Икона Божией Матери «Воспитание»

Икона Божией Матери «Воспитание»

Празднование: 18 (5)марта


На иконе, именуемой «Воспитание», Божия Матерь изображается с Предвечным Младенцем, сидящим на Ее левой руке. Правая рука Христа простерта вверх к лику Пречистой Девы. До 1917 года святой образ помещался в Казанском соборе на Красной площади, но после его разрушения был утерян, сейчас там находится список с чудотворной иконы, прославившийся по всей России своими чудотворениями. Название иконы говорит само за себя. Перед ней родители молятся за своих детей, прося у Пресвятой Богородицы взять их под Ее покров, послать им разум и наполнить сердце премудростью. Также до наших дней дошла и краткая молитва этому образу: «Вручаю дитя мое всецело Господу моему Иисусу Христу и Твоему, Пречистая, небесному покровительству».





ИКОНА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ , ИМЕНУЕМОЙ «ВОСПИТАНИЕ» .


Древний византийский образ, который в России получил название «Воспитание», так как молящиеся перед нею получали помощь от Божией Матери в воспитании детей. Икона Богородицы прославилась по всей России своими чудотворениями.

В российских храмах она встречается нечасто и новых сведений о ней практически не появляется.


Несмотря на общую аскетичность первых византийских икон, именно этот образ отличается воздушностью и торжественностью. Иконописец добился такого результата благодаря лёгким линиям и утончённой палитре. Иконографический тип образа – Одигитрия («Путеводительница»).


Икона имеет крайне большое значение для православного человека, поскольку на протяжении всей своей земной жизни Иисус давал благословение на то, чтобы родители могли приводить детей и приносить младенцев, которые с начала жизни могли бы слышать Слово Божие, взращивая премудрость в своём сердце. Вместе с тем, Он упоминал о том, что Царство Божье откроется только тому, кто сам будет подобен ребёнку.




Святитель Иоанн Златоуст   “Слова о воспитании детей”:

          Прошу вас и умоляю, возлюбленные, будем иметь большое попечение о наших детях и всячески заботиться о спасении их души. Подражайте блаженному Иову, который, даже опасаясь прегрешений их в помышлении, приносил за них жертвы и проявлял о них большую заботливость; подражайте Аврааму, который тоже хлопотал не о деньгах и имениях, но о божественных законах, каким бы образом передать сохранение их невредимо потомкам. И когда Давид умирал, то он вместо великого наследства, призвав своего сына, внушал то же и обстоятельно говорил, что если захочешь, дитя, жить по законам Божиим, то ничего с тобою неожиданного не случится, все дела потекут у тебя по желанию и большою будешь ты наслаждаться безопасностью; если же ты отпадешь от этой помощи, то никакой пользы не будет тебе от царства и от этой великой власти. Ведь если благочестие отсутствует, то и те сокровища, какие есть, погибают с опасностью и крайним позором; если же оно налицо, то и те, каких нет, приходят.

         Родителям следует думать не о том, как бы сделать детей богатыми серебром и золотом, а о том, как бы они стали всех богаче благочестием, мудростью и стяжанием добродетели – как бы они не имели надобности во многом, как бы не увлекались житейскими и юношескими пожеланиями и пустыми мечтаниями.


О чем молятся  Святой Богородицей пред ее иконою "Воспитание"

 Название иконы говорит само за себя. Перед ней родители молятся за своих детей, прося у Пресвятой Богородицы взять их под Ее покров, послать им разум и наполнить сердце премудростью.

 Чтоб Пресвятая позаботилась о том, чтобы они выросли верующими и благочестивыми. Некоторые посвящённые ей молитвы содержат просьбу о том, чтобы неразумные чада были взяты под покров Богородицы, то есть под её защиту

Также до наших дней дошла и краткая молитва этому образу: «Вручаю дитя мое всецело Господу моему Иисусу Христу и Твоему, Пречистая, небесному покровительству».




Тропарь Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Воспитание»

глас 4

Воспитавшейся во храме во святая святых,/ одеянней верою и премудростию и безмерным девством,/ Архистратиг Гавриил принесе с небесе целование/ и еже радуйся, радуйся Благословенная,/ радуйся, Препрославленная, Господь с Тобою.


Молитва Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Воспитание»

О, Пресвятая Владычице Дево Богородице, спаси и сохрани под кровом Твоим чад моих (имена их), всех отроков, отроковиц и младенцев, крещеных и безымянных и во чреве матере носимых. Покрый их ризою Твоего Материнства, соблюди их во страсе Божием и в послушании родителем, умоли Сына Твоего и Господа нашего, да дарует им полезная ко спасению их. Вручаю их Матернему смотрению Твоему, яко Ты еси Божественный покров рабом Твоим. Аминь.








Акафист  Пресвятой Богородице пред иконой «Воспитание»







Где находится икона Божией Матери "Воспитание"?


Исходник иконы Божией Матери «Воспитание» перед революцией (до 1917 года) был достоянием Казанского собора (московская Красная площадь), но после того, как храм был разрушен, никаких упоминаний о ней больше не встречалось.

На сегодняшний день, восстановленный Казанский собор хранит точную копию образа. Этот список обладает чудотворной силой, также как и оригинальное изображение.

Адрес  109012, Москва, Никольская ул., д.3;

Красная площадь, рядом с Государственным историческим музеем

Тел: +7 (495) 698 27 26 факс: +7 (495) 698-18-31

Сайт  :http://kazanski-sobor.ru


Другая копия находится в соборе бывшего посёлка Некрасовка (сейчас район Москвы), построенном не так давно и названном в честь иконы «Воспитание». Его разместили взамен временного храма Сергия Радонежкого. При оформлении документов на строительство возникли некоторые сложности, но после молебна перед образом-покровителем храма они разрешились. Когда новая церковь была открыта, приход увеличился настолько, что потребовалась постройка нового храмового комплекса.

Адрес: 111674, Москва, ул. 1-ая Вольская, д 4.

Тел:  8(499)211-35-02 (бесплатно с городских московских номеров)

Электронная почта: hram@vospitanie-hram.ru, hramvnekrasovke@yandex.ru

Сайт: http://www.vospitanie-hram.ru/



Чудеса, совершаемые с помощью иконы Богоматери "Воспитание"


Из-за того, что сведения об этой иконе очень малочисленны, трудно привести много примеров чудес. Однако в строящемся храме в Некрасовке в одном деле помогла икона Божией Матери “Воспитание”. Молитва перед ней была столь усердной и искренней, что проблема была решена очень быстро. Суть ее заключалась в том, что необходимо было выделить земельный участок для нового храма. Вера и молитва к Богородице сделали свое дело, участок был получен без каких бы то ни было проблем.

******

Для иконы, которая находилась в Казанском соборе, также имеется история чудес. Родители, которые молились этой иконе за своих чад, получали помощь от нее. Их дети раскаивались в том, что уже успели натворить, а также становились более спокойным и возвращались на путь истинный (как духовный, так и мирской). Те же ребята, за которых совершались молитвы с самого рождения, проходили свой жизненный путь более достойно.


Интересные страницы:

Икона Богородицы Хлебная (Запечная)

Иверская икона Божией Матери "Вратарница"

Икона Богородицы «Нечаянная Радость»

Икона Богородицы "Державная"

Икона Божией Матери «Всецарица»


Православная мозайка