Священномученик Гермоген (Ермоген), Патриарх Московский и всея Руси

Священство

О ранних годах жизни святителя ничего не известно, как и о его родителях. Перед историками он предстает уже приходским казанским священником. После явления Казанской иконы Божией Матери именно Гермоген переносит ее в Никольскую церковь по благословению местного архиерея. С 1589 года Гермоген уже епископ и первый митрополит Казанский. На этом посту он вел активную миссионерскую деятельность по христианизации татар и другого местного населения. Его перу принадлежит история обретения Казанской иконы. По его прошению канонизируются три казанских мученика: Иоанн, плененный татарами русский, и двое новообращенных татар – Петр и Стефан.


Твердый характер

Гермоген с самого начала служения был известен своей твердостью, ученостью и благочестием. Он играл важную роль в политической жизни Московского государства. Поскольку Гермоген был человеком известным и влиятельным, Лжедмитрий I решил включить его в состав Боярской думы, но личной симпатией митрополита ему заручиться не удалось – тот требовал принятия Мариной Мнишек православия. За это Гермоген был исключен из Думы и сослан в Казань (но власть сменилась, и поездка не состоялась). В 1606 году он стал патриархом Московским. Гермоген, как сторонник Василия Шуйского, оказывал ему поддержку и сопротивлялся его свержению до последнего. Семибоярщину не поддерживал и пытался организовать выборы нового царя из русского рода.


Призывал на борьбу

С кандидатурой на русский престол польского королевича Владислава патриарх согласился скрепя сердце и только при условии, что тот примет веру православную, а польские войска покинут территорию России. Когда стало понятно, что польская сторона на это не пойдет, патриарх стал писать воззвания к русскому народу, призывавшие восстать и свергнуть польскую власть. Он продолжал благословлять ополчения и рассылать грамоты, фактически находясь в заложниках в Кремле. Его заточили в Чудовом монастыре, где спустя девять месяцев заключения, 17 (27) февраля 1612 года, он скончался от голода, так и не дождавшись освобождения Москвы.



2 марта Русская православная церковь чтит память священномученика Ермогена (Гермогена), Патриарха Московского и всея Руси, чудотворца.



Священномученик Гермоген (Ермоген), Патриарх Московский и всея Руси родился около 1530 года в семье донских казаков.


По свидетельству самого Патриарха, он был вначале священником в городе Казани при гостинодворской церкви во имя святителя Николая.

Вскоре он принял монашество и с 1582 года был архимандритом Спасо-Преображенского монастыря в Казани.


13 мая 1589 года хиротонисан во епископа и стал первым Казанским митрополитом.

Во время служения будущего Патриарха в Казани совершилось явление и обретение чудотворной Казанской иконы Божией Матери в 1579 году.

Будучи ещё священником, он, с благословения тогдашнего Казанского архиерея Иеремии, переносил новоявленную икону с места обретения в церковь во имя святителя Николая.

Обладая незаурядным литературным дарованием, святитель сам составил в 1594 году сказание о явлении чудотворной иконы и совершавшихся от неё чудесах.

В сказании он со смирением пишет о себе: «Я же тогда... хотя и был каменносердечен, однако прослезился и припал к Богородичному образу, и к чудотворной иконе, и к Предвечному Младенцу, Спасу Христу...

И по велению Архиепископа, с прочими святыми крестами пошел я с иконою в находящуюся вблизи церковь святого Николая, который зовется Тульским...».


В 1591 году святитель собрал в кафедральный собор новокрещённых татар и в течение нескольких дней наставлял их в христианской вере.


9 января 1592 года святитель Ермоген направил Патриарху Иову письмо, в котором сообщал, что в Казани не совершается особое поминовение православных воинов, жизнь положивших за веру и Отечество под Казанью, и просил установить определённый день памяти воинов.

В ответ святителю Ермогену Патриарх прислал указ от 25 февраля, который предписывал «по всем православным воинам, убитым под Казанью и в пределах казанских, совершать в Казани и по всей Казанской митрополии панихиду и субботний день после Покрова Пресвятой Богородицы и вписать их в большой синодик, читаемый в Неделю Православия».


Святитель Ермоген проявлял ревность по вере и твёрдость в соблюдении церковных традиций, заботился о просвещении верой Христовой казанских татар.


В 1595 году при деятельном участии святителя совершилось обретение и открытие мощей Казанских чудотворцев: святителей Гурия, первого архиепископа Казанского и Варсонофия, епископа Тверского. . Святой Ермоген сам составил жития святителей Гурия и Варсонофия, епископов Казанских.


За выдающиеся архипастырские труды митрополита Ермогена избрали на первосвятительскую кафедру, а 3 июля 1606 года он был возведён собором святителей на Патриарший престол в Московском Успенском соборе.

Митрополит Исидор вручил Святейшему Патриарху Ермогену посох святителя Петра, Московского чудотворца (+ 21 декабря 1326), а царь принёс в дар новому Патриарху панагию, украшенную драгоценными камнями, белый клобук и посох.

По древнему чину Святейший Патриарх Ермоген совершал шествие на осляти вокруг стен Кремля.


Деятельность Патриарха Ермогена совпала с трудным для Русского государства периодом — нашествием самозванца Лжедмитрия и польского короля Сигизмунда III.

В этом подвиге Патриарх Ермоген не был одинок: ему подражали и помогали самоотверженные русские люди.


С особенным вдохновением противостоял Святейший Патриарх изменникам и врагам Отечества, желавшим поработить русский народ, ввести в России униатство и католичество и искоренить Православие.


Когда самозванец подошел к Москве и расположился в Тушине, Патриарх Ермоген направил мятежным изменникам два послания.

Первосвятитель призывал: «...Бога ради, познайте себя и обратитесь, обрадуйте своих родителей, жен и чад, и всех нас; и станем молить за вас Бога»...


Вскоре праведный суд Божий свершился и над Тушинским вором: его постигла столь же печальная и бесславная участь, как и предшественника; он был убит собственными приближёнными 11 декабря 1610 года.

Но Москва продолжала оставаться в опасности, так как в ней находились поляки и изменники-бояре, преданные Сигизмунду III.

Грамоты, рассылавшиеся Патриархом Ермогеном по городам и селам, возбуждали русский народ к освобождению Москвы от врагов и избранию законного русского царя.


Москвичи подняли восстание, в ответ на которое поляки подожгли город, а сами укрылись в Кремле.

Совместно с русскими изменниками они насильно свели святого Патриарха Ермогена с Патриаршего престола и заключили в Чудовом монастыре под стражу.


В Светлый понедельник 1611 года русское ополчение подошло к Москве и начало осаду Кремля, продолжавшуюся несколько месяцев. Осаждённые в Кремле поляки не раз посылали к Патриарху послов с требованием, чтобы он приказал русским ополченцам отойти от города, угрожая при этом ему смертной казнью.

Святитель твёрдо отвечал: «Что вы мне угрожаете?

Боюсь одного Бога. Если все вы, литовские люди, пойдёте из Московского государства, я благословлю русское ополчение идти от Москвы, если же останетесь здесь, я благословлю всех стоять против вас и помереть за Православную веру».


Уже из заточения священномученик Ермоген обратился с последним посланием к русскому народу, благословляя освободительную войну против завоевателей.

Освобождение России, за которое с таким несокрушимым мужеством стоял святитель Ермоген, успешно завершилось по его предстательству русским народом.


Но русские воеводы не проявили тогда единодушия и согласованности, поэтому не смогли взять Кремль и освободить своего Первосвятителя.


Более девяти месяцев томился он в тяжком заточении и 17 (ст.ст.) февраля 1612 года скончался мученической смертью от голода и жажды.




В застенках врага умирает

Великий российский святитель,

В борьбе против шляхтицкой Польши

Народных полков вдохновитель.

За веру свою и народа

Он выполнил Божье призванье

И нам на века оставляет

Напутствий своих завещанье:


«Наивные, злобные тати*,

Пытали, отречься просили,

И жаждой, и гладом морили…

Сей пост - во спасенье России!

Господь мне вещал – я молился,

Вновь станет Отечество сильным,

Меня вдохновил и утешил,

И скорбь оказалась посильной.


Молитвой за Русь укрепившись,

Я выиграл духа сраженье,

Я здесь пострадал не напрасно,

А жертва - всегда в искупленье.

Не страшен ни голод, ни жажда,

Злодеев побои и пытки.

Аз есьм, патриарх православный,

И вражьи бесплодны попытки


За верность свою умираю,

За правду - она в православии.

Погибший за веру Христову,

Его изволеньем - прославлен.



Ну что же, Архангелы близко,

Готов я, страданьем – очищен.

Ни этой ли святости жаждем,

Ни этой ли святости ищем?


Молитесь российские люди.

Господь предрекает победу.

А ныне, любовь ослабела,

За то вам и смуты и беды!

Так было, так есть и так будет,

Без веры вам жить не престало.

Любое сомнение в вере-

Страданьям народным начало.


Запомните братья навеки-

Нам Запад не друг и не мамка,

Раздоры средь русских посеяв,

Накинет ярмо или лямку.

Знать, сами заслужим такое,

Коль всё-таки это случится.

Господь нас всегда призывает

Креститься, молиться, поститься.


Хранить и любовь, и смиренье,

Смиряться не злу - только Богу.

Навеки я вам завещаю,

Тернистую эту дорогу!»

Далече те смутные годы,

но надо блюсти незабвенно,

Великого пастыря слово,

Святейшего Гермогена.


Сергей Дарьичев





ПАТРИАРХ ЕРМОГЕН...


Время летит и стрелою несется,

Жизнь, как поток, устремилась за ним, –

Вспомним, что было, что к нам не вернется, –

То, что прошло и похищено им.

Буря житейские волны нагнала:

Смута везде, мятежи и разбой,

Русь зашаталася, Русь застонала,

Слезы и кровь полилися рекой.

Два самозванца тогда появились:

Гришка Отрепьев и тушинский вор;

Гордо поляки над Русью глумились, –

Был тем глумленьям широкий простор.

Точно в кошмаре каком задыхаясь,

Русь ослабела, порушивши “крепи”,

В вере святой православной шатаясь,

Скорбно оделася в польские цепи.

В это столь мрачное Смутное время

Час для России последний пробил,

Кто же вдруг свергнул с ней польское бремя?

Кто ей свободу опять возвратил?

Пастыря доброго вспомни, Россия:

Был он спаситель, молитвенник твой;

Вспомни труды и заботы святые,

Подвиг великий, бесценный, златой.

Страж Православия. Божий служитель,

Сам Патриарх Русь святую спасал;

Русских исконных начал охранитель,

Твердо за царский престол он стоял.






Видел святитель беду, Богом данную,

Горько скорбел и болел за народ,

Звал всех бороться за Русь православную,

Смело идти на поляков в поход.

В душу народную искра запала,

Сердце на подвиг великий зажгла, –

Русь приободрилась, быстро восстала,

Смело сражаться с врагами пошла.

Сгинул кошмар... Вновь святая и чистая,

Русь о царе взревновала родном;

Вера отцов заблистала лучистая

В том ревнованье народа святом.

Тщетно поляки в союзе с боярами,

Что изменили родному царю,

Долго грозили святителю карами,

Злобу пред ним изливая свою.

Смело и громко России спаситель

Звать весь народ на борьбу продолжал...

Скоро угас патриот и святитель:

Смерть он голодную стойко принял.

Умер “печальник”, но дело то родное

Крепко росло... Поляки дрожали...

Минин с Пожарским движенье народное

Мощной рукою своей продолжали.

Славен, велик Патриарх Ермоген!

Память в народе о нем нерушима.

Пусть же от смут и несчастных времен

Русь православная будет хранима!


Великий Князь Константин Романов





Интересные страницы:

Благоверный князь Ярослав Мудрый.

Преподобномученица Евдокия.

Благоверный князь Даниил Московский

22 (9) марта - память Святых сорока мучеников, в Севастийском озере мучившиеся.

Пасхальная лестница