Пророк Иоанн Креститель один из самых чтимых святых. В эти дни его вспоминают как чудесного свидетеля Богоявления и как Крестителя Господня. Иоанн был сыном священника Захарии и праведной Елизаветы. Жили его родители около Хеврона, на юг от Иерусалима. Они долго молили о рождении ребенка, но детей у благочестивых супругов все не было. Но архангел Гавриил возвестил Захарии о чуде и у него родился сын. Чудесным же образом он избежал гибели среди других младенцев Вифлеема и окрестностей, убитых по приказу царя Ирода. Иоанн вырос в дикой пустыне, готовя себя к великому служению строгой жизнью – постом и молитвой. И Господь призвал Иоанна к проповеди. К реке Иордан для ритуального очищения приходило много народу. К ним и обратился Иоанн, говоря, что перед тем как получить внешнее омовение, человеку нужно нравственно очистится. Крещение Иоанна еще не было в полной мере таинством христианского крещения. Но за этим духовным приготовлением к нему обращались многие. Пришел на берег Иордана и сам Спаситель. Крещением Христа пророк Иоанн завершил и как бы запечатлел свое пророческое служение.
«Сия-то радость моя исполнилась...»
✨ 20 ЯНВАРЯ - СОБОР КРЕСТИТЕЛЯ И ПРЕДТЕЧИ ГОСПОДНЯ ИОАННА
в связи с праздником Крещения Господня✨
В следующий после Богоявления день, Святая Церковь торжественно чествует «величайшего из рожденных женами», того, кто «пред Господем — поБогородице — больша быти рожденных всех», «друга Жениха», — великого Пророка Предтечи и Крестителя Иоанна!
Какие слова можно найти, чтобы достойно ублажить великого Предтечу? В каких уголках сердца обрести восхваление и благодарность этому чудному Пророку?
Предтеча — это тот, который всего себя без остатка отдает Другому, Грядущему за ним! «Он пришел для свидетельства, — говорит апостол и евангелист Иоанн, — чтобы свидетельствовать о Свете, Дабы все уверовали через него. Он не был свет, но был послан, чтобы свидетельствовать о Свете!» Предтеча был тот, кто открыто указал миру на грядущаго Христа: «Вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира!» «Ему(т. е. Христу), — говорит Предтеча, — должно расти, а мне –малитися (умаляться)!» В этом добровольном, жертвенном умалении себя пред Господом — весь подвиг Иоанна Крестителя! Это та необычайная высота — на которую только могло взойти падшее человеческое естество!
Обеспокоенные (за свои кресла) представители синедриона спрашивали его дрожащим голосом: «Кто ты? Илия?» Он сказал: нет. «Пророк?» Он отвечал: нет! «Кто же ты? Мы должны дать ответ пославшим нас! Кто ты?»
«Я глас вопиющего в пустыне: исправьте путь Господень, как сказал пророк Исайя!»
Так, очень образно и смиренно, Святый Иоанн указывает, ясно и вполне определенно, цель своего явления: исправить путь Господень! По обычаю восточных царей при их торжественных шествиях, им предшествовали глашатаи, предтечи. Перед царями исправляли и очищали дороги, засыпали неровности, убирали холмы. Своим обличением неправды, лжи и греха:«покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное», Предтеча исправлял искривленные, уродливые дороги Иудеи.
Святый Предтеча — это живая таинственная грань Ветхого и Нового Заветов! По происхождению он принадлежит к Ветхому Завету, а по благодатному своему бытию он — в Новом Завете.
«Идет за мною сильнейший меня, у Которого я недостоин, наклонившись, развязать ремень обуви Его!» В этих словах — подлинное глубокое смирение Предтечи Господня. Этот подвиг смирения и делает его истинным другом Божественного Жениха.«Имеющий невесту есть жених, — кротко вещает св. Иоанн, — а друг жениха, стоящий и внимающий ему, радостью радуется, слыша голос жениха. Сия-то радость моя исполнилась!»
Он услышал Христа, и хотя и боялся, и трепетал, и страшился — все же стал великим Крестителем Слова, ставшего плотию, Господа нашего Иисуса Христа! Так он исполнил всякую правду. Так он стал величайшим из рожденных женами.
И даже потом, спустя некоторое время, когда маленькие, налитые кровью, свиные глазки Ирода пристально смотрели на блюдо с отрубленной головой Предтечи, и Соломия вышивала своими ногами отвратительную бесовскую кадриль, когда, казалось, весь ад рукоплескал страшному злодеянию — убийству Иоанна Крестителя, Промыслу Божию было угодно, чтобы Предтеча благовестил и сущим во аде душам ветхозаветных праведников Бога, явльшагося плотию и вземлющаго грехи мира! Ад огласился огненной проповедью Святаго Пророка о пришествии на землю Спасителя мира!
…И сегодня для мира, утопающего в грехах, уже действительно ставшего похожим на ад, также звучат жаркие слова Предтечи: «Покайтесь! Уже и секира при корени дерев лежит: всякое дерево, не приносящее доброго плода, срубают и бросают в огонь.
/Из Слова на Собор Иоанна Предтечи. Остина пустынь 2014г./
✨ ИОАНН КРЕСТИТЕЛЬ
В Христовой церкви есть такой пророк,
Которого всех боле почитают.
И про него сказал нам сам Господь:
Среди рожденных большего - не знает.
Пророк, Предтеча и Креститель Иоанн
Христом был назван Ангелом Господним.
Шел впереди и путь уготовлял
Перед пришедшим к людям Сыном Божьим.
Рожденье Иоанна возвестил
Его отцу, священнику Захарие
В святилище архангел Гавриил,
Сказав, что сын сердца людей возрадует.
Кровь Аарона и Давида в нем -
Потомок он родов ветхозаветных.
В пустыне дикой Иоанн возрос
В посте и строгости, молитвах к Богу светлых.
Бог проповедовать его призвал,
Предтечей стать, крестить водой народы
Во оставление грехов. И Иоанн
Всех очищал чрез Иордана воды.
Спаситель Мира был им окрещен -
Святая Троица в этот момент явилась.
Но был пророком раньше возвещен:
"Вот Агнец Божий, взявший грехи мира."
Предтеча и Креститель Иоанн
Последним стал в истории пророком:
Он запечатал этот Божий дар
Крещеньем Иисуса - Сына Бога.
За правду Божью вскоре пострадал.
Царю сказал: твой грех - соблазн всем людям.
Лишен царем свободы Иоанн
И головы, что подали на блюде.
В честь Иоанна Крестителя в Церкви есть еще несколько праздников:
6 октября – зачатие Иоанна Крестителя,
7 июля – Рождество Иоанна Крестителя,
11 сентября – усекновение главы Иоанна Крестителя,
9 марта – первое и второе обретение его главы,
7 июня – третье обретение его главы,
25 октября – праздник перенесения его десницы (правой руки) с Мальты в Гатчину.
ПРОРОК , ПРЕДТЕЧЕ И КРЕСТИТЕЛЬ ГОСПОДЕНЬ ИОАНН НАЗЫВАЕТСЯ ПЕЧАТЬЮ ПРОРОКОВ, ПОТОМУ , ЧТО ОН БЫЛ ПОСЛЕДНИМ ПРОРОКОМ ВЕТХОГО И ПЕРВЫМ НОВОГО ЗАВЕТА!
ПУСТЬ МИЛОСТЬ БОЖИЯ ДА БУДЕТ С НАМИ, РАДУЯ,
УТЕШАЯ И СПАСАЯ ВСЕХ НАС ДЛЯ ЖИЗНИ ЗЕМНОЙ И
ДЛЯ ЖИЗНИ НЕБЕСНОЙ!
Интересные страницы
23 января - Святителя Феофана Затворника Вышенского
27 января - святая равноапостольная Нина, просветительницы Грузии
11 сентября - Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна