Блаженная Ксения Петербургская.

Одна из самых любимых русских святых.

Святая Христа ради юродивая.

После смерти возлюбленного супруга святая Ксения взяла на себя подвиг юродства и постоянной молитвы, в начале о своем муже, а после и за весь мир. Одев одежду своего покойного мужа и назвавшись его именем, она скиталась по Петербургу помогая своими молитвами и советами всем кто к ней приходил и приходит сегодня на могилку.



7 предсказаний Блаженной Ксении
О чём молятся святой блаженной Ксении Петербургской
Молитва блаженной Ксении Петербургской
Чудесная помощь Блаженной Ксении в наши дни
История обретения мощей, канонизация
Местонахождение мощей блаженной Ксении
Как приложиться к мощам Ксении Петербургской
Народный календарь  6 февраля - Аксинья (Ксення) – полузимница



Блаженная Ксения Петербургская.

Дни памяти: 6 февраля, 6 июня


Ксения Петербургская – одна из самых любимых русских святых. Икона ее – не редкость в православном доме. А на могилке блаженной на Смоленском кладбище в Петербурге всегда многолюдно.Святая блаженная Ксения Петербургская (урожденная Ксения Григорьевна Петрова) – русская православная святая, Христа ради юродивая. Родилась между 1719 и 1730 годами, несла подвиг добровольного безумия в течение 45 лет и скончалась в Санкт-Петербурге не позднее 1806 года. Святая Ксения (по отчеству Григорьевна) была женой полковника Андрея Федоровича Петрова, служившего придворным певчим. Двадцати шести лет Ксения овдовела и, казалось, лишилась ума от горя. Она раздала свое имущество бедным, оделась в одежды покойного мужа и, как бы забыв свое имя, называла себя именем своего покойного мужа – Андреем Федоровичем. Эти странности не были связаны с потерей рассудка, а лишь означали полное презрение к земным благам и человеческому мнению, ставящему эти блага в центр бытия. Так Ксения Петербургская взяла на себя тяжелый подвиг юродства Христа ради. Познав через смерть любимого мужа всю непостоянность и призрачность земного счастья, Ксения всем сердцем устремилась к Богу и только у Него искала покровительства и утешения. Земные скоропреходящие блага перестали иметь для нее какую-либо цену. У Ксении был дом, но она передала его одной знакомой с условием давать в нем приют беднякам. Сама же, не имея пристанища, Ксения скиталась среди бедняков Петербурга, а по ночам уходила в поле, где проводила время в горячей молитве. За великие подвиги Господь удостоил блаженную Ксению дара прозорливости. Так, она предсказала время кончины императрицы Елисаветы Петровны и юного императора Иоанна Антоновича, помогла одной девице избежать брака с беглым каторжником, выдававшим себя за убитого им полковника. Уча людей правдивости, блаженная Ксения нередко открывала и тайны тех лиц, кого она навещала. Милость Божия так осеняла Ксению, что даже те, к кому она заходила или у кого вкушала пищу, были счастливы и успешны в делах. И торговцы, и извозчики, все старались ей чем-нибудь услужить; особенное благополучие посещало тех, кому сама блаженная Ксения давала что-либо.Жители Петербургской стороны замечали, что если блаженная возьмет на руки больное дитя или благословит его, оно непременно выздоровеет. Если возьмет какую-нибудь мелочь из лавки купца – торговля будет успешной. Если она зайдет в дом, то в доме будут царить мир и согласие.Блаженная Ксения несла подвиг добровольного безумия 45 лет и скончалась около 1803 года. На могиле ее (на Смоленском кладбище) была со временем воздвигнута каменная часовня, которая и по сей день служит одной из святынь Петербурга, привлекающей многочисленных богомольцев.После многолетнего народного почитания блаженная Ксения Петербургская была причислена к лику святых в 1988 году на Поместном Соборе Русской Православной Церкви.


Святая ничего не делала напоказ, поэтому нам мало известно о её жизненных подвигах, но всё же, по словам случайных очевидцев, мы знаем:


Полицейские решили узнать, где ночует блаженная Ксения. Оказалось – святая ежедневно, в любую погоду и в любое время года с вечера идёт в поле и проводит всю ночь да восхода солнца в горячей молитве на все четыре стороны.


Строители, строящие новую церковь стали замечать то, что кто-то за ночь затаскивает наверх целые груды кирпича. Строители решили подсмотреть, кто это делает, оказалось — ночной помощницей была блаженная Ксения.


Все знатные купцы Петербурга старались пригласить святую в свою лавку. А всё дело в том, что они заметили такую закономерность —  иногда Ксенюшка заходила в лавку и шла она именно туда, где до того времени давно не было торговли. Она брала какую-нибудь мелочь – пряничек, яичко, конфетку, после чего все покупатели наперебой старались купить именно в этой лавке.


Извозчики заметили то, что если они хоть немного провезут святую, то весь их день пройдёт прибыльно. Вот почему все извозчики Петербурга наперебой старались подвезти блаженную Ксению.


Мамы заметили, что если святая погладит ребёнка или покачает люльку больного чада, то тот вскоре выздоровеет. Поэтому все мамаши того времени, увидев святую, наперебой мчались с больным ребёнком за благословением.


Святая Ксения умерла в возрасте 71 год. Над дверью часовни, где была погребена святая при содействии некоторых почитателей святой, была установленна памятная табличка с надписью.

 «Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. На сем месте положено тело рабы Божией Ксении Григорьевны, жены придворнаго певчего, в ранге полковника, Андрея Феодоровича. Осталась после мужа 26 лет, странствовала 45 лет, а всего жития 71 год; звалась именем Андрей Феодорович. Кто меня знал, да помянет мою душу для спасения души своей. Аминь».







7 Предсказаний блаженной Ксении


«ВОТ ЗЕЛЕНА КРАПИВА, А СКОРО-СКОРО ЗАВЯНЕТ»

  

Этими словами предрекла Ксения скорую кончину купчихи Крапивиной, чтобы та могла должным образом подготовиться к смерти.






«ТЕБЕ БОГ СЫНА ПОСЛАЛ! ИДИ СКОРЕЕ НА СМОЛЕНСКОЕ КЛАДБИЩЕ»

 Какой может быть сын на кладбище, недоумевала знакомая блаженной Параскева. Но все же словам святой поверила и отправилась, куда было сказано. Там на одной из улиц рядом со Смоленским кладбищем сбил извозчик беременную женщину, которая тут же родила ребенка и умерла. Родственников у мальчика никаких не нашлось, и Параскева Антонова взяла его себе на воспитание.




«МУЖ ТВОЙ ЖЕНУ ХОРОНИТ НА ОХТЕ. БЕГИ СКОРЕЕ ТУДА»

 

 Что за муж может быть у 17-ти летней девушки,  у которой то и жениха не было, не могли понять мать и дочь Голубевы. Отправившись по совету Ксении Петербургской на Охту, там они встретили похоронную процессию: хоронили жену доктора. Когда уже все разошлись, безутешный вдовец от горя потерял сознание прямо у могилы жены. Так его и нашли Голубевы, а через год юная девушка стала второй женой доктора, и всю жизнь вспоминала блаженную Ксению.


«ВОЗЬМИ ПЯТАК, ТУТ ЦАРЬ НА КОНЕ;ПОТУХНЕТ!»

 

 Этими словами юродивая предсказала одной женщине, что будет пожар в её доме, который не принесет урона, а сразу потухнет молитвами святой.




«ВОТ ЗЕРКАЛО-ТО ХОРОШО, А ПОГЛЯДЕТЬСЯ НЕ ВО ЧТО»

  

Еще одно предсказание смерти купцу, торговавшему зеркалами и ювелирными изделиями. Чтобы насторожить его, Ксения вошла в торговую лавку с этими словами, и тут же зеркало упало и разбилось, а вскоре умер и хозяин.




«ТАМ РЕКИ НАЛИЛИСЬ КРОВЬЮ, ТАМ КАНАЛЫ КРОВАВЫЕ…»

 

 Пророческие слова Ксении относились к политическим распрям, которые приводили к печальным последствиям. Сопереживая судьбе России всем сердцем, святая Ксения чувствовала боль страны и плакала за нее.  Эти страшные слова относились к страдальческой кончине императора Иоанна VI Антоновича.

«СКОРО ВСЯ РОССИЯ БУДЕТ ПЕЧЬ БЛИНЫ»

  

Пожалуй, это самое известное предсказание блаженной. Смерть императрицы Елизаветы Петровны сделала эти слова Ксении реальностью: вся Россия и правда пекла поминальные блины.





КСЕНИИ БЛАЖЕННОЙ


Сколько ты страдала,

Ксеньюшка, родная,

Сердце отдавала

Богу, для людей..

Зябла под ветрами..

Радость не искала...

Отдыха не знала

В веренице дней.


И теперь согреты

Мы твоей молитвой.

И течёт к могилке

Всё поток людей...

Кто тебе не важен,

кто тебе не близкий?

Всем протянешь руку,

всем откроешь дверь...


Ольга_Киповская




О чём молятся святой блаженной Ксении Петербургской


Святой молятся о семейном благополучии, о возвращении супруга и сохранении семьи. Об исцелении, о зачатии ребенка и благополучных родах. Просят блаженную о замужестве и о благополучии детей. Так же просят молитв у Ксении о прощении греха аборта.  Молятся ей о работе, и о приобретении жилья.  Кроме того, Ксенюшке молятся: за умерших без причастия, за Отечество, при унынии и скорби, о помощи и избавлении от страстей.



Тропарь блаженной Ксении Петербургской, глас 7


Нищету Христову возлюбивши, безсмертныя трапезы ныне наслаждаешися, безумием мнимым безумие мира обличивши, смирением крестным силу Божию восприяла еси, сего ради дар чудодейственныя помощи стяжавшая, Ксение блаженная, моли Христа Бога избавитися нам от всякаго зла покаянием.


Кондак блаженной Ксении Петербургской, глас 3


Днесь светло ликует град святаго Петра, яко множество скорбящих обретают утешение, на твоя молитвы надеющеся, Ксение всеблаженная, ты бо еси граду сему похвала и утверждение.



Молитва блаженной Ксении Петербургской


О, святая всеблаженная мати Ксение! Под кровом Всевышняго жившая, ведомая и укрепляемая Богоматерию, глад и жажду, хлад и зной, поношения и гонения претерпевшая, дар прозорливости и чудотворения от Бога получила еси и под сению Всемогущаго покоишися. Ныне святая Церковь, яко благоуханный цвет, прослави тя. Предстояще (на месте твоего погребения), пред образом твоим святым, яко живой ти сущей с нами, молимся ти: приими прошения наша и принеси я ко престолу милосерднаго Отца Небеснаго; яко дерзновение к Нему имущая, испроси притекающим к тебе вечное спасение, на благая дела и начинания наша щедрое благословение, от всяких бед и скорбей избавление, предстани святыми твоими молитвами пред всемилостивым Спасителем нашим о нас, недостойных и грешных; помози, святая блаженная мати Ксение, младенцы светом святаго крещения озарити и печатию дара Духа Святаго запечатлети, отроки и отроковицы в вере, честности, богобоязненности воспитати и успехи в учении им даровати; болящия и недугующия исцели, семейным любовь и согласие низпосли, монашествующих подвигом добрым подвизатися удостой и от поношений огради, пастыри в крепости Духа Святаго утверди, народ и страну нашу в мире и безмятежии сохрани, о лишенных в предсмертный час причащения святых Христовых Тайн умоли ты наша надежда и упование, скорое услышание и избавление, тебе благодарение возсылаем и с тобою славим Отца и Сына и Святаго Духа ныне и присно и во веки веков, аминь.


Акафист блаженной Ксении Петербургской



*****





Ксения хотела, чтобы муж ее был спасен для вечности. Лишившись временного семейного счастья, она хотела, чтобы в вечности она и он были вместе. Ради этого стоило потрудиться. И вот молодая вдова начинает безумствовать, по-славянски — юродствовать. Она отзывается только на имя своего мужа, одевается только в его одежды и во всем ведет себя как сошедшая с ума. Отныне и на полстолетия за личиной безумия она сохранит непрестанную молитву о своем муже.

Молящийся человек всегда от молитвы о ком-то одном переходит к молитве о многих. Сердце разгорается, расширяется в любви и охватывает собою путешествующих, недугующих, страждущих, плененных, умирающих и много других состояний, в которых пребывают мятущиеся людские души. Большое начинается с малого. Стоит полюбить кого-то одного и невидимо пролить кровь в молитве об этом одном — как тут же откроются бездны, и перед мысленным взором окажутся тысячи скорбящих, трепещущих, унывающих, нуждающихся в молитве.

Ксения нашла это, хотя этого не искала. Она хотела вымолить для блаженной вечности душу любимого мужа — Андрея Федоровича. Но эта горячая молитва об одном человеке сделала ее молитвенницей обо всем мире. Так из маленького вырастает большое. Так люди находят то, чего не ждали.


Протоиерей Андрей Ткачев





ЧУДЕСНАЯ ПОМОЩЬ БЛАЖЕННОЙ КСЕНИИ В НАШИ ДНИ


Житие блаженной Ксении Петербургской в пересказе для детей




История обретения мощей, канонизация


Несмотря на то, что верующие люди Ксению Петербургскую глубоко почитали и при жизни и после смерти, называя ее святой за дела ее, исполненные чудес Божьих, официальное причисление к лику святых совершилось лишь через 170 с лишним лет после ее кончины.


Так, 1978 году Ксения была прославлен Русской православной церковью заграницей, а в 1988 году уже и в Русской Православной Церкви состоялась торжественная канонизация девяти высокочтимых подвижников православия, в числе которых была и всенародно любимая блаженная Ксения.




Местонахождение мощей блаженной Ксении сегодня


Похоронена святая блаженная Ксения на Смоленском кладбище в своем родном городе Санкт-Петербурге. После смерти блаженной к ней стали в большом количестве наведываться паломники, жаждущие помощи и утешения. Люди брали с собой по горсточке земли с ее могилы, и очень скоро от холмика не осталось и следа. Затем было решено на могилку положить плиту из камня, но и ее, и следующую за ней по счету плиту люди также разобрали на обереги.


Тогда, в середине 19 века, наконец-то над могилой появилась первая маленькая каменная часовня. В начале 20 века, в 1902 году была отстроена на ее месте часовня уже более просторная и удобная. За годы своего существования она пережила немало трудных времен, однако неизменно к этому месту приходили с просьбами, молитвами, благодарностями верующие люди.


Сегодня часовня Ксении Блаженной находится в прекрасном состоянии. Приехать, приложиться, вознести молитвы теперь можно в уюте и умиротворении.



Часовня располагается по адресу: ул. Камская, д. № 24, г. Санкт-Петербург, Российская Федерация. Святыня работает ежедневно с 10 утра и до 4-х вечера, в выходные дни – с 10 утра и до 5-ти вечера.

Добраться же к Смоленскому кладбищу на васильевском острове, где располагаются мощи святой Ксении Петербургской можно несколькими способами:

1. Выйдя на станции метрополитена «Василеостровская», перейдите через подземку и пересядьте на автобус под номером К249. На нем необходимо доехать до ул. Камской, от которой можно попасть к главным воротам кладбища.

2. Доехать на метро до станции «Приморская» и по улице Наличной добраться до ул. Беринга, а затем следует повернуть налево. Территория самого кладбища ограждена забором с входом, который трудно не заметить. Войдя на кладбище нужно пройти по аллеи к небольшой площадке, слева можно будет увидеть Смоленскую церковь, а а справой стороны будет находиться тропка, ведущая к часовне богоугодницы.


Как приложиться к мощам Ксении Петербургской

У православных верующих за многие годы сложился особый ритуал, который следует выполнить прежде чем приложиться к мощам праведницы.  В первую очередь нужно против часовой стрелки три раза обойти вокруг здания часовни при этом полностью сосредоточившись на конкретном прошении. Записку с мольбой (которую лучше всего написать заранее дома) нужно вложить в специальный ящик для прошений и только после этого можно заходить внутрь помещения и преклонить голову пред останками Святой, при этом вновь проговаривая свое желание.равой стороны будет находиться тропка, ведущая к часовне богоугодницы.




Народный календарь

6 февраля - Аксинья (Ксення) – полузимница, полухлебница


В Аксиньин день вспоминают о Ксении Миласской. Достигнув брачного возраста, Ксения, решившая посвятить себя богу и отказаться от брачных уз, оставила Рим и поселилась на острове Кос, где не только приняла постриг, но и основала монашескую общину.

Проведя всю жизнь в совершенном аскетизме, эта святая удостоилась почитания православной церковью в лике преподобных.

В северных губерниях Российской Империи этот день считался серединой зимы, за что и получил второе название – Ксения-полузимница. Считалось, что к этому дню в крестьянских закромах должно остаться не меньше половины хлебных запасов, о чем говорили: «Полузимница пополам, да не ровно делит зиму — к весне мужику тяжелее».

Половина срока осталось до  нового хлеба.

Озимое зерно пролежало в земле половину срока до всхода.

Какова Аксинья,  такова и весна.

На полузимницу вёдро — весна красна (Север.).

На полузимницу дорогу переметает, корм подметает.

Метель на полузимницу—сметет корм.

Если на Аксинью-полухлебницу хлеб на рынке подешевеет-будет урожай  и новый  хлеб  будет дешевый.

Если на полухлебницу цена хлебу, низкая, то  до  нового  хлеба не  подымется  (и наоборот).




Что почитать:

Равноапостольная Нина, просветительница Грузии

Преподобный Серафим Саровский

Великомученик и целитель Пантелеимон

Святитель Лука Крымский (Войно-Ясенецкий)

Преподобномученица Евгения Римская


Православная мозайка