Евангельская притча о человеке, просящем хлеба в полночь у своего друга

ПРИТЧА О ЧЕЛОВЕКЕ, ПРОСЯЩЕМ ХЛЕБА В ПОЛНОЧЬ У СВОЕГО ДРУГА  

(Евангелие от Луки, Глава 11 )



5 И сказал им: положим, что кто-нибудь из вас, имея друга, придет к нему в полночь и скажет ему: друг! дай мне взаймы три хлеба,

6 ибо друг мой с дороги зашел ко мне, и мне нечего предложить ему;

7 а тот изнутри скажет ему в ответ: не беспокой меня, двери уже заперты, и дети мои со мною на постели; не могу встать и дать тебе.

8 Если, говорю вам, он не встанет и не даст ему по дружбе с ним, то по неотступности его, встав, даст ему, сколько просит.



ТОЛКОВАНИЕ ПРИТЧИ О ЧЕЛОВЕКЕ, ПРОСЯЩЕМ ХЛЕБА В ПОЛНОЧЬ У СВОЕГО ДРУГА  


От Святителя. Луки Исповедника (Войно-Ясенецкого)

Смущаются некоторые из вас, помышляя в себе: как это смею я обращаться к великому и страшному Богу с молитвою моей, с молитвой о повседневных бедах и скорбях? Неужели смею тревожить великого Бога моими мелкими нуждами, мелкими страданиями? Неужели смею просить обо всем этом?

Кто так думает, тот ошибается. Почему ошибается? Потому что Бог заботится обо всех людях. Мир создан излиянием любви Божией. Любовь Божия — это духовная энергия, великая драгоценная сила, от которой получили свое начало все другие силы, все формы физической энергии. И световая энергия, и тепловая, и электрическая — все от этой духовной энергии любви Божией. И если любовью Божией сотворен весь мир, если Бог по окончании каждого из шести дней творения обозревал все, что создал, и говорил, что все добро зело, если так — неужели это все доброе, сотворенное Им, осталось без Его попечения?

Любви свойственно попечение о том, на что она направлена. Обо всех, кого любим, мы имеем попечение, заботимся о них. А Бог любит весь мир, сотворенный Им. Как же думать, что Господь, любя мир, предоставил его собственной участи, не заботится о нем? Конечно, обо всем мире заботится Он. Конечно, весь мир находится под Его промыслом. Господь имеет попечение и об Ангелах святых, и даже о злых духах, злобу которых сдерживает. Господь имеет попечение о всей природе, о тех бесчисленных мирах, которые яркими и слабыми звездами светят нам в ночном небе. Господь имеет попечение и о всей земной природе, о всем том, что устроено Им на Земле. Имеет попечение даже о земных тварях, о всех птицах, о всех зверях, о всех скотах — на все направлена Его любовь. Если так, если скотов, зверей и птиц любит Бог, и живут они и питаются благодаря Его заботам, можно ли думать, что человек — высшее создание Божие — лишен этого попечения, этой любви?!

Конечно, нет! Ибо человек создан по образу и подобию Божию, а это величайшее достоинство. Понятно, Господь имеет попечение и о каждом из нас. Не только о целых народах и государствах, а о каждом человеке. Ибо вы знаете, что все мы имеем посланного к нам от Бога Ангела Хранителя, который всегда направляет наш путь к добру, наставляет нас на правду и удерживает от всякого зла. Неужели же нужно думать, что все наши нужды безразличны для Бога? Все то, чем живет человек, все заботы, все скорби наши и страдания, наши нужды, даже самые малые, составляют нашу духовную жизнь, ибо все наши переживания, все наши нужды кладут отпечаток на жизнь нашего духа. А если так, то они и в очах Божиих важны, ибо цель жизни каждого человека состоит в том, чтобы стать чистым, святым. Значит, все, что мешает жизни духа, все, что омрачает его, что отвлекает наш дух от пути добра, не может быть безразличным для Бога и Ангелов. Господь знает, как важны для нас все наши переживания, страдания и нужды. А потому обо всем Он заботится. Ибо любовь Его к людям безмерна и безгранична. Господь заботится прежде всего и больше всего о людях достойных, стремящихся к праведности. А тех, кто отвергает путь добродетели, кто погряз в грехах и преступлениях, погряз в бесчестии и беззакониях — тех Господь оставляет. От тех отходит Ангел Хранитель со слезами, предоставляя их собственной злой участи. О том, что обо всех праведных заботится Господь, вы знаете. Нередко слышите в словах Священного Писания, в словах псалмов Давидовых: Очи Господни на праведных, и уши Его в молитву их (Пс. 33, 16). Он слышит, и принимает молитву каждого из нас. Знаете и другие слова из Псалма 102: Милость же Господня от века и до века на боящихся Его (Пс. 102, 17). Милостивый Господь сохраняет все доброе, хранит Господь вся любящая Его, вся грешники потребит (ср: Пс. 144, 20).

Хранит Господь — ясно нам это сказано. И св. апостол Петр подтверждает это. Он говорит: Конечно, знает Господь, как избавлять благочестивых от искушения, а беззаконников соблюдать ко дню суда, для наказания. (2 Пет. 2, 9).

Знает Господь и хранит все. Он знает, что наши жизненные нужды и все наши скорби очень важны в духовной жизни нашей. Поэтому ни одна из мелких нужд, ни одна из малых скорбей наших не может быть безразлична Богу. Оттого всегда просите Бога обо всем, что вам надо! Не смущаясь мыслью, что недостойны воссылать молитвы о повседневных своих нуждах. Как малые дети простирайте к Богу руки, всегда просите обо всем без смущения. Просите то, что нужно вам, с детским доверием ожидая помощи во всем, что не противно воле Божией.

Лука Исповедник (Войно-Ясенецкий), свт. Избранные воскресные проповеди и проповеди на разные случаи. М.: «Лепта Книга»; Тула: Тульская епархия, 2010.


От Протоиерея Андрея Ткачева






Православная мозайка