Великомученица Екатерина

7 декабря (24 ноября) - празнование Великомученицы Екатерины


Святая Екатерина жила в Александрии во второй половине третьего столетия. Она происходила из знатного рода и отличалась умом и красотой. Девушка не стремилась выйти замуж, говоря, что станет женой человека, подобного ей «по красоте и учености». Однажды Екатерине было видение: Царица Небесная держала на руках отрока, сияющего как солнце. Но как ни старалась девушка взглянуть в его лицо, отрок отворачивался. На следующий день Екатерина обратилась к благочестивому старцу-отшельнику с просьбой объяснить увиденное. Тот рассказал ей об Иисусе Христе. Девушка уверовала и приняла святое крещение. И вновь видение повторилось. На сей раз отрок протягивал Екатерине перстень в знак обручения. В это время в Александрии проводилось языческое празднество. Девушка смело вышла перед императором Максимианом, собравшейся знатью и народом и проповедовала Христа. Император приказал заключить христианку в тюрьму. Он повелел ученым жрецам убедить ее в истинности язычества. Но девушка логически и убедительно опровергла все их доводы. Максимиан разгневался и повелел казнить Екатерину. Мощи великомученицы Екатерины хранятся в знаменитом Синайском монастыре, возведенном в ее честь.




Великомученица Екатерина Александрийская, дева


 Святая великомученица Екатерина была дочерью правителя Александрии Египетской Конста.

К 17 годам девушка получила блестящее эллинское образование и отличалась редкой красотой и умом. Юноши из самых именитых семейств империи искали ее руки, но ни один из них не стал ее избранником. Она объявила родителям, что согласится выйти замуж только за того, кто превзойдет ее в знатности, богатстве, красоте и мудрости. Она отличалась не только редкой красотой от своих современниц, но и глубоким знанием творений мудрецов древности, таких, как Гиппократ, Платон и Плутарх.

Мать святой Екатерины была тайной христианкой. Она повела девушку за советом к своему духовному отцу, святому старцу, который творил молитвенный подвиг в уединенной пещере недалеко от города. Старец выслушал святую Екатерину и сказал, что он знает Юношу,  который превосходит ее во всем, ибо «красота Его светлее солнечного сияния, мудрость Его управляет всем созданием, богатство Его разливается по всему миру, но это не уменьшает Его, а умножает,  высота рода Его – неизреченна».

Образ Жениха Небесного родил в душе святой девы горячее желание увидеть Его.

Святой Екатерине открылась Истина, к которой рвалась ее душа. На прощание старец вручил святой Екатерине икону Божией Матери с Богомладенцем Иисусом на руках. Старец велел с верой молиться Царице Небесной, Матери Небесного Жениха, о даровании видения Ее Сына.

Святая Екатерина молилась всю ночь и удостоилась видеть Матерь Божию, Которая просила Своего Сына посмотреть на коленопреклоненную перед Ними Екатерину. Но Младенец отвратил Свой лик от Екатерины, сказав, что не сможет смотреть на нее, ибо она безобразна, худородна, нища и безумна, как и всякий человек, не омытый водами святого Крещения и незапечатленный печатью Духа Святого.

В глубокой печали девушка вновь пошла к старцу. Он с любовью научил ее тайнам веры Христовой, заповедал хранить целомудрие, непрестанно молиться, и совершил над ней таинство святого Крещения.

И вновь святой Екатерине было видение Пресвятой Богородицы с Младенцем. Теперь Господь ласково смотрел на нее и дал ей перстень, обручив ее Себе. Когда видение кончилось, и святая пробудилась от сна, на руке ее светилось кольцо – дар Небесного Жениха.

В то время в Александрию на пышное языческое празднество прибыл сам император Максимин (305-313).  Крики жертвенных животных, дым и смрад непрестанно пылавших жертвенников, гомон толпы на ристалищах наполняли Александрию. Приносились и человеческие жертвы – на смерть в огне обрекали исповедников Христа, не отступивших от Него под пытками.

Святая Екатерина пошла к главному жрецу – императору Максимину,  исповедала веру во Единого Истинного Бога и мудро обличила заблуждения язычников.

Красота девушки пленила правителя. Чтобы показать ей торжество языческой мудрости, император созвал 50 ученейших мужей империи. Но святая взяла верх над мудрецами. Они уверовали во Христа и были сожжены.

Максимин попытался соблазнить святую Екатерину богатством и славой. Получив гневный отказ, император подверг святую жестоким мучениями, а затем бросил в темницу. Императрица Августа в сопровождении воеводы Порфирия с отрядом воинов пришла в темницу. Святая мученица раскрыла пришедшим христианское учение, и они уверовали.

На следующий день мученицу вновь привели на судилище. Под угрозой колесования ей предложили принести жертву богам. Святая исповедала Христа и сама пошла к колесам. Но Ангел сокрушил орудия казни. Увидев это чудо, императрица Августа и царедворец Порфирий с 200 воинами перед всеми исповедали веру во Христа и были обезглавлены. Максимин вновь предложил святой мученице супружество, но получил отказ.

Святая Екатерина твердо исповедала верность своему Небесному Жениху – Христу – и с молитвой к Нему сама положила голову на плаху под меч палача.

Мощи святой Екатерины были перенесены Ангелами на Синайскую гору. В VI веке по откровению были обретены честная глава и левая рука святой мученицы и с почестями перенесены в новосозданный храм Синайского монастыря.

На Западе Великомученица Екатерина считается покровительницей учащегося юношества.

Святую Великомученицу почитают даже некоторые из язычников. Например, Забайкальские бурят-монголы.







Она звалась Екатериной,

Из рода царского была.

Прекрасным благодатным крином

В Господнем цветнике цвела.


Она была мудра, красива,

Но возлюбила всей душой

Небес таинственную силу,

Небес Божественный покой.


Ее влекла святого рая

Возвышенная чистота.

Святая радость неземная

Молитвой полнила уста.




И Сам Господь, представ ей зримо,

Дал обручальное кольцо,

Рабу Свою Екатерину

Нетленным наградив венцом.


Прекрасная Екатерина

Христа всем сердцем призвала

Мирские радости отринув,

На муки крестные пошла.


Ей в бренном мире стало тесно,

Душа святой стремилась ввысь…

Христова чистая Невесто,

О наших душах помолись…


Татиана Лазаренко




О чем молятся святой великомученице Екатерине?


Святая Екатерина еще при жизни показала себя очень умной девушкой, поэтому христиане считают ее покровительницей знаний. Именно поэтому многие университеты, особенно в Европе, считают Екатерину своей покровительницей.

Преподаватели и учащиеся могут обращаться к святой, чтобы она помогла достичь успеха в выбранном деле, в обретении знаний и просветлении.

Студенты посылают прошения к Екатерине перед экзаменами. О небесной поддержке испрашивают люди, занимающиеся работой, которая связана с рациональным суждением, так же судьям и прокурорам

Великомученицу Екатерину, в народе называли Женодавица, поскольку она является заступницей одиноких. Молодые девушки возносят молитвы перед образом святой, чтобы она помогла найти вторую половинку.

Также святая Екатерину является заступницей брака, поскольку она оберегает отношения, способствует сохранению чувств и спасает семьи от ссор и развода.

Обращаются к заступничеству великомученицы Екатерины и жены, желающее забеременеть. Беременные же просят ее о легких родах и здоровье будущего ребенка. Икона великомученицы Екатерины, находящаяся в доме, сохраняеть покой и благополучие.


Чудеса святой Екатерины



Тропарь святой великомученице Екатерине, глас 4

Добродетельми, яко лучами солнечными, просветила еси неверныя мудрецы, и, якоже пресветлая луна ходящим в нощи, неверия тьму отгнала еси и царицу уверила еси, вкупе же и мучителя обличила еси, богозванная невесто, блаженная Екатерино, желанием востекла еси в Небесный чертог к прекрасному Жениху Христу, и от Него царским венцем венчалася еси: Емуже, со Ангелы предстоящи, за ны молися, творящия пречестную память твою.


Кондак великомученице Екатерине, глас 2

Лик честный Божественне, мучениколюбцы, воздвигните ныне, почитающе всемудрую Екатерину, сия бо в тризнищи Христа проповеда и змия попра, риторов разумы укротивши.



Молитва великомученице Екатерине


О святая Екатерине, дево и мученице, истинная Христова невесто! Молим тя, яко нарочитую благодать, еюже предвари тя Жених твой, сладчайший Иисус, приимшую, якоже, посрамивши прельщения мучителя мудростию твоею, пятьдесят витий победила еси, и напоивши их небесным учением, ко свету истинныя веры наставила еси, тако испроси и нам, рабам твоим (имена), оную Божию мудрость, да и мы, вся козни адскаго мучителя расторгше, мира же и плоти соблазны презревше, достойни явимся божественныя славныя веры, и к разширению святыя нашея православныя веры сосуди достойни соделаемся, и с тобою в небесней скинии Господа и Владыку нашего Иисуса Христа, со Отцем и Святым Духом, восхвалим и прославим во вся веки веков. Аминь.


Акафист великомученице Екатерине Александрийской




Где находятся святые мощи великомученицы Екатерины 


 Египет, Синайский полуостров.

Монастырь Святой Екатерины (Синайский монастырь, греч. Μονὴ τῆς Ἁγίας Αἰκατερίνης, араб. دير سانت كاترين‎‎) — один из древнейших непрерывно действующих христианских монастырей в мире. Основан в IV веке в центре Синайского полуострова у подножья горы Синай (библейская Хорив). Укреплённое здание монастыря построено по приказу императора Юстиниана в VI веке. Насельниками монастыря в основном являются греки православного вероисповедания.

Первоначально именовался монастырём Преображения или монастырём Неопалимой Купины. С XI века, в связи с распространением почитания Cвятой Екатерины, мощи которой были обретены синайскими монахами в середине VI века, монастырь получил новое название — монастырь Святой Екатерины.

В 2002 году монастырский комплекс был включён ЮНЕСКО в список объектов Всемирного наследия.





    Престол и икона великомученицы Екатерины:

 В храме Ризоположения на Донской (Южный округ)

Адрес:  Россия, Москва, ул. Донская, д. 20/6, с. 1

Телефон: +7 (495) 954-15-31

Сайт храма: www.rizopolozhenie.orthodoxy.ru

Как добраться самостоятельно к храму на Донской

Как всегда в случае с московскими храмами, проще всего воспользоваться метро. От станции «Шаболовская» до Ризоположенской церкви идти пять минут, от станции «Октябрьская» (радиальная) — десять. Кроме того, рядом останавливаются троллейбусы №№4,7, 33, 62, 84 (остановка — «Улица академика Петровского. Театр музыки и драмы»).

 

  Камень и колечко с руки великомученицы Екатерины:


В храме Троицы Живоначальной в Троицком-Голенищеве (Западный округ Москвы)

Телефон: 143-46-95

Адрес: Мосфильмовская ул., 18

Проезд: авт. 119, 505, тролл.7, 17, 34, ост."2-й Мосфильмовский пер."

Ближайшее метро:  Метро "Киевская"





Народный календарь

7 декабря - Катерина Санница


Екатерининское гулянье. Первое катание на санях.

В этот день устраивались гонки на санях. Всей деревней стар и мал, собирались на каком-либо возвышении, пригорке, чтобы посмотреть на парней и молодых мужиков,  поболеть

за своих, оценить лошадей. Девушки отдавали должное женихам за  их удаль,  сноровку,  силу.

 Первыми по ровному, как скатерть, белоснежному санному пути должны были ехать молодожены, поженившиеся минувшей осенью.

Для молодой жены это был также и первый выход в люди со дня венчания. Сани новобрачных были расписными, украшались лентами, а сопровождали их сани родни и друзей, словом, всех, кто был не прочь погулять.

После катания, весьма пробуждающего аппетит, крестьяне садились за общие столы, а малых ребят, которых на пиры взрослых, разумеется, не допускали, утешали гостинцами и дарили им санки.

Вообще те, у кого не было красивых расписных санок, довольствовались обычными или вообще катались с горок, которыми обычно служили речные берега, на дощечках, ведь главное – чтобы ехать было легко и быстро! На катании с горок вновь все внимание было паре молодых. Чтобы не повредил дурной глаз, им нужно было выйти из дома, ступая по тулупу, у которого мех вывернут наружу.


Святая Катерина издавна почиталась на Руси как заступница семейной жизни и покровительница невест, и также она помогает роженицам и беременным.  



Именинники в этот день: Александр, Алексей, Григорий, Евгений, Екатерина, Иван, Марк, Михаил, Порфирий


Рекомендации к прочтению

6 декабря - Благоверный князь Алексадр Невский

13 декабря – Апостол Руси (апостол Андрей)

16 декабря - Преподобный Савва Сторожевский

17 декабря – Покровительница артилерии (святая Варвара)

25 декабря - Святитель Спиридон Тримифунтский



Православная мозайка