Блаженная Любушка Рязанская

местночтимая святая Рязанской митрополии

День памяти: 21 (8) февраля


С детских лет горевшая любовью к Богу и смиренно несущая крест своего телесного недуга (была расслабленна и 15 лет не имела возможности ходить будучи прикованной к одру болезни). Но расслабленная телом будущая подвижница веры и благочестия горела и высоко воспаряла духом к Богу благодаря Его за все скорби и радости.

Особо Любушка почитала святителя Николая и в своих молитвах к нему делилась с ним своими сокровенными мыслями и просьбами наполнявшими её сердце.

Терпение, кротость,смирение и венчавшая их любовь сотворили чудо. Святитель Николай сам явившийся смиренной страдалице исцелил её и поднял на ноги,но даруя ей исцеление,он открыл ей и волю Божию касающуюся дальнейшего жизненного пути подвижницы. Он благословил Любушку на подвиг юродства.


Её душа очищенная и укреплённая терпением во время болезни жаждала и искала подвига, благодарная Богу за исцеление юная подвижница принемает и возлагает на себя многотрудный подвиг юродства Христа ради.Революция, гонение на Церквь Христову и на верных Чад её укрепляли в Любушке подвиг исповедничества и одаренная от Бога дарами прозорливости, чистой молитвы и утешения она была пристанищем для скорбящих, утешительницей плачущих, наставницей недоумевающих и сомневающихся.


Отошла ко Господу эта подвижница веры и благочестия 21 февраля 1921 года и к месту её упокоения (кладбище при церкви иконы Божией Матери Всех скорбящих Радость) провожала блаженную почти вся Рязань.

При жизни Любушка сама была радостью для скорбящих, а по своей блаженной кончине сподобилась получить радость за смиренное перенесение своего скорбного жизненного пути от Пресвятой Богородицы, будучи погребенной у стен Её храма.Бог как при жизни прославил Свою избранницу даром чудотворения, так и по смерти прославляя ее, утешал и утешает всех просящих молитвенной помощи блаженной.

Причисленная к лику местночтимый святых, блаженная Любовь покоится своими святыми многоцелебными мощами в храме святителя Николая,которого любила и почитала при жизни и который помогая ей совершать многотрудный подвиг юродства невидимо был всегда с ней,так и сейчас взяв её под свой святительский омофор вместе с ней молится о нас Богу.



Блаженная Любовь Рязанская (Сухановская),

Христа ради юродивая


Блаженной Любушкой звали в Рязани Любовь Семеновну Сухановскую (или Суханову; 1860–1921). Эта великая заступница града Рязани сначала терпеливо несла крест болезни, потом подвизалась в столпничестве и юродстве.


С детства возлюбившая Любовь Истинную – Христа, блаженная Любушка все подвиги свои совершала во славу этой любви и щедро делилась ею с окружающими, которые в ответ также дарили ей свою любовь и поныне молитвенно призывают ее в скорбях и печалях, ибо имя и дела ее – Любовь.


Родилась Любушка в 1860 году на Рязанщине, в уездном городе Пронске, в мещанской семье Семена и Марии Сухановских (Сухановых), людей смиренных и богобоязненных. Позже родилась и ее младшая сестра Ольга.

В 1874 году Сухановские переехали в Рязань и поселились в доме № 42 на углу Владимирской и Воскресенской улиц, став прихожанами Входоиерусалимской церкви.

Господь особо отметил эту благочестивую семью.

Жили Сухановские бедно и к тому же имели тяжкую скорбь. Любимая их дочка Любушка целых 15 лет была расслабленной и не могла ни ходить, ни стоять на своих ногах. Но родители научили ее молитве и грамоте. Люба много молилась и читала духовные книги, в этом черпая небесные утешения. Особенно любила она молиться перед домашней иконой святителя и чудотворца Николая. И эта ее чистая молитва, и безропотное терпение болезни были с любовью приняты Господом, Который открыл Любушке волю о ней.

Однажды, когда она была в доме одна, перед ней явился угодник Божий Николай и возвестил: “Вставай, Люба, ходи и юродствуй!” И Любушка встала. То-то была радость для ее матери, вернувшейся домой!

Но потом мать задумалась о том, что подвиг юродства очень трудный, и пошла за советом к священнику. Он же выслушал ее и сказал: “Это воля Божия! Не задерживай дочь, отпусти, пусть идет юродствовать!

От Господа стопы человеческие исправляются”. С тех пор взяла на себя Любушка многотрудный подвиг.

Еще живы рязанцы, слышавшие о ней как о подвижнице, заключившей себя в простенок между печью и стеной в своем доме. Там простояла она целых три года, как древний столпник, погруженная в молитву и богопознание.

Смирение пред Промыслом Божием, терпение да небесная благодать содействовали ей в этом невиданном подвиге. А терпения было ей не занимать, – недаром Господь готовил ее к этому пятнадцатилетним молитвенным лежанием, как когда-то преподобного Илью Муромца.

Через три года блаженная, укрепленная Свыше божественной любовью, покинула застенок и вышла к людям, неся эту любовь. Но с тех пор приветливое лицо ее стало носить и печать сильной, твердой воли.

Проживая в Рязани теперь отдельно от родных, она стала постоянной молитвенницей во всех городских храмах, а из монастырей полюбила посещать Казанский, где подолгу живала у некоторых сестер, а особенно – у настоятельницы, игумении Екатерины, утешаясь возвышенными беседами.

Часто видели Любушку на улицах, в купеческих лавках или в домах у знакомых. И всегда ее общение имело под собой какую-то духовную причину.

Блаженная молилась за людей, давала добрый и мудрый совет, предостерегала от опасностей. Ее все с нетерпением ждали, ибо честной народ сразу понял: через Любушку говорит Сам Господь, Который даровал ей прозорливость и дар любви.

Поступки ее были не совсем обычными, как и у всех Христа ради юродивых. Например, блаженная могла зайти в лавку к богатому купцу да и взять без спроса то, что ей нужно. Но и купец этому только радовался. Он знал, что торговля в этот день будет удачной. В другой же раз Любушка могла и пройти мимо лавки, даже если ее зазывали. Устав, блаженная садилась на чье-либо крылечко, и ей давали поесть. Но от одних она брала, а иным говорила: “У вас самих мало”. Если же и брала, то по дороге отдавала нуждающимся. Бедняки и нищие очень любили ее.

Будучи прозорливой, блаженная даже незнакомых с нею людей сразу называла по именам и отвечала на еще не заданный вслух вопрос. Но чаще всего свою прозорливость Любушка облекала в загадочную форму, показывая все на вырезанных бумажных фигурках. Зная, где у какой хозяйки лежат ножницы и бумага, она брала их и вырезала то, кому что предназначено: если путешествие – лошадку или паровозик, если замужество – венец, кому смерть – гроб и т.п. Некоторые боялись предсказаний и прятали ножницы, но блаженная тогда выщипывала пальцами на бумаге нужные фигурки и все равно отдавала этим боязливым. Причем фигурки она вырезала очень искусно. Подаст их молча – и уйдет. И все сбывалось…

Но были люди, которые не верили Любушке, подсмеивались над ней. Она же переносила все очень благодушно и терпеливо, и улыбка никогда не сходила с ее приветливого лица.

Одевалась она в очень простые цветные платья, а на голове носила платочек – то голубой, то розовый. Любушка, как дитя, любила розовый цвет и даже просила, чтобы по смерти гроб ее обили розовой тканью.

Бывало, что блаженная предрекала не только через бумажные фигурки, но и другим образом. Например, рассказывают такой случай. Рождественским постом Любушка ходила в семью Ш., где их бабушка разливала всем чай в 4 часа вечера. В это время как-то раз зашла Любушка с кусочком бархата и сказала: “Шла я мимо похоронной лавки, где гроб обивали, и взяла кусочек обивки. Вот, возьмите!” Бабушка стала недоумевать, но тотчас в дом пришли с известием, что умерла ее кума, а бархат оказался от ее гроба. Так блаженная подготовила всех к печальному событию…


В другой раз блаженная Любушка предрекла судьбу двум маленьким девочкам через иконочки, которые им подарила. Одной достался образ святого Александра Невского – и она вышла потом замуж за человека с именем Александр, и жили они на станции “Александр Невский”. Другая получила иконочку святой Анны Кашинской – и, как и та, осталась вдовой с двумя детьми.


Много предсказывала блаженная в любимой ею Казанской обители. Помнят, как она вырезала ножницами целый монастырь оградой, церковью и клиросом в ней. Так она ответила на вопрос сестры одной послушницы, быть ли ей монахиней. Пришло время, девушка эта действительно поступила в монастырь и, как обладательница редкого голоса – женского баса, была поставлена на клирос петь и читать, а после закрытия обители она пела в церкви до самой старости.


Предвидела блаженная Любовь и закрытие монастыря. Некоторым престарелым матушкам она говорила: “Вы косточки свои оставите в монастыре, а другие нет”.

Когда же монастырь закрыли, Любушка проворно изготовила из бумаги ножницами разные фигурки и раздала монахиням. И каждой стало ясно – кто умрет, кто уедет, кто при храме останется жить, а кто и замуж пойдет. Впоследствии многие сестры Казанского монастыря встречались и убеждались, что все предреченное Любушкой сбылось…


Приходила блаженная и в свой родной дом. Тогда был жив еще ее дедушка. Однажды она пришла, когда в доме был дедушкин кум, и тот решил пошутить над ней и спросил: “Скажите нам, Любовь Семеновна, кому ваш дом останется по Вашей смерти?” Улыбнулась она и ответила: “Солдатам”. Все посмеялись такому неожиданному ответу. Никто и представить себе не мог, что со временем дом действительно будет снесен, а на его месте сооружен военный склад с солдатским снаряжением.


Сестра Любушки тоже не воспринимала ее всерьез и лишь после смерти убедилась в своей неправоте, видя, сколько народу вышло провожать блаженную Любовь в путь всея земли, называя ее святой заступницей Рязани.


Перед свержением царя в 1917 году ходила блаженная по улицам и повторяла: “Стены иерихонские падают, стены иерихонские падают”. Только позже поняли, что это означает…


Недели за три до своей смерти Любушка предупредила об этом свою хорошую знакомую: “Лизонька, я ведь скоро умру, а ты за меня ходи Богу молиться. Ходи на мою могилку и песочек с нее бери, а гроб мой обей розовым”.

Умерла блаженная Любовь 8/21 февраля 1921 года. Кругом разорение, в магазинах пусто, и Елизавета решила пойти в аптеку хотя бы за марлей. И вот – о чудо! – ей дали марлю густо-розового цвета. Гроб очень красиво обили, да еще кругом оборочки и бантики сделали. Так, всем на радость, чудесно исполнилось последнее желание Любушки. Когда же несли блаженную в последний путь, то улицы вокруг следования похоронной процессии напоминали живую стену из плачущего народа.

Все бросили неотложные дела, чтобы проститься с дивной угодницей Божией и своей благодетельницей. Позже над могилкой блаженной Любови усердием одного рязанского диакона и других ее почитателей был установлен памятник.




Но шли годы, Бог постепенно вытеснялся из жизни и сознания когда-то благочестивых людей, забывавших и заветы предков, и самих своих предков. Храмы стали закрывать, разрушать, а священников мучить и убивать.

Скоро в Рязани остался один лишь действующий храм – в честь иконы Божией Матери “Всех скорбящих Радость”. И то он был кладбищенским. Но вот и кладбище стало мало посещаемо, обезлюдило. Заросла здесь даже могилка Любушки…


И вдруг появился на кладбище некий военный и стал спрашивать, где похоронена блаженная Любушка. Он выразил желание поставить над ее могилкой крест и металлическую ограду. Оказалось, что военный этот был очень болен и врачи не могли ему помочь, но явилась ему во сне Любушка и сказала: “Не горюй и не волнуйся, а поезжай в Рязань, найди на кладбище могилку Любови Семеновны Сухановской, поставь вокруг оградку и будешь здоров и счастлив”.

Он сделал, как ему заповедала блаженная, и получил исцеление…

Так святая Любовь вновь вышла к людям (хотя и забывшим ее) с евангельской истиной, что любовь никогда не перестает…


Много еще чудес было совершено, да и сейчас совершается, по молитвам к блаженной Любови Рязанской. В 1992 году усердием братии Свято-Иоанно-Богословского монастыря на могилке ее была поставлена часовня, а 10/23 июня 1998 года состоялось причисление блаженной Любушки к Собору Рязанских святых и перенесение ее цельбоносных мощей в рязанский Николо-Ямской храм.



Глас 5

Любовью наречена была еси во святем крещении, Любовь Христову познала еси в житии, Богу и человеком любовию послуживши, дерзновение велие стяжала еси, тем же к тебе усердно прибегаем, из глубины сердец наших взывающе: молися убо ко Господу, Любовь блаженная, богомудрая, даровати мирови мир и душам нашим велию милость.


Кондак блаженной Любови Рязанской

Глас 3

Святителем Христовым Николаем исцеленная и на служение Богу и людям им же благословенная, крест свой юродства с любовию до конца пронесшая, святая блаженная Любовь, не остави нас, почитающих святую память твою, предстоя в лике святых Престолу Пресвятыя Троицы, молися о благоденствии Отечества твоего и о спасении душ наших.



Житие

Родилась Любовь Семеновна Сухановская (так звали блаженную старицу в миру) 28 августа 1852 года в Рязани в семье пронского мещанина Сухановского Семена Ивановича и его жены Марии Ивановны. До 15 лет Любушка была тяжело больна — тело ее было расслаблено, она была лишена возможности самостоятельно двигаться.


В 15 лет девочка получила чудесное исцеление. Люба с матерью и сестрой жили тогда в маленьком домике недалеко от Казанского женского монастыря (в Рязани). В комнате, где лежала больная Любушка, находилась икона святителя Николая Чудотворца. Каждый день девочка горячо молилась, просила Святителя Николая об исцелении. И вот однажды, мать Любы, вернувшись домой, увидела, стоящую на ногах Любушку.

Обрадованная мать бросилась к дочери с расспросами, в ответ услышала:

« Явился Угодник Божий Николай и говорит мне: «Вставай, Люба, ходи и юродствуй». Я поднялась твёрдо на ноги, а он стал невидим. Мать пошла к священнику и рассказала ему о чудесном исцелении и благословении на подвиг юродства. Священник, выслушав её, ответил: «Воля Божия, не задерживай дочь, отпусти её, и пусть она идёт и юродствует»...


С тех пор Любушка и начала нести свой тяжёлый крест. Она обошла все храмы и монастыри Рязани, вероятно во время молитвы в одном из них в её душе родилось желание уйти в «затвор на молитву», чтобы ничто мирское не отвлекало её.

Любушка заточила себя между печкой и стеной в своём доме. А через три года, получив благословение свыше, вышла к людям. В скором времени о блаженной Любушке знала вся Рязань.

О благообразной девушке в голубом платочке и цветном сарафане, предсказания которой сбывались, вскоре заговорил весь город. Многие старались одарить блаженную Любушку, но не у всех она брала, а то, что взяла, непременно отдавала нуждающимся людям.


Блаженная Любовь посещала многие храмы Рязани, но особенно любила Казанский женский монастырь, где подолгу жила у некоторых инокинь и у игуменьи Екатерины. Ее служение Богу и людям состояло в первую очередь в молитве за ближнего, в добром слове.

Любушка могла без приглашения прийти в любой дом, найти ножницы, вырезать из бумаги фигурку и подарить её хозяйке или хозяину дома. Таким необычным образом она предупреждала, предсказывала: кому даст лошадку или паровозик, тому предстоит дорога, кому веночек –замужество, а кому гробик - смерть грядет...

Следует отметить, что фигурки она подавала молча, подаст - и уйдет.


В начале 1917 года блаженная Любушка металась по улицам города и повторяла: «Стены иерихонские падают, стены иерихонские падают!». После революции все поняли, о чём предупреждала блаженная. Пожилым монахиням из Казанского монастыря она предсказала: «Вы-то косточки свои здесь в монастыре оставите, а другие – нет». Вскоре монастырь закрыли.


Как-то двум девочкам блаженная Любушка подарила бумажные иконки. Одной иконку святого благоверного Александра Невского, другой - иконку благоверной Анны Кашинской. Впоследствии первая вышла замуж за Александра, и жить молодым пришлось на станции «Александр Невский». Судьба второй была схожей с жизнью благоверной княгини Анны, она рано овдовела, одна воспитывала двоих детей.


Из воспоминаний Лизы М.: «Недели за три до своей смерти пришла к нам в дом Любушка... Сказала: «Лизонька, я ведь скоро умру, а ты за меня Богу молись, ходи на мою могилку, песочек бери, а гроб мой оббей розовым». Я её спрашиваю: «Песочек-то зачем мне?» И вижу, как после этих слов словно какая-то тень прошла по её лицу. Задумалась она на минутку и говорит: «Всё же бери песочек, насыпай в банку с цветами и в доме будет благодать». Когда Любушка умерла, я была на работе. Вернувшись домой, узнала о её смерти и тотчас пошла к ней...

Я вспомнила просьбу Любушки - обить гроб розовым - и загоревала: как же исполнить её просьбу?  Умерла она в 1921 году. В магазинах тогда ничего не было. Материю продавали по талонам, а наша семья уже всё отоварила... Пришла в магазин, стала говорить с заведующим: « Мне бы у вас хотя бы марли купить: гроб надо знакомой старушке обить...» Заведующий позвал мальчика- ученика: «Миша, там, на полке есть у нас розовая марля, ступай принеси»... Смотрю, несёт мальчик целый ворох марли красивого густо розового цвета... Так обили её «Домик» в розовый цвет... Так исполнилось предсмертное желание Любушки».


8/21 февраля 1921 года блаженная Любовь отошла ко Господу и была погребена на Скорбященском кладбище в городе Рязань. Позднее перезахоронена, на месте первоначального погребения установлена часовня. По свидетельству современников, в день похорон блаженной старицы все улицы на пути следования похоронной процессии были заполнены людьми. Ольга Семёновна, сестра блаженной, увидев, сколько людей провожает Любушку в последний путь, заплакала и сказала: «Сколько людей знали мою сестру, одна только я не знала».


Сохранилось немало рассказов жителей Москвы, Костромы, Нижнего Новгорода и других городов, свидетельствующих о молитвенной помощи покровительницы Рязани, блаженной Любушки. Почитатели блаженной Любушки поставили памятник на её могиле. Но прошли годы... Не стало памятника... Однажды на кладбище появился военный, который привёл могилу блаженной в порядок: на свои средства купил и установил крест и ограду. Он рассказал, что был тяжело болен, врачи не могли ему помочь, но во сне ему явилась блаженная Любушка и сказала: « Не горюй и не волнуйся, поезжай в Рязань, найди на кладбище могилу Любови Семёновны, поставь вокруг ограду, после чего будешь здоров и счастлив». После того как военный всё выполнил, он действительно получил исцеление. После этого он ежегодно приезжал на могилку блаженной старицы, заказывал панихиду.



Из воспоминаний Валентины (Украина): «Долгое время я болела, лечилась у разных врачей, но не выздоравливала и потому стала приходить в отчаяние. Но однажды увидела сон. Приходит ко мне женщина и говорит:«…Я помогу тебе, но с условием, что ты съездишь в Рязань и побываешь на моей могиле». Я ответила, что согласна.

– Раз ты согласна, скоро будешь здорова. Я есть рязанская блаженная Любовь. Приедешь в церковь Всех скорбящих Радость, исполнишь для себя заздравный молебен, а люди укажут тебе мою могилу».

В августе 1992 года Валентина приехала поблагодарить блаженную старицу и в благодарность за исцеление она оставила щедрое пожертвование на ремонт часовни на могиле блаженной.



12 января 1987 года блаженная Любушка была причислена к Собору Рязанских святых как местночтимая святая. Память ей совершается 8 февраля (Рязан.), и в Соборе Рязанских святых. С июня 1998 года ее святые мощи почивают в храме святителя Николая Чудотворца в Ямской слободе Рязани. Частица мощей находится в Благовещенском храме. На месте первоначального погребения была установлена часовня. Блаженная старица не оставляет без помощи тех, кто просит её молитвенного заступничества.






Интересные страницы:

27 февраля - Блаженная Варвара Скорочихинская, Уфимская

2 марта   - Сщмч. Ермогена, патриарха Московского и всея России, чудотворца

5 марта   - Благоверного князя Ярослава Мудрого

5 марта  -день памяти преподобномученика Корни́лия Псково-Печерского

13 марта -Священномученик Арсений, митрополит Ростовский.