В одной северной деревушке сиротой остался мальчик Филя. Так и жил он один в пустом доме, доставшемся ему от родителей. Все лето он перебивался как-то – то одному соседу по хозяйству поможет, то другому в огороде, так и подкармливали его все понемногу.
А деревня та бедная была, и как зима началась, никто уж не мог мальчишку кормить – в каждой семье своих таких семеро по лавкам. Тогда священник местный его пожалел – поселил в каморке при церкви, чтобы не замерз мальчик в своей избенке нетопленной, за стол со своей семьей сажал, а по вечерам учил читать да молитвы петь.
Филипп мальчик смышленый оказался, грамоту быстро освоил и стал сам уже книги у батюшки просить, а тот и рад – жития святых да поучения отцов церкви ему все дает.
И вот читал как-то паренек о Соловецкой обители, да дошел до жития святого Филиппа, митрополита Московского, которому чудесным образом чудотворный образ Пресвятой Богородицы «Хлебная» явлен был. Тут на него как озарение нашло – так он же тоже Филиппом крещен. Так вот какой у него покровитель святой! Сама Божья Матерь его отметила.
Стал он тогда у батюшки просить икону ему эту чудесную показать. А у того и не было такого образа. Расстроился мальчишка, да решил, как снег растает, на Соловки отправиться, чтобы образ этот увидеть. Но не прошло и трех дней, как икона сама мальчика нашла. В один из морозных вечеров постучали в дверь три странника. Священник впустил их – оказалось, что идут они по Русской земле, поклоняются святыням православным. Вот сейчас из Соловецкого монастыря движутся.
Стал их тогда Филиппка расспрашивать об обители, да о святынях ее, и об образе «Хлебной» Божьей Матери. Тут один из странников полез за пазуху, да маленький список с той иконы и вытащил. Мальчишка вцепился в нее обеими руками – не оторвать. Батюшка стал оправдываться:
– Филиппом паренька зовут, да как прочитал он о Филиппе Московском, так теперь только спит и видит, как бы ему образу этому святому поклониться.
Переглянулись странники, да и решили икону мальчику оставить – знать, нашла она свое место. Пусть на мальчишке благодать Матери Божьей и святого Филиппа пребывает.
Каждый вечер подолгу молился мальчик перед святым образом, просил помощи ему послать – возможности в город отправиться учиться. И не раз снилось ему, что приходит за ним сама Богородица Пречистая, берет его за руку и ведет по дивному саду, среди цветов и деревьев, в их краю северном невиданных.
А весной судьба его решилась. Помещик, который землями этими владел, собрался поохотиться в окрестностях деревеньки, да друга своего, южанина, с собой прихватил – показать ему северную природу.
Устали охотники, да завернули в домик священника – отдохнуть да воды напиться. И так им сметливый мальчишка приглянулся, что решили они – не дело такому в глуши северной прозябать, надо его в город забрать, да работе какой-нибудь обучить.
У барина в доме Филипп быстро с садовником сошелся, да удивительно легко стал науку перенимать. Заметили это помещики, и когда стал гость домой собираться, он и мальчика с собой забрал – за садом южным да оранжереями ухаживать.
Когда же впервые вошел Филипп в тот сад, сразу узнал он те цветы чудесные, среди которых Богородица его в снах водила.
По материалам фольклорной экспедиции 1897 г.
Чудеса в наши дни
Света Иванова, Томск
Я хочу рассказать, как мне помогла икона Божьей Матери «Хлебная».
Я учусь в 7 классе. У меня есть младший брат и сестра. Сейчас у папы на заводе мало работы, потому что кризис, и денег ему поэтому платят тоже мало.В школе нам еще в сентябре сказали, что мы на зимних каникулах поедем в Петербург. И рассказывали много про то, какой это красивый город, какие там храмы и музеи.
Мне очень хотелось поехать, и родители сказали, что дадут мне денег на это. Но потом начался кризис, и денег стало мало. И родители сказали, что поехать не получится.
И еще у некоторых ребят в классе родители отказались. Потому что и у них стало плохо с работой.
Я понимаю, что деньги нам нужны на еду. Но мне очень хотелось поехать.
А у моей бабушки дедушка когда-то давно был священником. И когда она была маленькая, рассказывал ей про чудесную икону, которая помогала всем, у кого мало денег и еды. Она даже называлась так – «Хлебная». И что надо ей молиться, если денег не хватает и жизнь трудная, и она поможет.
Я не знала, как правильно молиться, и каждый день перед сном просто просила ее – Матерь Божью – помочь мне поехать в Санкт-Петербург. Бабушка мне сказала, что видела недавно по телевизору в новостях, показывали про эту икону, и что она в церкви висит в Петербурге. Вот я и думала – поехать бы, как будто к ней в гости.
А в конце второй четверти у нас была в школе олимпиада по истории, и у меня получилось почти на все вопросы правильно ответить. Я заняла второе место. И оказалось, что призы для победителей – путевки в эту поездку в Санкт-Петербург.
Мне тоже дали путевку, и на каникулах мы поехали туда! Я была так рада! Там так красиво и интересно!
И еще нас водили в храм, который построен, чтобы все помнили о тех людях, которые погибли во время блокады. И в этом храме я видела икону «Хлебную». И сказала ей спасибо – ведь я просила ее помочь, и она помогла мне.
***
Вернуться к описанию иконы ХЛЕБНАЯ