… Неподалеку от Санкт-Петербурга в поселке Вырица находится храм Казанской иконы Божией Матери, воздвигнутый в честь 300-летия Дома Романовых.
С его северной стороны, ближе к алтарной апсиде, расположено небольшое кладбище, огороженное невысокой оградой.
На деревянном кресте первой могилы справа надпись: «Иеросхимонах Серафим, духовник Свято Александро-Невской Лавры, род. 1865г., почил в Бозе 3 дня 1949 г.».
В первый день после блаженной кончины старца исцелилась слепая девочка.
Мать подвела ее ко гробу и сказала: «Поцелуй дедушке руку».
Вскоре после этого девочка прозрела.
С тех пор чудеса на могиле старца не прекращаются, они происходят и в наши дни…
На могиле горит неугасимая лампада.
Напротив – скамейка, редко пустующая.
Еще при жизни старец Серафим Вырицкий говорил: «Кому нужна моя помощь, приходите ко мне на могилку как к живому, скажите свою нужду – и помогу!»
Более сорока лет идут и едут православные люди помолиться на могилу батюшки, служат безсчетное число панихид, молятся, плачут, каются. Здесь царит дух святости, благочестия, неизъяснимой благодати.
И святой старец своим небесным предстательством не оставляет скорбящих и страждущих, притекающих к месту его земного упокоения.
После канонизации в том же 2000 году над могилой преподобного Серафима, что возле храма Казанской иконы Божией Матери в Вырицах, была выстроена часовня.
Мощи покоятся под спудом.
Рядом с отцом Серафимом похоронена и его бывшая супруга Ольга.
Увидев рисунок ее могилки старец сказал: - «Вот здесь и я буду рядышком лежать».
В ней сегодня каждый сможет вознести молитвы святому с просьбами, жалобами, вопросами и благодарностями.
Житие и пророчества Преподобного Серафима Вырицкого
Александр Смирнов – один из духовных чад старца – исцелился от недуга пьянства, перестал курить. Батюшка благословил его строить «гостиницу» – дом для приема приезжавших к старцу в Вырицу. Александр построил дом, купил коров, завел хозяйство. Однажды с большим трудом удалось ему заказать машину на воскресенье, чтобы поехать за сеном. Ехать надо было утром, значит и службу в храме пропустить, а день-то воскресный. Пошел Александр к старцу за благословением.
Входит к нему в келью, а батюшка, еще ничего не спросив и не услышав просьбы, сказал: «Александр, шесть дней все дела свои делай, а седьмой день – Господу Богу твоему». Вернулся он домой и сказал жене: «Не благословил старец». Она его снова послала к старцу, сказав, чтобы он объяснил: машину дают только в воскресенье. Пошел к старцу и услышал те же слова. Когда вернулся домой, жена начала пилить и уговаривать: «Сходи еще раз и как следует объясни». Снова отправился к старцу, пытался объяснить, что в другой день нельзя достать машину, но батюшка в третий раз повторил: «Александр, шесть дней все дела свои делай, а седьмой день – Господу Богу твоему».
Сказал жене, что нет благословения, а она ответила: «Батюшка сказал, что не ехать, а нам надо, поехали за сеном». Так и поехали, привезли сено к дому (жили они на Пильном проспекте). Шофер хотел подогнать машину поближе к воротам и нечаянно дернул так, что Александр, который сидел в кузове прямо на сене, свалился и сломал себе позвоночник. Боль невыносимая, а он кричит: «Несите меня сейчас же к батюшке».
Когда его принесли к старцу, тот повторил слова, сказанные накануне: «Александр, шесть дней все дела свои делай, а седьмой день – Господу Богу твоему». Взмолился Александр: «Батюшка, до конца жизни обещаю слушаться во всем». Тогда старец помазал больного маслом из лампады и дал выпить святой воды со словами: «Через три дня сходи в поликлинику и сделай рентгеновский снимок». [1, с. 69–71]
Через три дня Александр действительно встал, пошел в поликлинику и сделал снимок: врачи сказа ли, что у него был перелом позвоночника в трех местах и спросили, давно ли была такая травма, где и каким образом удалось вылечиться без последствий. Александр ответил, что переломы трехдневной давности, а исцелил его отец Серафим. Батюшка специально послал своего непослушника, чтобы тот убедился, что действительно был перелом позвоночника и что исцелил его Господь по молитве старца.
ПРЕПОДОБНЕ ОТЧЕ НАШ СЕРАФИМЕ, МОЛИ БОГА О НАС!
Письмо Преподобному.
"Если любите Меня, заповеди Мои соблюдите." (Ин.14:15)
Батюшка Серафим, кланяемся тебе и молимся! Плачемся тебе и благодарим тебя!
Твоё праведное упокоение, твой переход в вечность, твоё физическое умирание стало нам праздником. А думал ли кто-то: каков этот праздник для тебя, почитаемого нами Старца?
Мы радуемся твоему присутствию в нашей жизни и твоей неослабеваемой поддержке.
Батюшка, празднуешь ли ты наше присутствие, и молитвословия наши радуют ли тебя?
Нескончаемая лента запросов - того ли ждал ты от своих духовных чад, и что мы ещё принесём тебе? Споём величание и тропарь - на это способны и всё?
Радость и приятие - твоя суть. Принимаешь всех; сострадал и сострадаешь; милосерден всем приходящим людям. Но не огорчена ли твоя радость нищетой нашего сострадания и милосердия?
Щедрой рукой, при жизни земной, ты одаривал бедных и ныне даёшь утешений сполна. Но не может ли статься так, что щедрость твоя теперь обесценивается нашей скупостью?
Обладая светлым умом и чистым взглядом, добрые помыслы даришь приклоненным к твоей могилке. Но не мы ли лукавым оком очерняем всё непонятое нами?
Ты построил внутренний храм в сердце своём, предупреждая об опасности только внешней работы: "...будут воздвигать кресты и золотить купола, а с другой стороны - настанет царство лжи и зла".
Чем обрадовать, Батюшка, сможем тебя?
Какой праздник сделаем тебе?
"После небольшой паузы батюшка вновь задумчиво произнес: "Если бы люди всего-всего мира, все до единого человека (вновь, как бы нараспев, повторил старец эти слова несколько раз), в одно и то же время встали бы на колени и помолились Богу хотя бы только пять минут о продлении жизни, дабы даровал всем Господь время на покаяние..."
"Вырицкий старец советовал как можно чаще читать молитву св. Ефрема Сирина "Господи и Владыко живота моего...". "В этой молитве вся суть Православия, всё Евангелие. Ею мы испрашиваем у Господа помощи на приобретение свойств нового человека".
Твои наставления соблюсти - истинный праздник и любовь к тебе!
Радуйся, преподобне Серафиме, Вырицкий Чудотворче!
День памяти преподобного Серафима Вырицкого Чудотворца. Вырица 3.04.2019, иерей Максим Крупцов.
Рассказ из книги «Чудеса на дорогах войны»...
Как-то зимой 1942 года келейнице старца матери Серафиме ночью приснился сон: старец Серафим в валенках и белом халате гонит по заснеженному полю множество вооруженных немецких солдат.
Утром, когда мать Серафима подошла за благословением и хотела рассказать о том, какой удивительный сон ей приснился, старец сказал: «Видела? Пойди теперь посуши валенки и халат».
Действительно, ночью он выходил в зимний сад и молился на камне в валенках, набросив на себя белый халат для маскировки.
Валенки и халат, как вспоминала мать Серафима, были мокрыми…
Из монаха в полковники и обратно…
Один фронтовик рассказывал о случае, произошедшем с ним уже в самом конце войны.
Тогда он, будучи старшим лейтенантом и командиром батальона, захватил со своими солдатами в немецком городке спиртовой завод.
А там огромные цистерны со спиртом…
Они уже решили «отметить» удачную операцию, но тут появился полковник и отдал приказ все цистерны немедленно расстрелять.
Конечно, старшему лейтенанту и в голову не пришло ослушаться.
Спирт лился рекой…
Все были в недоумении.
Решили к полковнику обратиться, чтобы узнать откуда он и почему отдал такой приказ.
А тот как сквозь землю провалился!
Хотя полковника так и не нашли, позже выяснили, что спирт в цистернах был метиловый.
Так что тот, кто выпил бы его, быстро бы умер.
Позже, когда старший лейтенант вернулся с фронта домой, он увидел у матери в уголке с иконами фотографию монаха и узнал в нем того полковника.
Мать сказала, что это иеросхимонах Серафим Вырицкий:
«Он молился о тебе всю войну – и ты вернулся живым…»
Шкаровский М. В. Религиозная жизнь блокадного Ленинграда по новым документальным источникам
В годы блокады семья Сошальских жила в Ленинграде. До войны Зоя Сошальская часто бывала в Вырице; во время бомбежек и артобстрелов она взяла за привычку мысленно, а то и вслух повторять: «Батюшка отец Серафим! Спаси-помоги!»
После снятия блокады при первой же возможности она отправилась к старцу. Придя в его дом на Майском проспекте, Зоя первым делом спросила:
— Батюшка, ты меня, наверное, уже забыл?
Старец с доброй улыбкой откликнулся:
— Где уж тебя забудешь! Надоела мне, кричавши: «Спаси-помоги, отец Серафим!»
Побеседовав с Зоей, старец благословил ее на принятие монашества в Пюхтицком монастыре и прибавил:
— Будешь еще в Иерусалиме игуменьей... — Но потом добавил: — Нет, хватит с тебя, пожалуй, и послушания казначеи!
Слова старца в точности сбылись».
Но самое большое чудо — это то, что в блокадном Ленинграде у людей в нечеловеческих условиях не угасла вера. Несмотря на запрещение в 1930-е годы колокольного звона, в Серафимовской церкви уцелели колокола. В начале войны прихожане разобрали пол и потолок, вырыли глубокие ямы и осторожно, с молитвой, схоронили колокола. А через два с половиной года — утром 27 января 1944 года — радостное известие о снятии блокады собрало у храма обессиленных людей, которые в едином стихийном порыве сняли перекрытия, раздолбили мерзлую землю, достали и подняли колокола. Без всякого разрешения властей в Серафимовской церкви зазвонили в день прорыва блокады ровно в 16 часов. Люди сменяли друг друга, и звон колоколов не умолкал более суток» ().
НА ИКОНЕ ПРЕПОДОБНОГО СЕРАФИМА ВЫРИЦКОГО ПРОЯВИЛСЯ НЕРУКОТВОРНЫЙ ТЕРНОВЫЙ ВЕНЕЦ.
В Североморске на иконе преподобного Серафима Вырицкого проявился нерукотворный Терновый Венец вокруг Креста.
Икона преподобного Серафима Вырицкого, привезенная из Санкт-Петербурга была написана осенью 2016 года.
Для доски этой иконы была использована сосна, выросшая на могиле родителей прп. Серафима – Николая Ивановича и Хионии Алимпиевны, что у Никольского храма в деревне Спас-Ухра Рыбинского района Ярославской области.
Дерево, со временем выросшее между могил, стало слишком велико и его решили спилить.
В течение десяти лет оно находилось на просушке, после чего из него были изготовлены иконные доски.
В прошлом году монахиня Дивеевского монастыря Марина, написала на одной из досок икону преподобного Серафима Вырицкого.
Икону было решено передать «игумену Митрофану в Варзугу».
Но вскоре выяснилось, что отец Митрофан уже стал епископом, и находится в г. Североморске и икону надо передавать туда.
Однако к этому времени на иконе стал проявляться «дефект» – проступать некий светлый круг в центре креста, который на одежде преподобного.
Автор иконы предположила, что это проявляется сучок на доске, что было категорически отвергнуто столяром, поскольку сучков на доске не было.
К моменту доставки иконы в Североморск загадочный круг стал превращаться в живописный Венец висящий на Кресте.
Чудо явления нерукотворенного Тернового Венца Христова на Святом Кресте очевидно всем и радость от этой удивительной Божьей милости испытывает каждый молящийся перед этой иконой.
В настоящее время икона находится в храме Веры, Надежды, Любови и матери их Софии г. Североморска.
Нина Кароль
Отец, будучи членом КПСС и занимая ответственные посты, тайно веровал и молился. Мама же была откровенной безбожницей. Не исключено, что такое положение было одной из причин ее бесплодия. Весной 1947 года родители отправились к старцу. Они даже не успели представиться, как батюшка с ласковой улыбкой произнес: “А, Наташенька ко мне из Латвии приехала! Ну, рассказывай, рассказывай…” Впервые что-то открылось у мамы в сердце, и она полностью доверилась старцу, который сказал им: “У вас будет девочка. Она родится в первый день нового года. Будет счастливой и будет хорошо учиться!” Родилась я 1 января, спустя десять минут после боя курантов… Училась на самом деле всегда легко и закончила медицинское училище. Духовное воздействие, которое оказал на маму вырицкий старец, было настолько мощным, что она стала глубоко верующим человеком.
ПРЕПОДОБНЕ ОТЧЕ НАШ СЕРАФИМЕ, МОЛИ БОГА О НАС!