40 мучеников Севастийских

22 (9) марта - память Святых сорока мучеников,

в Севастийском озере мучившиеся.


Сорок севастийских мучеников - это 39 святых воинов-христиан и их страж Аглаий, жившие в начале 4 века в городе Севастии (нынешняя территория Турции).

Дружина из 40 воинов, которые отказались исполнить приказ своего военачальника, желавшего, чтобы они наравне со всеми  принесли жертву богам язычников. Тогда правитель придумал для них изощренную пытку. Стояла зима, был сильный мороз. Воинов привели на берег озера, покрытого льдом, и загнали в воду. На берегу стояла затопленная баня – мученикам достаточно было сделать несколько шагов, чтобы согреться. Воины мужественно выносили пытку. Лишь под утро один не выдержал и побежал в сторону тепла. Только он открыл дверь бани, как упал мертвым. В ту пору не спал один стражник по имени Аглаий. Он взглянул на озеро и увидел над головой каждого мученика светлый венец. Аглаий разбудил охрану, сбросил с себя одежду и вошел в воды озера. «Я тоже христианин!» – провозгласил он. 




40 мучеников Севастийских


В 313 году святой Константин Великий издал Миланский эдикт, согласно которому христианам разрешалась свобода вероисповедания и они уравнивались в правах с язычниками. Но его соправитель Ликиний был убежденным язычником и в своей части империи решил искоренить христианство, которое значительно распространилось там. Ликиний готовился к войне против Константина и, боясь измены, решил очистить от христиан свое войско.


В то время в армянском городе Севастии одним из военачальников был Агриколай, ревностный сторонник язычества. Под его началом была дружина из сорока каппадокийцев, храбрых воинов, которые вышли победителями из многих сражений. Все они были христианами. Когда воины отказались принести жертву языческим богам, Агриколай заключил их в темницу. Воины предались усердной молитве и однажды ночью услышали глас: «Претерпевший до конца, тот спасен будет».



На следующее утро воинов вновь привели к Агриколаю. На этот раз язычник пустил в ход лесть. Он стал восхвалять их мужество, молодость и силу и снова предложил им отречься от Христа и тем снискать себе честь и расположение самого императора. Снова услышав отказ, Агриколай велел заковать воинов. Однако старший из них, Кирион, сказал: «Император не давал тебе права налагать на нас оковы». Агриколай смутился и приказал отвести воинов в темницу без оков.


Через семь дней в Севастию прибыл знатный сановник Лисий и устроил суд над воинами. Святые твердо отвечали: «Возьми не только наше воинское звание, но и жизни наши, для нас нет ничего дороже Христа Бога». Тогда Лисий велел побить святых мучеников камнями. Но камни летели мимо цели; камень, брошенный Лисием, попал в лицо Агриколаю. Мучители поняли, что святых ограждает какая-то невидимая сила. В темнице воины провели ночь в молитве и снова услышали утешающий их голос Господа: «Верующий в Меня, если и умрет, оживет. Дерзайте и не страшитесь, ибо восприимете венцы нетленные».


На следующий день суд перед мучителем и допрос повторился, воины же остались непреклонны.


Стояла зима, был сильный мороз. Святых воинов раздели, повели к озеру, находившемуся недалеко от города, и поставили под стражей на льду на всю ночь. Чтобы сломить волю мучеников, неподалеку на берегу растопили баню.


В первом часу ночи, когда холод стал нестерпимым, один из воинов не выдержал и бросился бегом к бане, но едва он переступил порог, как упал замертво.


В третьем часу ночи Господь послал отраду мученикам: неожиданно стало светло, лед растаял, и вода в озере стала теплой. Все стражники спали, бодрствовал только один по имени Аглаий. Взглянув на озеро, он увидел, что над головой каждого мученика появился светлый венец. Аглаий насчитал тридцать девять венцов и понял, что бежавший воин лишился своего венца. Тогда Аглаий разбудил остальных стражников, сбросил с себя одежду и сказал им: «И я — христианин!» — и присоединился к мученикам. Стоя в воде, он молился: «Господи Боже, я верую в Тебя, в Которого эти воины веруют. Присоедини и меня к ним, да сподоблюсь пострадать с Твоими рабами».

Наутро истязатели с удивлением увидели, что мученики живы, а их стражник Аглаий вместе с ними прославляет Христа. Тогда воинов вывели из воды и перебили им голени. Во время этой мучительной казни мать самого юного из воинов, Мелитона, убеждала сына не страшиться и претерпеть все до конца. Тела мучеников положили на колесницы и повезли на сожжение.


Юный Мелитон еще дышал, и его оставили лежать на земле. Тогда мать подняла сына и на своих плечах понесла его вслед за колесницей. Когда Мелитон испустил последний вздох, мать положила его на колесницу рядом с телами его святых сподвижников. Тела святых были сожжены на костре, а обуглившиеся кости брошены в воду, чтобы христиане не собрали их.


Спустя три дня мученики явились во сне блаженному Петру, епископу Севастийскому, и повелели ему предать погребению их останки. Епископ с несколькими клириками ночью собрал останки славных мучеников и с честью похоронил их.






Имена 40 мучеников Севастийских:

Кирион, Кандид, Домн, Исихий, Ираклий, Смарагд, Евноик, Уалент (Валент), Вивиан, Клавдий, Приск, Феодул, Евтихий, Иоанн, Ксанфий, Илиан, Сисиний, Ангий, Аетий, Флавий, Акакий, Екдикий (Екдит), Лисимах, Александр, Илий, Горгоний, Феофил, Дометиан, Гаий, Леонтий, Афанасий, Кирилл, Сакердон, Николай, Уалерий (Валерий), Филоктимон, Севериан, Худион, Мелитон и Аглаий.







О чем молятся 40 севастийским мученикам

Тридцать девять христиан воинов и их страж Аглаий, замученные на озере рядом с армянским городом Севастий - образец мужественности, крепкой веры и стойкости духа.

Сорок мучеников Севастийских - небесные покровители воинов.

Им молятся о духовной помощи в гонениях и заточенях. Просят дать стойкость и мужество для того чтоб достойно пережить испытания, возникшие на жизненом пути,  Просят о дарование крепкой веры, душевной стойкоти и убeждeннocти в cвoeй пpaвoтe.


 


Тропарь святым сорока мученикам Севастийским 

глас 1

Страстотерпцы всечестнии, воины Христовы четыредесяте, твердии оруженицы: сквозе бо огнь и воду проидосте, и Ангелом сограждане бысте. С нимиже молитеся Христу о иже верою хвалящих вас: слава Давшему вам крепость, слава Венчавшему вас, слава Подавающему вами всем исцеления.


Кондак святым сорока мученикам Севастийским

глас 6

Все воинство мира оставльше, на Небесех Владыце прилепистеся, страстотерпцы Господни четыредесять, сквозе огнь бо и воду прошедше, блаженнии, достойно восприясте славу с Небес и венцев множество.


Величание святым сорока мученикам Севастийским

Величаем вас, страстотерпцы святии четыредесяте, в Севастийстем езере мучившиися, и чтим честная страдания ваша, яже за Христа претерпели есте.


Молитва святым сорока мученикам Севастийским


О святии славнии страстотерпцы Христовы четыредесяте, во граде Севастийстем мужественно за Христа пострадавшии, чрез огнь и воду прошедшии и в покой Царствия Небеснаго вшедшии, со Ангелы и всеми святыми светло ликовствующии! Вы, яко друзи Христовы, имате велие дерзновение ко Пресвятей Троице ходатайствовати о роде христианском, наипаче же о почитающих и призывающих вас с верою и любовию. Темже и мы, святую память вашу празднующе, тепле взываем: испросите нам у щедраго Господа прощение согрешений наших вольных и невольных, да остающее время земнаго жития нашего поживем в покаянии и творении заповедей Божиих, всегда памятствующе смерть и суд праведный, егда воздано будет коемуждо по делом его. Вы бо, славнии мученицы, в воинстем чине за имя Христово крепко и единодушно подвизастеся и души своя за Него усердно положисте, помозите убо и нам пребыти твердыми и непоколебимыми в вере православной. Ей, угодницы Божии, будите нам защитницы от всех враг видимых и невидимых, да под кровом ваших святых молитв сохранени будем от всех зол даже до последняго дне и часа скончания нашего, и тако прославим о вас Всесвятое достопокланяемое имя Вседетельныя Троицы,Отца и Сына, и Святаго Духа во веки веков. Аминь.


Акафист святым 40 мученикам Севастийским


О помощи 40 севастийских мучеников



Где находится Севастийское озеро

в котором пострадали 40 Севастийских мучеников?


Сорок Севастийских мучеников пострадали на территории современной Турции.


Сивас – район и город в Турции, центр одноименной провинции. Он располагается в центральной Анатолии. Население города превышает 290.000  человек.


Город основали еще в первом веке до н.э. Он был включен в Понтийское царство и царство Малой Армении. После поражения Митрида, понтийского царя, город превратился в римский форпост. Издавна город называли Кабира, после Диоснолисом. В римский период он назывался Мегаполис, а затем Себастеа. Последнее путем искажений и дало современное название города.


 И да, там зимой бывает достаточно холодно. В середине XVII века Павел Алеппский оставил такие воспоминания: «... это место известно своим холодным климатом и летом и зимою. во всей стране не видно ни зеленой травы, ни какой-либо другой зелени, за исключением вечнозеленых высокоствольных деревьев. Здесь не растет виноград, нет плодовых деревьев. озеро, где пострадали за Христа 40 мучеников высохло (скорее всего из-за сдвигов тектонических плит), но ещё во времена путешественника место их подвига было обозначено – здесь была некая постройка, вероятно каменная арочная купальня с полукруглым сводом.


Недалеко также располагалась ещё одна святыня – место сожжения тел мучеников. Когда-то здесь стоял храм, но уже в XVII веке от него оставались только развалины.»


Сивас - это бывшая Армения. А потому не удивительно, что в этом городе кроме 40 мучеников  ещё  родилось, жило, пострадало много христианских святых.


Сегодня от христианского величия Севастии остались в основном руины.




Где находится ковчег с мощами 40 Севастийских мучеников?


Храм Сорока Севастийских мучеников в Спасской слободе

Адрес: Москва, ул. Динамовская, 28

метро «Пролетарская»

метро «Крестьянская Застава»

Как добраться:  Храм 40 Севастийских Мучеников находится сразу напротив ворот Новоспасского монастыря.

Быстрее всего дойти до храма будет от метро «Пролетарская» (последний вагон из центра, выход в сторону улиц «площадь Крестьянская Застава», «Воронцовская ул.») или от метро «Крестьянская Застава» (один выход).

От метро (со стороны торгового центра) три минуты по 3-му Крутицкому переулку в сторону Новоспасского моста.

После этого перейти в подземном переходе на противоположную сторону и идти к Новоспасскому монастырю (вы увидите его часовню и купола храма).

Напротив центральных ворот монастыря будет храм "40 мучеников Севастийских".


Телефон:+7 (495) 676-69-14

Электронная почта: hram40much@yandex.ru

Сайт: http://40much.ru/


****


ПЕЧЕМ ЖАВОРОНКОВ...


Испеку я сорок жаворонков,

сорок сороков взлетают вверх,

день весны в разноголосьях звонко

будоражат переливами разбег.


В старину встречали жаворонков,

закликая песней вдоль дорог,

а потом в полях лазоревых звонко

сердце растревожат-выдох,вдох.


Как красивы трели у пернатых,

разлетаясь в нотах "до"и"си"

песни соловья, сорок крылатых

будят живность наступающей весны.

(Ирина Коренная-Курская)




РАССКАЗЫВАЕМ ДЕТЯМ


СОРОКИ - ПРАЗДНИК 40 СЕВАСТИЙСКИХ МУЧЕНИКОВ. Причём тут жаворонки? 🤔


В III в. н.э. в Римской империи происходили жестокие гонения христиан.


❗Если дети еще маленькие, то можно начать рассказ так: «Давным-давно в одной стране, которая называлась Римская Империя, очень не любили христиан: им не разрешали исповедовать свою веру.

Когда на престол взошёл император Константин, он прекратил эти гонения. Однако

Римская Империя в то время была такая большая, что император КОНСТАНТИН правил только одной её половиной, а второй частью правил император ЛИЦИНИЙ.


👀Рассмотрим изображения этих императоров.

Лициний, в отличие от Константина, был ярым язычником. Он поклонялся разным богам, идолам, и от других требовал того же. А кроме этого, он был жадный и властолюбивый, поэтому решил пойти на Константина войной и стал собирать войско.

Лициний стал выяснять - нет ли среди его воинов христиан? Оказалось, что есть.


❓Как вы думаете, зачем Лицинию это было нужно знать?


Он боялся измены. Ведь Константин был христианин, Лициний боялся, что воины-христиане перейдут на его сторону, поэтому он решил очистить своё войско от христиан.


В войске императора-язычника, в городе Севастии оказался целый христианский отряд

из 40 воинов. Начальником у них был Агриколай, ревностный сторонник язычества.

Он предложил им отречься от своей веры, на что те ответили отказом. Разозлился Агриколай, приказал заточить их в тюрьму.


Это были храбрые воины, они прошли много боев, доблестно сражались с врагом и на этот

раз тоже не испугались и не пали духом. Через 7 дней состоялся суд над воинами, им грозили казнью и требовали отречься от Христа, но святые подтвердили свой отказ.


Тогда для мучеников придумали особый вид казни: их раздели и ввели в ледяное озеро.

На улице было холодно (примерно так же, как у нас сейчас за окном), воины стояли в

ледяной воде и подбадривали друг друга. Они пели псалмы, просили Господа укрепить их и дать сил.


На берегу была поставлена стража, она следила, чтобы никто не выходил из воды,

пока не поклонится идолама; для тех, кто все-таки решит отречься от Христа, прямо на

берегу была растоплена баня, в которой можно было сразу же и обогреться.


Через некоторое время один из воинов все же не выдержал. Он отрёкся, выбежал из ледяной воды, побежал скорее к бане, но прямо на её пороге упал замертво.



👀Рассматриваем икону, находим на ней баню, входящего в неё человека. Обратим внимание на то, что на всех иконах его изображают не полностью, лица и даже головы его не видно.

Обычно видны только ноги, часть туловища - не достоин он того, чтобы изображали его на

иконе!


Стражник АГЛАИЙ, один из тех, что стояли на берегу и следили за мучениками, дивился

мужеству христиан. Он видел, как долго находятся они в холодной воде, и не унывая,

молятся Богу! И вдруг он заметил, как с неба на них опускаются 40 мученических венцов.


👀Рассматриваем икону, находим венцы


Но воинов осталось только 39, один ведь выбежал из озера! Тут Аглаий понял, что

бежавший лишился своего мученического венца.


Срывая с себя одежду, с криками: «Я тоже христианин!» Аглаий бросился в воду и тоже

принял мученический венец от Господа. И мучеников снова стало 40!


В народе этот праздник очень любили. Его называли сОроки. Историю о 40

Севастийских мучениках знали все, от мала до велика. Этот день считался началом весны, в деревнях ждали прилёта с юга первых птиц, прежде всего жаворонков, пекли жаворонков из теста и кликали весну.


Жаворонок молодой..

На проталинке лесной..

Уууух!




Народный календарь

22 марта - Сорок Сороков


Православные не отмечают день весеннего равноденствия, но у этого дня появился новый христианский смысл.

На Сороки обычно пекли «Жаворонков», в большинстве случаев с распростертыми  крылышками,  как  бы летящих, и с хохолками.   Птичек   раздавали   детям,   и те   с  криком и звонким  смехом  бежали закликать жаворонков,  а  с  ними и весну.

Иногда хозяйки пекли  из ржаной или овсяной  муки сорок  шариков — «сороки святые —колобаны золотые»


Почему именно жаворонки?

Крестьяне, обращая внимание на то, что поющий жаворонок то взмывает ввысь, то камнем «падает» к земле, объясняли это особым дерзновением и смирением этих птиц пред Богом. Жаворонок быстро устремляется кверху, но, пораженный величием Господа, в глубоком благоговении склоняется вниз. Так жаворонки, по мысли наших благочестивых предков, изображали собой песнь славы Господу, вознесенную мучениками, их смирение и устремленность ввысь, в Царство Небесное, к Солнцу Правды — Христу.

 И жаворонок стал символизировать душу, которая стремится к Богу и преклоняется перед величием Творца.

 Поэтому в народе так любят праздник Сорока Севастийских мучеников, до конца выдержавших все мучения и принявших смерть, чтобы не предать Христа.


На  Сороки день  с ночью меряются.

Зима кончается, весна начинается.

Сорок  мучеников —сорок  утренников  (предстоит  еще  сорок заморозков).


С 22 марта и до Зосимы-пчельника (30 апреля) считается сорок утренних морозов.

Если утренники с этого дня продолжаются  постоянно, то лето будет теплое.

Если  на  сорок  святых  пал  мороз,  то  урожай  на  просо

Гречу следует сеять пропустя сорок морозов после сорока мучеников. .


Сорок сороков птиц на Сороки прилетает.

На Сорок мучеников  сорок сороков птиц весну несут.

Увидел  скворца —весна у  крыльца.

На  Сороки  сорока  кладет на гнездо  сорок палочек.


У жителей средней полосы России повсюду существовала вера в то, что  в  этот день из теплых  стран прилетают сорок разных птиц, и первая из них —жаворонок.

Сколько  проталинков —столько  и  жаворонков.


Хорошей приметой было тепло на Сороки, тогда ему полагалось держаться еще не меньше 40 деньков. За теплым ветром должно было следовать лето с дождями.


Именинники в этот день: Александр, Александра, Алексей, Афанасий, Валерий, Дмитрий, Иван, Кирилл, Михаил, Наталья, Николай, Пётр, Сергей



Рецепт приготовления жаворонков из бездрожжевого теста

Праздник встречи весны приходится на время Великого поста, поэтому для верующих жаворонки выпекаются только из постного теста


Чтобы испечь печенье Жаворонки, необходимы следующие ингредиенты:


 • 1/3 стакана кипятка

 • 3 ст. ложки растительного масла

 • 2 ст. ложки меда

 • щепотка соли

 • 1 стакан пшеничной муки

 • 1/3 ч. ложки разрыхлителя для теста

 • немного изюма (для украшения).

 

Печенье  выпекается следующим образом:

1. Растворите мед, соль и растительное масло в 1/3 стакана кипятка, тщательно перемешайте.

 2. Не дожидаясь, пока вода остынет, постепенно добавьте муку с разрыхлителем и вымешивайте тесто 10-15 минут, пока его консистенция не станет напоминать пластилин. Если муки маловато, можно немного добавить.

 3. Из готового теста скатайте колбаску толщиной примерно с большой палец и нарежьте ее на небольшие одинаковые куски. Не стоит делать их слишком маленькими, иначе трудно будет сворачивать в узелки. Из такого количества теста получается 6 жгутов.

4. Каждый жгутик завяжите узелком, из одного конца сформируйте головку с клювиком, а из другого – широкий плоский хвостик. Сделайте на хвостике несколько надрезов ножом, чтобы получились перышки.

5. Для полноты впечатления вставьте на место глазок по половине изюминки.

6. Если хотите, чтобы жаворонки получились послаще, то можно сбрызнуть их водой и посыпать сверху сахаром.

7. Готовых жаворонков выпекайте в духовке, предварительно разогретой до 180°С.

Приятного аппетита и доброй Весны!




Интересные страницы:

17 марта - Благоверный князь Даниил Московский

Неделя 5-я Великого поста. Преподобной Марии Египетской

Преп. Алексий, человек Божий

Лики святости в Православии