Икона Богородицы Целительница

Празднование: 1 октября


Уже из самого названия видно, что история этой иконы связана с чудесами исцеления от различных болезней, на протяжении веков происходивших по молитвам людей перед Её святым образом.

На иконе Целительница Пресвятая Богородица изображена стоящей во весь рост у постели больного клирика, к которому явилась Сама Матерь Божия в ответ на горячую молитву и послала знамение Своей неизреченной любви и милости: больной получил совершенное исцеление, тотчас же пошел в церковь и, встав на клирос вместе с поющими, привел в изумление всех окружающих




“Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою”


История иконы “Целительница” ведет свое начало с IV века от Рождества Христова. Находится этот образ Божией Матери в грузинской местности Карталинии, в Цикланском храме. В Москве чудотворный список с этого образа хранился в Алексеевском женском монастыре. На иконе Богоматерь изображена стоящей у одра больного.


Сюжетом “Целительницы” стало древнее церковное предание о чудесно исцеленном Самой Царицей Небесной человеке. Один благочестивый священник всякий раз, когда входил в храм или выходил из него, преклонял колена перед образом Богородицы с возгласом: “Радуйся, Благодатная!Господь с Тобою”, и с последующей молитвой, славящей Царицу Небесную. Однажды на него напала страшная болезнь, поразившая его язык так, что случилось сильное нагноение, и человек не мог говорить. Страдая, он читал свою обычную молитву в уме, и раз увидел у своего изголовья прекрасного юношу, взиравшего на него с состраданием - это был его Ангел-Хранитель, который начал молить Пресвятую Богородицу исцелить болящего: “О премилосердная Госпоже! Таков ли должен быть плод благоговения к Тебе сего клирика?Это ли награда за каждодневное произношение им Тебе архангельского приветствия?Язык его, привыкший ублажать Тебя, ныне весь изъязвлен. О Премилосердная! Обрати материнский Свой взор на сего страдальца и пощади его”. И по молитве Ангела у постели больного вдруг явилась Сама Царица Небесная и, источив из груди Своей каплю молока, напоила ей уста болящего и сделалась невидимой. А больной клирик получил мгновенное исцеление, так что сразу же пошел в церковь и сам рассказал там о дарованном чуде. Оно и было запечатлено в иконографии образа Богоматери “Целительница”.В России эта икона прославилась, когда в 1682 году получила исцеление дочь одного коломенского священника, страдавшая неизлечимой болезнью спинного мозга. Спустя еще столетие в Москве была основана Екатерининская больница, одну из домовых церквей которой впоследствии освятили во имя иконы “Целительницы”.В старой Москве во имя иконы Божией Матери “Целительница” освящали, в основном, больничные церкви, где она являлась помощницей в родах, в исцелении душевных и телесных болезней. Среди прочих московских клиник “Целительнице” были посвящены одна из церквей Старо-Екатерининской больницы на Мещанской улице и домовая церковь при Полицейской больнице имени Императора Александра III, устроенная известным доктором Гаазом. Обе они были закрыты после революции, и от них остались ныне лишь перестроенные помещения. В Москве в 1992 году была освящена и в настоящее время действует новая больничная церковь во имя “Целительницы” при НИИ Клинической психиатрии на Каширском шоссе. Списки с этой иконы Богородицы имеются во многих городах. И сейчас больничные храмы посвящаются Целительнице.


(Из книги "Земная жизнь Пресвятой Богородицы и описание святых чудотворных Ее икон"  Ярославль, 2005 год)




История этой иконы связана с чудесами исцеления от различных болезней, на протяжении веков происходивших по молитвам людей перед ней. Наиболее известен случай, благодаря которому и получило свою известность это изображение.


Он произошел в Москве, во времена святителя Дмитрия Ростовского, в начале XVIII века. Как повествует благочестивое предание, один священнослужитель по имени Викентий (история умалчивает о том, какой сан у него был) тяжело заболел. Пролежав некоторое время в постели и окончательно ослабев, мужчина с каждой минутой приближался к своей смерти, и надежды на поправку уже покинули его. Но верный Христов слуга даже в таком бедственном положении не переставал молиться Пресвятой Богородице. Он ничего не просил, – ни здоровья, ни облегчения мук, – а только каждый час благодарил Пречистую Деву и прославлял Ее словами из Евангелия: «Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою!». Делал он это даже ночью


Священнослужитель уже готов был отойти в Вечность. Однако Господь судил, чтобы через этого человека прославилась Его Матерь. Когда болящий был уже на самом краю земной жизни, комнату, где он лежал, наполнило дивное сияние, и туда вошла Богородица. Она была облачена в царское одеяние и держала в руке скипетр. Ее сопровождал лучезарный юноша в белом – это был ангел-хранитель Викентия. Ангел молил Божью Матерь исцелить мужчину. Дева вняла этим просьбам. Она подошла к постели, коснулась умирающего клирика своим жезлом, и свершилось чудо – недуг стремительно покинул священнослужителя. Целительница, вернувшая человеку здравие, исчезла из вида, а сам удостоенный небесной милости служитель алтаря вскоре окреп настолько, что уже через несколько дней вернулся к храмовому служению. И всем, кто с ним общался, рассказывал о встрече с Царицей Небесной. В память об этом случае и была написана икона «Целительница».


Говорят, что кроме этого чудесного события московское изображение имеет еще более древний прототип – икону IV века, написанную в Иберии (современной Грузии) во времена равноапостольной Нины. Теперь уже трудно установить доподлинно, как выглядел грузинский оригинал. Вероятно, на нем тоже была изображена Богородица, исцеляющая одного или нескольких болящих. Так или иначе, иконы, на которых Пресвятая Дева предстоит перед взором молящихся в облике врача, склонившегося над одром больного, получили в России довольно широкое распространение и полюбились народу. Чаще всего образ «Целительница» встречается в больничных храмах, богадельнях,  палатах клиник или госпитальных часовнях. И неудивительно: ведь к кому же ещё, как не ко Христу и к Его Пречистой Матери обращаться верующему человеку в тяжелые минуты болезни и страданий? Но, читая историю этого прославленного образа, можно упустить из вида некоторые важные детали:


Прежде всего, поражает поведение болящего Викентия. В его молитве не было ни одного прошения. Клирик только лишь прославлял Бога и Деву Марию, благодарил Их и с радостью и мужеством ждал своей грядущей кончины. И исцеление этого человека, которое, вроде бы как, произошло исключительно по просьбе ангела-хранителя (ведь сам Викентий не просил о своем выздоровлении), по большому счету, было ничем иным, как ответом Богородицы на смирение болящего.


Когда нас посещает какая-то проблема или недуг, то первой реакцией чаще всего бывает именно ропот: «Господи, за что?», – спрашиваем мы у Неба. И молимся, чтобы полоса неудач скорее сменилась светлыми беспечальными днями. Викентий же явил совершенно иную поведенческую парадигму, и, даровав ему исцеление, Богородица, по сути, благословила его позицию, указав и нам некий образец поведения.


Второй, не менее примечательный момент: Дева Мария исцелила клирика не сразу, но лишь спустя некоторое время – когда он уже был при смерти. Святые отцы всегда предупреждали, что Господь лучше нас знает время, которое оптимально подходит для дарования нам любых благ. Эту прописную истину подтверждает и живой опыт Церкви, опыт простых людей, готовых сказать: «Господь все подает или не подает вовремя». Нам же остается лишь ждать. Однако ожидание это – не унылое безразличие, когда болезнь или скорбь воспринимается как печальный тупик и безнадега. Ожидание благ от Бога – это полное доверие Ему, и уверенность в том, что все подаваемое от Бога – благо. Такое ожидание и такое доверие, образец которых явил нам Викентий, и подражать которому призваны все христиане.


К КОМУ ВОЗОПИЮ, ВЛАДЫЧИЦЕ?

К КОМУ ПРИБЕГНУ В ГОРЕСТИ МОЕЙ, АЩЕ НЕ К ТЕБЕ, ЦАРИЦЕ НЕБЕСНАЯ?

КТО ПЛАЧ МОЙ И ВОЗДЫХАНИЕ МОЕ ПРИИМЕТ,

АЩЕ НЕ ТЫ, ПРЕНЕПОРОЧНАЯ,НАДЕЖДО ХРИСТИАН И ПРИБЕЖИЩЕ НАМ ГРЕШНЫМ?

КТО ПАЧЕ ТЕБЕ В НАПАСТЯХ ЗАЩИТИТ?

УСЛЫШИ УБО СТЕНАНИЕ МОЕ, И ПРИКЛОНИ УХО ТВОЕ КО МНЕ, ВЛАДЫЧИЦЕ МАТИ БОГА МОЕГО, И НЕ ПРЕЗРИ МЕНЯ, ТРЕБУЮЩЕГО ТВОЕЙ ПОМОЩИ, И НЕ ОТРИНИ МЕНЕ, ТРЕБУЮЩАГО ТВОЕЯ ПОМОЩИ.

ВРАЗУМИ И НАУЧИ МЯ, ЦАРИЦЕ НЕБЕСНАЯ;

НЕ ПОКИДАЙ МЕНЯ ВЛАДЫЧИЦЕ ЗА РОПТАНИЕ МОЕ, НО БУДИ МНЕ МАТИ И ЗАСТУПНИЦА.

ВРУЧАЮ СЕБЯ МИЛОСТИВОМУ ПОКРОВУ ТВОЕМУ, ЗАЩИТИ МЕНЯ ОТ ВРАГ ВИДИМЫХ И НЕВИДИМЫХ;

УМЯГЧИ СЕРДЦА ЗЛЫХ ЧЕЛОВЕК ВОСТАЮЩИХ НА МЯ......

РАДУЙСЯ, БЛАГОДАТНАЯ, СВЯТОЮ ИКОНОЮ НАС ИСЦЕЛЯЮЩАЯ !!!




Несмотря на то, что к Пресвятой Деве за помощью в исцелении от различных недугов верующие обращались издавна, в России лишь в конце XVIII века прославился список чудотворного образа под названием «Богоматерь Целительница», находившийся в Московском Алексеевском женском монастыре.

Икона находится в Крестовоздвиженской церкви, в соборном монастырском храме, как иногда называют эту церковь, на южной стороне. Самый складень с иконою вставлен в каменном столбе, поддерживающем свод собора; пред иконою – особый помост, имеющий с двух сторон небольшие каменные ступени; перед иконою подсвечник с девятью лампадами».


В Москве во имя святого образа «Целительница» были освящены один из храмов Старо-Екатерининской больницы на Мещанской улице и домовая церковь при Полицейской больнице имени Императора Александра III, устроенная знаменитым доктором Гаазом. После революции они были закрыты, а здания перестроены.

В 1992 году в честь иконы «Целительница» был освящен новый больничный храм при НИИ Клинической психиатрии на Каширском шоссе. Люди в скорбных жизненных обстоятельствах приходят помолиться в этот храм перед благодатной

иконой Божией Матери.



Тропарь Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Целительница»

глас 4

Я́ко Пресве́тлая Звездо́, просия́ Боже́ственными чудесы́ святы́й Твой о́браз, Цели́тельнице. Пода́ждь у́бо и нам, Богоро́дице Мари́е, исцеле́ние неду́гов душе́вных и теле́сных, спасе́ние и ве́лию ми́лость.


Перевод: Как преяркая Звезда, просиял Божественными чудесами святой Твой образ, Целительница. Подай и нам, Богородица Мария, исцеление болезней душевных и телесных, спасение и великую милость.



Кондак Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Целительница»

глас 6

Предста́тельство христиа́н непосты́дное, хода́тайство ко Творцу́ непрело́жное, не пре́зри гре́шных моле́ний гла́сы, но предвари́, я́ко Блага́я, на по́мощь нас, ве́рно зову́щих Ти; ускори́ на моли́тву и потщи́ся на умоле́ние, предста́тельствующи при́сно, Богоро́дице, чту́щих Тя.


Перевод: Защита христиан надежная, Ходатайство ко Творцу неизменное! Молитвенных голосов грешников не презри, но скоро приди, как Благая, на помощь нам, с верою взывающим Тебе: «Поспеши с заступлением и ускорь моление, Богородица, всегда защищая чтущих Тебя!»


   

Молитва Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Целительница»

О, Пресвята́я Госпоже́ Цари́це Богоро́дице, вы́сшая все́х небе́сных си́л и святе́йшая все́х святы́х! Припа́даем и поклоня́емся Тебе́ пред всечестны́м и цельбоно́сным о́бразом Твои́м, воспомина́юще ди́вное явле́ние Твое́ боля́щему кли́рику Вике́нтию, и усе́рдно мо́лим Тя́, всеси́льную ро́да на́шего засту́пницу и помо́щницу: я́коже дре́вле подала́ исцеле́ние тому́ кли́рику, та́ко и ны́не исцели́ на́ша ду́ши и телеса́, боле́знующия ра́нами грехо́в и страсте́й многоразли́чных, изба́ви на́с от вся́ких напа́стей, бе́д, скорбе́й и ве́чнаго осужде́ния, сохрани́ от душепа́губных уче́ний и безве́рия, от льсти́вых и на́глых нападе́ний неви́димых враго́в, пода́ждь на́м христиа́нскую кончи́ну, безболе́зненну, ми́рну, непосты́дну, Святы́х Та́ин прича́стну и сподо́би на́с на нелицеприя́тнем суди́щи Христо́ве ста́ти одесну́ю Всепра́веднаго Судии́ и блаже́нный гла́с Его́ услы́шати: «Прииди́те, благослове́ннии Отца́ Моего́, насле́дуйте угото́ванное ва́м Ца́рствие от сложе́ния ми́ра». Ами́нь.








Интересные страницы:

Икона Божией Матери "Иерусалимская"

Иверская икона Божией Матери

Икона Богородицы "Спорительница хлебов"

Казанская икона Божией Матери