Истории о чудесной помощи Святителя Николая

История одного чуда, по молитвам Святого Николая

Дело было в Киеве при немецкой оккупации. В одной семье умирает мать. Остаются трое детей, мал мала меньше, а отец — на фронте. Дети кладут маму на стол. Что дальше делать — не знают. Родни никого, помочь некому. Знали дети, что по покойникам читать псалмы надо. Псалтири под руками нет, так они взяли акафист Николаю, стали рядышком у мамы в ногах и читают. «Радуйся, добродетелей великих вместилище. Радуйся, достойный Ангелов собеседниче. Радуйся, добрый человеком наставниче». Конечно, какая тут радость. Один страх и горе. Но читают они дальше и доходят до слов: «Радуйся, неповинных от уз разрешение. Радуйся, и мертвецов оживление…» И на этих словах — Свят! Свят! Свят! — мама открыла глаза и села. Пожалел Угодник. Приклонился на детские слёзы.

Будем иметь веру простую, подобно детям и будем услышаны!

***

Из газеты «Николо-Шартомский благовестник» № 6 за 1999 г.

В 1941 году мать провожала на фронт Диму Розова, которому едва исполнилось 18 лет. Она благословила сына иконочкой святителя Николая, с которой он не расставался. Осенью катер, на котором служил Дима, подорвался на мине. Дима очнулся в ледяной воде. Нигде ничего не видно, никаких обломков судна, одна вода. Дима окоченел в воде, одежда промокла, сапоги как свинцовые, тянули ко дну. Начались судороги. Теряя сознание, Дима вспомнил о благословении матери и позвал на помощь святителя Николая.

Очнулся он на берегу. Все та же промокшая одежда на нем, сапоги, полные воды… Но как он здесь оказался? Ему бы, потерявшему сознание, окоченевшему, в тяжелой от воды одежде только на дне морском быть… Но Дима выжил. Много лет спустя рассказывая своему другу художнику Л. М. Рыжову об этом, он говорил: «Есть ли Бог – не знаю, а что святитель Николай точно есть – это уж я знаю». Еще бы не знать ему, вопреки всему спасенному от верной гибели в холодных водах Балтики поздней осенью первого года Великой Отечественной войны.

***

Протоиерей Николай Кречетов, благочинный Москворецкого округа, настоятель храма Спаса Преображения на Болванке

Помню, однажды, ещё в довоенное время, когда мой отец не был священником, сидел он как-то и заряжал патроны (папа был охотником-любителем), а мы со старшим братом Петром играли рядом. Отец дал нам по карамельке, чтобы мы не мешали ему. И я подавился этой конфетой, она застряла у меня в горле. Старший брат увидел, закричал:

– Папа, папа!

А я как-то так машу руками. Отец заглянул в горло – там конфета. Хотел ее вытащить – еще дальше затолкнул... Мамы в это время дома не было. Отец схватил меня и побежал к соседке (мы снимали полдома в Зарайске). Дело было осенью, в ноябре. Хозяйка, видимо, ходила к колодцу и, пока несла воду, наплескала ее на пол, та и замерзла. Наши половины разделяла фанерная дверь. Отец выбил ее ногой, а пока бежал, взмолился святителю:

– Помоги – ребенок носит твое имя!

И вот бежит со мной на руках, да как поскользнется! Упал, ударился локтем о лавку – тут конфета и вылетела. Отчетливо помню тот момент, когда я начал дышать: отец меня держал на руках под лампочкой. Это было первое, а может быть, уже и не первое участие святителя Николая в моей жизни.

***

Из рассказов протоиерея Василия Швеца

(Чудеса в годы войны. Часть 1)

Дело было в конце войны, когда наши войска стояли перед укрепленным районом Восточной Пруссии. Тогда явился святитель Николай и повелел отслужить молебен перед началом штурма, предупредив, что иначе многие воины погибнут из-за неверия, а город так и не возьмут.

Но начальники наши не послушались вразумления, повели войска в наступление, И полегло там наших воинов многие тысячи, а укрепления так и не были взяты. Лишь когда подошли поляки и, узнав о явлении святителя, попросили священников отслужить молебен, укрепленный район был взят нашими войсками совместно с Войском Польским.

Об этом случае я слышал. А вот моя встреча со святителем произошла при таких обстоятельствах.

Весной 1945 года кто-то из начальства додумался напоить солдат перед наступлением. Целый танковый корпус пошел вперед, пьяные танкисты давили гусеницами немцев-беженцев на дорогах.

Наш минометный дивизион двигался по следам танкового корпуса, и все мы ужасались такой жестокости.

К ночи мы подошли к какому-то селению, расставили часовых. Я пошел проверять посты, после чего отошел в сторону от дороги, взглянул на небо – и остановился , как вкопанный. На небе явились славянские буквы, которые не мог тогда прочесть, так как не знал славянского языка, разобрал только слово “БОГ”. Это было какое-то озарение, я задумался о смысле бытия, о том, доживу ли до конца войны, о том, что меня ожидает – и так простоял всю ночь, не замечая времени.

Утром зашел в немецкий дом, недавно покинутый хозяевами. Печь была натоплена, кровати чисто застелены. Мне стало очень жалко хозяев дома, наверное, они где-то недалеко спрятались. Очень захотелось спать, и я решил устроиться на диване, чтобы не мять постель. Снял сапоги и только прилег, как в комнату вошел старичок . Русский с виду, благообразный, в простой одежде. Я решил, что это один из русских пленных или вывезенных на работу в Германию и удивился, неужели таких старых увозили на работы? Спросил его: “Ты откуда, дедушка, и как сюда попал?” Старичок ответил так: “Ты задумался о смысле жизни и о смерти – завтра встретишься с ней лицом к лицу, но не умрешь, а впоследствии послужишь мне. Тебя до конца войны ни одна пуля не тронет, даже ноготь не зацепит – по молитвам твоей матери”.

Затем старичок начал обличать меня в грехах, вспомнил всю мою жизнь. Упрекнул меня, что не исполнил обещания, данного матери, не причастился, а только поисповедовался, уходя на фронт. «За это ты долго еще не увидишь ее”, – сказал старец. Обличал он и русских солдат за безобразия, предсказал, что они будут наказаны»1.

Старец стоял передо мной во время беседы, а я сидел на диване. В конце беседы я спросил: “Как тебя зовут, дедушка”? и наклонился, чтобы одеть сапоги. Когда поднял голову , никого в доме не было. Пошел по дому, заглянул за шкаф, затем спросил часового, не входил ли кто в дом и не выходил ли только что? Часовой ответил, что никого не видел.

А на следующий день я действительно увидел смерть лицом к лицу. Пошел по делам в штаб, перекинул автомат через плечо, хотя обычно ходил с пистолетом. На пути увидел, как в стороне от дороги метрах в пятистах что-то блеснуло. Удивился, кто там может быть – кругом наши войска, и решил подойти поближе. Когда приблизился вплотную к этому месту, обомлел: в укрытии находились девять немецких корректировщиков. Конечно, все стволы наведены на меня, за автомат хвататься было бесполезно — все равно не успею. Командир их вытащил пистолет, дал знак, чтобы остальные не стреляли и начал прицеливаться. Тогда я изменил направление движения и начал удаляться от них, каждое мгновение ожидая выстрела. Еще подумал: “Не так смерть страшна, как плен, они ведь могут скрутить меня”. Вся жизнь прошла тогда передо мною, мышцы стали как каменные, казалось, что никогда не кончатся эти минуты, пока шел под пистолетом, направленным в спину. Когда зашел за ближайшую сопку, рухнул на землю, думал, что ранен, но оказалось, от нервного напряжения. Немцы так и не выстрелили. Потом доложил, что у нас в тылу корректировщики, но немцы успели уйти и я был очень доволен, ведь они меня не тронули.

Тогда я дал обещание исповедаться и причаститься после войны, повенчаться с женой и, чем смогу, послужить Богу.

В ноябре 1947 года, когда я уже жил в Ленинграде, явился во сне тот самый старец уже в архиерейском облачении и обличил, что не выполнил я обещаний своих: не повенчался с женой, не ношу крест, боюсь в доме иконы держать. Затем сказал: ‘Ты хотел знать мое имя — звать меня Николай, приходи ко мне” , и назвал адрес. После этого добавил: ‘Через три дня ты узнаешь как была спасена Россия и твой город — не забудь об этом и поведай другим”. Я запомнил этот адрес и когда разыскал указанный дом, оказалось что это… кафедральный Николо-Богоявленский собор в Санкт-Петербурге (тогдашнем Ленинграде).

Через три дня я выяснил, что в Ленинград прибыл митрополит Гор Ливанских Илия и, что завтра он будет служить Литургию в Николо-Богоявленском соборе. 9 ноября после окончания Литургии митрополит Илия преподнес храму частичку мощей святителя Николая, которая и по сей день находится в старинном храмовом образе Святителя перед солеёй слева от главного Престола. В кратком слове владыка объявил о цели своего приезда в град святого Петра — поведать жителям его о том, как заступничеством Божией Матери была спасена Россия в минувшей войне”.

Прошли годы. И выполняя обещание, данное святителю, я стал священником.

***

Из книги "На дрогах войны"

В 1943 году женщина осталась одна с тремя распухшими от голода детьми, не имея возможности приобрести продовольствие даже по карточкам. Дома у нее был потемневший от времени образ святителя Николая, хотя она особенно и не почитала его, никогда не молилась. В храм она не ходила. В отчаянии несчастная мать подошла к иконе и стала упрекать святителя Николая, крича: "Как ты можешь смотреть на все эти страдания, на то, как я мучаюсь, бьюсь одна? Видишь, мои дети умирают от голода? А ты абсолютно ничего не делаешь для того, чтобы мне помочь!" Она выбежала на лестницу и, не в силах смотреть на гибель детей, решила больше не возвращаться домой. Не успела обезумевшая от горя мать добежать до парадной двери, как споткнулась, упала и увидела на полу две десятирублевые ассигнации, сложенные крест-накрест. Женщина была потрясена, стала искать: может быть, кто-то уронил, но никого не было. И она поняла, что Господь помиловал ее, и святитель Николай послал ей эти деньги. Это произвело на нее столь сильное впечатление, что стало началом ее обращения к Богу, к Церкви. На посланные ей деньги она купила продукты. Но самое главное, она обрела веру в то, что Господь рядом, что Он не оставляет человека и что в такие тяжелые моменты, когда человеку необходима помощь, Господь обязательно подаст ее.

Женщина стала ходить в храм. Все ее дети стали воцерковленными православными людьми, а один сын стал священником.

***

Иеросхимонах Валентин (Гуревич), духовник Донского монастыря Москвы

(он и на фото)

Удивительно, что святитель Николай оказывается скорым помощником и в тех случаях, когда люди не только не призывают его с верою, но даже не подозревают о его существовании.

Во время русско-японской войны, в начале ХХ века, был такой случай. На здании вокзала в Китае русскими была повешена большая икона святителя Николая. На вопрос японского генерала об этой иконе местный китаец ответил, что это – старик, который всем помогает. Свидетелем этого разговора был еще японский солдат.

Вскоре после этого произошло сражение между русскими и японцами. В этом сражении японцы были разбиты.

Солдат, который слышал этот разговор, вместе со своими сослуживцами бежал с поля боя. Путь лежал через болото, и он увяз в нем, его стало засасывать. Когда он уже погрузился по грудь, и никого не было вокруг, кто мог бы оказать ему помощь, он взмолился от всей души: «Старик, который всем помогает, помоги мне!!!» Тут же явился этот старик и вытащил его из болота…

В это же время японский генерал, о котором шла речь, тяжело раненный, лежал на земле среди трупов своих подчиненных. Кровотечение было столь обильным, что это грозило ему скорой смертью. Вокруг не было никого, кто мог бы оказать ему помощь. И тогда он воззвал теми же словами, что и утопавший в болоте японский солдат: «Старик, который всем помогает, помоги мне!!!» Мгновенно явился старик, который взял его на руки… Он потерял сознание и очнулся на расстоянии множества километров от поля боя, в японском госпитале, где ему была оказана помощь…

Вернувшись на родину, он стал прихожанином православной общины, возглавляемой равноапостольным святителем, которого, так же как и его спасителя, звали Николаем. Женившись на прихожанке этой общины, он стал многодетным отцом и всем своим детям обоего пола дал одно и то же имя – Николай…

Еще один случай помощи со стороны этого «старика» поведал певец Вертинский. Один старый китаец шел по слабому льду через реку и провалился в полынью. Несчастного уже затягивало течением под лед, когда он вспомнил, что русские всегда просят помощи у какого-то старика, изображение которого висит на вокзале.

– Старик с вокзала, помоги мне! – были последние слова китайца. Потом он потерял сознание. Очнулся он на другом берегу и первым делом бросился на вокзал благодарить святого старца за чудесное спасение.

После этого случая и сам рыбак крестился, и многие другие китайцы последовали его примеру.

А однажды, в начале своего воцерковления, я познакомился с пожилой женщиной. Она жила в Гнездниковском переулке и была прихожанкой храма Воскресения Словущего в Брюсовом переулке.

До этого, по молодости лет, она работала с Орджоникидзе и другими деятелями революции. Сама она была латышка, звали ее Эльза Яновна. Муж у нее был армянин, тоже из большевистских кругов, всю сознательную жизнь был атеистом, а в детстве, как и его жена, был крещен в инославии.

Ко времени нашего знакомства ее муж скончался после тяжелой и неизлечимой болезни, надолго приковавшей его к постели, и она за ним несколько лет ухаживала.

И вот однажды, – Эльза Ивановна мне рассказывает такой случай, – входит к ним соседка по коммунальной квартире и поздравляет их с праздником:

– Сегодня Николай Угодник! – и показывает им икону святителя.

А муж вдруг говорит:

– Сегодня этот старик явился мне во сне и напомнил всю мою жизнь. Я увидел все случаи, когда был в смертельной опасности. Где-то на горной речке в Армении... – и пр. и пр.; в том числе смертельная опасность возникла в те годы, когда вступили в силу железные законы революции, уничтожающей своих творцов. – И я постоянно получал избавление. И вот этот старец сказал мне: «Всегда, когда ты оказывался на краю гибели, я тебя спасал. Почему ты не хочешь меня знать?»

И вдруг приходит соседка с иконой!

Эти муж с женою оба уверовали и были присоединены к Православию.

***

В свое время этим рассказом со мной поделился иеромонах Феофилакт (Белянин), подвизавшийся в Псково-Печерском монастыре. Он вошел в его рукописный сборник «Это случилось в наше время».

Дело было в 70-е годы прошлого века. Одна советская семья шумно праздновала день рождения отца семейства. Как водится, с застольем, тостами и возлияниями. И в разгар веселья как-то забыли о пятилетнем сыне именинника. А он вертелся вокруг гостей, лазал под столом и вдруг незаметно для родителей пролез на запрещенный для него балкон. А квартира их находилась на восьмом этаже.

В разгар веселья мальчика хватились. Посмотрели: нет его нигде. Ни в комнатах, ни на кухне, ни в коридоре. Дверь закрыта, уйти не мог. Родители устремились к открытой дверце балкона. И на балконе нет! В ужасе отец посмотрел вниз, с содроганием ожидая увидеть распростертое на земле тело сына, – а его Саша спокойно играет на травке. Не дожидаясь лифта, отец помчался по лестнице, выскочил на улицу, подхватил на руки сына, обнял и спросил:

– Саша, как ты здесь оказался?

– Папа, а ты ругать не будешь?

– Нет, сынок.

– Понимаешь, мне стало скучно, я пошел на балкон, стал смотреть вниз, а внизу так интересно. Я перегнулся – и вдруг полетел вниз. Но когда я летел, меня подхватил дедушка.

– Какой еще дедушка? Твой дедушка сидел с нами.

– Нет, другой. Такой красивый, с короткой белой бородкой. Одетый, как в церкви. Он перенес меня вниз, опустил на травку и исчез.

Отец не знал, что и думать. В его материалистическую голову это совершенно не вмещалось. Это против всех законов физики, закона всемирного тяготения, наконец. Но сын здесь, живой. И не мог же он через закрытую дверь пройти! Это уж совсем против всяких правил.

К ликованию всех гостей отец принес Сашу домой, посадил себе на колени и уже не спускал с него глаз. И вдруг сын сказал:

– Папа, я вспомнил, на кого похож тот дедушка.

Отец вначале не понял:

– Какой?

– Как какой? Тот, что меня спас.

Саша повел папу в комнату бабушки. Там он взобрался на стул и показал пальчиком на старинную икону святителя Николая в скромном красном углу:

– Папа, это он!

Диакон Владимир Василик

Спасение утонувшего младенца

Жили в Киеве муж с женою, имевшие единственного сына - еще младенца. Благочестивые эти люди особую веру имели к святителю Николаю и мученикам Борису и Глебу. Однажды они возвращались после праздника из Вышгорода, где находились святые мощи святых мучеников. Когда плыли по Днепру на лодке, жена, державшая младенца на руках, задремала и уронила ребенка в воду. Невозможно представить себе горе бедных родителей. В своих сетованиях они с жалобой и укором обращались особенно к святителю Николаю. Скоро несчастные одумались и, решив, что, видимо, чем-то прогневали Бога, с горячей молитвой обратились к Чудотворцу, прося прощения и утешения в НИНАпостигшем их горе.

На следующее утро пономарь Софийского Собора в Киеве, придя в храм, услышал детский плач. Вместе со сторожем он вошел на хоры. Здесь перед образом святителя Николая они увидели лежащего младенца, всего мокрого как будто только что взятого из воды. Весть о найденном младенце быстро долетела до родителей. Они тотчас побежали в церковь и здесь действительно узнали в ребенке свое утонувшее дитя. Радостные они возвратились домой, благодаря Бога и Его великого Чудотворца. Образ же святителя, перед которым был найден утонувший младенец, до сих пор называют "Никола Мокрый".

(По материалам книги «Новые чудеса святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, угодника Божия и чудотворца; с акафистом ему и молитвою». Автор и составитель - Владимир Губанов, издательство «Трим», Москва, 1996 год.)

Н.Д.Скворцова, Волгоград

Я родилась в бедной многодетной семье верующих людей. Особо почитали святителя Николая. Расскажу о случаях его чудесной помощи. Когда я была беременна, мы с мужем катались на лодке по Волге. Я каждую ночь в молитвах просила Господа и святителя Николая о сыне. Муж перед тем, как править лодкой, выпил пива, и с ним стало происходить неладное. Он дергал лодку, она вставала «на дыбы», стало страшно. Потом мы перевернулись. И тут передо мной возник седовласый старец в просторной рубахе. Он бережно поднял меня со дна. Я всплыла, и оказалось, что вокруг меня — спасательный катер и несколько лодок. Откуда они взялись на почти безлюдной в девять часов вечера реке? Вот так позаботился обо мне Николай Угодник.

Вот другой случай. Было у нас двое маленьких сыновей. Замужество не было слишком счастливым, мы жили в ветхом домике. И мне пришла в голову ужасная мысль наложить на себя руки. Но словно твердый голос с неба остановил меня. Более того, чтобы такие грешные мысли не возвращались, святитель Николай «прислал» мне ордер на двухкомнатную квартиру. Я тогда стояла в длинной очереди на улучшение жилья. И вдруг на завод пришло четыре незапланированных ордера для остро нуждающихся.

Всю мою жизнь помогают мне Господь, Пресвятая Богородица и Николай Чудотворец. А младший сын однажды сам ощутил помощь нашего святого. Рыбачил с подводным ружьем, но попадалась мелочь. А так хотелось порадовать меня сазаном! Прибежал домой перекусить, пожаловался, что сазана не поймать. Я говорю: «А ты помолись, сынок, Николаю Угоднику». Вскоре он возвратился с огромным сазаном весом в пять килограммов и долго дивился силе молитвы.

Из книги «Никола Милостивый. Чудеса Святителя Николая в наши дни». Составлена по материалам газеты "Правило веры".

***************************************************************************************************************************

Нина ИГУМНОВА, Бурятия

Во время войны моя мама и мы, четверо ее детей, жили благодаря зарплате нашего дедушки Николая Дмитриевича. Мы всегда отмечали Николин день, 19 декабря. Однажды, накануне этого праздника, дедушка не смог сам приехать к нам, и позвал меня, чтобы я забрала праздничные гостинцы: немного муки для блинов. Когда я уже собиралась с мукой домой, дедушка дал мне на обратную дорогу 10 рублей и сказал: "На три рубля купи билет, а на сдачу - что-нибудь вкусное в привокзальном киоске". Придя на вокзал, я прежде всего кинулась к киоску. За мной увязалась старшая девочка. Я купила шоколадку, хотела угостить свою новую подружку, но та уже куда-то исчезла, а с нею и моя сдача. А билет-то я купить не успела!

Решила я ехать без билета, на подножке. Поезд тронулся. Холодный ветер дул мне в лицо, сквозь ветхую одежду, пробирая морозом до самых костей. Я заплакала и стала звать на помощь - не маму и не дедушку, а Святителя Николая: "Дедушка Николай, родненький, спаси меня!" И услышал меня дедушка Николай Угодник, и послал мне помощь: какой-то мужчина вышел покурить. Он услышал мой плач, втащил меня в тамбур, а потом и в вагон. Пассажиры принялись оттирать мне щеки, руки, а говорить я уже не могла. И вот начали у меня отходить коленки, и такая ужасная боль пронзила, будто меня режут. Я прыгала, кричала на весь вагон от боли. Кто-то принес горячего чая, кто-то дал лекарство… Постепенно я успокоилась, благополучно доехала до дома, а маме ничего не сказала…

***

Святитель Николай посетил свой храм.

Весной 1976 года, на следующий день после праздника Святителя Николая Чудотворца, монахиня Олимпиада (ныне покойная) рассказала, что на праздничной Божественной литургии в Свято-Николаевском храме г. Курска несколько молившихся прихожан удостоились видеть нечто совсем необычное.

В алтаре совершали богослужение два священника, протоиереи Анатолий Филин и Лев Лебедев (также ныне покойный – он умер священником Русской Православной Зарубежной Церкви).

После службы одному из них задали вопрос:

– А где же третий священник, служивший с вами?

– Какой? Да не было кроме нас двоих никого!

Между тем несколько очевидцев через раскрытые Царские Врата, справа от них, видели стоявшего в алтаре на архиерейском месте седовласого старца, который усердно молился и клал поклоны. Его одежды были намного ярче, богаче облачений других священников, его риза как бы горела. Доподлинно известно: нет и не было в ризнице Свято-Николаевского храма таких изысканных облачений. Вот и подумали те, кто увидели старца: столичный батюшка в гости пожаловал. Между тем, Курский Владыка Хризостом в тот престольный день был в отъезде. А в остальном все было как всегда. Разве только что накануне отец настоятель пренебрег указанием уполномоченного по делам религии, взял и поставил на аналой, для поклонения, чудотворный образ Святителя в белых ризах. Но из алтаря на поклонение святыне чудесный священник так и не вышел.

Узнав о таинственном посетителе, батюшки стали проверять, не их ли отражение отсвечивалось в стеклах икон, становились по-разному, так и этак, но ничего похожего не увидели.

– Девчонки, ну это же чудо! – заметил тогда, обратившись к певчим, один из служивших ту Литургию протоиереев.

– Какой благообразный был, как истово крестился, да поклоны клал, все на Горнее место. Мы подумали, что это Епископ Пимен Саратовский, – ответили певчие.

И только со временем люди поняли, что третьим священником в тот день в Свято-Николаевском храме был… Святитель и Чудотворец Николай!

Евгений Муравлев

***

Николай, собирающий бомбы.

Самой дорогой святыней Бейт-Джалы в Палестине считается частица мощей святителя Николая. Её передали после чуда, которое было в 1967 году. Во время шестидневной войны, когда стреляли по Бейт-Джале, на крыше храма ночью появился святитель Николай в полном святительском облачении, а сверху мантия – и бомбы, которые летели по небу, он собирал и под мантию складывал. И абсолютно реален факт, что не только храм не пострадал, но и ни один дом в Бейт-Джале, ни один горожанин не был ни ранен, ни убит. А видело святителя Николая на крыше храма огромное множество народа в Бейт-Джале. В то время настоятелем католического монастыря здесь был один итальянец, ставший впоследствии нунцием Папы на Святой Земле. И он своими глазами видел, как святитель Николай ловил бомбы на крыше православного собора. И тоже собирал свидетельства, документировал и послал целый том Папе Римскому, ответ которого особенно порадовал палестинцев: передать частицу мощей святителя Николая из Бари в православный храм в Бейт-Джале, где случилось чудо.

Между Вифлеемом и Иерусалимом есть арабский городок Бейт-Джала, о котором православные в России знают неоправданно мало. Почему неоправданно? Потому что это единственный православный город в Палестине. Из 15 тысяч жителей 13 тысяч там – православные христиане. Во всех остальных местах, даже в Вифлееме, они в меньшинстве. Жители Бейт-Джалы очень переживают, что Христос родился не у них. Утверждают, что Пресвятая Дева шла в Вифлеем, в Бейт-Джале Ей предложили удобный ночлег, но во исполнение пророчества, Божия Матерь поспешила в Вифлеем. Ай, зачем Она это сделала, а вифлеемцы – такие люди! – отправили спать Царицу Небесную в какой-то хлев!

Зато святитель Николай, не связанный пророчеством, знал, что делает, когда, совершая паломничество в Святую Землю, прожил в Бейт-Джале почти три года – с 310-го по 313-й. И только укрепившись здесь духовно, он согласился принять архиерейский сан и взойти на кафедру Мир Ликийских. А город в Палестине назвали Никополис.

«Здесь было большое землетрясение. И оно много домов разрушило и повредило. И видимо, купол нижнего храма тоже пострадал, потому что он неожиданно рухнул, когда под ним находился человек. Естественно, все подумали, что Абуманша – так его звали – уже погиб. Стали раскапывать, чтобы по-человечески похоронить. И когда раскопали, обнаружили его целым и невредимым. И только одна туфля с его ноги пропала бесследно. Тут у нас был один паломник, врач катастроф. И он сказал: "Это чудо для меня. Потому что я, как никто другой, знаю, что если откапывают из обрушившихся зданий человека и обувь у него слетела, то это явный признак того, что это труп. Он уже жив никак не может быть". А вот у него обувь снялась, и даже одну туфлю так и не раскопали – а он жив-здоров».

***

М. Крашенинникова

«Альфа и Омега» № 3, 1999 г.

В церкви подумала: надо батюшку (отца Николая Голубцова) попросить, ведь дров-то у нас нет. Я к нему подхожу и говорю: «Батюшка, Вы знаете, у нас ни полена, а уже глухая осень»… Он ответил: «Ну чем я тебе могу помочь? Вот отойдет служба, я освобожусь, мы с тобой пойдем к святителю Николаю (образ которого стоял в Малом Донском соборе и считался чудотворным), будем просить его с помощи».

И все-то он помнил, разыскал меня: «Ну, пойдем молиться». Молился, конечно, он; какая у меня молитва, а дальше все пошло совершенно необыкновенно. Я приехала домой, Кати с мамой нет, они ездили на позднюю Литургию в Лавру. Зажгла керосинку, налила в сковородку постного масла, поджарила картошку, сделала себе салат из помидоров (это был конец октября, мама в валенки клала зеленые помидоры, потом они красными становились), и вдруг звонок. Я подхожу к нашей стеклянной двери на террасе, стоит за ней мужчина и спрашивает: «Хозяйка, дров не надо?» Я растерялась, а он продолжает: «Я вот привез к соседям, а их нет», (а мне-то соседи сказали, что они уже купили). Я говорю: «Знаете, очень надо», а сама думаю: у меня на дрова 300 рублей, это еще были дохрущевские деньги. Он говорит: «У меня пять кубометров». – «А сколько стоят? – «Ну, как всегда,– 300 рублей».

Я говорю: «Надо, надо, скорей сваливай». Когда я увидела эти дрова, тихо охнула: таких дров нам никогда не привозили: двухметровка, совершенно изумительной не корявой, не сучковатой березы, как будто подобранная. Он рассыпал их, уехал, а должны мама с Катей прийти. Я забыла про свою жареную картошку, пошла их встречать. Они идут, спрашивают: «Откуда дрова?» – «Это святитель Николай прислал».

Иеромонах Роман (Матюшин), скит Ветрово

Бабушка моя Александра Филипповна скончалась задолго до моего рождения. Знаю о ней лишь по воспоминаниям матери, и, к сожалению, знаю не очень много: она была строгой, но справедливой, говорила то, что думала и, не покормив, не выпускала никого из своего дома. Время было тяжелое, военное, голодное во всех отношениях. Храмы закрыты, а если и действовали, сомневаюсь, что учителя явно их посещали. Как я понял, бабушка моя не была исключением. Ходила ли она тайно в Церковь, постилась ли, причащалась ли – об этом не спрашивал. Знаю только, что она очень почитала Святителя Николая, а кончина ее, по молитвам этого великого Угодника, была просто необыкновенной. Вот что я услышал из уст своей родительницы:

– После смерти отца вскоре заболела и мама. В народе эту болезнь называют водянкой. Отекла, бедняжка, невероятно. Мучилась сильно, три раза прокалывали, выкачивали воду. Но ни стона, ни ропота я от нее не слыхала. Лежит, бывало, и все время что-то тихо, жалобно поет, как плачет. Подойду к ней, спрошу: «Мам, ты плачешь?» Она качнет головою – не мешай, мол, а потом вздохнет и скажет: «Нет, доченька, это я молюсь. Люблю молиться Николаю Угодничку. Мой любимый святой». (Впоследствии, будучи уже монахом, священником, познал и я высоту сказанного: когда мы любим молиться избранному святому, этой любовью входим с ним в духовное родство, общение; он тоже молится за нас). Так она довольно страдала. Я почти и не жила дома, все время ночевала с ней. Отведу свои уроки, и скорей в больницу. И вот однажды вечером мама и говорит мне: «Зоя, задумай сон, буду ли я жить или нет?» Я в слезы: «А как же я без тебя? У меня ж не родных, никого!» Она свое: «Задумай сегодня, задумай». Поплакала я, поплакала, расставила стулья, легла – и как в яму провалилась. Какой там сон. За день так набегаешься, не до снов. Утром проснулась, слышу, мама зовет. Лежит такая светленькая, умиротворенная, и ласково, как прощается, спрашивает: «Ну что, видела чего-нибудь? Ничего? А я видела. Сон-то какой! Слушай. Вхожу в незнакомый большой и светлый храм. В храме – никого, только одна свечечка горит на подсвечнике. Горит и чуть коптит. И голос, хотя никого не вижу: «Раб Божий Николай». (Мой дедушка за всю жизнь голоса ни на кого не повысил, но отошел без исповеди, в чем-то не раскаялся, вот свеча и коптила). И вдруг невидимая рука ставит большую, ярко и чисто, без копоти, горящую свечу. Ну, думаю, чья это праведная душа отошла ко Господу? И, как в ответ на мои мысли, тот же голос: «Новопреставленная Александра!» И тут я проснулась. Так что скоро умру. Не плачь, не плачь, не нужно плакать. Что обо мне скорбеть, я свое здесь отстрадала». (Как она все понимала!). После этого сна она и в самом деле отошла очень быстро. Когда скончалась, одутловатость спала, лежала в гробу, как живая. Молодая, красивая. Что еще интересно! Через год на ее могилке появились большие белые цветы. Никто не сажал, сами выросли. И уже потом, от маминой могилы, пошли по всему кладбищу. Бегу в школу, а крестьянки говорят, вот, мол, Миколаевна, какая заботливая дочь – и цветы на могилочку посадила. А мне стыдно признаться, что в суете не до цветов было.

из книги "Святой Иоанн Чудотворец. Великие святые"

Издатель ОЛМА Медиа Групп, 2003

о.Тихон (Степанов)

Газета "Вера-Эском"

История эта произошла в одном из сельских районов Республики Коми. Зимним вечером в одно из послевоенных лет возвращалась женщина с работы. Муж ее погиб на фронте, и дома ждали голодные дети. Эта уже немолодая женщина шла, сгибаясь под порывами ветра, и думала о том, чем бы накормить голодных ребятишек. Проходя мимо одного из сугробов, она заметила портфель, чем-то туго набитый. Чтобы не пропала вещь, она прихватила находку и понесла ее домой, а уже в избе, открыв портфель, выронила его из ослабевших рук. Портфель был полон денег. Сперва радость захлестнула женщину, что сможет теперь безбедно прожить зиму, но чем дальше она думала, тем меньше нравилась ей мысль забрать себе деньги. Уже более спокойно смотря на случившееся, женщина легла спать, чтобы утром решить вопрос окончательно. Но сон, приснившийся в ту ночь, полностью утвердил ее в той мысли, что деньги она себе не возьмет. А видение было следующее. Старичок, убеленный сединами, подошел к ней и, похлопав по плечу, сказал: “Верни, кому нужно!” Потом похлопал по второму плечу и повторил: “Верни, кому нужно”. “Кому, кому вернуть?” – спросила она старичка, но его уже не было.

Женщина, проснувшись, села за стол и написала объявление: “Кто что потерял, обращайтесь по адресу” и повесила на столбе недалеко от места находки. К вечеру того же дня в избу вошел военный офицер и, представившись, сказал, что он что-то потерял, не это ли она нашла. Женщина попросила уточнить, что именно ищет военный. И офицер рассказал, что потерял портфель с деньгами – содержание целого гарнизона, размещенного неподалеку от села. И за эту потерю его ждет расстрел. Полностью описав и деньги, и портфель, он еще раз спросил, не эту ли находку она нашла. И женщина с радостью вернула портфель с деньгами офицеру.

После этого солдат долго помогал этой доброй селянке и продуктами, и деньгами. Прошло время, и гарнизон расформировали, офицер уехал из тех мест. Женщина потихоньку состарилась, но прекрасно помнила этот случай во всех подробностях. И уже на склоне лет, когда душа ищет покоя, оказалась эта добрая женщина в храме Господнем, и на одной из икон она узнала старичка, явившегося ей во сне и удержавшего ее от неправедного шага. Эта икона была образом свт.Николая Мирликийского чудотворца. С тех пор она стала верной прихожанкой храма, постоянно вспоминая в молитвах чудо, произошедшее с ней.

***

Автор: Александр Богатырев

Из книги: «Ведро незабудок»

Мой друг Николай заболел. Чем заболел — никто из врачей не мог определить. Каждый день высокая температура, отеки ног, странные блуждающие по всему телу боли — то суставы ломит, то грудь, то вообще все заболит, да так, что ни рукой, ни ногой не пошевелить. Положили его в больницу. Перво-наперво кровь проверили. Нашли, что кровь плохая, что идет воспалительный процесс (это и так очевидно), но в чем причина, сказать не смогли. Перевели его в другую больницу. Там ему томограммы да узи всякие сделали. И опять ни диагноза, ни внятной стратегии лечения. Отправили его на сей раз не в больницу, а в научный институт к великим специалистам. Стали его каждый день антибиотиками потчевать. У Николая разболелась печень, и ходить он стал с большим трудом. Здесь обнаружили у него непорядки с позвоночником и приказали лежать на спине не вставая.

В Рождество я позвонил его жене: поздравил с праздником, спросил, когда можно навестить Николая.

— Когда угодно: с Нового года ни врачей, ни квалифицированных медсестер ни разу не видела.

Разговор наш она закончила фразой: «Не знаю, на кого надеяться». Я не стал напоминать ей о том, что в Рождество «Надежда ненадежных» принесла в мир самую Великую Надежду и Упование. Пробормотал что-то утешительное, не поминая Господа Бога. Но и всесильную современную медицину тоже не стал поминать.

Только я положил трубку, как раздался звонок. Звонила из Италии русская женщина. Я познакомился с ней на конференции в монастыре Бозе. В 1990 году она, будучи медицинской сестрой, делала уколы ликвидатору чернобыльской аварии, получившему сильнейшую дозу облучения. Ее поразило терпение, с которым он переносил боль. От его друзей она узнала, что он действовал с поразительным мужеством в самых критических ситуациях. Шел туда, куда другие идти отказывались. Воспитана она была в патриотическом духе — чтила героев и сама мечтала о подвигах. Поэтому, когда через три месяца регулярных визитов к больному он попросил ее выйти за него замуж, она без колебания согласилась, полагая, что ему нужна не жена, а сиделка. О любви она не думала. Это был жертвенный акт. Он пожертвовал своим здоровьем ради людей, а она своей жертвой хоть как-то хотела облегчить его страдания...

Через несколько месяцев она поняла, что станет матерью. Врачи стали настаивать на аборте, поскольку было ясно, что ребенок от такого отца не может родиться здоровым. Аборт она делать не стала. Уповала на милость Божию. Но чуда не произошло. Мальчик был болен. Злокачественная опухоль появилась в ротовой полости. Он не мог принимать пищу, задыхался. Ей пришлось оставить работу и быть при нем постоянно. Было сделано несколько операций, а потом он по программе «Дети Чернобыля» был отвезен в Италию. Там он прошел усиленный курс терапии и почувствовал себя намного лучше. Но по возвращении из Италии они вскоре снова были вынуждены лечь в ту же самую клинику. Условия там были ужасные. Сиделок не было, и матери месяцами оставались со своими детьми. Спали где придется — в коридорах, кладовках.

Вместе с несколькими женщинами она стала добиваться позволения открыть в клинике домовую церковь. Им позволили. Начались регулярные службы.

С появлением священника многое изменилось. Дети видели, как один за другим уходят из жизни их сверстники, но после бесед с батюшкой и посещения церковных служб стали намного спокойнее относиться к смерти.

Настал час, когда лечащий врач сказал, что ей надо быть готовой к скорому прощанию с сыном. Мальчик тоже чувствовал, что скоро умрет. Неожиданно он попросил ее исполнить последнюю просьбу — свозить его в Италию. Она пообещала. Понимая, что это невозможно, все же отправила по электронной почте письмо людям, которые их принимали. Пришел ответ — итальянские друзья обещали исполнить последнее желание ее сына.

Она поблагодарила, но была уверена, что это просто вежливая отписка. Однако поездка устроилась. Они снова оказались в Италии. Там она узнала, что человек, принявший деятельное участие в судьбе ее сына, заплатил двенадцать тысяч евро «гробовых». Зная диагноз и состояние мальчика, итальянские власти потребовали заранее оплатить перевозку трупа.

Но мальчик не умер. В Италии он стал быстро поправляться и вскоре уже играл в футбол с соседскими мальчишками.

Прошло пять лет. Мальчик практически здоров. Ему предстоят лишь пластические операции, поскольку он быстро растет, а пересаженная на лице кожа расти не может.

Я провел в компании этого мальчика и его благодетеля целый вечер. Мы поехали в горный монастырь, в котором находится «черная Мадонна». Эта икона, по преданию, написана апостолом Лукой. Каждую субботу жители окрестных городов и деревень идут крестными ходами на поклонение этой святыне.

Когда мы прощались, мальчик сунул мне небольшую коробочку и попросил не открывать ее, пока я не вернусь домой. Я открыл ее в Петербурге и обнаружил маленькую «черную Мадонну», очень искусно исполненную в металле. Тут же собрался в деталях описать эту историю, но не смог. Совершилось явное чудо: исцелился ребенок, которому, по мнению врачей, оставалось жить не больше месяца. И сами врачи, и итальянские и наши, подтвердили, что на выздоровление не было никаких надежд. Но как рассказать об этом чуде просто и без фальши... Что-то смущало меня в этой истории. Чего-то не хватало. Как ни поворачивай сюжет, а получался рассказ о том, как плоха наша медицина и наши люди и как хороша итальянская медицина и как добры итальянцы.

Человек, приютивший больного русского мальчика и заплативший за его приезд немалые деньги, был совсем не церковным. Просто добрый человек. Но и простая доброта — дар Божий.

Мы знаем множество примеров, когда Бог и святые помогали иноверцам и даже злостным безбожникам, после чего те становились верными христианами, а некоторые собственной кровью запечатлевали верность Богу...

Так я рассуждал долго, но все эти рассуждения не очень помогли. Что-то не складывалось...

И вдруг в Рождество звонок из Италии. Я был удивлен и обрадован, поскольку несколько раз звонил в Италию и благодарил автоответчик за гостеприимство. Прошло четыре месяца, и вот я слышу знакомый голос:

«Хочу поздравить вас с Рождеством и рассказать вам то, что в прошлый раз упустила. Не знаю почему, но второй день хожу и думаю, что нужно непременно вам об этом рассказать... Мне кажется, я не сказала главного. Когда мы ждали визу в Италию, нас выписали умирать домой. Мой сын попросил его причастить. Я вызвала такси и повезла его в больничную церковь к нашему батюшке. Это была страшная мука. Любое прикосновение доставляло сыну сильную боль. Он уже ни сидеть, ни лежать не мог. Это был просто скелетик, обтянутый кожей. Еле довезла. Батюшка его причастил, и мы поехали обратно. Ему сразу стало легче. Через неделю он снова попросил его причастить. На этот раз мы поехали на маршрутном такси. После второго причастия он стал гораздо энергичнее — стал ходить и даже на глазах начал поправляться. На третье причастие мы приехали к началу службы, и он отстоял два часа ни разу не присев. Я не верила своим глазам.

А накануне в нашем храме стала обновляться икона. Это была абсолютно черная доска. Ее принесла в храм одна нянечка. Мы даже не знали, что за святой на ней изображен. И вдруг видим лик Николая Угодника и благословляющую десницу.

Батюшка сказал сыну: «Это святой Николай тебя благословляет. Молись ему».

Когда мы вернулись домой, нас ждало сообщение о том, что нам дали визу. Но самое непонятное случилось по пути в Милан. Наш самолет почему-то приземлился в Бари. Милан — это самый север Италии, а Бари — самый юг. Если бы это была аварийная посадка, то самолет приземлился бы либо в Венеции, либо, в крайнем случае, в Риме. Но лететь через всю Италию и постоять полчаса на аэродроме в Бари — все равно что по пути из Петербурга в Москву сделать вынужденную посадку в Сочи.

Никто не мог понять, почему мы приземлились. Самолет был в исправности, и даже дозаправки горючего не потребовалось. Никого не высадили, никого не посадили. Через полчаса полетели дальше. Стюардессы говорили что-то невнятное об итальянских путаниках-авиадиспетчерах. Но я-то знала, что это Николай Угодник устроил так, чтобы мы немного помолились в городе, где находятся его мощи. Позже мы смогли приехать в Бари и поблагодарить святителя Николая за его чудесную помощь.

Не знаю почему, но мне вдруг очень захотелось позвонить и рассказать вам об этом. В прошлый раз я не дошла до самого главного, потому что мы поехали в монастырь и мне всю дорогу пришлось быть переводчицей».

Я поблагодарил ее и рассказал о болезни моего друга Николая и о том, как за минуту до ее звонка его жена сокрушалась о том, что не знает, на кого надеяться.

— Будем надеяться, что теперь узнает.

Я обещал позвонить в Крещение и рассказал, что поминаю ее с сыном постоянно, поскольку «черная Мадонна» находится на самом видном месте, рядом с моими иконами.

Когда я рассказал жене об услышанном, она улыбнулась и сказала: «Расскажу и я тебе кое-что». Она протянула мне флакон с миро, который я привез из Бари. «Три года он простоял за иконой Николая Угодника. Я только сейчас нашла его».

С этим флаконом на следующий день я отправился к своему другу. Я боялся предстоящего разговора. Мой друг, как и многие ученые, несмотря на то что верит в Бога, к рассказам о чудесах относится осторожно. Но мой рассказ он выслушал очень внимательно и миро принял с благодарностью.

А вот еще одна история

2016 год начался для меня с паломнической поездки. Отправлялись 1 января в ночь, мне нужно было ехать в соседний город для этого поздно вечером. Ну сами представляете обстановку на улице 1 января любого года: вымершие улицы, такси с двойным тарифом. И мороз был под 30, в другой город-то я добралась хорошо, а вот там как встала на остановке, маршруток нет, ехать на другой конец города, звоню в такси, цены космические. И тут я уже взмолилась: «Отче Николае, помоги!»

Я знала, что святитель Николай помощник путешествующим и всем, кто в дороге. Через минуту останавливается машина, и водитель весело предлагает подвезти меня, уже изрядно околевшую и напуганную) Цена была просто чисто символической по сравнению с такси, и я как-то без страха села в машину к совершенно незнакомому человеку. Ехать было прилично, мы разговорились, и каково же было мое удивление, когда водитель сказал, что зовут его ....Николай, да вдобавок мы земляки! Он довез меня прямо до ворот храма, от которого нам предстояло выезжать, и попросил поставить за его здоровье свечку, что я, конечно же, сделала. Вот такая скорая помощь была явлена по молитвам угодника Божия архиепископа Николая!

священник Алексий Тимофеев

Случай этот запомнился мне на всю жизнь.

Это было в самый первый год моей службы в храме. Мне тогда помогал мой близкий друг Михаил. Летом сельские власти наконец-то выселили из уже официально переданного церкви дома занимавшую его в течение ряда лет ветеринарную лечебницу. Бывшие хозяева оставили нам настоящие руины, особенно в той части дома, которую они не занимали. Ремонт нужно было делать срочно, так как приближалась осень. Нам удалось вскоре найти рабочих и договориться с ними. Оставалось только достать необходимую сумму денег. В храм ходило очень мало людей, но нам опять повезло, по милости Божией мы скоро эти деньги собрали. Когда сообщили об этом бригадиру рабочих, услышали от него следующее: "Вы нам заплатите в полтора раза больше, или мы уходим на другой объект".

Нам с Михаилом больше ничего не оставалось, как войти в наш храм, среди исковерканных, обожженных с торчащей арматурой стен воздеть руки к Небу и обратиться к истинному настоятелю: "Отче святителю Николае, ты все видишь. Как тебе угодно, так пусть и будет". Мы не ожидали ничего. Не прошло и пяти минут, в дверь входит человек и, мы сами были поражены, жертвует ровно столько денег, сколько нам не хватало.

"Радуйся Николае, скорый помошниче и преславный чудотворче". Осенью мы уже жили в Церковном доме.

Владимир Малеванный

Однажды я возвращался из Краснодара домой, в Крымск, это 100 километров пути. Был поздний вечер, на улице стемнело и лил проливной дождь. Я ездил по коммерческим делам с другом, и на обратном пути заехал забрать своего сына из института. Загрузили его вещи и тронулись в путь. Когда я включил щетки стеклоочистителя, в переключателе что-то щелкнуло и сломалось, щетки не работали.

На улице продолжал хлестать дождь, мой друг Владимир посоветовал перерезать ведущий к переключателю жгут проводов и «методом тыка» попробовать соединить нужные концы, может заработает. Когда я залез под рулевую колонку своего грузовичка Toyota, моему взору предстал пучок примерно из 15 проводов. В темноте и без необходимого инструмента я посчитал, что наши шансы отремонтировать равны нулю. Тогда я сказал своим попутчикам: я знаю, что надо делать, повторяйте за мной. И начал читать молитву Николаю Угоднику.

Включил передачу и тронулся в путь. Потихоньку выбрались из Краснодара, вышли на основную трассу и направились в сторону дома. В пути я постоянно читал молитву святому угоднику Божию. Так незаметно и преодолели 100 километров. Когда покидали машину, обратили внимание, что ливень не утихал, и тем не менее наше лобовое стекло было чистое и сухое. Получилось, что мы все это время двигались как бы под колпаком. Водители знают, как двигаться по федеральной трассе с неработающими дворниками, особенно при разъезде со встречными КамАЗами. Прошло несколько лет, и как-то беседуя с другом, я затронул тему о чудесах, посылаемых Господом для укрепления веры. И тогда Владимир напомнил о том случае и сказал, что его впечатлило происходящее той дождливой ночью. Я думаю, что именно для него и послал Господь это чудо по молитвам Николая Чудотворца, поскольку друг – человек не воцерковленный.

Анна Болачкова, г. Санкт-Петербург

Я родилась 22 мая и не задумывалась раньше о том, какой это замечательный день. К Господу пришла недавно, уже имея семью и двоих детей. Знаю: буду идти по пути Православия, и мои дети — рядом. Хочу рассказать о том, как помог мне св. Николай Чудотворец, услышав мои молитвы.

В детском саду, в группе, где я работаю воспитателем, хранились казенные деньги. Как-то я почувствовала себя очень плохо. Отпросилась домой, но перед тем, как уйти, решила перепрятать лежавшие на виду деньги на нижнюю полку, куда никто не заглядывает. Убрав и другие вещи, в тяжелом состоянии, я с трудом добралась до дома. Позвонившей сменщице сказала, куда положила деньги.

Сердечный приступ надолго вывел меня из строя. А вернувшись на работу, я выяснила, что моя напарница денег не нашла, да и не очень-то усердно искала. Поплакав, перерыв все шкафы и перевернув все вверх дном, в душе подозревая одного человека, я все-таки взяла себя в руки и решила постепенно отдавать долг. Деньги казенные, деваться было некуда.

Прошел месяц. С горем своим я и в церковь сходила, и на исповеди поведала, что сомневаюсь в человеке. Вдруг меня осенило! Вспомнив, что в день моего рождения празднуется память св. Николая Чудотворца, я пришла в Свято-Троицкий Измайловский собор, к образу святителя. Попросила, чтобы помог мне святой Николай снять с души боль подозрения. Молила его: “Если деньги в группе, подскажи, где они. Не хочу думать о людях плохо!”

На другой день, снова помолившись дома святителю Николаю, пришла на работу и сразу, как будто случайно, подошла к нужному месту. Я искала там деньги и прежде, но, может быть, не так внимательно, как нужно. Открыла шкаф, взяла папку и тут же увидела в ней потерянные деньги. Никогда бы не подумала, что могла их туда положить! Как я радовалась, извинялась перед сотрудницами, благодарила Господа и святителя Николая!

Может быть, кому-то покажется, что в моем рассказе нет ничего удивительного, но для меня это было настоящее чудо и избавление от злых помыслов. А на Троицу в храме нам подарили иконочки святого Николая. И стоит у меня теперь дома его иконка. Да и в храме всегда спешу к его образу, благодарю, прошу его теплого заступничества перед Господом. Сердце мое раскрылось и обратилось к святителю Николаю.

***************************************************************************************************

И один случай. 90-е... сами знаете... Зарплату задерживают на неопределённый срок, сын в второклассник, занять негде. Пришла домой и просто разрыдалась от безысходности, стала просить помощи у Святого Николая Чудотворца. Проплакала долго. Вечером решила почитать на ночь, взяла первую книгу, открываю, а там ...почти моя зарплата (отложила давно и забыла). А через 2 дня и зарплату неожиданно дали.

Из писем читателей Фома.ру

*******************************************************************************************************

Владимир ХАНИН,

г. Сочи

В молодости довелось мне побывать на Алтае. Исходил его вдоль и поперек. Там я заболел желтухой и, отлежав положенный срок в районной больнице, выписался и на попутной машине доехал до с.Язова. Дальше машина не шла. Пошел пешком, пользуясь ясной погодой, до места назначения оставалось каких-то 15 км. Водитель подсказал, что если идти через лес — напрямки — и того меньше будет. Газанув, он уехал. А я ступил в лес. Сначала наст меня хорошо держал, но чем дальше в лес, тем глубже и рыхлее становился снег. Я проваливался по пояс через каждые два-три шага. Валенки наполнились холодной снежной кашей, потная одежда липла к телу, леденила его. Вскоре я сбился с пути и дальше брел наугад. Потом в глазах потемнело, и я повалился в сугроб. Мелькнула мысль: "Это конец. Замерзну". И тут будто издалека услышал голос мамы, звавшей меня по имени. Открываю глаза, в нескольких шагах от меня стоит старичок и жалостно-укоризненным голосом говорит: "Чего разлегся, раб Божий Владимир? Ты еще послужишь Господу, а дорога — рядом". Он показал рукой влево. Я устало закрыл глаза, подумав, что это мне мерещится. Полежал немного, открываю опять глаза — старичка уж нет, но в нескольких метрах от меня четко виден след полозьев, который вел куда-то от небольшого стожка сена. Разглядел я и следы лошадиных подков. Подхватился я с сугроба и побежал по следу полозьев. Вот и деревня. Спасение… Верите ли, я в тот раз даже не заболел. Прошло время и я забыл про этот случай. И вот как-то в Адлере по настоянию матери и жены, пошел я в церковь. Меня поразило множество народа в храме, горящие перед ликами святых свечи и какой-то особый запах, наполняющий душу блаженством. Сначала мне казалось, что все смотрят на меня, говорят друг другу: "Смотри, это бывший коммунист". Уйти? Но тут запел хор… я впервые слышал, что петь можно не стихи, а нерифмованный текст. Я стоял, и смотрел, и слушал, и не помышлял уходить. Отстоял службу, потом подошел к священнику, сказал ему о своих ощущениях, похвалил хор. А он ответил только: "Спаси тебя, Господи". И от этих слов будто тяжесть огромная свалилась с моих плеч. Я уже пошел было к выходу, когда на одной из икон увидел того, кто много лет назад помог мне в алтайской тайге. Свечница, у которой я спросил, кто это, ответила, что это Святитель Николай — великий Чудотворец и скорый заступник всем, кто нуждается в помощи… Было это в 1990 году. Теперь я — певчий храма Святой Троицы г.Адлера, и неустанно молюсь: дай Господи всем найти свою дорогу уже не к стожку сена, а к храму и дальше — в Царствие Небесное.

Линза

З.С. Павлова

Иду я из храма после вечерней службы. Спешу домой, ведь я с работы и прямо в церковь. Впереди меня тихонько идут две старушки. Идут, друг за друга держатся. Скользко. Попыталась я их перегнать, а в это время одна бабушка другой и говорит: «Ну это прямо чудо». Я замедлила шаг, прислушалась.

Бабушка и рассказывает: «Собралась я из дому, оделась уже. Хватилась, а ключей на тумбочке нету. Ну, думаю, упали. Нет, на полу нету. Искала, искала. Не могу найти. Уж и разделась. И в карманах искала, и в сумке. Нет нигде. Хоть уходи, да дверь открытую оставляй. Подошла к иконе Николы Чудотворца да давай просить его, чтобы помог он мне найти ключи-то. Поклон сделала. Встаю. Глаза подняла, а на гвоздике, у окошка, висят мои ключики. Никогда ведь туда не вешала, всегда на тумбочке в коридоре оставляла».

Перегнала я старушек и опять чуть не бегом. Дома ведь мама больная, да и сын должен с работы прийти. Домой пришла — и сразу на кухню ужин готовить. Пришел сын. Пока он раздевался, рассказала ему, что услышала по дороге из храма. Ушел сын в комнату, а я опять на кухню. Минут через десять слышу крик: «Мама!» Бегу в комнату.

Мой сын в растерянности. Зрение у него плохое, но он носит не очки, а линзы. И вот одна линза каким-то образом выпала. Линза — это ведь такой маленький совершенно прозрачный лепесточек. На полу у нас ковер, а на диване пушистый плед. Разве найдешь тут. А мне с моими глазами нечего и пытаться искать. И ему не найти. Вдруг мой сыночек упал на колени перед иконой Николая Чудотворца и стал просить его.

А я уж не стала мешать, опять пошла на кухню. Думаю, найти эту линзу невозможно. Надо новые покупать. Да и на работу завтра. Что он делать будет? Вдруг идет мой сын ко мне на кухню и палец свой мне показывает: «Смотри, мама. Помолился, стал вставать, оперся рукой о диван, а она к пальцу приклеилась».

"Никола Милостивый. Чудеса Святителя Николая в наши дни". 2003

****************************************************************************************

Случилось это в 80-е годы, когда молодежь в храм ходила редко, чаще на службе стояли одни старушки. Но бабушка рассказывала мне удивительный случай, связанный с молодой девушкой, которая после него стала усердно ходить в храм. Однажды эта девушка, возвращаясь с работы, опоздала на последний автобус и ей пришлось сесть в попутную машину, в которой ехали двое мужчин, пообещавшие, что довезут ее в целости и сохранности. Однако по дороге они внезапно свернули в сторону, а на ее вопросы и слезы только смеялись.

Тут бедная девушка вспомнила мамины слова: «Будет трудно — проси святителя Николая, он всегда поможет» и взмолилась к святителю о помощи. Внезапно машина резко затормозила, и водитель, ругаясь, вылез на улицу, потому что посреди дороги, раскинув руки, стоял старичок. Однако сколько оба обидчика ни бились, но сдвинуть старичка с места не смогли, а девушка потихоньку вышла из машины и спряталась в лесополосе. После этого случая она пришла в храм.

Анна Савина,

Краснодарский край

Из книги «Никола Милостивый. Чудеса Святителя Николая в наши дни". Составлена по материалам газеты "Правило веры" .

Народная артистка СССР Любовь Соколова: «Меня спас Николай Чудотворец».

"31 июля 1941 года мне исполнилось 20 лет. Я жила в Ленинграде. И в этот день мы поехали со свекровью по делам за город. Вышли из вагона, идем по улице, вдруг подходит ко мне статный бородатый старичок. Он очень мягко меня остановил, заглянул в глаза и говорит: «Имя мое Николай. Ты будешь есть по чуть-чуть, но выживешь». А мы ведь тогда еще голодную блокаду и представить не могли. Далее он сказал: «Выучи молитву «Отче наш» и еще выучи по-немецки: «Gottes Mutter, hilf mir». Это по-русски значит: «Матерь Божья, помоги мне». Сказав эти слова, старичок отошел и скрылся за забором, а свекровь моя оцепенела и говорит: «Это же Николай Чудотворец! Догони его!» Я бросилась за забор, а там огромный пустырь и никого нет... Мы тут же пошли в церковь, и там на иконе Николая Чудотворца я узнала того старичка. Потом в блокаду голод скосил всех моих близких, в том числе и свекровь. Я одна выжила. Молитву «Отче наш» читаю и теперь каждое утро".

Зинаида Гадалина,  Новгородская обл.

Наша семья родом из с. Едрово Валдайского района Новгородской области. Прежде в центре села красовались две церкви: в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" и Никольская. Речь пойдет о втором храме.

Пятилетней девочкой моя мама вместе с другими детьми резвилась вблизи церкви. Надвигалась гроза, но все смеялись: копируя взрослых, крестились и падали на коленочки. Вдруг раздался сильный удар грома. Все замерли, а моя мама увидела над церковью огромный огненный крест. Она в смятении побежала домой. С тех пор всю свою долгую, очень трудную жизнь матушка чтила св. Николая Чудотворца.

В школе училась только два года: отдали в няньки, затем служила горничной в Петербурге. Видела революцию, жалела молоденьких юнкеров, которых хватали прямо на улицах и уводили на расстрел. Вернулась на родину, вышла замуж, венчалась со своим супругом в Никольской церкви. Самый старший сын, Борис, служил в Кронштадте на эсминце "Строгий". Потом он рассказывал: "Мама, твоя молитва всегда спасала меня. Однажды дежурили с товарищем на палубе. Упал снаряд, товарищ погиб, а я жив. Горько за товарища, радостно за себя".

Во время войны мы эвакуировались в Свердловскую область. Приехали в глухую деревню. Ранним зимним утром мама пошла в районный центр - искать работу. Весь путь молилась мама св. Николаю Чудотворцу о помощи. Вдруг вдали показалось темное пятно. Не волк ли? Подойдя ближе, мама увидела незнакомого мужчину, который подробно рассказал ей, как добраться до райцентра. Благодаря Бога и святителя Николая, мама благополучно дошла, устроилась на работу в овощехранилище и стала приносить нам каждый вечер вкусные овощи.

После прорыва блокады Ленинграда нам разрешили вернуться домой, в Едрово. За два года огород наш зарос сорной травой. Несколько дней мама вскапывала его вручную и не ходила на работу в колхоз. За это на нее подали заявление в народный суд. Валдайская судья Штокман стучала кулаком по столу: "Ты не советская, мы тебя выселим!" Мама не плакала. После приговора - шесть месяцев "принудиловки" - она поклонилась собранию и спокойно сказала: "Спасибо вам, люди добрые".

Дома долго молилась, написала письмо сыну в Кронштадт. Ночью маме приснился сон: сидит она на колхозном поле после уборки льна и видит, как раскрылось небо и из глубины двигается Богородица с Младенцем на руках, улыбается ей. Мама закричала: "Смотрите, Божия Матерь, смотрите!" Но все только удивлялись, и видение исчезло. Через несколько дней приехал мой брат Борис, отправился на Валдай и восстановил справедливость. Приговор суда отменили.

Так благодаря маминой вере Господь хранил нашу семью молитвами Пресвятой Богородицы и святого Николая Чудотворца среди многих бед и испытаний.

Матушка моя отошла ко Господу на Николу Зимнего и похоронена на месте бывшей Никольской церкви в деревне Локотско, перед алтарем. Рядом с ее могилкой теперь стоит часовенка, где мы молимся и благодарим Господа за все, как благодарила Его моя милая мама.

А в Никольской церкви нашего родного села Едрово была устроена чайная, из которой в полночь убегали уборщицы, слыша колокольный звон и церковное пение. Теперь на ее месте проходит трасса Москва - Петербург.

***************************************************************************

Т. И. Пруткова, Белгородская обл., г.Губкин

Пишет вам преподаватель воскресной школы Спасо-Преображенского собора г.Губкина. Расскажу о случае, происшедшем с моей бабушкой, Наумовой Анной Давыдовной. В 50-х годах она жила с мужем Иваном Захаровичем в поселке Томаровка Белгородской области. В семье работал один Дедушка. И вот в день праздника Свт. Николая к моей бабушке зашла соседка и позвала ее в храм. Но бабушка сказала, что у нее нет денег даже на свечку. Пошла она на рынок и, проходя между рядами, где было немного людей, она увидела, что порыв ветра кружит под ее ногами рубли. Когда она их собрала, оказалось десять рублей, по тем временам сумма немалая. Рассказала она об этом соседке, а та сказала: «Это тебе, Нюра, Николай Угодник послал!»

р. Б. Пелагея

Однажды, в буре эмоций поссорились с мужем... Собрал сумку, стукнув дверью, ушел. Я со слезами на глазах подошла к окну, где была икона Святителя Николая, взяла ее в руки и стала просить о помощи... Не прошло и 15 мин., муж врывается в квартиру! Не разуваясь, подошел, крепко обнял... Наплакались с ним "от души". Слава Богу! Вот такое скорое чудо!

Надежда

В начале 1990-х годов мы с мужем и свекровью жили в Москве, на улице Солянка, недалеко от храма Святого равноапостольного князя Владимира. Жили мы с мужем очень дружно, но, к сожалению, свекровь меня недолюбливала. Она не была злым человеком, просто по человеческой немощи ревновала меня к своему единственному сыну.

За 20 лет жизни свекровь ни разу не назвала меня по имени, употребляла только местоимение «она». Я все это сносила молча, берегла свою семью, и ссор у нас не было, но определенное напряжение царило. Муж очень ценил мою выдержку и говорил мне:

– Наденька, ты – умница!

Постепенно свекровь состарилась, ей исполнилось 90 лет. Несмотря на солидный возраст, она сохраняла ясный ум, только постепенно слабела физически.

Однажды, 19 декабря 1992 года, на праздник Николы Зимнего, мне пришла в голову мысль: жизненный путь матери моего мужа близится к концу, неужели она так и уйдет, будучи немирно настроенной по отношению ко мне?

Я пошла в храм Святого равноапостольного Владимира, чтобы помолиться за свекровь, поставить свечу за ее здравие. День выдался пасмурный, небо заволокло тучами. Когда я вошла в храм, служба уже закончилась, женщина убирала свечи. Вокруг царил полумрак.

Нужно сказать, что праздник святителя Николая для меня очень много значил: в день Николы Зимнего во время войны меня крестили, моего папу звали Николаем (он был добровольцем и погиб во время Великой Отечественной войны).

Я зажгла свечу перед иконостасом и, закрыв глаза, обратилась к Богу с молитвой. Просила также, чтобы святитель Николай походатайствовал пред Господом за меня.

Вдруг весь храм осветился. Я подумала, что кто-то зажег освещение, но, открыв глаза, поняла: это внезапно выглянуло солнце, его луч проник в церковные окна, и иконы словно загорелись ярким светом.

Я почувствовала в душе, что Господь принял мою молитву, и не ошиблась. Когда вернулась домой – свекровь встретила меня возгласом:

– Ах ты, мой ангел, пришла! А я тут волнуюсь: куда ты пропала?!

И после этого до самой своей кончины свекровь, обращаясь ко мне, называла меня «мой ангел»! Так сильно изменилось ее отношение ко мне после молитвенной помощи святителя Николая Чудотворца. Ушла она с миром в возрасте 94 лет.

Святителю отче Николае, непрестанно моли Бога о всех нас!!!

Перейти на страницу - Святитель Николай Чудотворец, мирликийский, Угодник