Преподобномученица Евдокия.

14 (1) марта - день памяти Преподобномученицы Евдокии.


Святая преподобномученица Евдокия жила во втором веке, в Финикии, стране на территории современного Ливана. Она была язычницей, вела жизнь праздную, и душа ее омертвела, а сердце ожесточилось. По преданию, однажды в полночь Евдокия проснулась от каких-то звуков. Она услышала за стеной, в другой половине дома, где жил христианин, молебное пение и чтение Священного Писания. Евдокия услышала слова о любви и прощении. Женщина словно увидела заново всю свою жизнь и все свои проступки и ошибки. Утром Евдокия нашла своего соседа. Это был старец Герман, возвращавшийся из паломничества по святым местам в свою обитель. После нескольких бесед Герман пригласил священника и Евдокия крестилась. Она раздала имущество нищим и ушла в монастырь. Впоследствии Евдокия стала настоятельницей обители. По ее молитвам не раз происходили чудеса. Преподобномученицу Евдокию казнили во время гонения на христиан при правителе Викентии.




Преподобномученица Евдокия Илиопольская, игумения


В настоящее время почти уже не встретишь девочку или женщину с редким именем Евдокия (в пер. с греческого «благоволение»). А между тем был такой период, когда на Руси это имя считалось самым популярным, особенно среди людей низших и средних сословий. И это вовсе не случайно. До 1492 года русское церковное и светское летоисчисление велось от Сотворения мира и год начинался  1 марта. В этот же день Православная Церковь поминала блаженную мученическую кончину святой Евдокии Илиопольской.


Святая Евдокия была самарянкой по рождению. Жила она в Илиополе Финикийском во времена Римского императора Траяна (98–117 гг.). Отличаясь в молодости редкой красотой и стройностью, Евдокия вела греховную жизнь, торгуя своим телом. Богатые женихи и поклонники приезжали к Евдокии из разных стран, так что она со временем стала очень состоятельной и пользовалась почетом у местных властей.

          Господь, желая спасти душу Евдокии от вечной погибели, устроил так, что один престарелый инок по имени Герман посетил местность, где жила Евдокия. Герман имел обычай вслух читать Священное Писание, и Евдокия случайно услышала, когда он читал предсказания о Втором пришествии Христа и о Страшном суде.

          Это чтение произвело большое впечатление и смутило Евдокию, так как она поняла, что именно ее, грешницу, ожидают наказания, предсказанные в Библии. Познакомившись с монахом Германом, Евдокия узнала от него о христианской вере и о загробной жизни. Слова монаха пали на добрую почву. Уверовав во Христа всем сердцем, Евдокия приняла Крещение, все свои сокровища раздала бедным и приняла монашеский постриг в ближайшем монастыре.

          Живя много лет в этой обители, Евдокия всецело посвятила себя подвигам поста, молитвы и очищения души. С годами она достигла духовной зрелости и была возведена в игуменьи своей обители. Приняв начальственную должность, Евдокия направила свои силы на добрые дела. Она кормила и одевала странников, посещавших ее обитель, исцеляла больных своими молитвами.

          Так Евдокия 56 лет подвизалась в добрых делах и иноческих подвигах. В 152 году, при императоре Антонине, она мученически закончила свою праведную жизнь. За распространение христианской веры Евдокию оклеветали в колдовстве и обмане. Без судебного разбирательства ее отвели на место казни и обезглавили.

          Так святая Евдокия за свои монашеские подвиги, за добрые дела и за мученическую смерть заслужила себе тройной венец в Царствии Небесном.









Тропарь преподобномученице Евдокии, глас 8

Правостию умною душу твою привязавши в любовь Христову, тленных и красных, и временных забытием претекла еси, яко Слова ученица: пощением страсти первее умертвивши, страдальчески второе врага посрамила еси. Тем Христос сугубых венцев сподоби тя, славная Евдокие, преподобная страстотерпице: моли Христа Бога, спастися душам нашим.


Кондак преподобномученице Евдокии, глас 4

Во страдании твоем добре подви-завшися, и по смерти нас освещаеши чудес излиянии, всехвальная, верою прибегающих в Божественную церковь твою, и торжествующе молим тя, преподобная мученице Евдокие: да избавимся недуг душевных и чудес благодать почерпнем.



Молитва преподобномученице Евдокии

О, всехвальная Христова преподобномученице Евдокие. Ты теплою любовию своею ко Христу Богу, попрала еси козни вражия и обрела еси бесценный бисер Христа и достигла еси Царства Небеснаго, сего ради к тебе припадаю и умиленною душею и сокрушенным сердцем вопию ти, страстотерпице, аз недостойный: Призри с высоты небесныя на мя, боримаго греховными искушеньми, виждь вопль мой: многими грехми и бедами на всяк день враг запинает мя, ища моея погибели. Славная и всехвальная ученице и исповеднице Христова Евдокие. Умоли возлюбившаго тя Христа Бога, да подаст ми оставление многих прегрешений, да укрепит мя благодатию Своею трезвенно и бодренно шествовати путем святых заповедей Его и вселитися во святыя блаженныя небесныя обители, идеже ты со всеми святыми выну радостно славословиши Единосущную Троицу: Отца и Сына и Всесвятаго Духа. Аминь.


Акафист преподобномученице Евдокии



Народный календарь

14  (1) марта — Евдокия Свистунья, Плющиха

 

До календарной реформы этот день совпадал с первым весенним днем – 1 марта. Некогда этот праздник отмечался шумно и ярко, с большим торжеством, саму же святую народ звал Весновкой. Бабы и девушки вместе с детьми этим днем забирались повыше на пригорки да на амбары и кликали весну: «Весна красна! Что ты нам принесла? Красное летичко!».

        Приходила пора подумать и вот о чем: урожай, конечно, не завтра, да летние месяцы скоры и нужны работники на помощь. Этим днем заканчивался зимний найм и начинаи нанимать работников на весну-лето. Сроки найма определялись разные: «с Евдокей по Петров день» или «с Евдокей до Егорья».

        Были разговоры и у гусятников о том, какой выбрать день для забоя птицы, и как вести охоту на диких гусей.

         Свистуньей праздник в народе прозвали за то, что в этот день нередки были ветра. А может быть, и за то, что просыпались, начинали жить шумно многие звери, чувствующие весну и возвещающие об этом на весь белый свет, крича или свистя.

Плющихой же назвали, потому что весна растаскивала на клочки, расплющивала и лед, и снег.

         Собирали в этот день побольше талой воды, почитавшейся особо целебной.

   Приметы погоды:     

 «С Евдокией погоже — все лето пригоже»

«Откуда на Евдокию повеет ветер, оттуда он подует весной и летом»,

«На Евдокию теплый ветер — лето мокрое».

Откуда ветер на Плющиху подует,  оттоль придет и весна.

Если на  Евдокию  ясно —год  прекрасный; если  пасмурно,  год  плохой.

Новичок (народившийся месяц ) под Евдокею  с дождем быть лету мокрому.

Ясная погода в  этот день  предвещает хороший урожай пшеницы, ржи и трав.

У Евдокеи вода—у  Егорья  (6 м ая)  трава.

Коли курочка  в  Евдокеи напьется, то и овечка на Егорья наестся.

Если грач прилетел до 14 марта —быть лету мокрому, а снег рано сойдет.

С Евдокии начинаются  первые оттепели.



Именинники в этот день: Александр, Александра Анна, Антонина, Василий, Вениамин, Дарья, Евдокия, Иван, Михаил, Надежда, Ольга, Пётр



Интересные страницы:
Благоверный князь Даниил Московский  17(4) марта
Блаженная Ксения Петербурская  6 февраля (24 января)
Блаженная старица Матрона Московская  2 мая (19 апреля)
Преподобный Серафим Саровский Чудотворец.15 (2) января
Святитель Спиридон Тримифунтский Чудотворец 25 (12) дерабря


Православная мозайка