Святой благоверный князь Александр Невский.

«Два подвига Александра Невского — подвиг брани на Западе и подвиг смирения на Востоке — имели одну цель: сохранения православия как нравственно-политической силы русского народа. Цель эта была достигнута: возрастание русского православного царства

совершилось на почве, уготованной Александром».

/Г.В. Вернадский/


6 декабря (23 ноября) - день памяти Святого благоверного князя Александра Невского.


Княжение Александра Невского /1236-1263 гг./ совпало с одним из самых трагических периодов русской истории. Ему пришлось княжествовать под ударами с востока и запада, когда Русь была ослаблена междуусобными войнами. Благоверный князь стал центральной фигурой новой, возрождавшейся из развалин мелкокняжеских уделов Руси, и именно к нему были обращены взоры как к защитнику и объединителю земель перед лицом золотоордынской угрозы. В истории России имя бесстрашного воина Александра Невского, было прославлено еще при жизни победами над шведами, меченосцами и Литвой. Впервые он стал защитником Руси от иноземцев, разбив в "кровопролитной сече", произошедшей 15 июля 1240 года, у "сумрачного" Ладожского озера в устье реки Невы, шведскую рать, досаждавшую России своими завоевательными походами. Затем, 5 апреля 1242 он сразил немецких "меченосцев" на озере Чудь.Походом на Литву в 1246 он надолго обеспечил мир,прекратив возможность нападений. Народ прославил Александра Невского задолго до канонизации Церковью. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июля 1942 года учрежден Орден Александра Невского. Орденом Александра Невского награждались командиры дивизий, бригад, батальонов, полков, рот и взводов за проявленные в боях за Родину в Великой Отечественной войне личную отвагу, мужество и храбрость, за умелое командование, обеспечившее успешные действия частей.  




Святой благоверный князь Александр Невский.


Святой благоверный великий князь Александр Невский родился 30 мая 1220 г. в городе Переяславле-Залесском. Отец его, Ярослав, в Крещении Феодор, был младшим сыном Всеволода III Большое Гнездо. Мать св. Александра, Феодосия Игоревна, рязанская княжна. В 1227 г. князь Ярослав по просьбе новгородцев стал княжить в Новгороде Великом. Он взял с собой сыновей, Федора и Александра.


Начиналось самое трудное время в истории Руси: с востока шли монгольские орды, с запада надвигались рыцарские полчища. В этот грозный час Промысел Божий воздвиг на спасение Руси святого князя Александра – великого воина-молитвенника, подвижника и строителя земли Русской.


Воспользовавшись нашествием Батыя, полчища крестоносцев вторглись в пределы Отечества. Первыми были шведы. Множество кораблей подошло к Неве под командованием ярла Биргера. Св. Александр, ему не было тогда еще 20 лет, долго молился в храме Святой Софии. Архиепископ Спиридон благословил св. князя и воинство его на брань. Выйдя из храма, Александр укрепил дружину исполненными веры словами: «Не в силе Бог, а в правде. Иные – с оружием, иные – на конях, а мы имя Господа Бога нашего призовем!» С небольшой дружиной князь поспешил на врагов. Но было чудное предзнаменование: стоявший в морском дозоре воин видел на рассвете 15 июля ладью, плывущую по морю, и на ней св. мучеников Бориса и Глеба в одеждах багряных. Александр, ободренный, мужественно повел с молитвой войско на шведов. «И была сеча великая с латинянами, и перебил их бесчисленное множество, и самому предводителю возложил печать на лицо острым копьем». За эту победу на реке Неве, одержанную 15 июля 1240 г., народ назвал св. Александра Невским.


Опасным врагом оставались немецкие рыцари. В 1241 г. молниеносным походом св. Александр вернул древнюю русскую крепость Копорье, изгнав рыцарей. В 1242 г. зимой он освободил Псков, а 5 апреля дал Тевтонскому ордену решительное сражение на льду Чудского озера. Крестоносцы были полностью разгромлены. Имя св. Александра прославилось по всей Святой Руси.


Западные пределы Русской земли были надежно ограждены, настало время обезопасить Русь с востока. В 1242 г. св. Александр Невский со своим отцом Ярославом выехал в Орду. Священную миссию защитников Русской земли Господь увенчал успехом, но на это потребовались годы трудов и жертв. Князь Ярослав отдал за это жизнь. Завещанный отцом союз с Золотой Ордой – необходимый тогда для предотвращения нового разгрома Руси – продолжал крепить св. Александр Невский. Обещав свою поддержку, св. Александр дал возможность Батыю выступить в поход против Монголии, стать главной силой во всей Великой Степи. В 1252 г. многие русские города восстали против татарского ига. Снова возникла угроза самому существованию Руси. Св. Александру опять пришлось ехать в Орду, чтобы отвести от русских земель карательное нашествие татар. Св. Александр стал единовластным великим князем всей Руси. В 1253 г. он отразил новый набег на Псков, в 1254 г. заключил договор о мирных границах с Норвегией, в 1256 г. ходил в поход в финскую землю. В тьму язычества св. Александр нес свет евангельской проповеди и православной культуры. Все Поморье было просвещено и освоено русскими.


В 1256 г. умер хан Батый. Св. князь в третий раз поехал в Сарай, чтобы подтвердить мирные отношения Руси и Орды с новым ханом Берке. В 1261 г. стараниями св. Александра и митрополита Кирилла была учреждена в Сарае, столице Золотой Орды, епархия Русской Православной Церкви.


Наступила эпоха великой христианизации языческого Востока, в этом было пророчески угаданное св. Александром Невским историческое призвание Руси. В 1262 г. по его указанию во многих городах были перебиты татарские сборщики дани и вербовщики воинов – баскаки. Ждали татарской мести. Но великий заступник народа вновь поехал в Орду и мудро направил события совсем в иное русло: ссылаясь на восстание русских, хан Берке прекратил посылать дань в Монголию и провозгласил Золотую Орду самостоятельным государством, сделав ее тем самым заслоном Руси с востока. В этом великом соединении русских и татарских земель и народов созревало и крепло будущее многонациональное Российское государство, включившее впоследствии в пределы Русской Церкви почти все наследие Чингисхана до берегов Тихого океана.


Эта дипломатическая поездка св. Александра Невского в Сарай была четвертой и последней. На обратном пути, не доезжая до Владимира, в Городце, в монастыре князь-подвижник предал свой дух Господу 14 ноября 1263 года, завершив многотрудный жизненный путь принятием святой иноческой схимы с именем Алексий. Святое тело его понесли к Владимиру, девять дней длился путь, и тело оставалось нетленным. 23 ноября при погребении его в соборной церкви Рождественского монастыря города Владимира (ныне там установлен памятник святому князю; еще один памятник установлен в городе Переяславле-Залесском) было явлено Богом «чудо дивно и памяти достойно»: святой сам протянул руку за разрешительной молитвой. Почитание благоверного князя началось сразу же по его погребении. Великий князь Иоанн Иоаннович (1353–1359) в своем духовном завещании, писанном в 1356 году, оставил своему сыну Димитрию (1363–1389), будущему победителю Куликовской битвы, «икону Святый Александр». Нетленные мощи благоверного князя были открыты, по видению, перед Куликовской битвой – в 1380 году, и тогда же установлено местное празднование. Общецерковное прославление св. Александра Невского совершилось при митрополите Макарии на Московском соборе 1547 г. К молитвам святого князя, прославившегося обороной Отечества, русские полководцы прибегали и во все последующие времена. 30 августа 1721 г. Петр I, после продолжительной и изнурительной войны со шведами, заключил Ништадский мир. Этот день решено было освятить перенесением мощей благоверного князя Александра Невского из Владимира в новую, северную столицу, Петербург, расположившуюся на берегах Невы. Вывезенные из Владимира 11 августа 1723 года, святые мощи были привезены в Шлиссельбург 20 сентября того же года и оставались там до 1724 года, когда 30 августа были установлены в Троицком соборе Александро-Невской Лавры, где почивают и ныне. Указом от 2 сентября 1724 года было установлено празднество на 30 августа (в 1727 году празднество было отменено по причине не церковного характера, а вследствие борьбы группировок при царском дворе. В 1730 году празднество снова было восстановлено).

azbyka.ru


 12 сентября - ПЕРЕНЕСЕНИЕ МОЩЕЙ БЛАГОВЕРНОГО ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО, в схиме Алекси́я (1724). 


Роль Александра Ярославовича в нашей истории не может быть переоценена, и уже современники называли его «святым» и «великим». Он умер 14 ноября 1263 года, и мощи его, открытые в 1380 году, долго находились в Рождественском монастыре во Владимире.


 Прошли века. Свирепый «свейский (шведский) лев» был усмирен, и Россия вернула свои исконные Северные земли. Петр Великий, продолживший и завершивший дело древнерусского князя, провозгласил святого Александра, прославившегося ратными победами на Невских берегах, покровителем основанного им города. Поэтому мощи князя Александра были вывезены из Владимира и 30 августа 1724 года торжественно доставлены в специально построенный Александро-Невский монастырь (с 1797 года – Лавра). Царь Петр принял ларец с мощами на свой знаменитый ботик ещё в верховьях Невы и вскоре под звон колоколов внёс в монастырские ворота.

В 1743 году по повелению императрицы Елизаветы Петровны «для украшения службы Божией и обрядов церковных» установлен в этот день крестный ход из церкви Казанской иконы Пресвятой Богородицы (ныне Казанский собор) по Невскому проспекту в Александро-Невский монастырь. В настоящее время эта традиция восстановлена.


В 1922 году мощи Александра Невского были кощунственно изъяты и считались утраченными. Оказалось, они находились в Музее истории религии и атеизма, и только в 1989 году состоялось их второе перенесение в Лавру.



Крестным знаменьем пред битвой

Троекратно осенясь,–

Меч в руке, уста с молитвой,–

Побеждал Великий князь!


Закрывали тучи солнце…

Кровь струилась по траве…

Бил он рыцарей-тевтонцев.

Бил он шведов на Неве!


А затем, непобедимый,

Ездил на поклон в Орду,

От земли своей родимой

Отводя собой беду.


Плачь, березовая роща!

Пойте, сосны, песнь свою!..

Было бы погибнуть проще

В самом яростном бою…



Так тянулся год за годом.

И в святую старину

Назван Александр народом

Был страдальцем за страну.


Словно перед главной битвой,

Из последних сил крестясь,–

Крест в руке, уста с молитвой,–

Умирал Великий князь…


Кличат вороны со страхом,

Множат эхо по Руси:

Умер Александр монахом,

Приняв имя – Алексий!


Сотни лет прошло с той были.

Многие ушли – как дым…

А вот князя не забыли –

Он великим стал святым!


/писатель и поэт монах Варнава (Санин)/


ПЕРЕНЕСЕНИЕ МОЩЕЙ АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО .


12 сентября (по н. ст.) 1721 закончилась Северная война (со Швецией) и был подписан мирный договор. За Россией закреплялись территории, которые и раньше ей принадлежали, но потом были утрачены (по берегам Невы, Ладожского озера, часть Карелии).


Русские очень радовались: ведь теперь наша страна получала выход к морю (Балтийскому), а это было очень важно для её дальнейшего развития.


Наверное, более всех радовался царь Пётр I. Он привёл Россию к победе. Недаром одним из своих небесных покровителей Пётр считал Александра Невского, великого воина, не проигравшего ни одного сражения. Конечно, Пётр сравнивал свою победу над шведами с победой Святого Благоверного князя, который тоже разбил шведов на реке Неве в 1240 г. Так что неудивительно, что Пётр повелел ровно через 2 года, в день подписания мира перенести мощи Александра Невского из Владимира, где они покоились, в Петербург.


В 1713 году Пётр основал монастырь на месте (предположительном) победы Александра над шведами. Сегодня этот монастырь нам известен как Александро-Невская лавра. Туда и решено было поместить мощи Великого святого.


В 1723 году, как и было задумано, началось перенесение мощей. Для того, чтобы все могли отдать честь святому, мощи несли на руках. Однако к назначенной дате (12.09.) доставить их не успели. Тогда Пётр решил оставить их на год в одной из церквей Шлиссельбурга.


Через год мощи встретили в Петербурге под пушечный салют и колокольный звон и торжественно поместили в освященную к этому событию первую каменную Благовещенскую церковь монастыря.


Позже мощи перенесли в главный монастырский собор, а ещё позже над ними соорудили серебряную раку (на средства императрицы Елизаветы Петровны).




Молитва святому благоверному Александру Невскому


Икона Александра НевскогоСкорый помощниче всех усердно к тебе прибегающих и теплый наш пред Господем предстателю, святый благоверный княже Александре! Призри милостивно на ны недостойныя многими беззаконии непотребны себе сотворшия, к раце мощей твоих ныне притекающия и из глубины сердца тебе взывающия: ты в житии своем ревнитель и защитник православныя веры был еси, и нас в ней теплыми твоими молитвами непоколебимы утверди. Ты великое, возложенное на тя служение тщательно проходил еси, и нас твоею помощию пребывати коегождо, в нейже призван есть, настави. Ты, победив полки супостатов, от пределов Российских отгнал еси, и на нас ополчающихся всех видимых и невидимых врагов низложи. Ты, оставив тленный венец царства земнаго, избрал еси безмолвное житие, и ныне праведно венцем нетленным увенчанный, на небесех царствуеши, ходатайствуй и нам, смиренно молим тя, житие тихое и безмятежное и к вечному Царствию шествие неуклонное твоим предстательством устрой нам. Предстоя же со всеми святыми Престолу Божию, молися о всех православных христианах, да сохранит их Господь Бог Своею благодатию в мире, здравии, и благоденствии, и всяком благополучии в должайшая лета, да и присно славим и благословим Бога, в Троице Святей славимаго Отца, и Сына, и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.



Акафист благоверному князю Александру Невскому


Житие святого благоверного князя Александра Невского в пересказе для детей


«Александр Невский» — советский художественный исторический фильм о древнерусском князе, одержавшем победу в битве с рыцарями Тевтонского ордена на Чудском озере 5 апреля 1242 года. Относится к плеяде классических советских исторических фильмов 1930-х годов и считается одной из лучших работ Сергея Эйзенштейна. Музыку к фильму написал Сергей Прокофьев.





Самые известные афоризмы Александра Невского


✅ «Не в силе Бог, но в правде!»


Эти слова были произнесены князем при получении известия о вторжении шведов, битва с которыми закончилась на реке Неве. Эту битву молодой князь с честью выдержал и проявил качества не только прирожденного полководца, но и государственного мужа.


✅ «Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет! На том стояла и стоит русская земля!»


Эти слова Александр Невский сказал в сражении со шведами на Неве и с рыцарями – крестоносцами на Чудском озере. Произнес он их в назидание послам Ливонского ордена, которые после Ледового побоища прибыли просить «вечного мира». В основе этой фразы лежит известное евангельское выражение: «Взявшие меч, мечом погибнут». Выражение было хорошо известно еще в античном мире, в доевангельские времена.


✅ «Надо крепить оборону на Западе, а друзей искать на Востоке»


В 1234 году юный князь Александр совершил свой первый поход и разбил ливонцев на реке Омовже. Он понимал, что главную угрозу для Руси таила Западная Европа, и эта угроза постоянно возрастала.



Где поклониться мощам Александра Невского


Свято-Троицкая Александро-Невская лавра


Телефон    (812) 274-11-13

Адрес: Наб. реки Монастырки, 1, Санкт-Петербург, Россия




Святой благоверный князь Александр Невский, моли Бога о нас!



Интересные страницы:

Апостол Андрей Первозванный

Свщмч. Серафим (Чичагов)

Святая Великомученица Варвара

Николай Угодник (19 декабря)

Заповеди Блаженства