Праведный Иоанн Русский, исповедник

Святой Иоанн – прекрасный пример жизни человека «по Бозе», ибо открывает своими чудесами божественную силу и ведет нас к духовному познанию святой жизни, столь благостной для человека. Мы рождены не только для этой жизни, но принадлежим и будущей жизни. Вечной, Небесной. Душа наша бессмертна.

Святой Иоанн своими чудесами привносит в сердца верующих небесный свет, божественную силу, которая побеждает узы материи, одолевает все преграды, привносит великие перемены в людские характеры, возрождает души. Своими чудесами, своим всегдашним предстательством святой Иоанн помогает людям обрести внутреннюю свободу, ту самую свободу, которая воодушевляет людей и целые народы.


Участвуя в русско-турецких войнах, Иоанн попал в плен. Его выкупил в Константинополе некий Ага, турецкий военачальник, и привез вместе с другими русскими пленниками в селение Прокопион. Их всех жестоко пытали, призывая отречься от Христа и принять ислам, сулили привилегии в получении равных с турками работ. Тяжкие пытки привели к тому, что многие русские воины отреклись от Христа: одни — не имея достаточно веры, другие — не выдержав тяжких мучений.

Иоанна Русского турецкий военачальник поставил перед выбором: либо пленный принимает мусульманство, либо его ждет смерть. Святой Иоанн ответил турку: «Я пленник этой войны, и я — в твоих руках. Но ты пленил мое тело, а не мою душу. Я готов выполнять ту работу, которую ты прикажешь, но не отрекусь от Христа, даже если ты лишишь меня жизни».





 9 июня  ( - память СВЯТОГО ПРАВЕДНОГО ИОАННА РУССКОГО


Этот святой, мощи которого хранятся далеко от Русской земли, до сих пор носит звание "РУССКИЙ"


Родился Иоанн в конце семнадцатого века в Малороссии. Известно, что его родители были благочестивыми христианами и сумели воспитать сына в православной вере. По достижении совершеннолетия юношу, как и многих, забрали в армию. Он попал в рекруты в войска Петра Первого.


В то время шла война России с турками. В битве за Азов Иоанн был взят в плен. Затем он был продан в рабство к богатому человеку по имени Ага. Тот привёз его в свою страну, в Каппадокию, в селение Ургюп. Турки склоняли его к мусульманству, но он остался верен православию.


Праведника отправили работать на конюшню. Его поносили обидными словами, били прутьями и, наконец, предали на одно из тягчайших истязаний. Турки разогревали на огне медную тарелку и затем, доставая ее из огня клещами, прикладывали к голове Иоанна. Святой отвечал своим мучителям: «Вы обжигаете мне голову, но это напоминает мне о терновом венце Спасителя. Хлев, где я живу, похож на вифлеемские ясли, в которых родился Христос. А побивание плетьми, оплевание и заушение дают мне почувствовать страдания моего Господа».


С утра до позднего вечера угодник Божий служил своему господину, добросовестно исполняя все его приказания. Другие рабы нередко издевались над ним, видя его усердие. Праведный Иоанн никогда не сердился на них: напротив, при случае помогал им в работе и утешал в беде. Такое искреннее добросердечие святого пришлось по душе и хозяину, и рабам.


Только Бог знает, сколько Иоанн перетерпел мук, побоев, унижений в чужой земле. Но всё равно веру свою он не предал. По ночам он ходил молиться на паперть храма, раз в неделю он принимал Святые Таины.


Спал Иоанн среди лошадей в конюшне.

Со временем Ага и его жена полюбили своего невольника. Хозяин стал настолько доверять праведному Иоанну и уважать его за честность и благородство, что предложил ему жить как свободному человеку и поселиться в небольшом помещении около сарая для соломы. «Покровитель мой — Господь, и нет Его выше. Судил Он мне жить в рабстве и на чужбине. Видно, так надобно для моего спасения», — рассудил Иоанн и отказался перейти в новое жилище, продолжая спать в своей любимой конюшне.

Постепенно хозяин, видя его праведность, исполнительность, стал уважать своего раба. И даже предложил ему отдельное жильё, чтобы никто его не донимал. Но Иоанн отказался, сказав, что его место – среди рабов.



По молитвам Иоанна дом хозяина стал процветать, Ага очень разбогател, понимая, что в этом заслуга праведника, живущего у него. Он захотел воздать благодарение Аллаху, отправившись в Мекку. В это время в его отсутствие произошло чудо.


Жена Аги устроила пир, приготовив плов. При этом она сказала гостям, что жалеет о том, что хозяин не сможет попробовать такое вкусное блюдо, ведь он очень любит плов. Услышав это, Иоанн попросил у хозяйки блюдо с пловом и удалился. Он молился в уединении, о том, чтобы Господь отнёс Аге плов. И блюдо исчезло.


Иоанн вернулся к хозяйке и сказал, что Господь передал плов Аге. Все засмеялись над удачной шуткой, подумав, что Иоанн сам все съел или отдал нищим. Однако, каково было удивление всех, когда вернувшийся хозяин привёз плов и рассказал чудесную историю.


Он зашел в запертый дом, где на столе стояло блюдо с горячим

пловом. На блюде было выгравировано имя Аги, как на всей его посуде. Он ничего не понял, но съел плов, а блюдо привез домой. Все были удивлены, а, очнувшись, стали прославлять Иоанна как святого. Но тот не возгордился, а проводил прежнюю жизнь в конюшне.


Вскоре святой тяжело заболел

27 мая (9 июня) 1730 года, в последний день своей земной жизни, святой Иоанн был извещен любовью Божией о грядущей кончине и призвал священника. Тот, побоявшись открыто идти в дом турецкого вельможи со Святыми Дарами, вырезал ножом сердцевину яблока, вложил в него Святые Дары и отправился к Иоанну. Причастившись Святых Таин, Иоанн предал свой дух Господу.

Ему было около сорока лет



Похоронили Иоанна по православному обычаю, было много народу, тело его пронесли по всему селению с почестями, а затем похоронили возле храма, где он молился. К его могиле тут же стали стекаться толпы людей со всего мира. Святой являл чудеса исцеления от своих мощей.


Спустя три года священник храма увидел во сне святого,

который открыл ему о нетленности своих мощей. Доказательством этого был огненный столп над его могилой на самом деле. Когда раскопали мощи, они действительно были нетленными. От них исходило благоухание. 

. Вскоре святые мощи праведника были перенесены в храм святого великомученика Георгия и положены в специальной раке. Новый угодник Божий стал прославляться неисчислимыми благодатными чудесами, известность о которых распространилась в отдаленные города и селения. Верующие христиане из разных мест приходили в Прокопий для поклонения святым мощам Иоанна Русского и получали по его святым молитвам благодатные исцеления. Нового святого стали почитать не только православные христиане, но и армяне, и турки, обращаясь с молитвенным прошением к русскому святому: «Раб Божий, не обойди нас своей милостью».



Через десять лет на селение напали янычары и разграбили его и многих жителей убили. Мощи святого они решили сжечь, вынеся их из храма. Но каково было их удивление, когда мощи снова оказались в раке. Тогда они второй раз проделали то же самое. Но мощи опять вернулись в раку. В третий раз разбойники увидели в огне самого святого, грозящего им рукой. В ужасе они разбежались, оставив мощи в огне. Жители пришли и увидели, что огонь не повредил мощам


В 1881 году часть мощей святого Иоанна была перенесена в Русский монастырь святого великомученика Пантелеймона иноками Святой Афонской Горы, до этого чудесно спасенными угодником Божиим во время опасного путешествия. На средства этого монастыря и жителей Прокопия в 1886 году начато строительство нового храма, так как храм святого великомученика Георгия, где находились мощи святого Иоанна, обветшал.


15 августа 1898 года был освящен новый храм во имя святого Иоанна Русского, по благословению Вселенского патриарха Константина V, Кесарийским митрополитом Иоанном.


В 1924 году жители Прокопия Кесарийского, переселяясь на остров Эвбею, перенесли с собою и мощи святого Иоанна Русского. Несколько десятилетий они находились в храме святых равноапостольных Константина и Елены в Новом Прокопии на Эвбее, а в 1951 году перенесены в новый храм во имя святого Иоанна Русского, к которому стекаются тысячи паломников из всех уголков Греции, особенно в день его памяти, 27 мая (ст. стиль). Праведный Иоанн Русский широко почитается на Святой Горе Афон, особенно в Русском Пантелеимоновом монастыре.



За выбор исповеднического пути святой Иоанн глубоко почитается православными греками, особенно молодежью, за дерзновение, терпение и смирение, которыми победил своего мучителя и праведностью снискал его уважение. 


Читаю житие святого Иоанна,

Пред образом твоим с молитвой поклонюсь.

Ты святость приобрел так чудно и так странно.

Смиренью твоему великому дивлюсь.

В России имя праведного свято,

В Элладе мощи бережно хранят,

Ассия знает русского солдата

И на Афоне память твою чтят.

Ты верный воин был царя земного,

Всегда Царю Небесному служил

Креста не пожелал себе иного —

В плену турецком жизнь свою прожил.

В рабы был продан и трудился много

У своего хозяина Аги,





Но смело исповедовал Бога,

Святым тебя признали и враги.

Стяжал любовь, беззлобие святое.

Ты помоги нам в жизни не роптать,

Не осуждать творящего худое,

Добром за зло всем равно воздавать.

Терпеть смиренно малые невзгоды,

В душе и теле страсти укрощать.

Все отведенные нам Богом годы

Любить, молиться, верить и прощать.

Когда ж придет минута испытаний,

Или настанет в жизни главный час,

Чудный святой наш отче Иоанне,

Своей молитвой не остави нас.









Чудеса святого Иоанна Русского


Одним из первых чудес было спасение детей в Угрюпе. Святой приснился одному мальчику, держа в руках школьную крышу. Его мать рассказала в воскресенье в храме об этом сне, как вдруг все услышали шум. Выбежав, увидели, как крыша школы рухнула. Все в ужасе бросились искать раненных и вытаскивать их из-под обломков. Но тут же увидели, как дети живые и невредимые радостно выбежали навстречу. Они рассказали, как, услышав треск, сразу поняли, в чём дело и спрятались под парты. Таким образом, никто из них не пострадал.


Святой много раз исцелял больных детей. Одного мальчика, с рождения не имеющего возможности передвигаться, св. Иоанн вылечил, и мальчик стал ходить. Другие брат и сестра умирали от белокровия, а по молитвам их родителей к святому они не умерли, а исцелились.


Одного неверующего врача св. Иоанн исцелил от рака. Он, умирая, воскликнул: «хоть я всю жизнь был неверующим, но помоги мне святой Иоанн!». Тут же к нему в палату зашел молодой незнакомый врач и сказал, что он здоров. Проследовав за ним, больной не увидел в коридоре никого, и люди его тоже не видели.


 СВЯТОЙ ИОАННЕ РУССКИЙ, МОЛИ БОГА О НАС!





О чём молятся святому Иоанну Русскому

Святого Иоанна Русского просят помощи в прощении обиды, получении помощи в повседневных делах, уладить межнациональные и религиозные распри, укрепиться в православной вере. избавиться от болезней и многое другое





Тропарь праведного Иоанна Русского


глас 4:

«От земли пленения твоего/ воззвавый тя к Небесным селением,/ Господь соблюдает невредимо и цельбоносно тело твое,/ праведне Иоанне,/ ты бо, в России ятый и во Асию проданный,/ посреде, агарянского злочестия благочестно пожил еси во мнозе терпении/ и, сеяв зде слезами,/ жнеши тамо неизглаголанною радостию.// Темже моли Христа Бога спастися душам нашим».



Кондак праведного Иоанна Русского


глас 8:

«В честней памяти твоей, святе,/ веселится о тебе Россия,/ во благочестии тя воспитавшая,/ и целебным мощем твоим радуется Асия,/ идеже узкий путь прошед страдальческаго плена и постнических подвигов,/ сосуд честен явился еси Божия благодати,/ еяже проси и нам, чтителем твоим, да зовем ти:// радуйся, Иоанне, благодати тезоимените».


Молитва праведному Иоанну Русскому:


О святы́й новоявле́нный уго́дниче Бо́жий Иоа́нне Ру́сский! По́двигом до́брым подвиза́яся на земли́, восприя́л еси́ на Небесе́х вене́ц пра́вды, е́же угото́вал есть Госпо́дь всем лю́бящим Его́. Те́мже взира́юще на святы́й твой о́браз, ра́дуемся о пресла́внем сконча́нии жи́тельства твоего́ и чтим святу́ю па́мять твою́. Ты же, предстоя́й Престо́лу Бо́жию, приими́ моле́ния на́ша, раб Бо́жиих (имена), и ко Всеми́лостивому Бо́гу принеси́, о е́же прости́ти нам вся́кое прегреше́ние и по́мощи нам ста́ти проти́ву ко́зней диа́вольских, да изба́вльшеся от скорбе́й, боле́зней, бед и напа́стей и вся́каго зла, благоче́стно и пра́ведно поживе́м в ны́нешнем ве́це и сподо́бимся предста́тельством твои́м, а́ще и недосто́йни есмы́, ви́дети блага́я на земли́ живы́х, сла́вяще Еди́наго во святы́х Свои́х сла́вимаго Бо́га, Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха, ны́не и во ве́ки веко́в. Ами́нь.



                      Акафист праведному Иоанну Русскому






Храм праведного Иоанна Русского.

Нео Прокопион. о.Эвбея. Греция






Храм святого праведного Иоанна Русского  в Кунцеве, г. Москва


Адрес храма: 121351, Москва, улица Ярцевская, владение 1-А.

Ближайшая станция метро — «Молодежная» Арбатско-Покровской ветки (на схеме слева).

Как доехать: первым вагоном из центра, выход на «Молодежной» в сторону Рублевского шоссе. Пройти направо под аркой ТЦ «Трамплин» и:

— на автобусах или маршрутных такси 73, 554, 597, 732, 794, 794к, 825 до остановки «Храм Иоанна Русского».

— пешком по улице Ярцевская — мимо кинотеатра «Брест», многофункционального комплекса «Кунцево Плаза», пересечь Партизанскую улицу и до перекрестка с Молодогвардейской. Расстояние — около километра.

И проезд, и путь пешком занимают около 15 минут.

сайт: http://ioannrus.ru



Помощь в наши дни

Молитесь Иоанну Русскому. Он такой… он обязательно поможет


Я не могу рассказать о потрясающих воображение чудесах. И, к сожалению, не могу рассказать о своей дружбе со святыми – это всего лишь «просто знакомство» с одним из угодников Божиих.


Когда я была девочкой, я увидела в одном из храмов икону святого Иоанна Русского. Я ничего не знала о нем, но мне показалось странным: почему он «русский»? И одежда у него странная – расстегнутая рубашка. Непохоже на привычных преподобных, мучеников и святителей. Я даже помню место в том храме, где висела эта большая икона. Но, несмотря на загадочные странности, я не знала и не пыталась узнать, что это за святой.


Прошли годы, я вышла замуж. У нас появился первый малыш, а потом и второй, со всем этим счастьем появилась еще и основная проблема молодой семьи: съемная квартира, отсутствие жилья. Потом своя квартира появилась – но сразу оказалась мала, ведь детей становилось все больше. Так основная проблема молодой семьи переросла в проблему семьи многодетной: пусть жилье свое, но очень тесное. И мы начали строить свой дом.


Дело оказалось, как и следовало ожидать, непростым, долгим и дорогим. Не просто дорогим – а по ходу дела все удорожающимся. И в какой-то момент получилось так, что мы снова оказались в съемной квартире: свою-то квартиру продали. Все, что только можно было, и все, что нельзя – все было вложено в наш чудесный дом.


Но, к сожалению, еще недостроенный. Все это было, скажем мягко, очень непросто. Мы молились сами, всех друзей просили молиться. В тяжелый год я обзвонила всех друзей и просила подарить мне на день рожденья один-единственный подарок: в этот день особенно помолиться за наш пока отсутствующий дом.


И в какой-то момент один священник, который знал меня с рождения, всегда поддерживал меня и мою семью, сказал:


«Молитесь Иоанну Русскому. Он такой… он обязательно поможет».


Надо сказать, что в первый момент эта идея показалась мне какой-то дикой. Как будто из серии «какому святому от зубной боли свечку ставить». Мы и так молимся, каждый день молимся, дети земные поклоны кладут… А Иоанна Русского мы не знаем совсем. Но вроде как любимый и уважаемый нами протоиерей благословил – будем молиться. За послушание.


Из молитв святому Иоанну Русскому, из канона и акафиста этому святому мы кое-что узнали о нем. Да, я в первое время даже не попыталась прочитать его житие – просто «за послушание», просто «читали» молитвы. Но день за днем, неделя за неделей – и этот святой как будто стал… знакомым.


Со временем и житие прочитали, конечно. Детям, вслух. Что бы мы без детей делали, когда бы я находила время что-то почитать?.. Узнали, что этот святой служил солдатом в войске Петра I, во время Прутского похода 1711 года попал в плен. Татары продали Иоанна туркам, турки привезли святого в Малую Азию, в город Прокопий (Уркюп). Рабов-христиан мучали, заставляя отречься от Христа и принять ислам, но святой Иоанн говорил:


«Я родился христианином, христианином и умру».


Хозяин, видя стойкость раба, в конце концов перестал понуждать святого отречься от веры. Тем более что Иоанн был верным слугой, добросовестно служил своему господину. Святой вел праведную жизнь, по ночам молился, будучи рабом, помогал даже другим рабам. Хозяин настолько уважал раба-Иоанна, что когда святой умер, хозяин-мусульманин пригласил православных священников, конечно, греков, чтобы они похоронили своего единоверца.


И при жизни, и после смерти святой совершал чудеса, к его помощи прибегали не только православные греки, но доже мусульмане – и все получали от русского святого просимое. В 1924-м году жители Прокопия, переселяясь из Турции в Грецию, взяли с собой и мощи святого Иоанна Русского…


Теперь Иоанну Русскому мы молились постоянно. Причем со временем мы перестали просить в молитвах о том, чтобы Господь «дал нам дом». Пусть на все будет воля Божия. Пусть все будет так, как Сам Господь знает. Но о доме все равно молились, имея ввиду не стены, не здание, а тот дом-икос, который семья, который – отношения людей, их единство… И скоро мы въехали в наш собственный новый дом.


Жили в своем доме, но Иоанну Русскому молиться не перестали. Он теперь наш, родной святой. К тому же дом был построен, но совсем не обустроен. Опять-таки, стены и крыша у нашего дома есть – но о доме-семье все равно мы будем молиться.


Анна Сапрыкина




Интересные страницы:

11 июня - Лука Крымский (Войно - Ясенецкий)

14 июня - Прав. Иоанна Кронштадтского

2 июля   - Иоанн (Максимович) Шанхайский и Сан-Францисский чудотворец.

7 июля – Рождество честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

8 июля   - Благоверных князя Петра и княгини Февронии