Апостол от 70-ти Лука, Евангелист, иконописец

Святой Лука - апостол от семидесяти. Один из ближайших учеников Спасителя, он удостоился чести проповедовать о Царствие Небесном в пору, когда жил Иисус Христос.

Помогал он и апостолу Павлу, путешествуя вместе с ним.

Его авторству приписывается  Деяния святых апостолов, Евангелие от его имени.

По профессии апостол Лука был врачом. Согласно церковному преданию, он занимался еще живописью, писал иконы. Его кисти приписывается несколько икон Пресвятой Богородицы.– Владимирская, Иверская, Киккская, Ченстоховская, Сумельская и другие.


Символ апостола Луки — крылатый телец (по пророчеству Иезекииля), держащий Евангелие. Телец как жертвенное животное подчеркивает внимание апостола к Крестной жертве Христа, о которой он подробно рассказывает в Евангелии.



5 мая (22 июня) и 31 (18) октября

– дни памяти святого апостола и евангелиста Луки


Святой апостол и евангелист Лука, уроженец Антиохии Сирийской, апостол из 70-ти, сподвижник святого апостола Павла (Фил. 1, 24; 2 Тим. 4, 10), врач из просвещенной греческой среды. Услышав о Христе, Лука прибыл в Палестину и здесь горячо воспринял спасительное учение от Самого Господа. В числе 70-ти учеников святой Лука был послан Господом на первую проповедь о Царствии Небесном еще при жизни Спасителя на земле (Лк. 10, 1 - 3). 

Когда Иисуса Христа схватили римские воины, Лука, в отличие от других учеников, не отрекся от Господа. Апостол был среди тех, кто был рядом с Ним на месте казни и видел страшные муки Спасителя. Лука был вознагражден за свою верность Богу тем, что он первый увидел воскресшего Иисуса Христа. После Воскресения Господь явился святым Луке и Клеопе, шедшим в Еммаус.

Это событие так описывается в Евангелие: после казни и погребения Иисуса Христа апостолы Лука и Клеопа направлялись по дороге от Иерусалима в небольшую деревню. По пути к ним присоединился Сам Иисус Христос, которого апостолы не смогли узнать, они приняли Его за обычного прохожего, путники разговорились. Когда Господь спросил у них, почему они такие печальные,  апостолы рассказали о своем любимом Учителе, о Его страданиях и крестной смерти. Видя их печаль, Иисус долго разговаривал с апостолам.

Лука многое вынес из этой беседы, впоследствии эти знания помогали ему проповедовать и обращать многих людей в Христову веру.

До самого вечера, пока не настало время ужина, продолжался этот разговор. Во время трапезы Иисус Христос открыл Себя апостолам и они, наконец-то узнали своего спутника, а через мгновение, Господь будто растворился в воздухе и стал невидимым.

Сразу же, после увиденного чуда, Лука с Клеопой поспешили обратно в Иерусалим к остальным апостолам, чтобы поделиться с ними этой новостью. Когда все ученики собрались в горнице и обсуждали Воскрешение Христа, Сам Спаситель явился к ним и дал им наставления (Лк. 24:13-49).

Позже, когда святой апостол Лука отправился на свою родину в Антиохию для проповедования Христовой веры, его путь лежал через Севастию, в которой находились святые мощи Иоанна Крестителя. По разрешению севастийских христиан, Лука получил от них десницу, которую Иоанн Предтеча возложил на Святую главу Господа во время крещения.


Апостол Лука принял участие во втором миссионерском путешествии апостола Павла, и с тех пор они были неразлучны. Когда святого Павла оставили все сотрудники, апостол Лука продолжал делить с ним все трудности благовестнического подвига (2 Тим. 4, 10). 

Во время ареста Павла, Лука до самого последнего мгновения его жизни был рядом. По преданиям, он лечил Павла от болезней, которые тот приобрел в темнице – Павла тогда мучили головные боли, у него сильно упало зрение.  

После мученической кончины своего наставника, первоверховного апостола Павла, евангелист Лука продолжил его труды, проповедуя Евангелие в Италии, Ливии, Египте.


Уже, будучи в преклонных летах, возвращаясь обратно из Египта, он остановился в Греции в городе Фивы, в котором устроил церкви и поставил в них священнослужителей. Большое количество людей были обращены в христианство, они видели чудеса, которые творил Лука во славу Божию, исцелял людей от телесных и душевных болезней.

Это не понравилась языческим жрецам, поэтому святой апостол Лука был схвачен ими и казнен через повешение. Не дожив до шестидесяти девяти лет, Лука принял мученическую смерть 8 мая 71 года в греческом городе Ахайя.

Святой апостол был похоронен в Фивах. Во время погребения, Господь Бог послал на землю, на могилу любимого ученика целительный дождь, благодаря которому люди мгновенно излечивались  от болезней глаз, а слепые прозревали.







Иконы, которые написал Апостол Лука


Согласно преданию, Апостол Лука является автором первых икон Божией Матери. Их на счету Апостола больше 30.

"Благодать Рождшегося от Меня и Моя милость с сими иконами да будет", - сказала Пречистая Дева, увидев иконы. 

Первая икона которая была им написана -  «Елеуса», образ Божией Матери с Младенцем, которая на Руси получила название Владимирская икона Богоматери.  После Вознесения Спасителя, в Гефсиманском саду  апостол написал икону «Иерусалимская». Кроме них, Лукой была создана и икона «Одигирия» (Путеводительница).

Так же, среди икон Божией Матери, которые написал Апостол Лука, есть икона Ченстоховская, которая является главной польской святыней. Ей ежегодно поклоняются около 4,5 миллионов верующих. Написана икона, согласно преданию, в Иерусалиме на верхней доске обеденного стола, сделанной из кипариса. Она почитается как католиками, так и православными. Фёдоровская икона также была написана Апостолом. Этот образ сопровождал Александра Невского. Ею в своё время был благословлен на царствование сам Михаил Романов. Она стала символом королевской семьи. Перед этой иконой все женщины молятся о благополучных родах.

Святой Лука написал также иконы святых первоверховных апостолов Петра и Павла. 



Евангелие, написанное Апостолом Лукой

В 62-63 годах, во время пребывания  Апостола  в Кесарии, была написана третья книга Нового Завета. Книга создавалась под руководством Апостола Павла. Язык написания Евангелия был греческим..

В отличие от двух прежних Евангелий, Лука повествовал в своей книге о рождении Иоанна Предтечи, о некоторых неизвестных деталях рождения Спасителя, и даже затронул римскую перепись населения.

Святой Лука в первых стихах (Лк. 1,3) четко выразил цель своего труда: наиболее полно и в хронологической последовательности описал по порядку всё, что известно христианам об Иисусе Христе и Его учении, и тем самым дал твердое историческое обоснование христианского упования (Лк. 1, 4). Он тщательно исследовал факты, широко использовал устное предание Церкви и рассказы Самой Пречистой Девы Марии (Лк.2,19;Лк.2,51).

 С Евангелия от Луки на вечерних богослужениях читается пророчество Симеона – «Ныне отпущаеши» (Лк. 2, 29–35).

Апостол подробно описал о Благовещении Святой Девы и встрече Ее с Елисаветой, матерью Иоанна Предтечи Крестителя, о рождестве Святого Младенца, о начале Его земной жизни, видения, которые представлялись пастухам, отрочество Иисуса, , чувства разбойника, распятого рядом со Спасителем, а также поведал о Еммауских путешественниках. Евангелие от Луки включает в себя множество различных поучительных притч, среди которых - «О блудном сыне», «О добром Самаритянине», «О несправедливом судье», «О Лазаре и богаче» .


В богословском содержании Евангелие от Луки отличается прежде всего учением о всеобщности спасения, совершенного Господом Иисусом Христом, о вселенском значении евангельской проповеди. В 60 годах в Риме, Святой апостол написал также книгу Деяний святых апостолов.

Книга Деяний, являясь продолжением Четвероевангелия, повествует о трудах и подвигах святых апостолов после Вознесения Спасителя.


В центре повествования - Апостольский Собор (51 год по Рождестве Христовом), как основополагающее церковное событие, послужившее догматическим основанием для отмежевания христианства от иудейства и самостоятельного распространения его в мире (Деян. 15, 6 - 29). Богословским предметом книги Деяний является преимущественно Домостроительство Святого Духа, осуществляемое в основанной Господом Иисусом Христом Церкви от Вознесения и Пятидесятницы до Второго пришествия Христова.


*******



Взирая на подвиг жития Апостола Луки, каждый христианин должен понять: Бог наделяет человека умом и талантами не для развлечения, расточения или тем более обращения их во зло, предмет гордыни или соблазн для ближних.

Многими дарованиями обладал Апостол Лука – и все свои таланты, приумножив их трудом, он посвятил Всевышнему Дародателю. Как писатель он стал духоносным евангелистом. Как художник он сделался зачинателем священной иконописи. Как врач он облегчал болезни страждущего апостола Павла, а впоследствии исцелял телесные и душевные недуги множества людей и ныне продолжает врачевать прибегающих к нему с теплой молитвой.

Пресветлое небесное счастье заслужил апостол Лука с помощью своих талантов. Так да последуем и мы святому его примеру, на служение Господу отдавая все силы и способности свои, чтобы не принесли они нам погибель вместо спасения.







О чём молятся Апостолу Луке?

Молитва Апостолу Луке читается при различных недугах, особенно при каких-либо заболеваниях глаз. Помимо этого, Святой считается покровителем всех врачей, ведь не зря Апостол Павел называл его в своё время «возлюбленным врачом». В делах духовного воспитания, перед прочтением Библии или любой другой литературы, связанной с просвещением ума и духа, поможет Апостол Лука, икона которого, как говорится в молитве к нему, «пробудит в человеке премудрость и страх».



Тропарь апостола и евангелиста Луки

глас 5

Апостольских деяний сказателя/ и Евангелия Христова светла списателя,/ Луку препетаго,/ славна суща Христове Церкви,/ песньми священными святаго апостола похвалим,/ яко врача суща,/ человеческия немощи,/ естества недуги и язи душ исцеляюща// и молящася непрестанно за души наша.


Кондак апостола и евангелиста Луки

глас 2

Истиннаго благочестия проповедника/ и таин неизреченных ритора,/ звезду церковную, Луку Божественнаго восхвалим:/ Слово бо его избра, с Павлом мудрым языков учителя,// Един ведый

сердечная.


Величание апостола и евангелиста Луки

 

Величаем тя, апостоле Христов и Евангелисте Луко, и чтим болезни и труды твоя, имиже трудился еси во благовестии Христове.


Молитва апостолу и евангелисту Луке


О, святы́й Луко́, Бо́гом избра́нный и Ма́терию Бо́жиею благослове́нный, пропове́дниче по все́й вселе́нней Ева́нгелия Христо́ва, му́чениче и Апо́столе, помо́щниче все́м моли́твенно призыва́ющим тя́, помози́ и на́м, непотре́бным рабо́м Госпо́дним, я́ко мы́ по мно́гим прегреше́ниям на́шим обрета́емся во тьме́ и се́ни сме́ртней, отдале́че от Бо́га отстоя́. Чрез то́ студо́м посра́мленныя не и́мамы дерзнове́ния Го́спода моли́ти о проще́нии, призыва́ем тя́, вели́кий свети́льниче Бо́жий, я́ко пребыва́ющаго в непреходя́щем Его́ све́те, моли́ о на́с Го́спода, да поми́лует на́с.


Умоли́ Го́спода, святы́й Луко́, да обнови́т в на́с стра́х Госпо́день, о́ньже любы́ привлека́ет, а гре́х отгоня́ет. Я́ко мы́ та́ко навы́кли греши́ти по вся́к де́нь и ча́с, и во сне́, я́ко не ве́мы сло́в Го́спода: бди́те, я́ко не зна́ете часа́, егда́ хочу́ приити́, О́н же мо́жет на вся́к ча́с призва́ти на́с из сего́ привре́меннаго живота́ в ве́чный. Пробуди́ в на́с, святы́й Луко́, стра́х и прему́дрость, о ни́хже святы́й ца́рь и псалмопе́вец Дави́д рече́. Да твои́ми моли́твами получи́м покая́ния сле́зы, и́миже вси́ на́ши души́ от греха́ очи́стятся. Я́ко мы́ в духо́вной слепоте́ и дебе́лости су́ще не мо́жем пла́катися своего́ мертвеца́, си́речь сами́х себе́, мно́ги же сле́зы, пото́ки сле́з потре́бно да пролие́м за мно́жество соде́янных грехо́в.


Помози́ на́м, неразу́мным, да уразуме́ем Писа́ние, е́же ты́ са́м списа́л еси́, я́ко и́стинным ра́зумом уразуме́ем и́стинная словеса́, да бежи́м от греха́, я́ко от огня́, и вси́ си́лы приложи́м, да прибли́зит ны́ Бо́г. Да уразуме́ем, я́ко гре́х е́сть сме́рть, Бо́г же живо́т. Помози́ на́м, святы́й Луко́, да то́ уразуме́вше, очи́стимся от греха́ и пре́йдем из сме́рти в живо́т. Да бу́дет на́м Бо́г вся́ во все́м. И ны́не и во ве́ки да пребу́дем бли́з Него́. Дабы́ и на́м, я́ко ти́ с Клео́пою, егда́ путешествовали во Еммау́с, се́рдце и душа́ тре́петны бы́ша от прису́тствия Его́. Отню́дуже да сни́дет на ны́ ми́р небе́сный, к Ца́рствию Небе́сному ны́ руководящий и ра́достны ны́ творя́щий, да возмо́жем стре́лы лука́ваго, на вся́к ча́с в на́с испуща́емы, отгна́ти. С те́м же получи́м и любы́ Бо́жия, да руководи́т на́с к ве́чному Оте́честву, иде́же вси́ си́лы небе́сныя, вси́ святи́и, Ма́ти Бо́жия пред ни́ми, Ея́же благо́й ли́к в ико́не тобо́ю напи́санной, увековечен еси́. О́чи серде́ц на́ших да непреста́нно взира́ют на ту́ ле́поту и е́ю наслажда́ются, да цари́т в на́с Ца́рство Небе́сное, в ко́е ча́ем моли́твами твои́ми, святы́й Луко́, пресели́тися, егда́ на́с Госпо́дь призове́т, да та́мо ве́чно сла́вим Бо́га во Святе́й Тро́ице: Безнача́льнаго Отца́, Единоро́днаго Сы́на и Пресвята́го Ду́ха, во все́ безконечные ве́ки. Ами́нь.



Где находятся мощи апостола и евангелиста Луки


В Фивах, на старом кладбище есть храм, в котором находится мраморная усыпальница, ставшая первой гробницей святого апостола. Но мощей там нет,  через несколько веков они были перевезены в Константинополь и ныне находятся в Италии. Гробница Евангелиста Луки является одной из величайших святынь Греции. Тут ежегодно, 31 октября (по новому стилю) в день памяти ученика Христова, совершается праздничное богослужение с крестным ходом в честь подвига святого апостола и евангелиста Луки.



На сегодняшний день святые останки апостола Луки находятся в Риме, в базилике Святого Петра, а так же в афонских монастырях-  Иверском, Святого Пантелеймона и Диосиниате.







Где хранятся иконы Апостола Луки


В настоящее время есть сохраненные иконы с изображением Апостола Луки, которые были написаны XV-XVIII веках.

В каждом из образов отмечается бесконечная преданность к Господу.


Псковский музей хранит две иконы, которые были написаны в XVI веке, одна из них изображает Луку, пишущего икону Богородицы с Младенцем на руках.


В кирилло-Белозёрском музее есть изображение Луки XVI века, которая носит название «Лука Апостол и Евангелист».


В Храме Святого Великомученика Солунского на иконостасе находится чудотворная икона Святому Апостолу Луке.


В храме Святого Пророка Ильи хранится Святое Изображение Апостола,


в Соборе Рождества Пресвятой Богородицы на царских воротах расположена древнейшая икона Святого Луки в окладе.





Народный календарь

31 октября - Луков день


Живописцы, особо – иконописцы почитали его своим покровителем, и тем, кто занимался столь духовным ремеслом или просто создавал прекрасное на полотнах, в день Луки оказывали почести.


Сочинялись и шутки:

«На образ взглянешь — свят не станешь»,

«Богов не сеют, не орут — их люди малюют»,

«Воля иконника Пятницу на коне, а Егорья пешим писать».


Поскольку еще одним его талантом был дар врачевать, доктора тоже почитали его своим покровителем


Всякое уменье трудом дается.

Золотые руки у того, кто обучился хорошо.

К чему душа лежит, к тому и руки приложатся.

Не то дорого, что красна золота, а то,

что доброго мастерства. Каждому по делам его.



Известно, что наши предки считали универсальным лекарством овощ, носящий наименование, схожее с именем апостола – речь, конечно, о луке.


Про него были сложены такие поговорки: «Кто ест лук, тот избавлен от мук», «Лук да баня все правят», «Лук от семи недуг».


Лук слыл невыгодным товаром, но праздник отмечался посвященными ему базарами, была и такая шутка: «Луком торговать — луковым мочалом и подпоясываться».


Смотрели на вишневые деревья: коли пока держится листва, значит, снежного покрова скоро не ждать.



Именинники в этот день: Андрей, Гавриил, Давид, Иван, Иосиф, Леонтий, Сергей, Юлиан



Интересные страницы

Апостол Андрей Первозванный

Апостол Филипп

Апостол Фома

Рождественский пост

Рождество Христово

Святитель Лука Крымский (Войно-Ясенецкий)