскую воду, в Нем, в Господе Иисусе Христе. Ибо как Он Сам сказал: «…вода, которую Я дам вам, сделается в вас источником воды, текущей в жизнь вечную» (Ин. 4;14).

С ПРАЗДНИКОМ, дорогие друзья!

иерей Максим Малюта



Люблю я дни Богоявленья,

Когда на землю белый снег,

Как голубь – миру откровенье,

Ложится таинству в ответ;

Когда студёная водица

Незримой радостью искрится,

И ночь морозна, и не спится,

И жемчугом речным луна

На тёмном бархате томится;

И окунаются созвездья,

Шипя, касаясь кромки льда…

Поднялись воды. В градах, весях

Вновь – иорданская вода.


/Терентий Травник /



Народный календарь

18 января — Крещенский сочельник, Голодный вечер


В Крещенский сочельник еще длился пост, и, разумеется, на столе было не густо, отсюда и пошло второе название – Голодный вечер. Но все-таки хозяйки умели радовать и скромным – постная каша, медовые оладьи и овощные блины, и непременно – сочиво, которое готовили из зерна.

Крещенский снег, наделенный в сочельник особой силой, мог отбелить любой холст, лечил хвори, и, если бы кто отнес его в баню, превратил в воду и намылся бы с ней, то сохранил бы свою красоту, и потому бабы и девицы собирали этого снега побольше. В те стародавние времена возник обычай, дошедший до нашего времени – отправляться на реку за водой в ночь на Крещение. Воду, принесенную домой, хранили и берегли: верили, что вода эта не портится в накрытом сосуде и обладает теми же чудесными свойствами, что м снег крещенский.

В Голодный вечер  смотрели на небо, и, если звезд было много, значит, будет добрый урожай, а если пойдет густой снег - уродится гречка. Ясные звезды во множестве также предвещали многочисленный овечий приплод, о чем есть поговорка «Звезды ярки породят белые ярки». Грозовое лето предсказывал сильный южный ветер. Роение пчел предвещала метель, и также она в этот день обещала повториться и на Масленицу.


Именинники в этот день: Григорий, Евгения, Иосиф, Лукьян, Нонна, Полина, Роман, Татьяна








Интересные страницы:

Крещение Господне

Святитель Феофан Затворник Вышенский

25 января – Татьянин день (день студентов)

27 января - святая равноапостольная Нина, просветительницы Грузии

30 января - Прп. Антония Великого