Икона Божией Матери "Хлебная"

Икона Богородицы "Хлебная" Блокадная

День памяти 21 (8) сентября


Хлебная икона была утеряна в начале XX века, а вернулась во время войны. В блокадном Ленинграде в 1941 году на Большой Морской улице ее нашла Наталья Лихачёва. Когда она выползла из воронки, где пряталась от вражеских снарядов, то увидела перед собой  несколько иконок - святителя Николая Чудотворца, апостола Иоанна Богослова и "Хлебную"

Принесла в дом, где от голода погибали двое маленьких детей, Нина и Толик, которых в последнее время она кормила только вымоченными варенными газетами.... Но уже на следующий день незнакомый солдат принес спасительный килограмм овса. а через неделю в осажденный город потянулись первые обозы с продовольствием. Икону эту в семье хранили как зеницу ока.


Это икона особенно почиталась в Леушинском монастыре в конце XIX века, но оказалась утеряна, как и большинство православных реликвий, когда монастырь и десятки других храмов Вологодской области оказались затоплены для создания Рыбинского водохранилища.


С сентября 2008 года образ хранится в церкви Взыскание погибших. Храм построен на месте, где во время войны проходила линия обороны Ленинграда.




Тихвинская икона Божией Матери Хлебенная (Запечная)

Чудотворная икона Божией Матери, получившая название «Хлебная», появилась в XVI веке в Соловецком монастыре. В те годы жил там насельником святитель Филипп Московский, мирское имя которого было Феодор Колычев. Этот боярин, достигнув 30 лет, вдруг оставил службу государеву, покинул Москву и удалился в Соловецкую обитель. Скрыв свое имя, Феодор благоговейно нес послушание наравне со всей братией.


Игумен вскоре отметил усердие нового послушника, счел его достойным принять постриг и, дав ему новое имя – Филипп, отправил его трудиться в пекарню. Каждый день в обители выпекалось огромное количество просфор и хлеба, предназначенного для монастырских трапез, работа эта была тяжела для знатного человека, однако он с молитвой терпеливо сносил все тяготы и никогда не жаловался на усталость. С особым трепетом молился Филипп Пречистой Матери Божией.

И однажды Царица Небесная явила ему свое расположение, ниспослав в 1540 г. чудотворный Свой образ. Филипп не хотел расставаться с чудесной иконой и поэтому поставил ее там же, где и трудился – в пекарне, рядом с печью.

С этого дня все свежевыпеченные хлеба и просфоры послушник с молитвой ставил перед иконой Богородицы, прося ее благословить священный хлеб. И тот, кто приходил забирать хлеба и просфоры, как бы получал их из рук Самой Матери Божией. Очень скоро в обители икону стали называть «Хлебной» или «Запечной».


Из послушника Филипп превратился в монаха, а позже и в игумена обители. В течение 18 лет был он настоятелем Соловецкого монастыря, после чего Иоанн Грозный призвал его на Всероссийскую митрополию.

Мученическая кончина была уготована митрополиту, но он принял смерть с верой и молитвой.

После его кончины в 1569 г. икона Божией Матери «Хлебная» стала одной из главных святынь Соловецкого монастыря, прославившейся на всю Россию. Ее поместили в Спасо-Преображенском соборе, где чудесный образ и пребывал до закрытия обители.


Сама икона была безвозвратно утрачена, однако на протяжении веков с нее были сделаны несколько списков.


Одна из таких икон с конца XIX века хранилась в Леушинской обители.

Леушинский Иоанно-Предтеченский женский монастырь был основан в 1875 г. в местечке Леушино недалеко от р. Шексны между Череповцом и Рыбинском. Монастырь оставался действующим до 1931 г., а в 1941-46 гг. он был затоплен водами Рыбинского водохранилища.

Принес ее сюда с Соловков один благочестивый паломник.  Эта святая икона была торжественно встречена сестрами за две версты от обители и крестным ходом внесена в святые врата. Следуя обычаю соловецкой братии, насельницы монастыря поместили чудотворный образ в пекарне, и пришедшие за хлебом, положив три земных поклона, с молитвой принимали хлеб, благословленный Самой Пречистой Богородицей.

И в самые трудные времена, в самые голодные годы монахини никогда не оставались без хлеба насущного – Матерь Божия «Хлебная» заботилась о нуждах обители. Именно здесь, в Леушинском монастыре, было положено начало уникальному чину Неусыпающего акафиста.

По воле настоятельницы Леушинской обители для чудесного образа была сооружена отдельная часовня, которую в 1906 г. освятил сам Иоанн Кронштадтский. День и ночь, не прерываясь ни на минуты, шло в часовне прославление Матери Божией – все насельницы монастыря поочередно читали Каноны и Акафисты Богоматери. Обычая, подобного этому, не было ни в одной православной обители ни на Руси, ни на Афоне.

В годы правления советской власти при создании Рыбинского водохранилища монастырь был затоплен, и чудесный образ долгие годы считался утраченным.


Однако Царица Небесная не оставила народ православный без своего покровительства. Как и в первый раз, образ ее «Хлебный» был чудесным образом явлен в середине XX века.


Случилось это в суровые дни блокады – в страшную зиму 1941 г. Тысячи семей голодали тогда в промерзшем городе. Наталья Васильевна Федорова, когда кончился черный хлеб, замешанный на опилках и земле, и вода, стала кормить двух своих детей газетами. На третий день доведенная до отчаяния женщина отправилась просить хоть какой-то помощи для маленьких сына и дочери.

На Малой Морской улице ее застиг артобстрел. Бежавший мимо матрос, спасая, толкнул ее на землю. Поднимаясь, Наталья Васильевна вдруг увидела на снегу три святых лика. Чудо было явлено несчастной женщине – перед ней лежали три иконы: святого Евангелиста Иоанна Богослова, святителя Николая и Пресвятой Богородицы. На образе Матери Божией увидела она надпись – «Хлебная Пресв. Богородица», и в сердце ее затеплилась надежда на спасение.

По совету своей знакомой – благочестивой старушки, женщина бережно отнесла иконы домой.

Чудеса начались на следующий же день – незнакомый мужчина в солдатской форме отдал Наталье Васильевне мешок овса. Этим овсом, сберегая каждое зернышко, она и выкормила своих детей в те страшные дни. А неделю спустя по Дороге жизни началась поставка продуктов в осажденный город. Все три иконы с благоговением хранила женщина в своем доме, вознося перед ними молитвенные просьбы о помощи. И заступничество святых угодников Божиих и Пречистой Его Матери спасло всю семью – они пережили блокаду. Спаслись и все те, кто в эти годы бывал в их доме и обращался с молитвами к святым иконам.

До наших дней святой список древней иконы хранился в доме дочери Натальи Васильевны – Нины Михайловны Федоровой.

Насельницы же Леушинского монастыря все эти годы не оставляли надежды вновь обрести чудотворный список «Хлебной» иконы и в начале нового века возобновили регулярное чтение Неусыпающего Акафиста. И молитвы их были услышаны – Матерь Божия чудесным образом указала им дом, в котором хранился ее спасительный образ.

Владелица иконы на три дня отдала его в храм Леушинской обители, где в течение всех трех дней без перерыва шло чтение акафиста, а также происходило освящение хлебов.

После того, как в сентябре 2008 г. Нина Михайловна приняла предсмертное причастие, она передала чудотворный образ протоиерею Валерию Швецову, настоятелю храма иконы Божией Матери «Взыскание погибших».


Духовенство и прихожане храма рассказывают о том, как, попав в церковь в самом начале кризиса, чудотворный образ начал обновляться.

Новый список иконы Богородицы «Хлебная» был сделан в наши дни и помещен в Успенском соборе в Санкт-Петербурге, который был возведен в знак вечной памяти жертвам блокады. Справа и слева от фигуры Богоматери на этой иконе помещены изображения апостола Иоанна Богослова и святителя Николая Чудотворца – в память о святых образах угодников Божиих, чудом обретенных Натальей Васильевной зимой 1941 года.

В дни кризиса к спискам чудотворной иконы потянулись вереницы прихожан. С молитвенными просьбами помочь справиться с материальными трудностями, сохранить или найти работу, унять тревогу и обрести веру в будущее.

Например, каждый, кто подходит к иконе в храме «Взыскание погибших», получает из рук батюшки кусочек освященного хлеба. Многие относят его домой и хранят, как святыню – ведь издавна на Руси хлеб считался символом достатка и процветания, а хлеб, освященный во имя Матери Божией, несущий на себе ее благословение и благодать, обязательно принесет человеку не только финансовое, но и духовное благополучие.


Она являет нам Христа как хлеб жизни. Это икона хлебная. Христос – это хлеб жизни и, если человек встречается с Христом, он утоляет свой главный голод – духовный.


В чем помогает икона Божией Матери «Хлебная» («Хлебенная») 


Икона Богоматери "Хлебная"  помогает пережить Трудные времена, не остаться без хлеба насущнего.

Перед иконой Божией Матери «Хлебная» молятся: о ниспослании хлеба насущного, об избавлении от материальных трудностей, о помощи в сохранении или поиске работы, об успокоения и обретении веры в будущее.



Молитва первая


О, Всепетая, Мати, Хлебом жизни нас питающая!

Приими молебное пение сие от нас неключимых рабов Божиих Тебе возносимое, и предстоя Образу Твоему дивящися величию чудес Твоих, показавшия от лет древних, и доныне струи милости источаеши, в хлебе насущном, Благодатная, всем Помощнице являешися, яви и нам Твое пречудное заступление.

Прибегая к святой иконе Твоей «Хлебенной», не возгнушайся нас, грешных, но яко Милосердная Мати, пошли нам брашно и пищу во благо время, алчущую же душу напитай, и насыти сердца наша небесною сладостию, и умолена буди о всех призывающих Тя.

Благослови всякий дом и люди Твоя, всякое житие доброе устрояти, и в хлебном довольстве соблюди в домах наших; да не тщетно взываем ко Господу: « Хлеб наш насущный даждь нам днесь».

О, Прещедрая милости Мати Бога Слова Рождшая!

Коль многое множества милости Твоея изливаеши на нас, грешных, и милость сугубо нам подающая в скорбех наших, и егда година трудная найдет на нас, и в скудости и нищете нашей пребудем еси, иже чаем получити от Тебе утешение благодатное и вспоможение, да не погибнет живот наш, иже рабы Божии, в скудости сущия, да всякое довольство от Тебя бо вси приемлем, Твоя бо рабы спасаеши присно от всяких лютых.

О. Боголюбивая Мати наша, устрояющая и направляющая ко спасению земную жизнь нашу, вонми молению и прошению нашему; да не тщетна будет молитва наша, мы же сокрушаясь о гресех своих, в нищете нашей, сотвори и помози, Владичице, да в жизни сей любоохотно питаяся и слезным хлебом истиннаго о гресех раскаяния, насытимся некогда и Хлебом Животным, благословенным и святейшим Плодом чрева Твоего во веки веков.

Вручая бо себе Твоему покрову и спасительному промышлению о нас, да не оскудеет хвала Твоя, от уст наших, ниже вера и любовь к Тебе, всегда разумети благоугодное Тебе творити и нам спасительною, и очи наша уповают на Тя, Госпоже Богородице, да непрестанно песнословим Ти: Радуйся, Благодатная, радуйся Обрадованная; радуйся Преблагословенная; радуйся Препрославленная во веки; и испроси у возлюбленнаго Сына Твоего, Спасителя нашего, милость нам, грешным, от Него же все приемлем, Егоже Хлебом спасающая души наша. Аминь.


Молитва вторая


К Подательнице Хлеба спасения и к иконе Твоей « Хлебенной » ныне припадем с Верою зовущие из глубины души:О, Мати Божия, Хлебом жизни питающая нас, днесь же прославляем милость Твою, трапеза наша Пресвятая молим Тя; егда скудное время приидет и глад найдет на землю нашу, не отврати Твоя рабы тщы, яви залог Благоволения Твоего на ны милосердовавши и скорбных чад Твоих напитай и утеши, и спаси землю Русскую Тя бо и едину надежду имамы.



Акафист Иконе Божией Матери «Хлебная»




Истории чудес по молитвам к иконе Божией Матери "Хлебная"


Где можно поклониться чтимым образам Хлебной иконы



1. В Соловецком монастыре

 Архангельская область,

п. Соловецкий

Тел. / факс: + 7 (8183590) 298

Сайт: http://solovki-monastyr.ru/



2.В храме святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова (Леушинском подворье в Санкт-Петербурге),

Адрес:  191014, г. Санкт-Петербург, Центральный р-н, ул. Некрасова, 31

Телефон :273-96-19

Сайт: http://globus.aquaviva.ru/khram-sv-ap-i-ev-ioanna-bogoslova-leushinskoe-podvore




3. В храме иконы Пресвятой Богородицы "Взыскание Погибших".

Адрес: 198334 СПб, ул. Добровольцев, 32.

Телефон храма: 459-84-85

Сайт храма: www.spas-na-rubezhe.ru








Интересные страницы:

Иверская икона Божией Матери "Вратарница"

4 декабря (21 ноября) - Введение во храм Пресвятой Богородицы

Икона Богородицы «Нечаянная Радость»

Икона Богородицы «Утоли моя печали»

Икона Богородицы Всецарица (Пантанасса)


Православная мозайка