14 - 28 августа: Успенский пост
Что такое Успенский пост?
Успенский пост – один из четырех многодневных постов Православной Церкви. Завершается он праздником, в честь которого и назван –
Успением Пресвятой Богородицы (28 августа).
Этот и еще один праздник —Преображение Господне (19 августа)
создают настрой Успенского поста, напоминая нам об удивительном смирении и готовности пройти все уготованное Им, которые показали всей Своей земной жизнью Господь и Богородица. Так же и мы не должны воспринимать пост как навязанное нам ограничение, но как добровольно принятое и ведущее нас к Богу действие.
Успенский пост длится всего две недели – с 14 по 27 августа включительно, но при этом он такой же строгий, как и Великий.
Еще одно, народное, название Успенского поста — «Спасовка», так как приходящиеся на конец лета праздники — Происхождение честных древ Животворящего Креста (14 августа), Преображение Господне (19 августа) и Перенесение Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа (29 августа) часто называют «Спасами».
Даты Успенского поста
Даты Успенского поста неизменны. Успенский пост всегда длится ровно две недели, начинается через месяц после Петрова поста, 14 августа, а завершается 28 августа, в праздник Успения Пресвятой Богородицы.
Что можно есть в Успенский пост
В Успенский пост можно есть овощи, фрукты, крупы, грибы, хлеб, орехи, мед. Из трапезы исключаются яйца, мясные и молочные продукты. Рыба в Успенский пост разрешается один раз – в праздник Преображения Господня, 19 августа.
Церковный устав предполагает во время Успенского поста такое же строгое, как и в Великий, воздержание, но степень его каждый постящийся должен определять для себя сам, ориентируясь на свое состояние здоровья, образ жизни и советы духовника. Успенский пост дан верующим для укрепления душевных сил, а не для ослабления сил физических, тем более в самом конце летнего оздоровительного периода.
История Успенского поста
Успенский пост соблюдался верующим с древних времен. Известно, что еще в V веке в году было четыре поста — для каждого времени года свой (Успенский пост приходится на календарное лето, но считается уже осенним). Также была распространена традиция: тем, кто не постился в Великий пост, воздерживаться от Недели всех святых (воскресенье через неделю после Троицы) до Успения. На рубеже Х-ХI веков этот период был сокращен до праздника апостолов Петра и Павла (29 июня по старому стилю), а двухнедельный пост перед Успением (с 1 по 14 августа по старому стилю) был установлен на Константинопольском Соборе 1166 года.
Церковь знает Успенский пост с самых первых веков христианства. Мы читаем упоминание о нем в беседе Льва Великого, которую он произнес в 450 году: «Церковные посты расположены в году так, что для каждого времени предписан свой особый закон воздержания. Так для весны весенний пост — в Четыредесятницу, для лета летний — в Пятидесятницу, для осени осенний — в седьмом месяце, для зимы — зимний».
О смысле Успенского поста мы можем прочитать у святого Симеона Солунского (конец XIV века — 1429 год): «Пост в августе (Успенский) учрежден в честь Матери Божия Слова, Которая, узнавши Свое преставление, как всегда подвизалась и постилась за нас, хотя, будучи святой и непорочной, и не имела нужды в посте; так особенно Она молилась о нас, когда намеревалась перейти от здешней жизни к будущей и когда Ее блаженная душа имела чрез Божественного духа соединиться с Ее сыном. А потому и мы должны поститься и воспевать Ее, подражая житию Ее и пробуждая Ее тем к молитве за нас. Некоторые, впрочем, говорят, что этот пост учрежден по случаю двух праздников, то есть Преображения и Успения. И я также считаю необходимым воспоминания обоих этих двух праздников, одного — как подающего нам освящение, а другого — умилостивление и ходатайство за нас».
По строгости Успенский пост приближается к Великому. До революции 1917 года в дни августовского поста нельзя было проводить карнавалы, показывать шутовские представления и театральные постановки.
Медовый Спас
«Медовый Спас» — народное название первого дня Успенского поста. Он приходится на 14 августа. В этот день Церковь вспоминает сразу несколько событий.
Праздник Происхождения (изнесения) честных древ Животворящего Креста возник из древней традиции совершать в августе в Константинополе крестный ход с Крестом Господним, а также выставлять святыню для народного поклонения. Средневековому городу было непросто пережить летнюю жару, нехватку питьевой воды и эпидемии, а потому верующие усердно молились в этот тяжелый период Богу и просили у Спасителя помощи.
В Русской Православной Церкви в этот день также вспоминают победу Андрея Боголюбского над волжскими булгарами, которая была одержана им в ХII веке. В благодарность за победу, совершенную помощью Господа и Матери Божьей, в этот день было установлено чествование Всемилостивого Спаса и Пресвятой Богородицы.
«Медовым» Спас стал потому, что в августе заканчивается сбор меда, и верующие, приходя в праздник в храм, освящали новый урожай.
Яблочный Спас
«Яблочный Спас» — народное название праздника Преображения Господня. Преображение – непереходящий двунадесятый, то есть один из 12 основных после Пасхи церковных праздников. В Русской Православной Церкви он всегда отмечается 19 августа.
Перед тем как пойти на Крестную Смерть, Христос вместе с тремя учениками отправился на гору, где в чудесном Его Преображении пока только им троим была явлена Его Божественная природа. Это событие описано в Евангелии, и, вспоминая его, верующие чествуют Господа нашего Иисуса Христа, ставшего человеком и прошедшего муки и смерть ради Спасения всех людей.
«Яблочным» Спас был назван потому, что в конце лета было принято освящать урожай. В разном климате он разный, но самым распространенным и доступным фруктом в России были и остаются яблоки.
Ореховый Спас
«Ореховый», «Хлебный», «Третий Спас» — народные названия праздника, который приходится на следующий после Успения день. Иногда праздник также называют «Спас на холсте».
Верующие вспоминают в этот день Перенесение Нерукотворного Образа Христова из Едессы в Константинополь (944 г.). Нерукотворным этот образ был назван потому, что не был написан, а отпечатался на плате, которым Господь еще при жизни вытер лицо. В Русской Православной Церкви Нерукотворный Спас стал одной из самых любимых и распространенных икон.
Каким должен быть пост?
На это есть ответ Спасителя:
Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно (Евангелие от Матфея. глава 6).
Пост, как и любой подвиг, христианину не подобает выставлять напоказ, внешним видом показывать всем окружающим безмерную всемирную скорбь: я пощусь, не подходи ко мне. Наоборот, аскетическая монашеская литература называет пост «веселым временем», временем обновления, очищения души от мусора. Если мы с этим мусором себя не отождествляем, всей душой жаждем от него избавиться и войти обновленными в то пространство, в котором уже не мы своими незначительными усилиями стремимся приблизиться к Богу, а в котором Сам Воскресший Бог, уничтожив ад идет навстречу нам, тогда пост нам не может не принести радость.
Записки воскресной школы
УСПЕНСКИЙ ПОСТ. КАК ОН ВОЗНИК?
Обычай поститься перешёл к христианам из Ветхого Завета. У древних иудеев пост длился, как правило, от нескольких часов до нескольких дней.Тогда под постом понималась полное воздержание от еды, можно было только пить.
В Христианстве продолжительность поста увеличилась (от 1 до 47 дней) и он стал включать в себя вкушение пищи, но определённой - постной.
Изначально постов было три:
🥕Великий пост – перед Пасхой
🥕Рождественский пост – перед Рождеством🥕Петров пост - начинался после Пятидесятницы и заканчивался на Успение. Таким образом этот пост продолжался всё лето.
Со временем по человеческой немощи пост был сокращен и разделён на два:
🥕Петров (начинается через неделю после Троицы и заканчивается праздником апостолов Петра и Павла)
🥕Успенский (начинается 14 августа заканчивается Успением Богородицы).
ИЗНЕСЕНИЕ ЧЕСТНЫХ ДРЕВ ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА
☝🏻Праздник, с которого начинается Успенский пост. Что означает его сложное название и чему он посвящён?
Этот праздник установлен в Константинополе в IXв. в память о том, как Голгофский Крест, хранящийся в Царской сокровищнице, выносили в церковь Святой Софии и оставляли там до Успения. Делали это потому, что в жаркое время люди особенно страдали и умирали от распространения различных инфекций. За то время, пока Крест находился в доступе у всех верующих, около него постоянно служили литии о прекращении болезней и все болящие и нуждающиеся могли к нему приложиться.
ДЕНЬ КРЕЩЕНИЯ РУСИ
На Руси праздник Изнесения Честных Древ Животворящего Креста особенно прижился, поскольку совпадал с днём начала Крещения Руси князем Владимиром. Об этой дате говорится в хронографах XVI века: «Крестися князь великий Владимир Киевский и вся Русь августа 1» (14 по новому стилю).
*В 2010 году дата празднования Крещения Руси была установлена на 28 июля, в день памяти равноапостольного князя Владимира.
МЕДОВЫЙ СПАС
Это народное название сегодняшнего праздника. По традиции, в этот день в церквях освящают новый урожай мёда. Обычай приносить в храм свой урожай и освящать его идёт с Ветхозаветных времён.
К августу в России созревает основная часть урожая. Дни его освящения приурочили к церковным праздникам, связанным со Спасителем, когда народ стремился обязательно побывать в храме:
🍎Медовый Спас - Изнесение Честных Древ Креста
🍎Яблочный Спас - Преображение
🍎Ореховый Спас - Перенесение и Эдессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа
ЧТО ЕЩЁ, КРОМЕ МЁДА и ЯБЛОК, МОЖНО ЕСТЬ ВО ВРЕМЯ УСПЕНСКОГО ПОСТА?
По строгости Успенский пост приравнивается к Великому. Мясо, молочные продукты не употребляются, рыбу едят только на Преображение.
Конечно, полную меру поста каждый определяет для себя сам, посоветовавшись с духовником.
Интересные страницы:
28 августа - Успение Пресвятой Богородицы.
21 сентября - Рождество Пресвятой Богородицы
22 сентября - Праведных Богоотец Иоакима и Анны.
30 сентября - Мцц. Веры, Надежды, Любови и матери их Софии