Чудо по молитвам к Казанской иконе Божией Матери

Известнейшее ЧУДО КАЗАНСКОЙ иконы БОЖИЕЙ МАТЕРИ - ее помощь в Великой Отечественной войне в ХХ веке.


Многие знают, что этот образ проносили крестным ходом вокруг Ленинграда, осада которого продолжалась так долго и который так и не удалось взять врагам. Но немногим известно, что это сама Богоматерь повелела совершить этот крестный ход, и не только его - она указала пути спасения России. Илия Салиб, митрополит гор Ливанских, горячо, всем сердцем (и в полном воздержании от еды и сна) молился о спасении России перед иконой Казанской Божией Матери. И вот через трое суток бдения потолок кельи растворился и воссиял столп огненный, в котором явилась Сама Матерь Божия. "Сын Мой, встань, не плачь, молитва твоя услышана", - троекратно произнесла Пресвятая Дева. - "Успеха в войне не будет, доколе не отворят все закрытые по стране храмы, монастыри, духовные академии и семинарии; не выпустят из тюрем и не возвратят с фронтов священство – для богослужения..." Известно, многое из этого было исполнено. Сталин вызвал в те дни к себе митрополита Ленинградского Алексия, митрополита Сергия и обещал исполнить все, что передал Илия Салиб, ибо не видел другой возможности спасти положение.


чудо произошло во время обороны Сталинграда

Подчас проявление воли Божией становится настолько явным, что отрицать его совершенно бессмысленно. Подобное чудо произошло во время обороны Сталинграда — города, который было приказано удержать любой ценой. Немецким войскам открывалась дорога на Кавказ и к Каспийскому морю, но ведь были и другие способы проникнуть вглубь России. Тем не менее, с моральной точки зрения спасение именно этого города стало переломным моментом в ходе всей Великой Отечественной войны — когда советские войска наконец перестали отступать и впервые остро почувствовали возможность Великой Победы. Но только ли сталинский приказ «Ни шагу назад!» заставил ослабевших воинов воспрянуть духом и выстоять в одной из самых ожесточенных и кровавых битв в истории человечества? Не так давно 4 ноября Святая Церковь праздновала день Казанской иконы Божией Матери , сколько раз Матушка Богородица стеной становилась за святую Русь ,сколько раз спасала города и села от вражеского нашествия... Так во время второй мировой войны 11 ноября 1942 года при Сталинградской битве произошло чудо которое дало второе дыхание для русских воинов, чудо которое повергло врага в смятение, а наши воины получили благословение от самой Пресвятой Богородицы. Лев Сергеевич Тырин в воспоминаниях о военном детстве своём пишет:

«…была пасмурная погода, мелкая изморозь, то ли дождь, то ли мокрый снег. Шла обычная перестрелка между воюющими сторонами. Серое небо со стороны Заволжья стало медленно раздвигаться, в появившемся пространстве безоблачного чистого неба появилось изображение женщины с ребёнком на руках. Бабушка несколько раз, превозмогая боль от раненой челюсти, сказала: «Это икона Казанской Божьей Матери». Перестрелка между позициями стала затихать и прекратилась совсем. Значит, это явление наблюдали не только мы, но и воюющие стороны. Явление это держалось в небе почти час. В Ельшанском овраге тоже это явление было замечено как добрый, духовный знак для нашего народа, для нашей страны…». (Тырин Л.С. Дневник моего детства.- Киров: ООО»Кировская областная типография», 2016.-40с., ил.) А вот отрывок из книги Валерия Шамбарова «Сталинградская Богородица». И в ней тоже несколько строк о событии 11 ноября 1942 года:

«…Отблески пламени зловеще отсвечивали на лужах, превращая их в расплескавшуюся кровь. Отражались на замерзающей береговой кромке, будто и лёд уже начинал тлеть углями пожара.

Но над картинами кромешного ада разливалось другое сияние – чистое, неземное. Высоко в небе, над Волгой, над хаосом исковерканной земли и сталинградских руин, стояла Она. Сама Пресвятая Богородица со Спасителем на руках. Такой иконы не писал никто. Но её видело множество людей. Они вдруг оказались как раз на грани – с одной стороны, преисподней, отчаяния и ужаса, с другой – небесного простора и благодати. Об этом вспоминали солдаты, офицеры, местные жители. Ряд свидетельств записали сотрудники музея-панорамы «Сталинградская битва» и Музея обороны Сталинграда. Уполномоченный Совета по делам церкви Украинской ССР Ходченко дисциплинированно доложил в московские органы госбезопасности, что целый полк из состава 62-й армии стал свидетелем знамения и распространял рассказы об этом.

А бойцы передавали друг другу: «Мы все такое видели – Божья Матерь была в небе! В рост и с маленьким Христом! Теперь точно порядок будет!»., «Как увидел в небе Божью Матерь, душа была в возвышенном состоянии. Мне сразу стало ясно, что не погибну и живым вернусь домой. Уверенность в победе больше не покидала. Видение Божьей Матери в рост в осеннем небе Сталинграда как щит пронёс сквозь всю свою жизнь на фронте». 11 ноября 1942 года, в Сталинграде было многократное Явление Божией Матери, ставшее, по мнению о. Дмитрия, переломом «войны не в земном, а в духовном плане…»


Некоторые свидетели утверждают, что в тот день Матерь Божья являлась людям не однажды. Вот описание Её Явления ночью:

«…По словам Величко, Явление началось со «светлой полосы», которая появилась в городе во время ночного боя. Обе стороны прекратили обстрел. А надо сказать, что тогда линия фронта отделяла фашистов от советских солдат всего лишь на расстоянии от 10 до 30 метров.

В те месяцы «прекращение огня было чем-то невероятным. Полоса света становилась всё ярче и ярче и стала совсем яркой. Немцы решили, что русские что-то придумали, а наши думали на немцев, и решили послать разведку, узнать что это». В составе разведки и оказался Величко. Подобравшись совсем близко к светящейся фигуре, разведчики увидели, что свет исходит от Женщины в белых одеждах. Они поползли к Ней, чтобы спросить, почему Она стоит и чего хочет. Но тут невидимая стена преградила им дорогу. Это была стена, отделившая нашу реальность от инобытия. Они начали прощупывать стену, ища в ней проход, но она оказалась сплошной. Тогда Величко стал мысленно обращаться к Женщине. Она не отвечала. Бойцы вернулись на свою позицию. Явление Богородицы продолжалось от получаса до часа и происходило как на ночном небе, так и на земле. Стали свидетелями этого Чуда и немцы… 11 ноября 2015 Губернатор провел встречу с Нашим Владыкой как раз в день его рождения.

Владыку Германа Андрей Бочаров поздравил с днем рождения и обсудил с ним вопросы совместной работы. Глава региона передал митрополиту историческую фотографию - изображение царицынского кафедрального собора Александра Невского 1903 года.

В свою очередь, Владыка Герман передал главе региона икону «Явление Божией Матери Сталинградской Земле». В православном мире считается, что именно 11 ноября 1942 года в небе над Сталинградом произошло явление Пресвятой Богородицы.



Из церковного журнала с записями о случаях чудесной помощи по молитве перед Казанской иконой Богородицы (д. Лог)

1.06.06 Г. Волгоград, Ворошиловский район


20 июля 2005 г. мой сын попал в аварию. Находился в тяжелом состоянии. Перелом тазобедренного сустава, многочисленные разрывы внутренних органов, сотрясение мозга и много мелких травм. Перенес две сложные операции. Надежды на его спасение почти не было. В лучшем случае, сын должен был остаться инвалидом.

Я до этого случая в Бога не верила, просто иногда произносила его имя. В этот день я немного задремала и увидела сон. Зазвонил телефон, и я увидела, что якобы моя душа вышла из тела. Я хотела взять трубку и ответить, но не смогла, потому что звонок был коротким и увидела на экране телефона пропущенный звонок, где четко было написано: "Лог. Священник." И я сама себе пообещала, как только смогу оставить сына без присмотра, тут же поеду в храм.

До случившегося я приобрела икону кровоточащей Божией Матери, образ которой находится в Логу, в храме. Приехав в храм, купила масло, освященное на молебне Казанской иконе Божией Матери, мазала сыну прооперированные места.

Сейчас мой сын здоров. Слава Богу за скорбь, которая привела меня в храм Св. Ап. Петра и Павла. Слава Богу за исцеление. Мы верим и молимся Пресвятой Богородице. Слава Тебе, Заступница Усердная рода христианского!



********************************************************************


Матушка, мне ещё больно


У меня есть моя младшая сестра, 1949 года рождения. Она родилась с врожденным пороком сердца, и ее постоянно преследовали болезни. Тем не менее она вышла замуж, родился сын. С возрастом у нее стало чаще болеть сердце. У нее оказался перекрыт сердечный клапан, и живет она за счет расширенной аорты. Все чаще ее стали преследовать головные боли. Таблетки пила каждый час. Ей посоветовали лечь на обследование. Компьютерное обследование показало, что у нее опухоль мозга: на мозжечке и на трех шейных позвонках. Профессор в Москве сказал, что они такие операции не делают. Был понедельник, а к четвергу врачи готовили документы на выписку. И еще сказали ей, что жить ей осталось три месяца.

Как раз в это время я встретила одну матушку. Она мне посоветовала с могилки блаженной Матроны взять песочек и сказала: "Будете молиться Господу, Матушке Богородице, блаженной Матроне, и должно пройти." Я сделала, что нужно было.

Сильно верующими мы не были, сестра церковным человеком не была, но согласилась пить освященную водичку и молиться. И мы с сестрами стали усердно молиться Господу Богу Иисусу Христу, Божией Матери (перед Казанской Ее иконой) и Святителю Николаю. Читали акафисты, молитвы. Через три дня профессор ей говорит: "Мы посоветовались и решили операцию вам все-таки сделать." Операцию назначили через неделю. Мы еще усерднее стали молиться. Операцию откладывали три раза и сделали ее только через месяц. Она продолжалась шесть с половиной часов, под местным наркозом: врачи опасались за сердце. Сестра все ощущала, все слышала. Когда ее из операционной повезли, она еще и улыбалась. Профессор говорил, что это была уникальная операция.

Мы с сестрой стали ухаживать за ней по суткам. Прошло четыре недели после операции. Швы ей не снимали, лежала она на одном боку. Лекарств принимала очень много... Через каждые два часа ей делали уколы, она все терпела и только говорила: "Я все вытерплю, только бы мне остаться живой." Мы старались каждую свободную минутку читать около нее молитвы.

Однажды во время моего дежурства в два часа ночи она заплакала и говорит: "У меня печень болит, такая боль, что не могу терпеть." Я — к медсестре, а она говорит: "Не могу делать укол: только полчаса прошло." Я стала читать Акафист Богородице, Казанской Ее иконе, а сестре сказала: "Читай "Богородице, Дево" сколько можешь. Читай, проси Заступницу. Пусть Она маленечко тебе поможет!"

Она про себя стала читать эту молитву. И вдруг говорит: "Матушка, милая, мне еще больно." Потом открывает глаза и говорит: "Ты веришь, что я в своем сознании?" Я говорю: "Конечно, верю." Она говорит: "Я сейчас буду спать, а завтра утром что-то очень важное тебе расскажу." Через некоторое время пришла медсестра и удивилась: "Что ты ей дала?" Я говорю: "Ничего." А медсестры, конечно, знали, что мы молимся, да и иконки стояли над кроватью у стены.

Утром в шесть часов она проснулась, улыбнулась и сказала: "Ты веришь, Божия Матерь ко мне приходила. Когда я молилась, я не увидела, но ясно ощутила, что подошла ко мне Женщина Небесной Красоты и Свою ручку — положила мне на бок, нажала и повела вниз. Боль пошла за Ее ручкой, но еще не полностью ушла.

Тогда я и сказала: "Матушка, мне еще больно," для того, чтобы ты поняла, что я в сознании и это правда. Она еще раз нажала и повела вниз ручкой — и боль прекратилась.

Потом Она мне сказала: "Спи." И я уснула. Сон у меня был как у здорового человека.



Чудо под подушкой


К парализованной схимнице в соседнюю кирпичную пятиэтажку мы ходили лет пять со времени, как она, будучи нашей переделкинской звонаркой, упала на ступенях колокольни, тяжело ушиблась и - оказалась прикованной к кровати. Каждый год неоднократно навещали мы страдалицу.

Важен для нее был, конечно, визит отца Кирилла, который утешал беднягу, исповедовал... Батюшка основательно собирался, брал, само собою, епитрахиль, поручи, ну, и всякие вкусности для угощения матушке и ее хожалке Раечке.

В святом углу у схимницы мерцала скромная лампадка у Казанской в деревянном киоте... Это была памятная для нее икона, значительная...

И как-то она поведала нам почему.

В довоенное время молоденькой девушкой она работала в Москве на какой-то фабрике... Жила в общежитии. Времена были нелегкие, суровые, ну, и по религиозной части...- сами знаете - надо было быть осмотрительной...

Мария воспитывалась в православной семье и любила Церковь, любила молиться, любила иконы... Вот и взяла с собою из дома в общежитие образ Казанской Богоматери.... Только прятать икону приходилось... под подушкой.

Придет вот так с работы поздним вечером в общежитие, вроде спать уляжется как и все ее соседки, а сама - достанет Казанскую из под подушки, и украдкой молится ей....

Очень уж хотелось Марии стать монахиней... Мечтала всегда об этом.

А однажды, шла как-то в сумерках домой со своей фабрики и совсем пригорюнилась. Без сил на скамейку в парке опустилась, расплакалась - никогда мечте ее не сбыться в этой стране и в такие времена!

Вдруг рядом к ней подсаживается незнакомая женщина и начинает ее ласково так, по-матерински утешать, гладить доброй и нежной рукой по голове....

- Не скорби, Мария, - говорит ей, называя ее по имени, таинственная незнакомка, - придет время - будешь ты монахиней, и схимницей еще будешь! Будешь!

- да откуда ж вам знать! - плачет Мария и вдруг начинает понимать, что и имя ее известно незнакомке и тайное желание сердца известно! Что же это такое сейчас было!!!

А женщина та уже поднялась... В вечернем полумраке и удаляющийся ее силуэт нельзя было толком разглядеть...

- Ой, тетенька! Постойте! - кричит ей в догонку Мария, - Постойте! Скажите хоть где вы живете!

- Под подушкой живу... Под подушкой, - донеслось до Марии из темноты....

В монашестве Мария носила имя Евфимии Всехвальной, а в схиме - приняла по традиции имя данное при крещении....

Умерла в канун памяти преп. Сергия... осенью.

Православие.ру




Перейти на страницу  Казанская икона Божией Матери