Дни празднования: 3 июня (21 мая)
6 июля (23 июня)
8 сентября (26 августа)
Владимирская икона Божией Матери написана евангелистом Лукой на доске от стола, за которым трапезовал Спаситель с Пречистой Материю и праведным Иосифом.
Богородица, увидев этот образ, произнесла: ,, Отныне ублажат Меня все роды.
Благодать Рождшегося от Меня и Моя с этой иконой да будет".
В начале XII века икона была прислана патриархом Константинопольским в дар великому князю Киевскому Юрию Долгорукому.
Его сын Андрей Боголюбский по велению Царицы Небесной перевёз чудотворную икону во Владимир.
В 1480 году Владимирская икона была перенесена на постоянное хранение в Москву в Успенский собор Кремля.
В 1918 году Успенский собор закрыли, а чудотворный образ перенесли в Государственную Третьяковскую галерею.
С какою кротостью И скорбью нежной Пречистая Взирает с полотна! Грядущий час Печали неизбежной Как бы предчувствует Она! |
К груди Она Младенца прижимает И Им любуется, О Нем грустя, Как Бог, Он взором Вечность проницает И беззаботен, как дитя! |
Празднество 3 июня (21 мая) установлено в память спасения Москвы от нашествия крымского хана Махмет-Гирея в 1521 г.).
Празднество Владимирской иконе Божией Матери установлено в память спасения Москвы в 1521 году от нашествия татар под предводительством хана Махмет-Гирея. Татарские полчища приближались к Москве, предавая огню и разрушению русские города и селения, истребляя их жителей. Великий князь Василий собирал войско против татар, а Московский митрополит Варлаам вместе с жителями Москвы усердно молился об избавлении от гибели. В это грозное время одна благочестивая слепая инокиня имела видение: из Спасских ворот Кремля выходили московские святители, покидая город и унося с собой Владимирскую икону Божией Матери – главную святыю Москвы, – в наказание Божие за грехи ее жителей. У Спасских ворот святителей встретили преподобные Сергий Радонежский и Варлаам Хутынский, слезно умоляя их не оставлять Москвы. Все они вместе принесли Господу пламенную молитву о прощении согрешивших и избавлении Москвы от врагов. После этой молитвы святители возвратились в Кремль и внесли обратно Владимирскую святую икону. Подобное же видение было и московскому святому, блаженному Василию, которому было открыто, что заступлением Божией Матери и молитвами святых Москва будет спасена. Татарскому хану было видение Божией Матери, окруженной грозным войском, устремившимся на их полки. Татары в страхе бежали, столица Русского государства была спасена.
8 сентября (26 августа);
6 ИЮЛЯ ЦЕРКОВЬ СЛАВИТ ПРЕСВЯТУЮ БОГОРОДИЦУ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ «ВЛАДИМИРСКАЯ»
Это празднование связано со следующими историческими событиями. В начале лета 1480 года на Русь двинулся ордынский хан Ахмат. Со своим войском он встал лагерем на реке Угре, притоке Оки, в ожидании подкрепления от Речи Посполитой. 23 июня (6 июля по новому стилю) великий князь Иоанн III с чудотворной Владимирской иконой Пресвятой Богородицы выехал из Москвы, чтобы возглавить русское войско.
Будучи добрым христианином и мудрым государственным деятелем, князь хотел убедиться, что военное сопротивление татарам — единственный путь выхода из сложившейся ситуации. Русское духовенство выступило за необходимость военного сопротивления поработителям, многие десятилетия угнетавшим русскую землю. Возглавив войско, князь разместил его напротив ордынского на противоположном берегу Угры с целью не дать ордынцам возможности переправиться. Угру стали называть «Поясом Богоматери».
В конце октября начались сильные морозы, Угра стала покрываться льдом, и князь решил дать сражение. Он приказал вывести полки в поле. Московское войско стало спешно отступать. Хан Ахмат, увидев неожиданный отход русских, подумал, что его заманивают в ловушку. В этот момент ордынцев охватил необъяснимый ужас, и хан поспешил увести свое войско подальше от злополучного места.
Н.М.Карамзин писал: «Представилось зрелище удивительное: два воинства бежали друг от друга, никем не гонимые! Россияне наконец остановились; но Ахмат ушел восвояси... Иоанн, распустив войско, с сыном и с братьями приехал в Москву славословить Всевышнего за победу, данную ему без кровопролития... Народ веселился; а митрополит установил особенный праздник и крестный ход 23 июня (6 июля по новому стилю) в память освобождения России от ига монголов, ибо здесь конец нашему рабству».
Владимирская Матерь Божья, Русь к Твоему припав подножью, От бед спасалась многократно. Твоя защита - нам отрада! Вещают древние преданья И летописные сказанья О главном чудотворном лике, О славном Образе великом.
Бессильна времени река. Святой евангелист Лука, Врач и искуснейший художник Увековечил Матерь Божью. *
Рука художника легка. Трапезная взята доска Святого Божьего Семейства. Для кисти нет достойней места!
Сей образ истинный - велик. И Всецарицей этот Лик Одобрен, благодать дающий, Дар православным наилучший!
Андрей, князь светлый Боголюбский, Защитницу земель всех русских Доставил в стольный град Владимир. Иконе дал сей город имя. ** *** Два с лишним промелькнули века. И вздрогнул мир от человека, Что лил рекой людскую кровь. Вздымал он горы черепов.
Хромец Железный - Тамерлан, Москву желая сжечь дотла, Гулямов вёл, пронзая степи, Повсюду сеял смерть и пепел. ***
Несли икону крестным ходом В Москву пред плачущим народом, С мольбой стоящим на коленях: - Даруй, Пречистая, спасенье! ****
Русь, помнишь о недавней боли? Победа в Куликовом поле Объята саваном печали... Десятки тысяч воинов пали.
И две недели сотни тысяч Гулямов, жаждавших добычу, Ревели у московских стен: -Всё обратим во прах и тлен!
Дни долгие текли бесцельно. Отдать приказ для наступленья Не смог Тимур, ушел без боя. Кто видел в Азии такое?!
Тому причина – вещий сон: ***** Спит Тамерлан, внимает он Виденье: Дева Пресвятая, Великолепием сияя, С горы спускается высокой. Свет лучезарный режет око, Ввергая дух Тимура в ужас… Сонм ангелов бессчетных кружит.
Мечи пылают из огня. И ослепляет глаз броня... И с Девой шествуют святые, Блистая жезлами златыми.
Уста раскрылись грозной Девы: - Зачем пришёл в Мои пределы? Хозяйка Я всем русским землям. Прочь уходи! – И гласу внемля, Проснулся в ужасе воитель: "Быстрее сон мне, разъясните!" - Бледно как смерть его лицо. "Сюда - старейшин, мудрецов!"
|
- О, повелитель, сон твой вещий. Нам Девой приговор обещан! То - Матерь Бога их Христа! Погибельны сии места. Неодолима сила эта, Ужасные пророчит беды…
"Так что вы медлите? По коням! Нас степи волжские укроют." - Кричал Тимур, познавший страх. – "Спаси от Девы нас, Аллах!"
*** Не пробежало и столетье. Орда, коней стегая плетью, К Угре стремилась тучей чёрной К Москве восставшей, непокорной.
- Спаси нас, Дева Пресвятая! - Всеобщей скорбью, что без края Молитвенный наполнен зов. - Избавь от смерти и оков!
Так вся Москва с земным поклоном Встречала дивную икону, Владимирскую Матерь Божью: ****** Заступница Руси поможет!
Стремительно Ахмата войско, Не замочив стремян монгольских, Форсировать способно броды, Копытом мощным вспенив воды.
Ахмат, кто - ты? ... Пред Светлым Ликом Ты – тля и пыль! Не хан великий. Познаешь страх пред Девы взором, Объятый на века позором. *** Свобода! Нет ордынской власти. Русь, внемли вольный ветер счастья. Два с половиною столетья Стонала Русь под тяжкою плетью.
Угра, ты - тонкая полоска. Рождение Руси Московской С угорских берегов идёт. Отсюда - Родины отсчёт!
*** Так с давних пор чудес без счета, Нас окружив Своей заботой, Вершит Пречистый образ сей, - Русь, покаянья слёзы лей! Храни святую веру нашу И - не познаешь горя чашу. Сенчихин Михаил |
О чем молятся перед иконой Богородицы "Владимирская"
Икона защищает страну и помогает при размолвках в семье и способствует принятию важных решений. Она особо охраняет матерей и их детей. Перед чудотворной иконой молятся об исцелении от болезней и избавления от бесплодия.
Тропарь Божией Матери пред иконой Ее Владимирская,
глас 4:
Днесь светло красуется славнейший град Москва,/ яко зарю солнечную, восприемши, Владычице,/ чудотворную Твою икону,/ к нейже ныне мы притекающе и молящеся Тебе, взываем сице:/ о пречудная Владычице Богородице!/ Молися из Тебе воплощенному Христу Богу нашему,/ да избавит град сей и вся грады и страны христианския/ невредимы от всех навет вражиих// и спасет души наша, яко Милосерд.
Ин кондак Божией Матери пред иконой Ее Владимирской,
глас 8:
К Взбранней Воеводе и Заступнице, Деве и Богородице,/ в чистей совести, верою утвердившеся, русстии народи,/ невозвратно надежду имуще, притецем,/ к чудотворному Ей и пречистому образу, и возопием Ей:/ радуйся, Невесто Неневестная.
Молитва Божией Матери пред иконой Ее Владимирской.
О Всемилостивейшая Госпоже Богородице, Небесная Царице, Всемощная Заступнице, непостыдное наше Упование! Благодаряще Тя о всех великих благодеяниях, в роды родов людем российским от тебе бывших, пред пречистым образом Твоим молим Тя: сохрани град сей (весь сию; святую обитель сию) и предстоящия рабы Твоя и всю Землю Русскую от глада, губительства, земли трясения, потопа, огня, меча, нашествия иноплеменных и междоусобныя брани! Сохрани и спаси, Госпоже, Великого Господина и Отца нашего (имярек), Святейшего Патриарха Московского и всея Руси и Господина нашего (имярек), Преосвященнейшего епископа (архиепископа, митрополита) (титул), и вся Преосвященныя митрополиты, архиепископы и епископы православныя. Даждь им Церковь Российскую добре управити, верныя овцы Христовы негиблемы соблюсти. Помяни, Владычице, и весь священнический и монашеский чин, согрей сердца их ревностию о Бозе и достойно звания своего ходити коегождо укрепи. Спаси, Госпоже, и помилуй и вся рабы Твоя и даруй нам путь земнаго поприща без порока прейти. Утверди нас в вере Христовой и во усердии ко Православной Церкви, вложи в сердца наша дух страха Божия, дух благочестия, дух смирения, в напастех терпение нам подаждь, во благоденствии - воздержание, к ближним любовь, ко врагом всепрощение, в добрых делех преуспеяние. Избави нас от всякого искушения и от окамененнаго нечувствия, в страшный же день Суда сподоби нас ходатайством Твоим стати одесную Сына Твоего, Христа Бога нашего, Емуже подобает всякая слава, честь и поклонение со Отцем и Святым Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Чудо пред иконою "Владимирская"
Интересные страницы
Икона Пресвятой Богородицы "Живоносный источник"
Икона Божией Матери именуемая "Державная"
Великомученик Георгий Победоносец