Пророк Елисей

IX в. до Р.Х

День памяти: 27(14) июня


Пророк Елисей и злые дети (4Цар.2:23-24)


Святой пророк Елисей жил в девятом веке до Рождества Христова. Его отец был зажиточным пахарем из селения Авелмаум, близ Иордана. По преданию, мимо Елисея, пахавшего поле, проходил однажды пророк Илия. Он выбрал юношу себе в помощники. С тех пор Елисей сопутствовал Илие, а когда тот был живым взят на небо, получил и его пророческий дар. Шестьдесят пять лет он нес пророческое служение. В это время народ Израиля частенько оставлял служение Единому Богу и начинал поклоняться идолам. Пророки, в их числе и Елисей, напоминали народу и царям об истинном Богопочитании. Особо в Библии говорится о чудесах, которые сотворил Елисей. Очень часто они становятся как бы прообразом Евангельских чудес. Так Елисей накормил несколькими ячменными хлебами сто человек. По его предсказанию у одной бесплодной женщины, тепло принявшей пророка в городе Сонаме, родился сын. Мальчик рано умер, но по горячей молитве пророка Елисея, воскрес. Именно к Елисею, и к его учителю пророку Илие относится фраза из Нового завета – «нет пророка в своем отчестве». Так как обоих лучше принимали в чужих землях, чем на родине.




СВЯТОЙ ПРОРОК ЕЛИСЕЙ


Святой пророк Елисей был сын Сафата из колена Рувимова. Он родился в городе Авел-Мехоле (3Цар.19:16) и был великим чудотворцем. Самое рождение его сопровождалось чудесными явлениями: в городе Силоме, отстоявшем далеко от Иерусалима, стояла золотая телица, которой совратившиеся в идолопоклонство израильтяне поклонялись, как Богу, и приносили жертвы. В самый час рождения Елиссея эта бездушная телица так громко закричала, что рев ее был слышен даже в Иерусалиме. Когда все весьма дивились этому, некий священник, исполненный Святого Духа, сказал: "Великий пророк Божий родился ныне, и он должен будет разрушить истуканов и сокрушить сильных!" Когда же Елиссей достиг совершенного возраста, проводя жизнь свою для большего угождения Богу в девственной чистоте, Бог призвал его на пророческое служение. Призвание это совершилось так. Однажды Елиссей двенадцатью парами волов пахал землю. Святой пророк Илия, находившийся в то время на горе Хориве в собеседовании с Богом, получил повеление от Бога помазать Елиссея вместо себя в пророка. И вот, когда Елиссей был в поле, святой пророк Илия приблизился к нему, возложил на него свою милоть, и, передав ему волю Господню, нарек его в пророка, и повелел ему следовать за собой. Елиссей тотчас все оставил и готов был со всем усердием следовать за святым пророком Божиим Илиею, и только испросил у него позволения на короткое время отлучиться домой, чтобы проститься с отцом и матерью. Дома он взял ту пару волов, на которой сам пахал, заколол их, а плуг рассек на дрова, возложил их на огонь и, зажарив на нем мясо, сделал угощение прилучившимся людям и соседям; после этого, поцеловал отца и мать, Елиссей немедленно последовал за Илиею и служил ему, поучаясь у него ведению тайн Божиих; по благодати Божией он сделался пророком, неменьшим учителя и наставника своего - святого Илии. Когда же Богу угодно было взять раба Своего Илию в вихре на огненной колеснице на небо (4Цар.2:1-15) и переселить его в рай, то Илия спросил у Елиссея, какого дара он желает от Бога, который бы он, Илия, исходатайствовал ему молитвой своей.

- Проси, - сказал он, - что сделать тебе, прежде чем я буду взят от тебя.

Елиссей не просил себе чего-либо земного временного, ибо для него, оставившего все ради Бога и нищего духом, почитавшего все за ничто, не требовалось ничего на земле; он не просил у Илии ни здоровья для тела, ни долготы дней жизни своей, ибо, в чаянии наследия жизни вечной, не желал продолжительного пребывания в этой временной жизни, но испросил себе благодати Духа Святого, сугубой по сравнению с почивавшей на святом Илии.

- Пусть будет, - сказал он, - тот дар пророчества, и дар чудотворения, какой в тебе, вдвое более во мне! Дабы я мог заблуждшихся людей, уклонившихся в служение Ваалу, словом пророческим научить, подтверждая наставления свои чудотворениями, и через сие обратить их опять к единому истинному Богу.

Илия согласился на просимое Елиссеем, но под условием, сказав ему:

- Если увидишь, как я буду взят от тебя, то будет тебе так.

И вот, когда они продолжали путь и беседовали, появилась огненная колесница и огненные кони, которые разделили их друг от друга, и Илия в вихре понесся на небо. Елиссей смотрел и взывал:

- Отец мой, отец мой! Колесница Израилева и конница

Наконец, когда Елиссей перестал уже видеть огненную колесницу, далеко скрывшуюся от него вместе с Илиею в высоте, то начал плакать по нем, как об отце, разодрав одежду свою пополам. Но вот он увидел спущенную с высоты Илиею милоть, которая и покрыла его, и он принял ее, как знак полученного сугубого духа Илии, и получил утешение в своей печали о нем. Он хранил ее у себя, как великое сокровище, или как драгоценную царскую порфиру, - и этой милотию сотворил такое же чудо, как ранее Илия. Желая перейти реку Иордан, он милотию ударил по воде, - вода расступилась, и Елиссей перешел посуху. Видевшие это чудо ученики пророческие, жившие в Иерихоне, убедились, что Дух Илии почил на Елиссее и, придя к нему, поклонились ему.

Святой же Елиссей пришел в Иерихон и остановился в нем, чтобы пробыть здесь некоторое время. Жители города пришли к нему и сказали:

- Вот местоположение города нашего хорошо, как и сам ты видишь; но вода нехороша, и от нее и земля бесплодна!

Елиссей потребовал, чтобы принесли ему новый водонос и всыпали в него соли. Когда это исполнили, он взял водонос и пошел к тому месту, где были ключи и, высыпав там соль сказал:

- Так говорит Господь: "Я сделал эту воду здоровой: она не будет уже теперь причиной смерти и бесплодия".

После сего из Иерихона Елиссей отправился в город Вефил, жители которого - израильтяне, отступив от Бога, поклонялись идолам. Когда он приближался к городу, то маленькие дети, игравшие здесь на дороге, встретив его и видя его плешивую голову, начали смеяться над ним и кричать:

- Ступай, плешивый! Ступай, плешивый!

Елиссей, проходя мимо, осмотрелся и видя, что они следуют за ним, продолжая насмехаться и кричать, проклял их именем Божиим. И вот выбежали из лесу две медведицы и растерзали из них сорок двух отроков, остальные едва спаслись бегством в город. Этой казнью пророк Божий по праведному суду наказал тех детей за поругание и пресек им жизнь, дабы, придя в мужественный возраст, они не явились более злыми людьми; родители же их были наказаны этим за свое идолопоклонство и вместе получили горькое поучение воспитывать детей в страхе Божием и наставлять их благоговейному почитанию слуг Божиих. Из Вефила Елиссей пошел на гору Кармил и оттуда возвратился в Самарию.

В то время у израильтян начиналась война против моавитян. Царь моавитский, земля которого изобиловала стадами, обыкновенно присылал ежегодно царю израильскому дань из ста тысяч ягнят и ста тысяч овец с рунами. По смерти же Ахаава, царя израильского, Моса, царь моавитский отложился от царства Израильского и прекратил присыл обычной дани. Тогда Иорам, сын Ахаавов, царствовавший над Израилем в Самарии и державшийся нечестия своего отца, собрав свою военную силу и, пригласив на помощь Иосафата, благочестивого царя иудейского из Иерусалима, а также подчиненного ему царя эдомского, двинулся на моавитян через пустыню Эдомскую. По усмотрению Божию, в полках находился и святой пророк Елиссей. Семь дней шли три царя со своими полками и не было воды ни для людей, ни для скота; все изнемогали от жажды. Иорам, царь израильский, сказал с воздыханием:

- Собрал Господь нас - трех царей, дабы предать в руки моавитян.

Царь же иудейский спросил:

- Нет ли здесь при полках кого-либо из пророков, через которого можно было бы вопросить Господа?

Слуга царя израильского сообщил, что при полках находится Елиссей, сын Сафатов, который служил пророку Илии, возливая воду на его руки. Царь же Иосафат засвидетельствовал об Елиссее, сказав:

- В сем муже пребывает слово Господне.

И вот три царя пришли к святому Елиссею и просили его помолиться о них Господу, дабы Он открыл ему, что их ожидает.

Но святой Елиссей ответил Иораму, царю израильскому:

- Что общего у меня с тобой? Иди к пророкам отца своего Ахаава и матери своей Иезавели и тех спроси, чтобы они сказали тебе, что вас ожидает.

Иорам же, царь израильский, со смирением сказал ему:

- Неужели Господь собрал нас трех царей, чтобы предать в руки моавитян?

Елиссей отвечал ему:

- Призываю во свидетельство Господа сил, Которому предстою, что, если бы я не почитал Иосафата - благочестивого царя иудейского, то не пожелал бы и видеть тебя идолопоклонника.

После этого Елиссей потребовал, чтобы привели к нему певца. И вот, когда явился певец-левит, умевший прекрасно петь псалмы Давида, и пел, - Дух Господень сошел на Елиссея, и он, пророчествуя, сказал:

- Копайте глубокие рвы, потому что так говорит Господь: вы не увидите ни дождя, ни ветра, а рвы наполнятся водой, которую будете пить вы и скот ваш, да и самих моавитян Господь предаст в руки ваши и вы победите их силу и разорите все их укрепленные города, посечете все дерева плодоносные и всякий водный источник запрудите камнем и землею и всю страну Моавитскую опустошите.

И сбылись все слова пророка. На утро, когда благочестивый Иосафат, царь иерусалимский, по обычаю своему приносил жертву Богу руками священническими, люди увидали воду, текущую по Эдомскому пути, которая достигла сначала места, где стояли полки Иосафата, и, разливаясь по окрестности, наполняла все рвы и лощины потоков по долине, и вся земля пропиталась водой и была влажной. Люди утолили жажду и, подкрепившись силами, двинулись на моавитян и нанесли им тяжкое поражение; всю страну их пленили, и по повелению пророка, предали ее опустошению, и после сего с торжеством возвратились в свою страну.

Однажды некая вдова пророческого ученика с горестью говорила Елиссею:

- Раб твой, а мой муж, умер; ты же его хорошо знаешь, как человека богобоязненного. Теперь приходит заимодавец, которому очень много задолжал мой муж и не находит у меня, что взять, ибо я совсем ничего не имею; и потому желает взять у меня в работу себе двоих моих сыновей, оставшихся мне в утешение в моем вдовстве и дорогих мне как зеницы очей моих.

Так горько взывала вдовица та к пророку Божию. По сказаниям некоторых, вдовица эта была супругой пророка Авдия, управителя дома Ахаавова, который скрыл от меча царицы Иезавели сто пророков Божиих и содержал их на свой счет, на что истратил все свое имущество, задолжав заимодавцам. Умирая, он предоставил жену и детей промыслу Божию, заповедав им иметь твердое упование на Господа. Святой пророк Елиссей, умилосердившись над вдовицей и ее детьми, спросил ее:

- Что ты желаешь, чтобы я сделал для тебя? Скажи, что ты имеешь теперь в доме у себя?

Она отвечала:

- Нет у рабы твоей ничего в доме, кроме посудины с небольшим количеством елея.

Тогда Елиссей сказал ей:

- Поди, попроси у соседей своих, как можно больше, порожних сосудов и, затворившись в доме с сыновьями своими, наливай из своей посудины масло во все эти сосуды, и они будут наполняться.

Вдовица исполнила повеление пророка Божия. Она собрала у соседей порожние сосуды, поставила их в доме, затворила за собой двери и наливала елей из своей посудины в выпрошенные сосуды; сыновья ее, помогая матери, подавали сосуды и наливали их, и елей не оскудевал в ее сосуде, но лился как из источника. Когда сосуды все были наполнены, женщина сказала сыновьям:

- Подставьте еще сосуд.

Но дети сказали, что уже нет более порожнего сосуда, и елей перестал течь из сосуда вдовы. Вдовица с великой радостью поспешила к человеку Божию и сказала ему об этом чуде. Елиссей же велел ей идти и продавать этот елей и заплатить долг своего мужа, а от оставшегося питаться со своими сыновьями.

Случилось святому пророку Елиссею проходить через город Сонам. Здесь одна богатая женщина упросила его к себе есть хлебы и со всем усердием угостила человека Божия. Пророку Елиссею очень часто приходилось проходить тем городом при путешествии от Кармила к Иордану, или в Галгалы, или в Иерихон, и оттуда возвращаться в Кармил; после приглашения женщины он постоянно заходил в дом ее есть хлеб, потому что она была благочестива и добродетельна. Однажды женщина та сказала мужу:

- Я уверилась в том, что человек Божий, который часто проходит мимо нас - человек святой. Устроим ему небольшую горницу, поставим ему там постель, стол, стул и подсвечник, чтобы он, заходя с дороги к нам, мог отдохнуть.

И устроили так. И святой пророк каждый раз останавливался в этой горнице, когда случалось ему быть в этом городе. Однажды человек Божий, отдыхая в горнице, устроенной для него, размышлял, чем бы отблагодарить эту гостеприимную и добродетельную женщину. Он велел слуге своему Гиезию позвать женщину к себе. Когда она вошла, человек Божий сказал ей:

- Вот ты так заботишься о нас; чем я могу отблагодарить тебя за это? Нет ли у тебя какой просьбы до царя, или князя или военачальника?

Она отвечала:

- Нет у меня никакой просьбы к ним, потому что среди своего народа я живу.

Когда женщина ушла, святой обратился к Гиезию, спросив его совета, чем бы можно было отблагодарить ту женщину за ее благодеяние. Гиезий отвечал ему:

- Женщина эта не имеет детей, а муж ее стар, умоли Бога, чтобы Он подал ей наследника-сына.

Угодник Божий поступил так. Он усердно вознес горячую молитву о женщине той Богу и, получив извещение от Него, велел вторично призвать ее к себе. Когда она вошла и встала в дверях, человек Божий сказал ей, что она зачнет и родит сына. Женщина поклонилась ему, и как бы не веря от радости, с мольбой просила святого уверить ее в том. Святой убедил ее, чтобы она твердо верила неложному слову. Женщина действительно зачала и по исполнении времени родила сына, которого и вскормила своей грудью. Однажды, когда отрок уже возрос, летом в жатвенное время он пошел к отцу своему на поле, где была жатва. Пробыв там немного, он разболелся головной болью и закричал:

- Голова болит, голова болит!

Отец велел слуге отнести больного сына домой. Дома больной отрок пролежал на коленях у матери только до полудня и умер. Мать взяла умершего, отнесла в горницу пророка положила его на постель и, затворив двери, вышла и позвала своего мужа. Ничего не сказав ему о смерти сына, она просила у него, чтобы он прислал ей слугу и осла, так как она должна идти к человеку Божию в Кармил, откуда скоро возвратится.

Муж спросил ее:

- Зачем ты пойдешь к нему? Ведь нынешний день не новомесячие, ни суббота?

(В эти дни к святому пророку Елиссею, жившему на Кармильской горе, собирались люди для славословия Божия и поучения). Жена же отвечала, что хотя ныне не суббота, ни новомесячие, но она должна идти, - и с поспешностью отправилась к святому. Когда она приближалась к Кармильской горе, человек Божий, провидя ее приход, сказал своему слуге Гиезию:

- Это та Сонамитянка. Беги навстречу ей и спроси: "Здорова ли ты? Здоров ли муж? Здоров ли сын твой?"

Она сказала встретившему ее Гиезию:

- Здоровы.

Но когда она пришла к святому на гору, то припала к его ногам. Гиезий хотел было ее отстранить от него, но Елиссей сказал:

- Оставь ее, ибо душа ее ныне скорбит; Господь же утаил от меня об ее печали и не открыл мне.

Женщина сказала:

- Просила ли я сына у господина моего? Не сам ли ты, господин мой, испросил его мне у Бога? Не говорила ли я: не дай мне обмануться? И вот сын мой ныне умер.

Человек Божий умилился над ней и, дав свой посох Гиезию, велел ему скорее идти и возложить этот посох на умершего отрока. Мать же умершего отрока не удовольствовалась этим и, припав к святому пророку, говорила ему:

- Жив Господь, и жива душа твоя, я не отстану от тебя.




Тропарь пророка Елисея 

глас 4

Во пло́ти А́нгел,/ проро́ков основа́ние,/ вторы́й Предте́ча прише́ствия Христо́ва, Илия́ сла́вный,/ свы́ше посла́вый Елиссе́еви благода́ть/ неду́ги отгоня́ти/ и прокаже́нныя очища́ти,// те́мже и почита́ющим его́ то́чит исцеле́ния.


Перевод: Во плоти Ангел, пророков основание, второй Предтеча пришествия Христова, Илия славный, свыше пославший Елисею благодать недуги отгонять и прокаженных очищать, потому и почитающим его источает исцеления.



Кондак пророка Елисея

глас 2

Проро́к Бо́жий яви́лся еси́,/ сугу́бую благода́ть прие́мь,/ вои́стинну досто́йную тебе́, Елиссе́е блаже́нне:/ Илии́ бо был еси́ совсе́льник,// с ни́мже Христу́ Бо́гу моли́ся непреста́нно о всех нас.


Перевод: Ты явился пророком Божиим, приняв двойную благодать (4Цар.2:9), воистину достойную тебя, Елисей блаженный, ибо ты жил рядом со Илией, с ним же Христу Богу молись непрестанно обо всех нас.







Мужской монастырь пророка Елисея (Иерихон) Палестина

Монастырь пророка Елисея – греческий мужской монастырь. Здесь находится смоковница — дерево, на которое залез Закхей, чтобы увидеть Господа Иисуса. С именем пророка связывается множество чудес — от чудесного перехода Иордана до исцеления больных и воскрешения сына гостеприимной жены-сонамитянки. К известным его чудесам также относятся: умножение елея по просьбе бедной вдовы, умножение хлебных начатков, исцеление сирийского полководца Неемана.


В связи с памятью пророка Елисея и евангельского события покаяния мытаря Закхея в Иерихоне в 1886 году на средства русских благотворительниц – А. Д. Богдановой и члена Императорского Православного Палестинского Общества Марии Михайловны Киселевой из Пензы был воздвигнут православный храм во имя пророка Елисея.


Сейчас здесь находится греческий православный монастырь пророка Елисея, в котором сохранилось немало русских икон, пожертвованных в различные периоды.


Адрес: Палестина, Иерихон



Народный календарь

27 июня - Елисей Гречкосей


День посвящен еврейскому пророку Елисею (в еврейской традиции - Элиша). Будучи сыном зажиточного земледельца, Елисей однажды был призван пророком Ильей, и так стал его помощником, а, когда учитель умер – сам сделался пророком.


Пророчества Елисея длились 65 лет. Он жил при шести царях израильских и не боялся обличать чьи бы то ни было нечестивые поступки и поклонение идолам.


Согласно преданию, Елисей пожил около века. Елисей мог не только исцелять больных, но и воскрешать умерших, а также умножать зерно и елей. Но порой святой имел образ весьма грозного человека, скорого на расправу.


Согласно легенде, однажды маленькие дети дразнили его, и тогда он призвал из леса двух медведиц и она растерзали отроков.


Греча – одна из главных надежд крестьянина-землепашца на благополучный год: «Гречневая каша – матушка наша, а хлебец ржаной — отец наш родной». Еще продолжался ее посев, для которого лучше бы выбрать деньки солнечные: «Коли пыль на бороне, то и блин на решете».


Правда, желали и дождичка, дабы семена взошли скоро и дружно. А, чтоб он не медлил, следовало попросить крапиву, чтоб своими жгучими листьями ожгла облака, да поскорее пролилась живительная влага. Правда, на самого Елисея лучше дождику не спешить, не то так и будет сыро еще целых семь недель.


Был к этому дню и такой интересный обряд, как освящение одежды, своего рода оберег на нее, чтобы не было ее владельцу всяческих бед. Весь год к этому освящению, конечно, вещей не копили.


Нужно было освящать только то, что досталось как подарок или наследство, и то, что было куплено в новом году и надевалось один-три раза, или также освящали одежки, надевая которые, чувствовали неудобство - тогда можно было полагать, что на них может быть что-то вроде порчи.


Именинники в этот день: Александр, Георгий, Иосиф, Николай



Интересные страницы:

Пророк Илия

2 июля   - Иоанн (Максимович) Шанхайский и Сан-Францисский чудотворец.

6 июля  - Праведный Арте́мий Веркольский, отрок

7 июля – Рождество честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

8 июля   - Благоверных князя Петра и княгини Февронии