27 (14) января день памяти святой равноапостольной НИНЫ,
просветительницы Грузии.
В конце 3 в. святая Нина отправилась в Иверские земли (нынешняя Грузия) с проповедью о Евангелии и Христе. Своей молитвой она во время языческого жертвоприношения, в присутствии царя Мириана, низвергла с высокой горы идолов. Совершив множество чудес и исцелений равноапостольная Нина утвердила веру православную на Грузинской земле.
Равноапостольная Нина, просветительница Грузии.
Святая равноапостольная Нина жила на рубеже третьего и четвертого веков. Она была племянницей патриарха Иерусалимского Ювеналия.
Отец девушки ушел в пустынники, а мать поступила в диакониссы. Сама же Нина воспитывалась у благочестивой старицы.
Девушка с юности всем сердцем возлюбила Бога и глубоко сожалела о людях, не верующих в Него. Частые рассказы старицы об Иверии (нынешней Грузии), тогда еще языческой стране, возбудили в Нине сильное желание посетить эту страну и рассказать ее жителям о Спасителе.
По преданию Нине было видение – Матерь Божия вручила ей крест из виноградных лоз.
Желание девушки посетить далекую страну сбылось. Император Диоклетиан начал преследовать христиан и девушка бежала в Иверию, спасаясь от гонений.
В Иверии святая Нина поселилась у одной женщины в царских виноградниках и очень скоро сделалась известной в окрестностях, потому что оказывала помощь многим страждущим. Узнав о силе ее молитв, больные стали во множестве приходить к ней. Призывая имя Христово, святая Нина исцеляла их и рассказывала им о Боге, сотворившем небо и землю, и о Христе Спасителе.
Проповедь о Христе, чудеса, которые совершала святая Нина, и ее добродетельная жизнь благотворно действовали на жителей Иверии, и многие из них уверовали в истинного Бога и приняли Крещение. Она обратила ко Христу в Грузии и самого царя Мариана (Мероя), бывшего до этого язычником. Тогда были вызваны из Константинополя епископ и священники и построен первый в Иверии храм во имя св. апостолов. Постепенно почти вся Иверия приняла христианство.
Святая Нина, не любившая почестей и славы, удалилась на одну гору там в уединении благодарила Господа за обращение в христианство идолопоклонников. Через несколько лет она оставила свое уединение и отправилась в Кахетию, где обратила в христианство царицу Софию. После тридцатипятилетних подвигов святая Нина мирно скончалась 14 января 335 года. На месте ее кончины царь Мариан воздвиг храм во имя великомученика Георгия, дальнего родственника святой Нины.
С памятью святой Нины связано нахождение хитона Христова. При распятии Спасителя этот хитон достался по жребию одному римскому воину и после разных событий попал в Грузию.
Каждый год, 1 июня, начинается необычное паломничество. От границы Грузии с Арменией, от того места, где впервые вошла в свою будущую страну-крестницу святая Нина (а было это в начале IV в.), пилигримы идут буквально по её следам, по древней живописнейшей дороге − к столице тогдашней Иверии, городу Мцхета. Они идут 40 дней, останавливаясь во всех святых уголках края − земли Божией Матери, как говорят о своей Родине грузины; и под конец получают из рук Патриарха памятные подарки в величественном храме Светицховели.
Когда на сердце ночь немая, Когда молчат колокола, И их молчанию внимая, Весь Мир охватывает мгла, Когда ковром печали длинно Затянут тучи небосвод, Равноапостольная Нина Любовь и веру мне несёт. Не многим дано обвенчаться с любовью, Отринув богатство и власть. К хитону Христа, обагрённому кровью, Однажды душою припасть. Дороги Господни неисповедимы, Кому Он доверит свой крест? Избранница Неба, пречистая Нина Несёт мне святой благовест. И крест, что сплетён из лозы винограда Мне явится, будто во сне. |
Царицы Небесной святую награду Протянет спасением мне, И смоет печали, как вязкую тину С души заплутавшей моей Избранница Неба, любовь моя, Нина, Мой свет среди сумрачных дней. О, как ты прекрасна, святая- Иверии - Горной кавказской страны! И сколько сердец в твоей праведной вере Спасителем освещены! За то, что в любви я живу между ними, Тебе благодарный поклон. Будь счастлива та, что несёт твоё имя Сквозь свет и сквозь сумрак времён. И сколько б не пел я на пыльных дорогах, Душою нигде не солгу. И то, что по жизни назначено Богом, Я вторю тебе, как могу. (Евгений Гранд) |
О чем молятся святой Нине
Святая Нина покровительница и мать православной Грузии, помощница миссионерам, особенно служащим на Кавказе. Ее святые мощи прославлены многими исцелениями и чудесами. Святой равноапостольной Нине молятся о врачевании различных недугов, душевных и телесных, и об утверждении в вере, о спасении людей, попавших в секты.
Тропарь святой равноапостольной Нине, просветительнице Грузии, глас 4
Слова Божия служительнице, во апостольстей проповеди первозванному Андрею и прочим апостолом подражавшая, просветительнице Иверии и Духа Святаго цевнице, святая равноапостольная Нино, моли Христа Бога спастися душам нашим.
Кондак святой равноапостольной Нине, просветительнице Грузии, глас 2
Приидите днесь вси, воспоим избранную от Христа равноапостольную проповедницу Божия слова, мудрую благовестницу, люди Карталинии приведшу на путь живота и истины, Богоматере ученицу, усердную заступницу и неусыпающую хранительницу нашу, Нину прехвальную.
Молитва первая святой равноапостольной Нине, просветительнице Грузии
О всехвальная и предивная равноапостольная Нино, к тебе прибегаем и умильно тебе просим: огради нас (имена) от всяких зол и скорбей, вразуми врагов святыя Церкви Христовы и посрами противников благочестия и умоли Всеблагаго Бога Спасителя нашего, Емуже ты ныне предстоиши, да дарует народу православному мир, долгоденствие и во всяком добрем начинании поспешение, и да приведет Господь нас в Небесное Свое Царствие, идеже вси святии славословят всесвятое Его имя, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Молитва вторая святой равноапостольной Нине, просветительнице Грузии
О всехвальная и предивная равноапостольная Нино, воистинну великое украшение Церкве Православныя и изрядная похвало народу Божию, просветившая всю страну Грузинскую Божественным учением и подвиги апостольства победившая врага нашего спасения, трудом и молитвами насадившая зде вертоград Христов и возращшая его в плод мног! Празднующе святую память твою, притекаем к честному лику твоему и благоговейно лобызаем всехвальный дар тебе от Божия Матере, чудотворный крест, егоже ты обвила еси драгими власы твоими, и умильно просим, яко присную предстательницу нашу: огради нас от всяких зол и скорбей, вразуми врагов Святыя Церкви Христовы и противников благочестия, охраняй твое стадо, упасенное тобою, и моли Всеблагаго Бога, Спасителя нашего, Емуже ты ныне предстоиши, да дарует православному народу нашему мир, долгоденствие и во всяком добрем начинании поспешение, и да приведет Господь нас в Небесное Свое Царствие, идеже вси святии славословят всесвятое Его имя ныне и присно и во веки веков. Аминь.
***
Акафист равноапостольной Нине, просветительнице Грузии:
Где находятся мощи и святыни Святой Нины
Выполнявшая миссию сравни апостольской, а потому и канонизированная в лике равноапостольных святых, святая Нина занималась, в сущности, учительством, а потому покровительствует учителям и преподавателям.
Самые важные памятные места святой Нины, конечно же, в Грузии.
Светицховели - кафедральный патриарший храм Грузии
Светицховели, «Животворящий столп» – главный кафедральный собор Грузии, находится в Мцхете, небольшом селении, а во время прихода сюда святой Нины с проповедью – древней столицей Грузии. Раннюю историю его возникновения и о чудесах, тому предшествующих, мы уже подробно рассказали в разделе «События из жизни святой», в кратком жизнеописании святой равноапостольной Нины, иначе – храм Двенадцати апостолов. Первым храмовым зданием на месте, где рос великий кедр, под которым была похоронена святая Сидония с хитоном Иисуса – ризой Господней, была деревянная церковь, основанная благочестивым царем Мирианом в IV веке.
В пятом столетии в царствование Вахтанга I Гург-Аслани на ее месте был воздвигнут каменный храм в виде базилики и просуществовал тут до XI века, когда католикос Грузии Мелхиседек начал возведение кафедрального собора – нового патриаршего собора, строительство которого продолжалось с 1010 по 1029 годы. Главным зодчим храма был архитектор Арсукидзе. Есть предание, что его учитель, увидев храм, позавидовал ученику и отомстил ему, возведя на него клевету. Зодчему отрубили правую руку. Правда ли это или легенда, но над центральной аркой северного фасада здания можно видеть рельеф руки с угольником и надпись: «Рука раба Божьего Арсукидзе. Помяните».
Из Тбилиси в Мцхету ходят маршрутки за 1 лари. Маршрутка делает пару остановок неподалеку от храма. Найти его легко, он виден почти отовсюду.
Перед основными воротами ограды размещается инфоцентр, вокруг массово торгуют сувенирами.
Монастырь Самтавро
Кавказ на протяжении многих веков находился в центре нашествий, и в эти времена собор Светицховели существенно страдал от разрушений, но главный храм Грузии тут же восстанавливали и поновляли, как только враг отступал. В его облике возникли новые детали, но в целом он сохранил общий вид крестово-купольного храма, каким его создал Арсукидзе.
Адрес: Грузия, Мцхета, ул. им. Гамсахурдия.
А в северной части Мцхеты, неподалеку от Светицховели находится монастырь Самтавро. Он также возник в XI веке. Здесь сохранилась одна из древнейших церквей IV века – Маквловани, «малая» церковь святой Нины, связанная с преданием, по которому на этом месте была палатка святой просветительницы, сооруженная для нее царским садовником царя Мириана. Это один из немногих храмов, представляющих раннегрузинскую архитектуру, который сохранил вои первоначальные черты до наших дней.
Сиони - храм в Тбилиси
Другое святое для Грузии место – храм Сиони в Тбилиси, где ныне хранится крест святой Нины. Один из двух главных храмы страны, освященный в честь Успения Пресвятой Богородицы, назван так в честь Сионской горы. Храм стоит на берегу Куры в историческом центре грузинской столицы.
В конце VI века здесь была выстроена церковь, а затем, Давид IV Строитель после освобождения Тбилиси от нашествия сарацин воздвиг в начале XI века здесь храм новый, который простоял до нового вторжения арабов и землетрясения XVII века. Еще одно разрушение храм претерпел в веке XVIII-ом от вторжения Ага-Мухамед-Хана, и был снова восстановлен, но, несмотря на столь частые поновления, храм и сегодня сохранил основные черты первоначального облика.
Адрес храма: Грузия, Тбилиси, ул. Сиони, д. 6.
Храм, где хранятся мощи святой Нины
И важнейшее место для многих паломников к местам, связанным с именем святой Нины – Бодби или Бодбе в Кахетии в 2-х км от города Сигнахи, последнее пристанище святой равноапостольной Нины на земле. Здесь покоятся ее честные останки, которые царь Мириан, как ни хотел он отнести их для захоронения в тогдашнюю столицу – Мцхет, которую теперь называют Мцхета, не смог даже приподнять их. Желание святой быть упокоенной здесь было неодолимо.
Когда-то святая Нина основала здесь общину учениц, потом тут вырос монастырь, где все здания аскетичны с точки зрения архитектуры, но так же аскетичен и полон лишений был и земной путь святой равноапостольной Нины. Эту небольшую церковь этот часто называют Домом святой Нины в Бодби. Имени зодчего не сохранилось.
Здесь не приводятся адреса или телефоны, поскольку все места, кроме храма Сиони в Тбилиси, связанные со святым именем христианской просветительницы Грузии находятся не в городах, а независимо стоят в горных районах или близ селений, с веками утративших свой «столичный» статус. Сюда все приезжают сами, или во время многочисленных паломнических поездок или обычных экскурсий с гидами. Но рассказать вам об этих далеких святых местах, нам кажется, стоит, как стоит их посетить.
Храм святой равноапостольной Нины в Черемушках
В Москве Вы можете посетить храм святой равноапостольной Нины в Черемушках. Это совсем новый деревянный храм, выстроенный по типовому проекту. 1 ноября 2015 года по благословению преосвященного Феофилакта, епископа Дмитровского, викария Святейшего Патриарха Московского и всея Руси совершен был торжественный чин освящения крестов и установлены купола на храме. В Москве это пока единственный храм святой Нины.
Адрес: Москва, ул. Профсоюзная, вл. 21–23.
Тел.: 8 (916) 108-66- 59.
Сайт: http://deva-apostol.moseparh.ru/
Храм святой равноапостольной Нины в Санкт-Петербурге
В Санкт-Петербурге также есть храм святой равноапостольной Нины, открытый недавно. Однако имя святой Нины связано с блокадой Ленинграда. Подвижник XX века митрополит Зиновий (Мажуга) усмотрел божественную связь в дате снятия блокады. Он, как и многие, молился в те дни о судьбе родного города, и ему было видение, как святая Нина стоит на коленях перед Престолом Господним и молит Его защитить осажденный город, и при этом по ее щекам катятся чистые, как пишет владыка Зиновий, «хрустальные» слезы величиной с виноградину. Он понял видение так, что Божия Матерь дала поручение святой Нине предстоять перед Богом за Ленинград и ленинградцев. В день памяти святой Нины блокада пала.
На Руси считается: если победа над врагом одержана в день памяти какого-либо святого, значит, он тому покровительствовал. Митрополит Зиновий пишет, что «в знак признательности святой Нине за её предстательство пред Господом в каждом храме должны иметь образа святой Нины с соответствующей надписью в память полного снятия блокады, чтобы потомки помнили и знали о наших скорбях и радостях». Митрополит очень желал, чтобы в городе был построен храм в честь святой, и вот – храм выстроен. Сведений о годе постройки пока не дано, храм очень молодой. Известно, что он стоит рядом с аллеей Славы в Полежаевском парке города, который расположен рядом с линией фронта Великой Отечественной войны, где остановили врага.
Адрес: Санкт-Петербург, Красносельский р-н, ул. Авангардная, д. 4 А. Проезд: ст. метро «Проспект Ветеранов», «Ленинский проспект», «Автово».
Тел.: 8(921) 550-59-39.
Сайт: святая-нина.рф/
Народный календарь
27 января — Нина
Иней на Нину - жди холодину.
Если в этот день пошел снег - скоро оттепель
Если петухи пели рано, опять-таки можно было надеяться на тепло, но, если уж закаркала пораньше ворона – быть метели.
Именинники в этот день: Агния, Адам, Андрей, Аристарх, Вениамин, Давид, Иван, Илья, Иосиф, Макар, Марк, Нина, Павел, Сергей, Степан
Интересные страницы
25 января – Татьянин день (день студентов)
Великомученик и целитель Пантелеимон