Анастаси́я Узореши́тельница, Аги́я (Айя) Анастасия Фармаколи́трия по древнегречески означает — «зелье, снадобье, лекарство» или . λυτρόω — «освобождать, избавлять»
Святая, христианская великомученица IV века. Приняла мученическую кончину в 304 году в Сирмиуме (ныне Сремска-Митровица в Сербии) во время «великого гонения» на христиан при императоре Диоклетиане. Поэтому именуется Анастасией Сирмийской. В традиции Русской православной церкви она известна как Анастасия Узорешительница, потому что облегчала страдания узников-христиан.
Анастаси́я (др.-греч. Ἀναστασία) — женское в переводе с древнегреческого языка означает — «воскресение», возвращённая к жизни.
Великомученица Анастаси́я Узорешительница, Римляныня, Иллирийская
Память 4 января
Святая великомученица Анастасия Узорешительница родилась в Риме. Ее мать, тайная христианка, поручила воспитание маленькой девочки известному своей ученостью святому Хрисогону. По окончании учения об Анастасии говорили как о мудрой и прекрасной деве. После смерти матери, не считаясь с желанием дочери, отец выдал ее замуж за язычника Помплия. Чтобы не нарушить обет девства и избежать супружеского ложа, Анастасия постоянно ссылалась на неизлечимую болезнь и сохраняла чистоту.
В темницах Рима в то время томилось много заключенных христиан. В нищенской одежде святая тайно посещала узников — умывала и кормила больных, неспособных двигаться, перевязывала раны, утешала всех, кто нуждался в этом. Оставшись вдовой, она употребила наследство на милосердные цели.
После того, как святого Хрисогона казнили по решению императора Диоклитиана, святая Анастасия стала странствовать, чтобы везде, где только можно, служить христианам, заключенным в темницах. Так она получила дар врачевания. Трудами и словами утешения святая Анастасия облегчала заключение многих людей, попечением о телах и душах страждущих разрешала их от уз отчаяния, страха и беспомощности — поэтому Анастасию и называют Узорешительницей.
Когда стало известно, что Анастасия — христианка, император Диоклитиан приказал отвести святую к верховному жрецу Ульпиану, чтобы тот склонил ее к жертве языческим богам или предал жестокой казни. Жрец предложил святой Анастасии сделать выбор между богатыми дарами и орудиями пытки, положенными с двух сторон около нее. Святая, не колеблясь, указала на орудия пытки: «Окруженная этими предметами, я стану прекраснее и угоднее вожделенному Жениху моему — Христу...».
Прежде чем подвергнуть святую Анастасию пыткам, Ульпиан решил осквернить ее. Но, как только прикоснулся к ней, ослеп, страшная боль сжала ему голову, и через некоторое время он скончался. Святая Анастасия оказалась на свободе и вместе с Феодотией (молодой вдовой-христианкой из Македонии, которая помогала ей в благочестивых трудах) продолжала служить узникам.
Вскоре святая Феодотия и три ее сына были преданы мученической смерти анфипатом (начальником области) Никитием в их родном городе Никее. Святую Анастасию вторично заключили в темницу и 60 дней истязали голодом. Каждую ночь мученице являлась святая Феодотия, одобряла и укрепляла в терпении. Видя, что голод не причинил святой вреда, игемон Иллирии приказал утопить ее вместе с осужденными преступниками.
Воины посадили узников на корабль и вышли в открытое море. Далеко от берега они пересели в лодку, а в корабле сделали несколько пробоин, чтобы он затонул. Судно стало погружаться в воду, но узники увидели мученицу Феодотию, управлявшую парусами и направлявшую корабль к берегу. 120 человек, пораженные чудом, уверовали во Христа — святая Анастасия крестила их. Узнав о случившемся, игемон приказал казнить всех новокрещенных. Святую Анастасию растянули над костром между четырьмя столбами. Так окончила свой мученический подвиг в 304 году святая Анастасия Узорешительница.
Тело святой осталось невредимым — похоронила его благочестивая христианка Аполлинария. По окончании гонений она построила над гробом святой великомученицы Анастасии церковь.
Анастасия, звук твоих шагов Воспели ангелы, и небо воссияло. Сошла в темницы затхлые веков, И раны гнойные молитвой врачевала. Так разорвав покровы на бинты, Отчаявшимся - свет и утешенье. Оковы страха поснимала ты, Покой вселяя в души и прощенье. Господне имя на устах храня, Дарами не прельстившись, выбрав пытки, Не потеряла в сумраке ни дня, В монеты перелив наследства слитки И раздала их тем, кому беда Пришла и в двери громко постучала. Ты о себе не думала тогда, Лишь чистоту и девство сохраняла.. На эту чистоту польстится жрец - Но не сбылось над девством надругаться. Был слепотою поражен с небес, Пришлось ему со смертью рассчитаться. Чистейшую из душ - тебя вели, Между столбов огнём пытать…. Распяли…. И слышно было где-то там, вдали, Как пели птицы в скорби и печали. Но сердце, неспроста возликовав, Не болью наполнялась, а отрадой. И всю себя до капельки отдав, Ты получила вечную награду. Вот лик твой смотрит ласково с икон, Надежду дарит, свет и утешение. Теперь к тебе встаю я на поклон, От уз просить святого разрешения. |
|
О чем молятся Святой Анастасии
Святую великомученицу Анастасию считают покровительницей беременных, ей молятся для легких родов и здоровья матери и ребенка. Ей также молятся о здоровье и благополучии детей. Кроме того, Анастасия покровительствует невинно осужденным людям.
Тропарь великомученицы Анастасии
глас 4
Победоноснаго Воскресения/ истинноименитая наречена еси, мученице Христова,/ победы на враги поставила еси мук терпением,/ Христа ради, Жениха твоего,/ Егоже возлюбила еси.// Того моли спасти души наша.
Кондак великомученицы Анастасии
глас 2
Во искушениих и скорбех сущии,/ к твоему храму притекающе,/ приемлют честная дарования/ от живущия в тебе Божественныя благодати, Анастасие:// ты бо присно миру точиши исцеления.
Молитва великомученице Анастасии Узорешительнице
О, многострада́льная и прему́драя великому́ченице Христо́ва Анастаси́е! Ты́ душе́ю на Небеси́ у Престо́ла Госпо́дня предстои́ши, на земли́ же да́нною тебе́ благода́тию разли́чная соверша́еши исцеле́ния; при́зри у́бо ми́лостивно на предстоя́щия лю́ди и моля́щияся пред ико́ною твое́ю, прося́щия твоея́ по́мощи, простри́ ко Го́споду святы́я моли́твы о на́с и испроси́ на́м оставле́ние согреше́ний на́ших, по́мощи в труда́х милосе́рдых, укрепле́ния ду́ха в служе́нии, кро́тости, смире́ния и послуша́ния, неду́жным исцеле́ние, скорбя́щим и во у́зах су́щим ско́рую по́мощь и заступле́ние, умоли́ Го́спода, да пода́ст все́м на́м христиа́нскую кончи́ну и до́брый отве́т на Стра́шнем Суди́щи Свое́м, да сподо́бимся и мы́ ку́пно с тобо́ю сла́вити Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха. Ами́нь.
В V веке мощи святой Анастасии были перенесены в Константинополь, где во имя ее был построен храм. Позднее главу и десницу великомученицы перенесли в созданный неподалеку от Святой Горы Афон монастырь святой Анастасии Узорешительницы.
Рака с мощами Св вмц Анастасии Узорешительницы, Неподалёку от города Салоники в живописной гористой местности Халкидики находится один из древнейших православных монастырей. Он был основан в честь св АНАСТАСИИ УЗОРЕШИТЕЛЬНИЦЫ В 888Г ЦАРИЦЕЙ ФЕОФАНИЕЙ!
Народный календарь
4 января - Настасьин день
На Руси женщины почитали святую Анастасию как помощницу в разрешении от уз бремени.
Матери на Настасьин день учили вышивать дочерей, показывая им, какими узорами, символизирующими плодородие, можно украсить родовые полотенца, до этого дня или до случая родов хранившиеся в сундуках. Перекликается с прозванием святой Анастасии и то, что прежде вышивка называлась узорочьем, а вышивальщицы – узорницами.
В Настасьин день подавали постную кашу и угощали ею беременных, чтобы были полны сил и не хворали. Так же надо было непременно в этот день славить предков семьи и особенно тех, кто дарует жизнь – матерей.
По погоде Настасьиного дня гадали о том, какова она будет в октябре, а, если примечали облака, бегущие против ветра - ожидали снегопад.
Купила мне бабушка в храме иконку Сказала, меня отзывая в сторонку: Тебе не случайно её я даю. Ты хочешь увидеть святую свою?» На эту иконку взглянула едва я, И — ах! — прошептала: «Она, как живая! Красива, печальна, мила и юна… Я Настя, и — Анастасия она!» Какой же родной она сразу мне стала! А бабушка дома потом прочитала О муках, которое выпали ей За веру в Христа от безбожных людей. Давно, с христианами верными вместе, Страдать довелось ей — Христовой невесте, Под плетью жестокой, свистящим бичом, И в самом конце — под разящим бичом… Молюсь ей теперь каждый день неспроста я —Всегда помогает мне эта святая, Беда ли, болезнь или просто пустяк… А эту иконку целую — вот так! Монах Варнава (Санин). |
Именинники в этот день: Анастасия, Дмитрий, Фёдор
Интересные страницы:
25 января – Татьянин день (день студентов)