Апостол Иаков Алфеев

В галилейском городе Капернауме жили три брата — Матфей, Иаков и Фаддей. Два из них служили мытарями и занимались сбором налогов с местного населения в пользу римской казны. Мытари были самые презираемые люди в еврейском народе, потому что они не только взыскивали налоги, но и беспощадно обирали своих же соплеменников ради собственной пользы.

Но, видимо, Матфей и Иаков отличались от своих коллег чистосердечием, порядочностью и страхом Божиим, поэтому Господь призвал их в число двенадцати апостолов.


 22 (9) октября - память АПОСТОЛА ИАКОВА АЛФЕЕВА, ИЗ ЧИСЛА 12, брата евангелиста Матфе́я.  


Когда Господь посылал двенадцать апостолов на проповедь, то двух братьев — Иакова Алфеева и Иуду Фаддея (которого звали также Леввеем и Варсавой), отправил вместе, и так началась их миссионерская деятельность. Они обходили города Иудеи и проповедовали еврейскому миру о пришествии долгожданного Спасителя.

В дальнейшем они были свидетелями последних дней земной жизни Иисуса Христа, они общались с Господом после Его Воскресения, на них сошел Святой Дух в День Пятидесятницы. Обо всем этом апостолы вначале благовествовали жителям Иерусалима, а затем Иудеи и Израиля.

Разжигаясь огнем Божественной любви, Апостол Иаков повсюду проповедовал Евангелие, врачевал недуги, изгонял лукавых духов и многое множество людей привел ко Христу. Из-за этого еще при жизни его стали именовать «Божественным семенем».

Вместе с апостолом Андреем Иаков направился в Эдессу, — город, в котором к тому времени практически все приняли христианство после проповеди апостола от семидесяти Фаддея.

Из Эдессы апостолы пошли в Южную Палестину — в Газу, Елевферополь, Тир — известные языческие центры и там тоже сеяли Слово Божие. Далее апостол Иаков взял курс на Египет, и после проповеди в городке Острацине был схвачен язычниками и распят на кресте.


 В наше время проповедь апостола Иакова продолжается чудесами от его чудотворных икон. В Уфе, например, в Крестовоздвиженском храме образ Иакова Алфеева очень четко отпечатался на стекле, которым был закрыт его иконописный образ.


 

Тропарь апостолу Иакову Алфееву

глас 3

Апо́столе святы́й Иа́кове,/ моли́ Ми́лостиваго Бо́га,/ да прегреше́ний оставле́ние// пода́ст душа́м на́шим.


Перевод: Апостол святой Иаков, моли Милостивого Бога, да прегрешений прощение подаст душам нашим.


Кондак апостолу Иакову Алфееву

глас2

Тве́рдо му́дрости догма́ты в ду́ши благочести́вых вложи́вшаго/ похвала́ми да ублажи́м я́ко Боговеща́теля вси Иа́кова:/ Престо́лу бо сла́вы Влады́чню предстоя́/ и со все́ми А́нгелы ра́дуется,// моля́ непреста́нно о всех нас.


Перевод: Твердо мудрость догматов в души благочестивых вложившего, похвалами прославим все Иакова как проповедающего Бога, ибо Престолу славы Владыки предстоя, он со всеми ангелами радуется, моля непрестанно обо всех нас.


Молитва апостолу Иакову Алфееву


О, великий угодниче Божий, богоизбранный и богопрославленный апостоле Иакове, брате Господень! Ты еси великий архиерей града Святаго, теплый наш заступниче и ходатай, предстоящий Престолу Пресвятыя Троицы.

Не отрини нас от твоего заступления, но воздвигни нас низверженных многими грехи.

Яко священномученик, имеяй власть решати и вязати, разреши зол наших соузы и любви Божией причти нас и Царствия Небеснаго причастники, блаженне соделай молитвами твоими.

Моли Христа Спаса, да сподобит непреткновенно совершати наше земное странствие, да вечныя и блаженныя жизни на небеси сподобимся и тамо, с тобою вкупе, выну восхваляти Троицу Нераздельную, воспевати Едино Божество Отца, и Сына, и Духа Всесвятаго, во веки веков. Аминь.




Народный календарь

22 октября - Яков Дровопилец

(9 октября по старомтилю)


Яков Студеный. Яков белую крупицу на землю посылает, тропы остужает, день уменьшает. Пора заготовки дров на зиму для русской печи.

День посвящен Иакову Алфееву, одному из Двенадцати апостолов. До того, как стать одним из учеников Христа, Иаков служил в качестве мытаря (сборщика налогов).

Иаков проповедовал на земле Иудеи, а затем в одном из центров раннего христианства – Эдессе.


С этой поры крестьяне спешили заготовить к зиме дрова, а до Якова дня этим не занимались по двум причинам. Прежде всего, потому, что летом и без этого было довольно хлопот. И, кроме того, полагали, что поленья, заготовленные по осени, горели ярче, грели жарче, так как в древесине теперь, в отличии от лета, не осталось соков.


Нарубить дров было не так просто, как может показаться, ведь от мастерства тех, кто их заготавливал, зависела работа печи, и, следовательно, приготовление пищи и тепло в избе.


Печки и их топливо фигурируют не в одной загадке:


Шкаф большой, дверцы маленькие, кладут белое, вынимают черное.

У нас в печурочке золотые чурочки.

Кривы-корявы залегли как павы,

а как стали горячи, облизали кирпичи.

________________________________________

Дедушка старый весь белый, лето придет— не глядят на него,

зима настанет — обнимают его.


Зимой нет теплей, летом нет холодней.

Стоит Матрена, здорова, ядрена, пасть открывает, что дают — глотает.

Кто хлебы пек, на того бы и лег.

Мать толста, дочь красна, сын кудреват, отец горбоват. (Печь, огонь, дым, кочерга.)

Мать толста, дочь красна, сын воробей под небеса улетел. (Печь, огонь, дым.)

Стоит терем, в тереме — ящик, в ящике — мучка, в мучке— жучка. (Печь, зола, угли.)

Стоит баба в углу, а рот в боку. (Печь и чело.)

Шуба в избе, рукав на улице. (Печь и труба.)



Поговорка «Яков придет, крупицу пришлет» свидетельствует: этим днем часто падал град.


А еще наступало время множества блюд из крупы, ведь приходила пора заготовки ячменя, овса и проса, а также молотьбы пшеницы. Неудивительно, что главным блюдом этого дня стали каши, в кои щедро добавляли кто сало, кто масло.


Угощались и пирогами-пирожками с крупяными начинками – и собственная семья, и соседи, вот и поговорка: «Гости на печь глядят, видно, каши хотят»; правда, не стоило кормиться только угощением: «На чужую кашу надейся, а своя бы в печи была». И завершить отношение к этим блюдам можно такими словами: «Заварил кашу, так не жалей масла».


Грибов в лесах уже не было, последними в лукошко отправлялись осенние сыроежки, которые можно было жарить, тушить, да и на зиму их солили.


Именинники в этот день: Авраам, Ефим, Константин, Максим, Пётр, Яков


 



Церковь Иакова Алфеева, Алатырь (республика Чувашия).

Церковь Иакова Алфеева в пос. Чуварлей Алатырского района Чувашской республики.



Интересные страницы:

Апостол Матфей, мытарь (Левий Алфеев) Евангелист

Апостол Фома

Апостол Филипп

Апостол Андрей Первозванный

Апостол Марк, Евангелист