Рождественский пост

28 (5) ноября – начало Рождественского (Филлипова) поста


Перед светлым праздником Рождества Христова православные христиане смиряют свою плоть и чрево, что бы сделать чище и легче душу. В эти дни необходимо постараться больше уделить внимание молитве, покаянию и примирению с ближними.


Рождественский пост – зимний пост, он служит для нас к освящению последней части года таинственным обновлением духовного единения с Богом и приготовлением к празднованию Рождества Христова.



Лев Великий (V век) пишет: “Само хранение воздержания запечатлено четырьмя временами, чтобы в течение года мы познали, что непрестанно нуждаемся в очищении и что при рассеянии жизни всегда надо стараться нам постом и милостынею истреблять грех, который приумножается бренностью плоти и нечистотою пожеланий”.

По словам Льва Великого, Рождественский пост есть жертва Богу за собранные плоды.

“Как Господь ущедрил нас плодами земли, – пишет святитель, – так и мы во время этого поста должны быть щедры к бедным”.


По словам Симеона Фессалоникийского, “пост Рождественской Четыредесятницы изображает пост Моисея, который, постившись сорок дней и сорок ночей, получил на каменных скрижалях начертание словес Божиих. А мы, постясь сорок дней, созерцаем и приемлем живое слово от Девы, начертанное не на камнях, но воплотившееся и родившееся, и приобщаемся Его Божественной плоти”.


Рождественский пост установлен для того, чтобы мы ко дню Рождества Христова очистили себя покаянием, молитвою и постом, чтобы с чистым сердцем, душой и телом могли благоговейно встретить явившегося в мир Сына Божия и чтобы, кроме обычных даров и жертв, принести Ему наше чистое сердце и желание следовать Его учению.




НА РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ


К Вифлеемской звезде пролегла колея,

К Рождеству повернула большая земля,

И стада на поля повели пастухи,

Крылья Ангелов наших, как ветры легки!

А с востока, с дарами идёт караван,

Для Спасителя золото, смирна, ливан.

И ликуют в преддверии чуда волхвы,

И жуют своё сено в пещере волы!

Мир главу преклонил в ожиданьи Творца,

Сын приходит на землю по воле Отца,

И открыла объятья Пречистая Мать,

Чтоб Спасителя Мира смиренно принять!

К Вифлеемской звезде пролегла колея,

Рождество ожидает Святая земля!


/Алексей Гушан/




Рождественский пост: 28 ноября  – 6 января  (15 ноября - 24 декабря)


Рождественский Пост – установлен в честь Рождества Христова, – начинается 28 (15) ноября и кончается в ночь под Рождество 6 января (24 декабря). Длится 40 дней и потому именуется в Церковном уставе Четыредесятницей, так же, как и Великий пост.

Он называется также Филипповым постом, потому что начинается после 27 ноября – дня памяти святого апостола Филиппа.
Установление Рождественского поста, как и других многодневных постов, относится к древним временам христианства.
Уже с четвертого века св. Амвросий Медиодаланский, Филастрий, блаженный Августин упоминают в своих творениях Рождественский пост.
Первоначально Рождественский пост длился у одних христиан семь дней, у других – несколько больше. На соборе 1166 года бывшем при константинопольском патриархе Луке и византийском императоре Мануиле всем христианам было положено хранить пост пред великим праздником Рождества Христова сорок дней.


Поститься всем постом приятным!

В любви и вере возрастать!

Смиреньем душу наполняя,

На Бога будем уповать.


Даруй нам, Боже, воздержанье,

Над тленными страстями власть!

Чтобы пришло к нам осознанье

Тобою жить, творить, дышать!


Твою лишь волю исполняя,

Спасёмся, Отче, наш родной,

О жизни вечной помышляя,

Мы покаяньем и мольбой.

Галина Ипаткова


 

Как питаться в Рождественский пост


Рождественский пост – последний многодневный пост в году.
Правила воздержания, предписанные Церковью в Рождественский пост – такие же, что и в Петров пост. Понятно, что во время поста не благословляется мясо, сливочное масло, молоко, яйца, сыр.
Рыба во время Рождественского поста разрешается в субботние и воскресные дни и великие праздники, например, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы (4-го декабря/21-ноября).
А также по вторникам и четвергам в дни прославляемого святого; в понедельник, среду и пятницу – только в том случае, если полагается в этот день всенощное бдение, например – в престольный праздник.
Если в какие дни нет особого праздника, то надо готовить пищу на растительном масле во вторник и четверг, и без него в понедельник, среду и пятницу, в храмовые праздники и в дни великих святых, если они приходятся на вторник или четверг. Разумеется, для детей, старых и больных людей, беременных и кормящих женщин правила поста ослабляются. Пост для человека, а не человек для поста.

От 2 января (20 декабря) до 7 января (25 декабря)  пост усиливается, и в эти дни даже в субботу и воскресенье рыба не благословляется.

Между тем именно на эти дни приходится празднование гражданского Нового года, православным христианам, надо быть особенно собранными, чтобы весельем, винопитием и вкушением пищи не нарушить строгость поста.


Пост телесный без поста духовного ничего не приносит для спасения души, даже наоборот, может быть и вредным: если человек, воздерживаясь от пищи, проникается сознанием собственного превосходства.


Истинный пост связан с молитвой, покаянием, с воздержанием от страстей и пороков, искоренением злых дел, прощением обид, с воздержанием от супружеской жизни, с исключением увеселительных и зрелищных мероприятий. Умеренное употребление постной пищи и пития ослабляет в людях страстные движения плоти, возбуждаемые обильным и сладким питанием тела; но так, чтобы не совсем расслабить телесную природу, а напротив – сделать ее легкою, крепкою и способною подчиняться движениям духа и бодро выполнять его требования.


Сущность поста выражена в следующей церковной песне: «Постясь от брашен, душа моя, а от страстей не очищаясь, — напрасно утешаемся неядением: ибо — если пост не принесет тебе исправления, то возненавидена будет от Бога, как фальшивая, и уподобится злым демонам, никогда не ядушим».


Некоторые считают, что при современном бедственном положении в России, когда не выплачивают зарплату, когда у многих нет денег, пост не тема для разговора.

Напомним слово Оптинских старцев: «Не хотят поститься добровольно — будут поститься недобровольно…»



Пост – время самоанализа, возможность взглянуть на себя как бы из-за пределов собственного "я".

Пост – это удивительный духовный опыт, дающий нам ощущение пути и цели. И основа покаяния – осознание греха как такового и искреннее желание избавиться от него, то есть стать лучше, чище, человечнее.
В Рождественский пост и одиннадцать дней последующих за ним святок не совершаются венчания.




Зачем нужен Рождественский пост

Рождественский пост — это время для возрастания в Боге, для усердной молитвы и добрых дел. Все ограничения, которые верующий человек накладывает на себя добровольно — гастрономический пост, отказ от развлечений — нужны не как самоцель, не как своеобразное аскетическое упражнение, а как подготовка к великому празднику — Рождеству Христову. Радостному дню, когда Иисус Христос родился от Девы Марии, когда весь мир ликует, приветствуя Спасителя. Мы постимся, чтобы войти в этот день чистыми, свободными от суеты и всего, что вредит нашей душе.




Да постится ум твой от суетных помышлений.

Да постится память от злопамятства.

Да постится воля твоя от злого хотения.

Да постятся очи твои от худого видения: отврати очи твои, чтобы не видеть суеты (Пс. 118, 37).

Да постятся уши твои от скверных песен и шептаний клеветнических.

Да постится язык твой от клеветы, осуждения, кощунства, лжи, лести, сквернословия и всякого праздного и гнилого слова.

Да постятся руки твои от биения и хищения чужого добра.

Да постятся ноги твои от хождения на злое дело. Уклоняйся от зла и делай добро (1 Петр 3:11).

Вот христианский пост, которого Бог от нас требует. Покайся, и, воздерживаясь от всякого злого слова, дела и помышления, учись всякой добродетели, и будешь всегда перед Богом поститься.

*******

И будет пост. И в мир родиться Бог.

И свет небес дотянется досюда.

Зима , слепя искринками дорог,

Пойдет со мной. А я живая буду.


Запорошит, залечит. Будем жить.

И Рождество случиться повсеместно.

И в небе над Москвою задрожит

Та самая звезда. В горах, над лесом ,

Над морем и над дюнами пустынь.


А в нашем доме будет греться елка .

Придёт Христос - так, как всегда, простым.

И всё пройдёт. И всё мы всем простим .

И ждать уже недолго.


Елизавета Чистякова


ЦИТАТЫ СВЯТЫХ О ПОСТЕ


Пост — есть воздержание от всего вредного для нас, от всего, что растлевает душу нашу, то есть от страстей, которые лежат в основе всех наших грехов… Для преодоления всех, без исключения, страстей необходимо учиться воздержанию. Без телесного же поста этого достичь невозможно. Как в школе учеников постепенно ведут от низших знаний к высшим, от азбуки до высшей математики, так и воздержание надо начинать с азбуки, с обуздания своего чрева

Святитель Лука (Войно-Ясенецкий)




 


Когда начали праздновать Рождество Христово

Начало этого праздника относится к временам Апостолов. В Апостольских постановлениях говорится: «Храните, братия, дни праздничные, и, во-первых, день Рождества Христова, которое да празднуется вами в 25-й день десятого месяца» (desembri). Там же сказано: «День Рождества Христова да празднуют, в он же нечаемая благодать дана человекам рождением Божия Слова из Марии Девы на спасение миру». Во втором столетии на день Рождества Христова, 25 декабря (юлианского календаря), указывает Климент Александрийский. В третьем веке о празднике Рождества Христова упоминает св. Ипполит.


Во время гонений христиан Диоклетианом, в начале четвертого века, в 303 году, 20 000 никодимийских христиан было сожжено в храме в самый праздник Рождества Христова. С того времени, когда Церковь получает свободу и делается господствующей в Римской империи, праздник Рождества Христова мы находим во всей Вселенской Церкви, как это можно увидеть из поучений св. Ефрема Сирина, св. Василия Великого, Григория Богослова, Григория Нисского, св. Амвросия, Иоанна Златоустого и других отцов Церкви четвертого века на праздник Рождества Христова.


Никифор Каллист, писатель семнадцатого века, в своей церковной истории пишет, что император Юстиниан в шестом веке установил праздновать Рождество Христово по всей земле. В пятом веке Патриарх Константинопольский Анатолий, в седьмом Софроний и Андрей Иерусалимские, в восьмом св. Иоанн Дамаскин, Козьма Маиумский и Герман, Патриарх Цареградский, в девятом преподобная Кассия и другие, имена которых нам неизвестны, написали для праздника Рождества Христова многие священные песнопения, которые и ныне звучат в храмах для прославления светло празднуемого

события.



Ворона и Лисица

(басня)

******************

Уж сколько раз твердили миру:

Нельзя поститься напоказ!

Пост напоказ теряет силу,

Когда расхваливают вас...

Вороне Бог послал кусочек сыру;

На ель Ворона взгромоздясь,

Позавтракать шикарно собралась,

Да вспомнила, что пост настал в природе...

Лечебная диета нынче в моде!

Припрятав сыр во мрак дупла,

Постить Ворона начала...

Накаркала об этом в группы, в личку,

Ещё и в клюв большим шрифтом табличку,

Взяла, да знает всё зверьё

О состоянии её...

"Пощусь!" - прохожие читали.

Шептаться вскоре звери стали:

"Гляди-ка, умница какая!

Поди, одним крылом святая!

Подобно столпнице сидит,

то ли в молитве, то ли спит".

Несёт сорока на хвосте

Весть о Вороне и посте...

Смешалась правда с небылицей

О сей "подвижнице велицей",

Весь лес в движение пришёл,

К Вороне на поклон пошёл...

Бельчиха тычет ей грибочки:

"Молись за сына и две дочки!"

Зайчиха - кочаны капусты

И подаёт сорокоусты.

С медком пожаловал медведь:

"Акафист в полночь можешь спеть?"

Ворона славою довольна:

"Каркуша-стар?" - а что? - прикольно!

Меж тем прошло немало дней,

Поститься стало всё трудней...


Урчит предательски живот,

Магнитом сыр к себе влечёт,

И преступление б свершилось...

Как тут Лисица появилась,

По ветру носом повела,

Плести интриги начала:

"Скажи-ка, любушка, Каркуша,

Как смеешь в пост сыры ты кушать?"

Ворона: "Сыру я не ем!

В пост сыр нельзя! - известно всем!"

Лисица ей: "Да, расскажи!

Нюх не обманешь! Докажи!"

Ворона: "Что за искушенье?

Почто посеяно сомненье?

Сыр я и правда припасла,

Но в рот ни крошки не брала!"

И сыр Ворона показала,

Мол, убедитесь, - не клевала.

Все напрягли свои глаза,

Сглотнула слюнки и Лиса:

"А цел ли он? - не видно снизу:

Хочу проделать экспертизу!

Коль цел окажется, сестрица,

То воздержанию учиться

Сама приду к тебе с утра"!

"Ну что ж, проделай, будь добра!

С рассветом жду на старом месте, -

Теперь поститься будем вместе!"

И сыр плутовке отдала...

Лисичка больше не пришла.


Максим Атаманенко




Интересные страницы

Православные праздники

27 ноября - день памяти Апостола Филиппа

19 декабря - Святитель Николай Угодник

4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы

Рождество Христово