Святитель Амвросий Медиоланский

20 (7) декабря - День памяти Святителя Амвросия Медиоланского


Святитель Амвросий - яркая звезда Православного Запада: образованнейший муж, мудрейший праведник и церковный писатель, благотворитель, гимнограф и апологет. Обладал даром исцелений. Покровитель учителей и миссионеров, певчих. К нему обращаются за помощью о вразумлении сектантов и неверующих, в нужде и болезнях (особенно детских), для преодоления похоти и сохранения девства.



Святитель Амвросий, епископ Медиоланский


Святитель Амвросий, епископ Медиоланский, родился в триста сороковом году в Тревире (Трир) в семье наместника Галлии, провинции на территории современной Франции. После смерти отца семья вернулась в Рим. Там будущий святитель получил блестящее юридическое образование. Он был назначен наместником северных областей Италии и жил в Медиолане – современном Милане. В триста семьдесят четвертом году умер местный епископ. Начались раздоры между христианами и сторонниками ереси арианства – каждая из сторон хотела поставить своего епископа. Амвросий, как градоначальник, обратился с речью к толпе. И вдруг раздался детский голос: «Амвросий – епископ!» Возглас был подхвачен народом. Амвросий в то время даже еще не крестился. Он пытался отказаться, решил бежать из Милана. Решающим стало слово императора Валентиниана. Амвросий подчинился, принял крещение и стал епископом. Тотчас же он роздал всю свою собственность на украшение храмов и пропитание сирот.

Амвросий прославился как красноречивый проповедник, богослов, церковный писатель и автор многих гимнов. Также Амвросий, наравне с тремя другими духовными деятелями, считается великим латинским учителем христианской церкви. Сам император Феодосий Великий прислушивался к мнению о политике, высказываемому Амвросием. Это взаимодействие государства и церкви было необычно для своего времени и во многом определило отношения между светской властью и духовной на многие годы.

Любовь паствы Амвросий заслужил не только великолепным духовным примером и умением исполнять все возложенные на него обязанности, но и даром молитвой совершать чудеса

 Мощам святителя можно поклониться в Амвросиевой базилике в Милане.





Амвросиа́нское пе́ние, амвросианский распев — традиция раннехристианского богослужебного пения, развившаяся в Миланской (Медиоланской) церкви и названная по имени святого Амвросия, епископа Миланского (340—394), который способствовал введению в западноевропейскую певческую практику некоторых принятых на Востоке музыкальных форм — антифонного пения, респонсориального исполнения псалмов, гимнов. По сравнению с пришедшим ему на смену григорианским пением отличается большой орнаментированностью мелодий, писавшихся на стихотворные формы античной поэзии, состоящие из 8 четверостиший (по 8 слогов в строке). Среди амвросианских песнопений встречаются силлабические, с мелизмами на концах музыкальных фраз, целиком мелизматические. Наиболее ранние письменные памятники амвросианского пения относятся к XI—XII вв.



Тропарь святителю Амвросию Медиоланскому, глас 4


Правило веры и образ кротости, воздержания учителя яви тя стаду твоему Яже вещей Истина. Сего ради стяжал еси смирением высокая, нищетою богатая, отче Амвросие, моли Христа Бога, спастися душам нашим.


Кондак святителю Амвросию Медиоланскому, глас 3


Божественными догматы облистая, помрачил еси Ариеву прелесть, священнотаинниче и пастырю Амвросие, чудодействуя же силою Духа, страсти различныя яве исцелил еси, отче преподобне, Христа Бога моли, спастися душам нашим.


Второй кондак святителю Амвросию Медиоланскому, глас 8


Изрядно слово жизни стяжав, отче мудре, не усумнеся высоты царския, богонаказательне царя обличи и умудрив. Тем паче честне почтеся и людей своих паству к Богу настави. Сего ради зовем ти: радуйся, Амвросие предивне.


Молитва святителю Амвросию Медиоланскому


О преславный чудотворче, в скорбех скорый помощниче и усердный о мире к Богу молитвенниче, отче святый Амвросие! Вемы, яко велие ко Спасу имаши дерзновение, предстоя горнему престолу Его, и сего ради смиренно припадаем ти: молися Ему, угодниче Божий, да подаст народу Российскому благоденственное и мирное житие, да избавит от враг видимых и невидимых, от нашествия иноплеменных, от недуга и глада, от всякия скорби и смертоносныя язвы и от всякаго зла; нам же всем, верою празднующим святую память твою и усердно ходатайства твоего чающим, да ниспослет вся благопотребная ко временному и вечному житию нашему, паче же оставление грехов, мир помыслов, тишину сердечную, здравие душам и телесем нашим. Ей, святителю Божий, пастырю Христов милостивейший, Покровителю наш готовейший! Услыши нас, еще единаго от тебе просящих: буди теплый молитвенник и предстатель ко Господу о духовных пастырех и отцех наших (имена), иже немощи наша носят и матерски о нас болезнуют, дондеже возобразится в нас Христов, да сохранит Он, всеблагий и вся могущий Владыка, дражайшия дни жития их в нерушимом мире и крепости сил духовных и телесных, да приведет нас, недостойных рабов Своих, их окормлением и молитвами, твоим же ходатайством и заступлением ко пристанищу жизни нескончаемыя, идеже херувими и серафими, святии вси с Богородицею и с тобою, покровителем нашим, непрестанными гласы славят Отца, и Сына, и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.


***


Акафист святителю Амвросию Медиоланскому




Народный календарь

20 декабря - Амвросимов день


С этого дня люди готовились к Рождеству Христову, великому религиозным содержанием и широким народным гулянием.

Про то, что на носу гадания на суженого, сказывали: «Амвросий у Николы погостил — в душу девкам веру заронил: не за горами Святки». А пока им следовало рукодельничать, шить наряды да обзаведение на свадьбу: «Красная шелчинка по серебряному полю снуют — девка на житье шьет».

Амвросимов день - последний в череде важных дат завершающегося года, и следующий раз повод праздновать с размахом представлялся только в Рождество, об этом была такая поговорка: «Амвросий праздники отбросил».



Интересные страницы

Святитель Николай Чудотворец, Мирликийский, Угодник

Мученица Анфиса Римская

24 декабря - Преподобный Даниил Столпник

Рождество Христово

11 января - день 14 000 Мучеников - младенцев, от Ирода в Вифлееме убиеных