Апостол Филипп (27 ноября)

27 (14) ноября - день памяти Апостола Филиппа

 Заговенье на Рождественский пост.


Апостол Филипп – один из учеников Иисуса Христа, апостол от двенадцати святой Филипп. О его жизни говорится в Евангелии от Иоанна.

Филипп родился в одном городе с апостолами Петром и Андреем, с ними был призван в ученики Спасителем. Живя насыщенной духовной жизнью, Филипп тем не менее имел супругу и дочерей. Его красноречивые проповеди Евангелия сопровождались многими чудесами, к примеру, воскрешением мертвых.

Однажды недоверчивая толпа угрожала побить проповедника камнями, и тогда Филипп увидел, что мимо собравшихся несут носилки с мертвецом, и оживил его. В еще одном случае к нему пришла мать, готовая лишиться рассудка от горя, и Филипп воскресил ее младенца. 


Сразу за этим днем начинался Филипповский, или Рождественский, пост,




Святой апостол Филипп.


 Имя Филиппа упоминается во всех четырех Евангелиях, однако больше всего о нем мы узнаем от евангелиста Иоанна.

Апостол Филипп происходил, как и апостолы Андрей и Петр, из города Вифсаиды, находящемся возле Галилейского озера.

О роде его занятий до призвания ничего не известно, однако можно предположить, что он, подобно многим апостолам, был рыбаком.

Филипп был призван третьим и сразу после этого привел ко Христу Нафанаила ( известного так же под именем Варфоломей), также ставшего апостолом из числа двенадцати. Дальнейшее упоминание о Филиппе встречается в рассказе о насыщении пяти тысяч человек, когда он говорит Христу о невозможности накормить такого количества людей небольшими запасами хлеба и рыбы.

Позже апостол приводит ко Христу эллинизированых иудеев, а во время Тайной вечери просит Его показать ученикам Отца.


Из книги «Деяний» известно, что после Вознесения Христа апостол Филипп проповедовал в Самарии и Кесарии. Кроме того, апостол Лука, повествуя о первых годах христианства и о служении апостолов, достаточно подробно рассказывает о крещении Филиппом эфиопского евнуха.

Сведения о дальнейшей жизни апостола являются достаточно запутанными и противоречивыми. Предание говорит о его проповеднической деятельности в Скифии и Фригии, причем нередко он совершал чудеса исцеления и даже воскрешал умерших. Часто его сопровождал апостол Варфоломей, а также близкие ученики.

Позже апостол Филипп принял мученическую кончину в городе Иераполисе на территории современной Турции. Жители этого города с большой ревностью служили языческим божествам, и там находилось святилище, в котором жила ехидна, обожествляемая людьми. Когда апостол пришел в Иераполис с проповедью учения Христа, то начал молиться о просвещении людей, и от его молитвы змея умерла на глазах у жителей, что привело их в ярость. Апостол Филипп был схвачен и заключен в темницу, но жрецы настаивали на его смертной казни, и тогда правитель повелел распять святого, причем он был повешен вниз головой и народ бросал в мученика камни. Вскоре в городе началось сильное землетрясение, от которого погибло большое количество людей. Испуганные жители хотели снять с креста апостола Филиппа, увидев в землетрясении гнев Божий, однако святой, помолившись о своих мучителях, скончался.

На месте погребения апостола был построен храм, но когда в XI веке город был захвачен и разрушен турками, то частицы мощей святого были перенесены в Рим и во Флоренцию, а на Кипре в настоящее время хранится глава апостола.










Святой апостол Филипп, уроженец города Вифсаиды (Галилея), был глубоким знатоком Священного Писания и, правильно разумея смысл ветхозаветных пророчеств, ожидал прихода Мессии.

По призыву Спасителя (Ин.1:43) он пошёл за Ним.

Об апостоле Филиппе несколько раз говорится в Святом Евангелии: он привёл ко Христу апостола Нафанаила (Ин.1:46); его Господь спросил, сколько нужно денег для покупки хлеба 5-ти тысячам человек (Ин.6:7); он привел эллинов, желавших увидеть Христа (Ин.12:21-22); наконец, он во время Тайной Вечери спрашивал Христа о Боге Отце (Ин.14:8).


После Вознесения Господа апостол Филипп проповедовал Слово Божие в Галилее, сопровождая проповедь чудесами. Так, он воскресил младенца, умершего на руках у матери.

Из Галилеи он направился в Грецию и проповедовал среди переселившихся туда иудеев. Некоторые из них сообщили в Иерусалим о проповеди апостола, и тогда из Иерусалима в Элладу прибыли книжники во главе с первосвященником для обвинения апостола Филиппа. Апостол Филипп обличил ложь первосвященника, говорившего, что ученики Христовы похитили и скрыли тело Господа, рассказав, как фарисеи подкупили воинов стражи, распустивших этот слух.

Когда же иудейский первосвященник и его спутники стали хулить Господа и набросились на апостола Филиппа, они внезапно ослепли. По молитве апостола все прозрели, и, видя это чудо, многие уверовали во Христа. Апостол Филипп поставил им епископа, именем Наркисс (причтен к лику 70 апостолов).


Из Эллады апостол Филипп отправился в Парфы, а затем в город Азот, прошел Сирию, Малую Азию, Лидию, Мисию, всюду проповедуя Евангелие, являя чудеса и перенося страдания. Его и сопутствовавшую ему сестру Мариамну побивали камнями, заточали в темницы, изгоняли из селений.


В 87 году апостол прибыл во Фригию, в город Иераполь Фригийский, где было много языческих храмов, в том числе храм, посвященный змеям, где обитала огромная ехидна. Апостол Филипп силой молитвы умертвил ехидну и исцелил многих укушенных змеями. В числе исцеленных была жена правителя города Анфипата, принявшая христианство.

Узнав об этом, правитель Анфипат приказал схватить Филиппа, его сестру и пришедшего с ними апостола Варфоломея. По наущению жрецов храма ехидны Анфипат приказал распять святых апостолов Филиппа и Варфоломея.

В это время началось землетрясение, и всех присутствовавших на судилище засыпало землей. Висящий на кресте у храма ехидны головой вниз апостол Филипп молился о спасении распявших его от последствий землетрясения. Видя происходившее, народ уверовал во Христа и стал требовать снятия с креста апостолов.

Апостол Варфоломей, снятый с креста, был ещё жив и, получив освобождение, крестил всех уверовавших и поставил им епископа.


Апостол Филипп, молитвами которого все, кроме Анфипата и жрецов, остались живы, скончался на кресте.





Тропарь апостолу Филиппу, от 12-ти

глас 3

Благоукраша́ется вселе́нная, Ефио́пия ликовству́ет,  я́ко венце́м красуе́ма,  тобо́ю просвети́вшися,  све́тло торжеству́ет па́мять твою́,  Богоглаго́ливе Фили́ппе,  вся бо ве́ровати Христу́ научи́л еси́  и тече́ние соверши́л досто́йно Ева́нгелия.  Тем дерзнове́нно вари́т Ефио́пская рука́ к Бо́гу,  Его́же моли́ дарова́ти нам ве́лию ми́лость.


Кондак апостолу Филиппу, от 12-ти

глас 8

Учени́к, и друг Твой, и подража́тель стра́сти Твоея́, вселе́нней Бо́га Тя пропове́да, Богоглаго́ливый Фили́пп; того́ моли́твами от враго́в пребеззако́нных Це́рковь Твою́ и всяк град Твой Богоро́дицею соблюди́, Многоми́лостиве.



Молитва святому апостолу Филиппу, от 12-ти


О, святы́й апо́столе Христо́в Филли́пе!  Мо́лим тя: сохрани́ и соблюди́ нас моли́твами твои́ми от искуше́ний диа́вольских и паде́ний грехо́вных и испроси́ нам, раба́м Бо́жиим (имена), свы́ше по́мощь во вре́мя уны́ния, да не преткне́мся о ка́мень собла́зна, но неукло́нно ше́ствуем спаси́тельным путе́м за́поведей Христо́вых, до́ндеже дости́гнем о́ных блаже́нных оби́телей ра́йских.  Ей, апо́столе Спа́сов! Не посрами́ нас, но бу́ди нам помо́щник и покрови́тель во всем житии́ на́шем и помози́ нам благоче́стно и богоуго́дно житие́ сие́ вре́менное сконча́ти, христиа́нскую кончи́ну получи́ти и до́браго отве́та сподо́битися на Стра́шнем Суде́ Христо́ве; да просла́вим великоле́пое и́мя Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха во ве́ки веко́в. Ами́нь.







Народный календарь

27 ноября - Филипповка, Заговенье


Конец свадебным неделям. Приходила пора так называемый «бабьих засидок», когда рукодельницы-мастерицы сходились в один дом, чтобы за душевными беседами и тихими песнями заниматься прядением шерсти да льна. О том, как много значит рукоделие, народ сложил такие поговорки: «Соха кормит, веретено одевает», «Не напрядешь зимой — нечего будет ткать летом», «У нерадивой пряхи и на себя нет рубахи».


Примечали в этот день и погоду. Облака и снег соответствовали ненастному маю, карканье ворона предвещало скорую оттепель, шедший дождь - урожай пшеницы, иней – урожай овса.


Именинники в этот день: Александр, Алексей, Анна, Аристарх, Василий, Гавриил, Григорий, Дмитрий, Константин, Михаил, Николай, Пётр, Сергей,



Что еще почитать:


Рождественский пост

Апостол Андрей Первозванный

Свщмч. Серафим (Чичагов)

Святая Великомученица Варвара

Преподобный Савва Сторожевский