Преподобный Александр Свирский, игумен

В истории христианства преподобный Александр Свирский назван новозаветным Авраамом, ибо тому также явилась Святая Троица.


День памяти: 12 сентября


Родился преп. Александр (в миру Аммос) в 1448 г. в пределах Великого Новгорода, в небольшом местечке Обонежской пятины – Мандерах, по молитве престарелых родителей, отличавшихся истинно христианской жизнью.

Для освоения грамоты отрок поручен был опытному наставнику, но лишь молитвой приобрел он способности к учению, так что вскоре превзошел знаниями всех своих сверстников. С юных лет начал он изнурять тело бдением и постами, только в этом испрашивая свободу от родительской воли. Чужд он был и житейских треволнений, и искания удовольствий, и праздности. Когда он достиг совершеннолетия, «восхотеша родители его сочетати законному браку, божественный же юноша небрежаше о сем, но присно желаша и помышляша, како бы мира бежати». Юноша стремился в Валаамскую обитель, рассказы о которой ему доводилось слышать.

Однажды он встретил иноков, прибывших с Валаама в его родное селение по монастырским делам. Одному из них – уже старцу – поведал он о своем желании достичь Валаама и получил совет не медлить с исполнением духовной потребности, «пока сеятель злый не посеял плевела в сердце...»


После усердной молитвы в 26 лет Аммос тайно оставил родительский дом. Первую ночь путник провел на берегу небольшого красивого озера, окруженного вековыми деревьями. В тонком сне услышал он таинственный голос, который благословил его в дальнейший путь и провозвестил сооружение обители на этом чудном месте. Возблагодарив Бога, юноша собрался идти дальше, но дороги в обитель он не знал, и Господь послал ему Ангела в образе случайного путника до самых монастырских ворот. Приняв постриг с именем Александр, провел он здесь 13 лет в посте и молитве.


Между тем его безутешные родители получили, наконец, весть о пропавшем сыне. Отец посетил обитель и горько плакал, увидев изможденного постом Александра. Но подвижник утешил его и в духовной беседе убедил тоже оставить мир, чтобы обрести новое поприще. И мать преподобного дни свои окончила в монастыре.


Александр решился избрать безмолвное жительство и просил о том настоятеля, но опытный старец счел, что еще не пришло время покидать братию. Однажды во время ночной молитвы блаженный услышал небесный голос, повелевающий ему направиться на место, которое было указано прежде. Открыв оконце, увидел Александр великий свет, изливавшийся с юго-востока.

На сей раз настоятель не отказал в благословении и отпустил в назначенный путь. В 1487 г. Александр пришел на озеро Рощинское и поселился в пустыне, в 6-ти верстах от реки Свири. В глубине непроходимого бора он поставил небольшую хижину и предался уединенным подвигам.


Неподалеку находилось дворянское поместье Андрея Завалишина, который занимался охотой. Однажды, увлеченный погоней за оленем, он очутился в чаще леса и набрел на хижину Александра. Познакомившись с отшельником, ловчий признался ему, что уже замечал свет над этим местом и давно собирался сюда. Опечалился Александр, что его жительство не укрылось от людей, и попросил пришельца никому не сказывать о нем, поведал потом свою повесть и отпустил с благословением.


Но молва о пустыннике распространилась в окрестностях и дошла до брата Александра – Иоанна. С радостью прибег он в пустынь, чтобы разделить тяготы отшельничества. Смирившись, блаженный принял родного гостя, вспомнив, что при начале его пустынножительства было ему внушение свыше: не чуждаться жаждущих спасения и руководить ими. Иоанн же смирения не усвоил и много огорчений доставлял брату, то дерзко поучая, то отказываясь строить келлии для приходящих.


Слезными ночными молитвами побеждал Александр в себе раздражение и досаду и стяжал, наконец, всепобеждающую любовь к ближнему и великий мир в душе. В скором времени Иоанн скончался, и брат похоронил его в пустыни, к Александру же начали собираться жаждущие обитать под сенью его молитвы. Пришел и Завалишин со своими чадами и принес пустынникам много хлеба. Александр принял жертву, но посоветовал братии не оставаться праздными, а очищать лес и возделывать землю, чтобы питаться трудами рук своих и снабжать убогих.


Некто инок Никифор, носивший тяжелые вериги, приходил к пустыннику свирскому за благословением и, пожив рядом с ним, стал собираться на поклонение в Киев, а уходя, предсказал, что Господь соорудит на месте сем обитель с каменными церквами. Духи нечистые воздвигли множество искушений преподобному, окружая его целыми полчищами, и страшными угрозами заставляли отступиться от места. Добрый же воин Христов крестным знамением рассеивал все тьмы. Явился тогда Александру Ангел Господень в глубине пустыни и осиял небесным светом, укрепляя его дух, чтобы исполнил он повеленное и построил церковь во имя Святой Троицы.


Прожив 25 лет в свирской пустыни, Александр был утешен божественным явлением такой силы, что нельзя было сравнить его ни с какими другими восхищениями его духа: для него повторилось видение, бывшее некогда Аврааму: светлые Ангелы с посохами в руках изображали собой Святую Троицу, и голос небесный сказал ему: «...Дух Святый благоволил избрать тебя жилищем ради сердечной твоей чистоты... ты же сооруди здесь храм Святой Троицы и собери братию, да спасешь души их...» Когда же преподобный стал помышлять, где заложить храм, явился Ангел с простертыми крылами, в куколе и иноческой мантии и указал место для храма.

Александр начал заботиться о сооружении церкви, а число братии между тем возрастало. Ученики умоляли своего наставника принять сан священства, но смиренный Александр уклонялся, пока не принудил его к этому Новгородский архиепископ Серапион. Когда была построена деревянная церковь и получена необходимая утварь, блаженный Александр приступил к священнослужению, но в то же время он не оставлял и черную работу, подавая братии пример смирения и трудолюбия. Никого не обличал он суровым словом, но в духе прозорливости притчами поучал согрешающих.


Особо строго наблюдал он за соблюдением всего монастырского устава. Не прерывал игумен благоустраивать обитель: построил с братией мельницу и каменную церковь вместо деревянной. По просьбе преподобного великий князь Василий Иванович прислал искусных каменщиков и обильную милостыню, так что Александр мог воздвигнуть церковь там, где указал Ангел.


Много людей притекало к нему за духовным советом, и в общении являл он необычайную прозорливость: от некоего Григория не принял дары, обличив его в оскорблении матери; богатому поселянину Симеону дал важный совет, не последовав ему, тот скончался в определенный день; боярина Тимофея Апрелева наставлял, ради рождения сына, подражать странноприимству Авраама и Сарры, и через год Тимофей получил просимое. Для своих духовных чад блаженный Александр был истинным целителем душ и врачевателем недугов. По молитве преподобного рыбак умножал свой улов. а купец – свое имение.


В последние годы жизни преп. Александр соорудил еще одну каменную церковь во имя Покрова Пресвятыя Богородицы, опять же не без царского участия и помощи Небесной. А вскоре удостоился Божественного явления: прочитав в келье акафист Божией Матери, он сказал ученику Афанасию: «Трезвись и бодрствуй, ибо будет нам чудное посещение». Внезапно великий свет осиял весь монастырь, и старец увидел над алтарем основанной им церкви Матерь Божию, как бы сидящую на престоле с Младенцем в руках, в предстоянии Ангельских ликов. Пал пред Нею ниц преподобный и услышал утешительное обещание, что не оскудеет покров Ее над созданной обителью и после его преставления. Ученик Афанасий лежал при этом как мертвый от чудного видения.


В глубокой старости, когда уже приблизился Александр ко Господу по духовной лестнице своих добродетелей, преподобный собрал братию, поручил их предстательству Божией Матери и назначил четырех иеромонахов, чтобы святитель Макарий выбрал из них игумена. До самой минуты своего отшествия он непрестанно поучал братию хранить смиренномудрие и нищелюбие.


Погребли его близ церкви Преображения, недалеко от обители, в общей братской усыпальнице. Произошло это 30 августа (12 сентября н. ст.) 1533 года, а 17/30 апреля 1641 года мощи его были обретены нетленными. Повсеместное празднование памяти преп. Александра было установлено уже в 1547г. на день кончины. Местно память его празднуется и в день открытия мощей, и в праздник Пятидесятницы, в воспоминание «Трисолнечного сияния» – Святой Троицы.



Неведомы судьбы пути,

И нелегко по ним идти.

Но, если сердце позовёт,

И Божий перст тебя ведёт,

Как будто говорит Творец:

«Я - Истина, я - твой Отец:

Иди вперёд, и всё пребудет,

Тебе опорой – Вера будет.

Преодолеешь, победишь,

И сам себя преобразишь.»

Точнее и не скажешь всё же,

По сути , может быть, похоже...


Состарились отец и мать,

Но не устали сына ждать,

О нём молили много лет,

И дал Господь сынка в ответ.

Малыш с друзьями не играл,

Не бегал, не озорничал :

Любил в тиши один побыть,

Таков характер, стало быть.

Великий Новгород не знал,

Что в нём Святой произрастал.

Шли годы. Паренёк взрослел.

К уединенью тяготел.

И в 26 годков, молчком

Покинул он свой отчий дом.

Чтоб не свернуть с пути, не пасть,-

Решил на Валаам попасть.

Лишь про Обитель услыхал,

И тут же из дому бежал.

Души потребность он постиг,

Желая совершить постриг.

У озера настигла ночь,

И дальше, двигаться не в мочь.

Улёгся Аммос, и сквозь сон,

Вдруг слышит вещий голос он.

Тот голос дал благословенье

На путь и на души стремленье.

Ещё сказал, что в месте сём,

Обитель возвести потом.

И путника Господь послал,

Чтоб он дорогу указал.

Аммос добрался до Валаама,

А дома ждут отец и мама,

Не скоро весть до них дойдёт,

Что сын в Обители живёт.

Уже в монахи пострижён

И Александром наречён.

В молитве все 13 лет.

И, как-то ночью, видит Свет.

Вновь голос стал его учить

Идти, обитель возводить.


У озера на пУстыни один,

Он жил с душой в согласии един.

Шли к Александру путники другие,

Чтоб верой послужить своей России.

Чтоб имя Бога в мире прославлять

И души паствы в Вере наставлять.








И вновь отшельнику с небес

Как в подтверждении чудес,

Посланец- ангел , воссиял ,

Где храм построить указал.

Лет 25 прожив в трудах,

Во Свирской пУстыне, в делах:

Тела умело врачевал,

А души верой исцелял.

Сам также нёс тяжёлый труд,

Как послушание несут.

Служил, учил и наставлял,

На ратный труд благословлял.


К отшельнику пришло виденье,

Как Троицы Святой знамение:

Три ангела и Божий глас:

«Воздвигнуть храм приходит час.»


Храм Троицы Святой стоит,

Господь его в веках хранит.

Нёс Александр добро и свет,

Учил, лечил, давал совет,

Когда воздвигнул Храм Покрова,

Видение явилось снова.

И Матерь Божия предстала,

С младенцем на руках сияла.

И лики ангелов вокруг ,

В видении явили круг.


Так Александр Свирский свят,

Что мощи до сих пор хранят,

Нетленность и Святой Завет

Для всей России сотни лет.

Был избранным он до рожденья,

А жизнью - подтвердил Знамение.






О чем молятся преподобному Александру Свирскому


Преподобному Александру Свирскому молятся о даровании всего необходимого в земной жизни и полезного для спасения души, защите от врагов видимых и невидимых, помощи в скорбях, печалях, трудных жизненных обстоятельствах, об укреплении Святой Православной Церкви и нашего Отечества, а также в других нуждах. Особенно просят святого об исцелении от расслабления тела (паралича), бессонницы, потери аппетита и других телесных недугов, а также о даровании младенца мужского пола тем, кто мечтает о рождении сына.



 Тропарь

глас 4

От ю́ности, Богому́дре, жела́нием духо́вным в пусты́ню всели́вся,/ еди́наго Христа́ возжела́л еси́ усе́рдно стопа́м в след ходи́ти,/ те́мже и а́нгельстии чи́ни, зря́ще тя, удиви́шася,/ ка́ко, с пло́тию к неви́димым ко́знем подвиза́вся, прему́дре,/ победи́л еси́ полки́ страсте́й воздержа́нием/ и яви́лся еси́ равноа́нгелен на земли́,/ Алекса́ндре, преподо́бне,/ моли́ Христа́ Бо́га,// да спасе́т ду́ши на́ша.


Перевод:

С самой юности, умудренный Богом, устремлением духовным ты поселился в пустыни, пожелав с усердием следовать только по стопам Христа, потому и ангельские чины, видя тебя, удивились, как ты во плоти боролся с коварством невидимых (бесов), победил полчища страстей воздержанием и явился на земле подобным ангелам, Александр преподобный, моли Христа Бога, да спасет наши души.


 Кондак

глас 8

Я́ко многосве́тлая звезда́ днесь в страна́х росси́йских возсия́л еси́, о́тче,/ всели́вся в пусты́ню, Христо́вым стопа́м после́довати усе́рдно возжеле́л еси́/ и, Того́ свято́е и́го на ра́мо твое́ взем - честны́й крест,/ умертви́л еси́ труды́ по́двиг твои́х теле́сная взыгра́ния,/ те́мже вопие́м ти:/ спаси́ ста́до твое́, е́же собра́л еси́, му́дре, да зове́м ти:// ра́дуйся, преподо́бне Алекса́ндре, о́тче наш.


Перевод:

Как преяркая звезда ныне в стране российской ты воссиял, отче, вселившись в пустынь, ты пожелал с усердием следовать по стопам Христовым и Его святое иго (Мф.11:30), почитаемый крест, на плечи свои подняв, умертвил ты трудами подвигов твоих буйство плоти, потому молимся тебе: спаси стадо твое, которое ты собрал, мудрый, да взываем к тебе: «Радуйся, преподобный Александр, отче наш».


Величание


Ублажа́ем тя, преподо́бне о́тче Алекса́ндре, и чтим святу́ю па́мять твою́, наста́вниче мона́хов и собесе́дниче А́нгелов.


Молитва


О, свяще́нная главо́, А́нгеле земни́й и челове́че Небе́сный, преподо́бне и богоно́сне о́тче наш Алекса́ндре, изря́дный уго́дниче Пресвяты́я и Единосу́щныя Тро́ицы, явля́яй мно́гия ми́лости живу́щим во святе́й оби́тели твое́й и всем, с ве́рою и любо́вию притека́ющим к тебе́! Испроси́ нам вся благопотре́бная к житию́ сему́ вре́менному, и ну́жная к ве́чному спасе́нию на́шему. Посо́бствуй предста́тельством твои́м, уго́дниче Бо́жий, пред Го́сподем на враги́ ви́димыя и неви́димыя. Ве́рных рабо́в Его́, в ско́рби и печа́ли день и нощь вопию́щих к Нему́, многоболе́зненный вопль да услы́шит и да изведе́т от поги́бели живо́т наш. Да в ми́ре глубо́це пребу́дет свята́я Правосла́вная Це́рковь Христо́ва, и в благострое́нии зи́ждется Оте́чество на́ше, во вся́ком благоче́стии неруши́мо. Бу́ди всем нам, чудотво́рче святы́й, помо́щник ско́рый во вся́кой ско́рби и обстоя́нии. Наипа́че же в час кончи́ны на́шея яви́ся нам засту́пник благосе́рдый, да не пре́дани бу́дем на мыта́рствех возду́шных вла́сти зло́бнаго мироде́ржца, но да сподо́бимся непреткнове́ннаго восхо́да в Ца́рствие Небе́сное. Ей, о́тче, моли́твенниче наш при́сный! Не посрами́ упова́ния на́шего, не пре́зри смире́нная моле́ния на́ша, и предста́тельствуй за нас пред Престо́лом Живонача́льныя Тро́ицы, да сподо́бимся вку́пе с тобо́ю и со все́ми святы́ми мы, недосто́йнии, в селе́ниих ра́йских сла́вити вели́чие, благода́ть и ми́лость Еди́наго в Тро́ице Бо́га, Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха, во ве́ки веко́в. Ами́нь.


Молитва преподобного Александра Свирского ко Господу Богу и Пресвятой Богородице


Бо́же, очи́сти мя́ гре́шнаго, и поми́луй мя́, и прости́ ми́, Го́споди Бо́же, Спа́се Ми́лостивый! Да́ждь ми́, Го́споди, христиа́нский коне́ц с Пречи́стым Те́лом и с Честно́ю Кро́вию, со слеза́ми и покая́нием. Изба́ви, Го́споди, му́ки ве́чныя, огня́ негаси́маго, и че́рвия неусыпа́ющаго, и смолы́ кипя́щия. Ты́ созда́л мя́ еси́, Го́споди, Ты́ поми́луй, Го́споди, Твое́ е́смь созда́ние. Пречи́стая Госпоже́ Ми́лостивая, Цари́це Небе́сная, помоли́сь Го́споду Бо́гу и Спа́су на́шему Иису́су Христу́, Сы́ну Твоему́, за мене́, гре́шнаго раба́ Твоего́ (имяре́к). Да́ждь ми́, Госпоже́, христиа́нский коне́ц с Пречи́стым Те́лом и Честно́ю Кро́вию и со слеза́ми и покая́нием. Изба́ви, Госпоже́, му́ки ве́чныя, огня́ негаси́маго, и че́рвия неусыпа́ющаго, и смолы́ кипя́щия. Пречи́стая Госпоже́, Ми́лостивая Цари́це Небе́сная, Ты́ еси́ Моле́бница ко Го́споду Бо́гу и Спа́су на́шему Иису́су Христу́ за мене́, гре́шнаго и окая́ннаго раба́ Твоего́ (имяре́к), Ты́ еси́ Помо́щница, Ты́ Засту́пница от вся́каго зла́ и супоста́та, не забу́ди, Пречи́стая Госпоже́, ни́щаго Твоего́ до конца́. Посе́м: Засту́пнице усе́рдная, Благоутро́бная Го́спода Ма́ти, к Тебе́ прибега́ю а́з окая́нный и па́че все́х челове́к гре́шнейший. Вонми́ гла́су моле́ния моего́ и во́пль мо́й и стена́ние услы́ши. Я́ко беззако́ния моя́ превзыдо́ша главу́ мою́ и а́з, я́коже кора́бль в пучи́не, погружа́юся в мо́ре грехо́в мои́х. Но Ты́, Всеблага́я и Милосе́рдая Влады́чице, не пре́зри мене́, отча́яннаго и во гресе́х погиба́ющаго. Поми́луй мя́, ка́ющагося в злы́х де́лех мои́х, и обрати́ на пу́ть пра́вый заблу́ждшую окая́нную ду́шу мою́. На Тебе́, Влады́чице моя́ Богоро́дице, возлага́ю все́ упова́ние мое́. Ты́, Ма́ти Бо́жия, сохрани́ и соблюди́ мя́ под кро́вом Твои́м ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.




Уединившись от сует земных,

Средь девственных лесов языческого края,

В пещере жил монах, в стенах её сырых

И день, и ночь в молитве пребывая.


И глад, и холод он претерпевал

Безропотно, в смирении великом.

И глас таинственный угоднику звучал —

Обитель возвести в краю доселе диком.


Сей подвиг, промыслительным путём

Открыл Господь, и потянулись люди

Искать спасенья за молитвенным щитом,

И страждущие шли, за устроеньем судеб.

Числом обитель стала возрастать,

Трудились иноки и преподобный с ними,

В сем месте проявлялась благодать,

От тех времён места слывут святыми.


Во славе неземной Триипостасный Бог

Явился пред игуменом смиренным,

Унять свой страх пред Троицей не мог,

Пал ниц монах коленопреклоненно.


По повеленью Светлых Трёх Мужей

Обитель райскую возлюбленный воздвигнул.

Не мало преподобный знал скорбей…

Он узким шёл путём, других к пути сподвигнул.


Нетленные мощи Александра Свирского: чудо мироточения.


Свято-Троицкий мужской монастырь, где находятся мощи Александра Свирского, ежегодно принимает тысячи паломников со всего света. Верующие жаждут увидеть нетленное тело и красоту мироточения из ступней и ладоней старца чудотворца. Мощам более 5 столетий, но даже лицо Александра Свирского сохранилось и имеет схожесть с его изображениями на старинных рукотворных иконах.


17 апреля 1641 года святые останки Александра Свирского объявили нетленными и перенесли в Преображенский храм на радость верующим прихожанам. Когда подняли крышку гроба, от мощей повеяло сильнейшим благоуханием, и все узрели нетронутое временем тело чудотворца, хотя со дня захоронения прошло более 100 лет.


Интересный факт: многие из тех, кто смог прикоснуться губами к рукам Александра Свирского, уверяли, что мощи были теплыми, как тело живого человека. Останки святых мучеников продолжают излучать тепло и энергию даже спустя века после кончины великих преподобных. Новость распространилась повсюду и достигла палат самого царя Михаила Фёдоровича. Он пожаловал для святых останков серебряную усыпальницу, инкрустированную каменьями и прочими драгоценностями. Мироточение святых мощей После перевозки святых мощей в храм великомученицы Софии и ее дочерей, мироточение не прекращалось. Каждый раз интенсивность то усиливалась, то становилась менее заметной, но истечение миры не останавливалось ни на секунду.


Сильнее всего мощи старца замироточили по возвращению в родной монастырь, спустя долгие годы забвения. За процессом наблюдали послушники, они стояли у раки святителя, не смея отступить ни на шаг от священных мощей. Многие подметили, что сила мироточения менялась в зависимости от того, кто служит и как молятся люди, наполнен ли монастырь верующими или в храме полное затишье.





Интересные страницы:

12 сентября  - Перенесение мощей блгв. кн. Александра Невского

13 сентября  - Положение честного пояса Пресвятой Богородицы.

19 сентября  - Воспоминание чуда Архистратига Михаила в Хонех

21 сентября  - Рождество Пресвятой Богородицы

22 сентября  - Праведных Богоотец Иоакима и Анны.