Икона Божией Матери Табынская

Празднуется в 9 пятницу после праздника Пасхи


Табынская икона Божией Матери самая загадочная икона в России. Табынскую икону можно назвать даже сверхчудотворной. По многим местам в России можно натолкнуться на смутные воспоминания о ней, а порой легендарные сказания. Старые люди говорят: «Да, есть такая икона, как Казанская, очень старинная с темным ликом. Иконе той поклонялись казаки, потому, и называется она Табынскою. А лик иногда все же открывается, но только избранным Богородицею людям».


По легенде, имевшей хождение в Китае: «Согласно старинному преданию Табынская Чудотворная икона явилась во сне старцу-монаху, путешествовавшему по Семиречью (Восток Казахстана), в ночь, когда он ночевал в стогу сена близ села Табынское Стерлитамакского уезда  (ныне территория Башкирии). О видении монах – провидец рассказал своему другу монаху – иконописцу. И тем же летом, икона была написана и помещена в церкви той же станицы Табынской»


Еще больше легенд о том, где теперь находится Табынская икона. И в сокровищницах Папы Римского, и в сейфах Зарубежной церкви, в музеях Харбина и Москвы или в частных коллекциях австралийцев.


Первое явление Табынской иконы Божией Матери произошло, скорее всего между 1594 и 1597 годом, как гласит предание:

Иеродиакон Амвросий шел вечером с сенокоса. И проходя мимо соленого источника, услышал голос: «Возьми Мою икону». Но, считая эти слова наваждением, постарался не обратить внимания. На третий день проходя там же он снова услышал неземной глас: «Да потщится правоверная братия, богоспасаемой обители прияти Мя во храм Господа Моего».Он осмотрелся и увидел на большом камне в тени большого дерева икону Божией Матери. Камень был действительно большим, около 3-х метров в высоту и ширину. Этот камень нависал над двумя источниками один из которых был соленый, другой пресный. Диакон поклонился иконе и побежал в монастырь. Братия с честью и пением принесли икону и поставили ее в храме. Но на утро иконы не обнаружили. Стали искать и увидели ее на монастырских вратах. Монахи снова вернули икону в храм, но утром она опять была на прежнем месте. Тогда они решили, построить над вратами часовню там стали молиться ей. Дальше произошло новое явление Табынской иконы. Как говорит сказание: «Пречистая икона была перенесена братию в монастырь. И была носима и в Казань и в Уфу, но как бы не обретшая там себе места, она снова явилась на камне и снова была поставляема в монастырь» Это стало известно царю Федору Иоанновичу, и он даровал новые земли, на которых архиепископ Гермоген основал монастырь «Пречистенский».


Второе явление Табынской иконы в 1765 году в том же месте, что и первый раз. Предание рассказывает: Три пастуха башкира пасли скотину у соленых ключей и увидели на камне икону Божией Матери. Они бросились рубить ее топором, говоря: «Вот русский Бог» и раскололи икону на две части. За такое святотатство пастухи ослепли. Стали плакать и молиться: «Не уйдем пока нас русский Бог не исцелит» Самый молодой башкир из них 14-15 лет особо сильно молился и прозрел. Он подвел своих товарищей к соленому источнику. И они, каясь в содеянном умывали глаза соленой водой и милостью Богородицы прозрели. С этих пор вода в источнике стала святой. Тем временем жители Богоявленского завода стали волноваться о скотине и побежали к соленым ключам и обрели чудотворную икону, о которой было известно по старинному преданию. Перенесли икону в церковь, но утром икону не обнаружили, а в Табынском храме. Известно, что молодой башкир принял святое крещение и проводя особую подвижническую жизнь, умер в возрасте 130 лет во время крестного хода в г. Челябинске.


Согласно преданию, Табынская икона явилась в 9 пятницу после праздника Пасхи. Ныне этот день празднуется всем народом, а Божия Матерь отмечает этот день великими чудесами.


Источник: «История Табынской иконы Божией Матери». Протоиерей Владимир Сергеев. Издательство «Колокол» 2004 г.

Историю Табынской Божией Матери сообщает Паломническая служба Уфимской епархии. О. Антоний Зимин. Покровский храм,

тел. (3472)-23-57-01.

Сайт Паломнической службы Уфимской епархии: ufa-palomnik.cerkov.ru






Где находится оригинал иконы Богородицы Табынская


Большую известность икона получила в середине 19 века. По преданию крёстный ход с иконой остановил в 1848 году эпидемию холеры в самом Табынске, затем в уездном городе Стерлитамаке и в почти вымершем Оренбурге. С тех пор икона считалась чудотворной и крестный ход с ней был самым продолжительным по времени и расстоянию в России. Он проходил в течение всего года и охватывал территории современного Башкортостана, Челябинской, Курганской, Тюменской, Оренбургской и Самарской областей РФ, Кустанайской и Западно-Казахской (Уральской) областей Казахстана. Только в день своего чествования на девятую пятницу после Пасхи, проделав за год путь более чем в 4 тысячи километров, икона возвращалась в Табынск. Последний крестный ход был прерван большевиками в 1919 года под Оренбургом. Красные конники разогнала верующих и сбросили икону на дорогу.

Её подняли казаки атамана Дутова и вместе с ними икона прошла весь трагических путь Отдельной Оренбургской армии белых.  В последствии икона долго находилась в русской церкви города Кульджа провинции Синьцзян (Китай) , а после “культурной революции” в Китае и разрушения православных храмов следы её затерялись.


Сейчас местонахождение самой большой святыни и покровительницы Уральского края неизвестно.

Существуют разные версии, одна из них — в Китае в районе города Кульджи. Другие — в Париже, в Нью-Йорке и даже в Австралии. Российские энтузиасты создают организации и фонды по поиску, но пока что точных сведений о местоположении святыни не найдено.


Сохранились только спски, написанные по образцу оригинала. В настоящее время они пребывают в Оренбургской епархии. Копии списков особо  почитаются в Башкортостанской митрополии.

В девятую после Пасхи пятницу совершаются крестные ходы и молебны.


 


О чем молятся перед иконой Табынской Божьей Матери:


Известно много подтверждений чудотворности этого образа, поскольку она помогала исцелять целые поселения от смертельных заболеваний. На Табынской иконе изображена Богородица, на лице которой можно увидеть слезы, а в руках она держит Богомладенца. Этот образ является списком Казанской иконы Божьей Матери, но с более темным ликом.

Считается, что этот образ Богородицы приносит удачу, поэтому перед ним  молятся перед каким-то важным событием, чтобы получить уверенность в себе. Искреннее молитвенное обращение поможет исцелиться от различных недугов тела и души,  избавиться от боли, обрести спокойствие и умиротворение..

Молиться перед образом стоит людям, которые сбились с духовного пути и хотят укрепить веру.

Так же молитва Табынской иконе помогает человеку найти правильное решение в сложных ситуациях и избавиться от дурных мыслей. Так же ей молятся, чтобы избавиться от привычек пагубных и для покаяния в содеянных грехах.

Обращаются к Богородице  прося защититься от беды и трагедий. Женщины часто просят наладить отношения в семье,  даровать мир и покой в доме, отчизне.



Тропарь Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Табынской»

глас 4

Наста́ днесь пресве́тлый пра́здник, Пречи́стая Де́во,/ честны́я Твоея́ Табы́нския ико́ны, Влады́чице,/ я́же па́че луче́й со́лнечных возсия́,/ от Исто́чника приснотеку́щаго, Христа́ Бо́га на́шего,/ источа́еши целе́бныя да́ры/ с ве́рою к Тебе́ притека́ющим,/ Тя бо Христо́с Помо́щницу лю́дем Свои́м дарова́,/ покрыва́ти и спаса́ти от вся́кия беды́ рабы́ Своя́, // еди́ну Благослове́нную.


Перевод: Настал сегодня пресветлый праздник, Пречистая Дева, почитаемой Твоей Табынской иконы, Владычица, которая ярче солнечных лучей воссияла, от Источника всегда текущего, Христа Бога нашего, источаешь целебные дары с верой к Тебе приходящим, ибо Тебя Христос даровал Своим людям как Помощницу, укрывать и спасать от всяких бед рабов Своих, единственную Благословенную.


   

Молитва Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Табынской»


О, Пресвята́я Влады́чице Богоро́дице, Ма́ти Го́спода на́шего Иису́са Христа́ непреста́нная о нас пред Бо́гом Моли́твеннице и Хода́таице. О, Ма́ти на́ша Преблага́я, всех нас при Кресте́ Сы́на Твоего́ усынови́вшая. Благодари́м Тя, безчи́сленныя бла́га моли́твою Свое́ю нам испроси́вшая. Благодари́м Тя, мно́жество ико́н Твои́х чудотво́рных стране́ на́шей дарова́вшая. Благодари́м Тя, ди́вную ико́ну Табы́нскую в годи́ну скорбе́й кра́ю Ура́льскому посла́вшая, на ка́мени ве́лием ико́ну Свою́ нам яви́вшая, мо́лим Тя: окамене́нныя сердца́ на́ша росо́ю моли́тв Твои́х умягчи́. Ми́лость Свою́ нам показа́вшая у исто́чника водна́го, иде́же боле́зни на́ша теле́сныя исцеля́ются, да́руй нам пото́ки ско́рбных слез и очи́сти и́ми ти́ну грехо́в на́ших. У исто́чника водна́го свято́ю ико́ною Твое́ю благослове́ние ме́сту сему́ показа́вшая, помози́ нам сло́во Го́спода Сы́на Твоего́ испо́лнити и со́лию земли́ бы́ти. Лик Свой те́мным, нам, гре́шным, омраче́нным грехо́м яви́вшая, просвети́ тьму грехо́в на́ших и приведи́ нас к ти́хому приста́нищу в ве́чныя оби́тели, угото́ванныя Го́сподом лю́бящим Его́. Ами́нь.


Акафист Пресвятой Богородице перед Ея иконой, именуемой "Табынская”




Святой источник Табынской иконы Божией Матери

По преданиям она впервые была найдена монахами Вознесенского монастыря в 1597 году на камне возле соленого источника. В настоящее время это место массового паломничества православных христиан. Находится оно в поселке Красноусольский.

На святой горе, на территории курорта Красноусольский стоит храм в честь явления иконы Табынской Божьей Матери, а под горой — пещера со святым источником.




Слезы ТАБЫНСКОЙ иконы Пресвятой Богородицы...


Своей чудотворной силой славиться испокон веков, именно этот образ Богородицы исцелял целые поселения, где свирепствовала чума.

На святом изображении Дева Мария – воплощение величия Божьего и милосердия, на лице Ее можно разглядеть слезинки.

А на руках Ее младенец Иисус, прильнувший к лику Богородицы


Место явления иконы.


По преданию, именно здесь на камне рядом с соленым источником и была найдена удивительная икона.

Монахи Вознесенского монастыря, обретя ее в 1597 году, хранили заступницу в обители почти сто лет.

Но когда монастырь разорили кочевники, икона исчезла.

Правда, в 1765 году икона вновь явилась людям на том же месте.

На этот раз ее перенесли в церковь села Табынского.


В начале семидесятых годов прошлого века место явления было порушено в рамках борьбы с религией: пещера и часовня рядом были взорваны. соляной источник перестал исходить из взорванной пещеры, а распределился на несколько ключей с разной степенью минерализации.

До взрыва из часовни пытались сделать сначала лечебницу, потом вроде устроили в ней насосную станцию для курорта, после войны тут весьма успешно лечили фронтовиков.

Столь категоричные действия в отношении места явления иконы видимо были связаны с постоянным посещением его верующими, несмотря на запреты.


На холме над местом последнего явления иконы стоит небольшая церковь Табынской иконы Божией Матери, к которой ведут две лестницы

В советские горы церковь, стоящую на горе, и саму гору взрывали.

В наше время церковь восстановлены, а верующие приходят к иконе помолится.

Особенно много православных людей – тысячи паломников со всей России – собираются в июле в центре курорта Красноусольский(Богоявленск был переименован в более "правильный" Красноусольск).

Каждый год на Девятую пятницу после Пасхи (праздник явления иконы Табынской Божией Матери) в месте явления собираются тысячи людей.

И становятся свидетелями обыкновенного чуда, которое случается здесь раз в году: именно на Девятую пятницу в пещерке, где обычно ставят верующие свечки, появляется вода- слёзы Пресвятой Богородицы (на вкус она немного солоноватая, точь-в-точь - слёзы) и многочисленные паломники едут за Божией Благодатью в это святое место.


Крестный ход в честь Табынской иконы Богородицы, проводимый с первой половины XVIII века был одним из самых протяженных в России. Запрещен в 1930 году.

Возобновлен в 1992-м.

Образ Твой, Богородице Дево,

Отпечатался в сердце моём.

Будто в гроте с Табынской иконой

Приоткрытый породы разлом.


И из сердца земли – слёзы Божьи –

Миру явлен источник святой,

Словно в пасмурный день непогожий

К нам прорвался Твой Свет неземной.


Ты – святыня святынь православных-

Чудотворный сияющий лик!

Славим Господа мы неустанно,

Наклоняясь до самой земли.

(Татьяна Авелева)


Подойдя к гроту, поражаешься десяткам мерцающих в глубине огоньков, освещающих свод пещерки.

Сотни оплывших свечей за многие годы восковыми слезами покрыли словно янтарем ее стены.

Шептала камню можно представить, как слова вместе с мольбами тысяч паломников соленый ветер, подхватывая пламя зажженных свечей, уносит в глубину пещеры.

Из уст в уста паломники передают легенду о том, что после чтения акафиста из недр начинает бить ключ.

Душу напитала благодать,

В сердце расцветают незабудки.

Снова в гроте плачет Божья Мать.

Вечность - драгоценные минутки.

Радуйся! - Акафист Твой поём,

Матушка, заступница родная!

Иномирья светлый окоём

Нам приоткрывает двери рая.

(Татьяна Авелева)

Проходит праздник — и уходит святой источник.

Но самые терпеливые и настойчивые имеют возможность набрать себе целебных капель.


У пещерки есть свой Хранитель - седобородый старик, имени которого не знает никто, но тот, кто бывал здесь не раз, знает его в лицо.

Нет, не юродивый, но самозабвенно преданный святыне.


У входа в пещерку прочла надпись, обращенную к туристам, с просьбой не заходить в святое место в купальных костюмах…

Печально, но факт: приезжие не отдают должного уважения святому месту и

разгуливают по территории в купальниках и с обнаженными торсами, игнорируя надпись на щите, которая гласила, что место, освящённое явлением иконы, – не пляж, и надо бы иметь благочестие и уважение к окружающим.

Но человек остаётся всего лишь человеком, он не видит (или не хочет видеть) креста на куполе храма и скинув одежды, идёт обмазываться грязью в десяти метрах от храма в одном из многочисленных источников природных минеральных вод.

Интересно, ощущает ли он в этот момент нить родства, явственно натянувшуюся через сотни веков между ним и его собратьями в набедренных повязках, жившими в палеолите?

Не знаю.

Но, наверное, это знает Богородица, которая с грустью взирает с иконы.

И может именно поэтому у неё тёмный лик и слезы....



Крест желаний или легендарная "березка".


Второе явление Божией Матери приписывали именно этому месту.

Но это не так.

Около березы – поляна, которая позволяла собираться многим верующим вместе и петь акафист в довольно укромном уголке.


Обычно на березу вешали иконы, около нее собирали пожертвования, молились.

Это тоже не нравилось кому- то.

Там устраивали засады, арестовывали верующих.

Для удобства окружили это место колючей проволокой и сегодня частью сохранившейся.


В конце концов, березу спилили.

Но все -таки люди собирались.

Потом березу сожгли.

А люди собирались у пенька, и хотя некому было собирать пожертвования, деньги бросали прямо в дупло этого пенька.

Но и пенек сожгли.

Около того места, чуть ниже, установлен памятный столб с иконой.

И сейчас многие предпочитают молиться у него.


Ежегодно десятки тысяч паломников на Крещение Господне приезжают сюда, чтобы совершить моление и искупаться в целебных водах источников.

Источник представляет собой небольшой бассейн, облицованный бетонными блоками. С одной стороны стоит стенд с иконами и павильон для переодевания женщин, с другой – деревянный крест и спартанские кабинки мужских раздевалок. Все эти сооружения образуют так называемую купальню № 2. Сероводородные ключи, очень холодные и соленые, бьют через каменистое дно бассейна.

 

Как доехать: Россия, республика Башкортостан, Гафурийский район, посёлок Красноусольский, Ключевая улица, 1

Координаты: 53°55″27″N 56°31″53″E






Интересные страницы

Икона Богородицы Хлебная (Запечная) 

Иверская икона Божией Матери "Вратарница"

Икона Богородицы «Нечаянная Радость»

Икона Богородицы "Державная"

Икона Богородицы Всецарица (Пантанасса)

Православная мозайка